Как называется яйцо с зародышем
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Как съесть яйцо Балют (балут, балот) с невылупившимся птенцом, чтобы не обидеть филиппинцев и почему филиппинские дети сами решают какого они пола
На набережной – бульваре филиппинского городка Думагете, что расположен на южной оконечности острова Негрос, вечером разворачивается торговля местными деликатесами. Тетеньки еще часов с 17 начинают раскладывать свои самодельные прилавочки и выставлять корзинки, прикрытые полотенчиками. А в них самый любимый деликатес филиппинцев за 16 П – яйца Балют.
Что такое яйца Балют (балут) и с чем их едят
Как известно, это вареные яйца со сформировавшимся, но еще не вылупившимся птенцом курицы. Когда курица сносит яйца, их подкладывают под нее, а в конце третьей недели, когда цыпленок сформировался, но не совсем – нет скелета, нет перьев – достают из-под курицы. Яйца Балот подают теплыми, с солью.
Возможно человек, не искушенный обезьяньими мозгами, жареными кузнечиками, супами из змеи и морской черепахи, крысами на вертеле, хрустящими зябликами, сушеными скорпионами… Что там мы с Максом еще ели за время наших путешествий?… Из всего вышеперечисленного, честно признаюсь, не ели только обезьяньи мозги. Так вот, вернемся к неискушенным. Возможно человек такой начал бы фукать, морщить нос, и даже истерить, если бы ему предложили такое блюдо. Мы же с Максом подумали минуты две и решились. У меня в голове была только одна мысль, которая могла вмешаться в благоприятный исход событий – есть зародыша, пусть даже и куриного было как-то неэтично. Но Макс поразмыслил, что мы едим яйца – и если размышлять в контексте этичности, то это еще хуже. А что уж говорить об уже сложившейся личности курицы, которую мы употребляем постоянно в ее уже зрелом возрасте? Короче, нечего строить из себя,… — решили мы и тожественно разбили яйца тупым концом об стол.
Календарь низких цен на авиабилеты Москва Манила. Цены указаны за билет туда-обратно
Впечатления от филиппинских яиц Балют (балут)
Ну что сказать? Ну яйцо, как яйцо. Как будто оно состоит из одного большого желтка, сам птенец вообще не чувствуется. Запах и вкус как у нормального свежего вареного яйца. Единственное, что осталось непонятным – что делать с белком. Т.к. он становится очень жестким, есть его не прикольно, вкуса никакого – как пластмасса. И еще с него скорлупа не очищается. Наблюдали потом специально как балот едят местные. У них вообще проблем не возникает – они это яйцо за один раз проглатывают. Чудится мне – так прямо со скорлупой.
Продают балют только по вечерам. Это еще одна тайна филиппинцев. Я спрашивала у нашего администратора в отеле почему этот деликатес вечерний. Она мне ответила, как и положено филиппинке, — непонятно. А именно она сказала вот что: «Я очень люблю яйца балют. И я люблю есть их только вечером. Потому что днем жарко и я потею»… Загадка какая-то…
Отступление от темы про филиппинцев
Из этой же серии мой диалог с филиппинцем, драйвером трицикла, что вез нас от вулкана Тааль в Тагайтай. Он спросил есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня есть сын, ему 17 лет. На что он спросил: «А Ваш сын мальчик или девочка?»…. Я чуть с заднего сиденья его трицикла не свалилась от смеха. Интересно, он это почему так спросил? – потому что его дети еще не определились кто они в половом отношении?! Ведь на Фили по моим наблюдениям некоторые дети уже в среднем звене школы точно решают кем они будут в жизни – мальчиками или девочками, и уже начинают себя в полной мере идентифицировать соответственно выбору. Но это совсем другая тема, и к кулинарии никаким образом не относится. Я ее в другой раз продолжу!
Так вот, по поводу яиц балют (балут) – почему их едят только под покровом темноты, осталось для меня загадкой.
Балют (балут) в перьях…
На обратном пути на Родину в аэропорту Кларк я решила в память о времени, проведенном на Филиппинах съесть на прощание два яйца балот, купленных в магазине 7\11. Так вот, одно оказалось вовсе не недорослем, а перерослем – на цыпленке была кожица и перышки, а внутри тоненькие косточки. Так что не всегда филики соблюдают технологический процесс подготовки этих самых яиц.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ДУМАГЕТЕ:
Купить билеты Москва-Манила (Филиппины), подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучший дешевый отель в Думагете:
Вся полезная информация о поездке на Филиппины: советы и все самые популярные острова и достопримечательности
Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах
Продукт, который практически ежедневно употребляет каждый россиян, подвергся проверке экспертов. Качество разочаровало комиссию.
Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества яиц. Руководитель организации Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах Смоленска были закуплены яйца шести брэндов, среди которых был и смоленский.
Проведённый мониторинг показал, что микробиологические показатели яиц всегда соответствуют норме. В связи с этим лабораторные испытания на этот раз не проводились. Эксперты оценивали яйца по нескольким характеристикам: внешний вид, состояние воздушной камеры и её высота, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, масса, упаковка и маркировка. Все образцы были закуплены 1 категории. По ГОСТу яйцо этой категории должно весить от 55 до 64,9 граммов. Стоит отметить, что все образцы соответствовали указанной категории.
Что касается размера воздушной камеры, то это завоздушенное пространство в яйце не должно быть более 7 миллиметров. Если оно больше, то это говорит о том, что яйцо уже старое. С этой нормой справились не все производители. Также по ГОСТу на скорлупе не должно быть трещин, помёта, кровяных подтёков. Эта характеристика также «хромала» у многих производителей. Кроме того, в самом яйце не допускается никаких сгустков, зародышей и растеканий желтка. Эти требования также не выдержали многие производители.
Итак, на суд жюри предстали яйца следующих брендов:
яйца куриные, пищевые, столовые, С1 «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области;
яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области;
яйца «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области;
яйца «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района Смоленской области;
яйца «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области;
яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области.
Первыми комиссия оценивала яйца «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области. К упаковке и маркировке, равно как и к весу, у экспертов не возникло никаких нареканий. А вот к самим яйцам замечаний нашлось множество. Так, например, в яйце оказались посторонние кровянистые включения. При этом проблема была не в одном яйце. По словам экспертов, этот факт может говорить о каком-то воспалительном процессе у птиц на данной птицефабрике. Кроме того, специалисты отметили, что белок расслаивается и отделяется от воды. В итоге данный образец эксперты признали, что не соответствует требованиям ГОСТ.
Яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области оказались грязными. На скорлупе был помёт, что категорически не допускается для реализации. Кроме того, среди десяти яиц были два с воздушной камерой вместо положенных 7 миллиметров 23 миллиметра. По словам экспертов, это яйца не первой свежести. Также специалисты в замечаниях отметили подвижность желтка в сырых яйцах и наличие постороннего запаха в отваренных яйцах. В итоге этот образец также был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
В яйцах «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области экспертов ждали не только кровяные подтёки на скорлупе, но и зародыше в яйце. В столовых яйцах это не допускается. Поэтому данный образец также эксперты признали не соответствующим ГОСТу.
К яйцам «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района были самые жёсткие требования. Чтобы потребители не считали, что к «родным» есть предвзятое мнение эксперты вскрывали три упаковки яиц и подвергали тщательной проверке все яйца. Но этот образец показал себя на высоте: яйца чистые, никаких включений, вес соответствует норме, вкус и запах тоже, упаковка и маркировка идеальны.
Образец «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области совсем не порадовал экспертов. На скорлупе был помёт, 3 яйца в упаковке оказались с трещинками, но без протеканий.
Внутри яиц были зародыши, кровавые включения, в двух яйцах находились эмбрионы. В итоге этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
Но последний образец вообще разочаровал экспертов. Яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области оказались грязными. И это был не единичный налёт, а пять из десяти яиц были грязными.
На 2-х яйцах были насечки (трещинки). А при проверке содержимого яйца, то самое содержимое оказалось с растекшимся желтком и подозрительного мутного цвета.
Этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ. Кроме того, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» даже заподозрил, что в яйцах может быть сальмонеллёз.
Итог заседанию подвела председатель комиссии, эксперт Галина Васильева. Она отметила, что, к сожалению, пять образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Проверку качества прошёл лишь один бренд — наш смоленский «Сметанино».
В завершении заседания юрист Раиса Шадрина отметила, что материалы проверки качества будут направлены в надзорные органы, то есть в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если же более тщательная проверка надзорных органов подтвердит опасения экспертов, то производителям грозит наказание от штрафа до приостановки деятельности на срок до 90 суток.
Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.
Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.
Развитие цыпленка в яйце
Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап – их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.
Овоскопирование
Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп – прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:
При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.
Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:
После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:
Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:
Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.
Изменения в оплодотворенном яйце по дням
Изменения происходят ежедневно.
День | Особенности развития цыпленка |
1 | Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 | Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 | Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 | На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 | Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 | Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 | На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 | Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 | Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 | Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 | Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 | Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 | На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 | Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 | Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 | Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 | Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 | Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 | Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 | Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
Заключение
Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.
Процесс выведения птенцов занимает 3 недели.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
На Филиппинах есть одно очень интересное национальное блюдо – это «балут», оно так же популярно здесь, как у нас семечки. Если Вам будут предлагать его попробовать, сначала хорошо подумайте – ведь это блюдо «с сюрпризом»!
Если вы НЕ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЕ, то смотрите подробнее как это выглядит …
Фото 2.
Балют (или балут) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли.
В Эль Нидо каждый день двое детей-продавцов ходят по всему городку и кричат «Балууууут, чичарооооон». Здесь в Думагете на набережной есть специально отведенная часть с кучей лоточников и столиками, где едят только балут и еще какие-то местные «деликатесы». Чичарон (чипсы из свиной кожи) нам был не интересен, а вот балут хотелось описать. Тем более, что это не такое уж испытание, как неприятные на ощупь языка жареные насекомые, продающиеся в Таиланде, или того страшнее — живые личинки. Но почему-то некоторые относят балут к одним из самых омерзительных деликатесов. За что?
Сначала нужно раскокать яйцо с пустого конца, проткнуть пленку и выпить бульон, который и считается основной вкусняшкой. Бульон как бульон, как в курином супе примерно, только пресный.
Потом можно очистить все и съесть как вздумается. Сначала ничего не понятно.
А я так не могу. Мне надо обязательно видеть и понимать, что я ем.
Поэтому я расковыряла балут. Все равно толком ничего не понятно было сначала. Большую часть балута занимает плотный большой желток (может нам недозрелый балут достался?). Так что 80% продукта вообще не имеют какой-то ужасающей окраски, тк это мало отличается от куриного вареного желтка, только потверже и поплотнее. Вполне вкусно, кстати, понравится любителям вареных вкрутую яиц. От белка там осталась только маленькая штука по твердости, как миндальный орех, но нифига не разгрызается, отложили.
После всего этого обнаружился только какой-то маленький кусочек подозрительного содержания, который практически развалился в руках. Это и был утенок.
Мясо как недовареный белок, без особого вкуса и быстро тает на языке. Я, как и в случае с любой другой птицей, не стала есть голову и косточки, хотя говорят, что косточки почти незаметны.
Фото 4.
В стране «балут» пользуется огромной популярностью у местного населения мужского пола, потому что считается мощным афродизиаком.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
25 августа 2012 года в Нью-Йорке прошел первый ежегодный чемпионат по поеданию балюта – необычного для стран Запада азиатского блюда. Балют – это типичное и распространенное, как для европейца яичница, блюдо в Камбодже, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии. На Филиппинах его можно заказать в любом ресторане. Здесь его производят в промышленных масштабах. Филиппинцы это блюдо употребляют почти ежедневно, оно является неотъемлемой частью их рациона.
Балют – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в сыром виде, под соевым соусом, в жареном, но чаще всего в печенном виде. По вкусу балют напоминает желток с нежным птичьим мясом. В странах Азии балют используют в качестве афродизиака – бытует мнение, будто балют повышает потенцию.
Победителем конкурса в Нью-Йорке стал Уэйн Алдженио, который съел 18 яиц с утиными зародышами.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
скорлупа утиных яиц. 25 августа 2012 в Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. REUTERS/Keith Bedford
Фото 27.
конкурсанты принимают участие в первом конкурсе по поеданию балюта в Нью-Йорке. 25 августа, 2012.
Фото 28.
Уэйн Алдженио ест утиные яйца с зародышами во время первого в Нью-Йорке конкурса по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Уэйн Алдженио переводит дыхание после того, как выиграл первый в Нью-Йорке конкурс по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford
Фото 32.
Конкурсантам демонстрируется балют – сваренные утиные яйца с зародышами. В Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford
Фото 33.
Фото 34.