Как называется заправка для кальяна
Виды табака для кальяна
Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.
Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.
Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Различие табачных смесей по крепости
Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.
Тест для курильщиков
Страны производители и бренды
Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.
Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.
Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.
Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:
К заправкам сильной крепости относятся.
Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.
Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.
Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.
↑ Пройди тест для курящих
Разнообразие вкусов
Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.
Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.
Различие составов
Муассель
В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.
Томбак
Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.
Журак
Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.
Достоинства и недостатки каждого вида
Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.
Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.
На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.
И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.
Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.
Присутствует ли никотин в кальяне
Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.
С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.
Виды заправок, которые не содержат никотин:
Сколько никотина в кальянном табаке
Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.
Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.
Влияние на организм
Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.
Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.
Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.
Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.
Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.
Почему возникает отравление кальяном
Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.
Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.
К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:
На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:
Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.
Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.
Какие выделяют симптомы отравления
Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.
Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.
К основным проявлениям относят:
Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:
При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.
Заражение синегнойной палочкой:
Топ лучших табаков для кальяна, которые должны быть в ассортименте хорошей кальянной 2021 года!
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим подборку наиболее популярных табаков текущего года. Этот ТОП создавался коллективно, так как важно было учесть разные точки зрения. Помимо этого, речь пойдет о том, какой табак обязательно должен присутствовать в кальянной, будучи наиболее востребованным.
Кальянных становится все больше и не только на территории крупных городов. Посещаемость подобных заведений достаточно высокая, несмотря на растущую конкуренцию. Занять лидирующие позиции на рынке вполне реально, если иметь отчетливое представление о табаке, который гарантированно произведет хорошее впечатление на посетителей. Первым делом стоит поговорить про базовые вкусы кальянных табаков, а также проанализировать наиболее распространенную продукцию от именитых производителей. Также вы сможете узнать, какие табаки стоит докупить в 2021, чтобы ни один гость не остался равнодушным.
Подборка легких табаков для кальяна
В любой кальянной должен присутствовать широкий ассортимент некрепких табаков. Они могут использоваться, когда в кальянную приходят новички, которые только приобщаются к миру курения. Также эта продукция будет полезной, когда возникнет необходимость осуществить разбавку миксов. Практика показывает, что наиболее востребованными табаками из листа Вирджиния стали такие именитые бренды:
Стоит отчетливо понимать, что эти табаки недопустимо заменять. Некоторые люди склонны к убеждению, что нет никакого смысла тратить деньги на фирменный легкий табак для кальяна, так как всегда на рынке можно выбрать продукт дешевле. На самом деле это мнение является ошибочным. Стоит позаботиться о том, чтобы ассортимент табаков был максимально широким и обладал хорошей вариативностью. Не лишним будет предложить клиентам табаки различных ценовых категорий. Те бренды, которые упомянуты выше, являются основой, без которой не может работать ни одна современная кальянная на территории страны.
Serbetli – вкусы, на которые стоит обратить внимание!
Табак от этого производителя относится к категории недорогой. Стоимость при осуществлении оптовой закупки может быть в разы меньше, чем при выборе продукции других брендов. Это отличная возможность обеспечить хороший ассортимент легкого табака для кальяна. Стоит приобрести базовые и наиболее востребованные вкусы. Рациональнее всего будет осуществлять закупку блоками, а также килограммовыми упаковками. В этом случае не возникнет необходимость в скором времени докупать табак, который будет пользоваться повышенным спросом. Имеет смысл один раз совершить массовую закупку, чтобы на некоторое время забыть о проблеме нехватки табака.
Основные вкусы этого бренда:
Если сделать выбор в пользу этих разделов кальянных табаков, то по итогу можно получить внушительный набор сладких и кислых вкусов. Примечательно, что эти табаки можно смело смешивать, получая уникальные вкусовые сочетания. Практика показывает, что такого набора все равно будет недостаточно для хорошей кальянной в 2021 году. Стоит дополнительно купить травянистые вкусы, сладкие, а также табаки с добавлением мяты и кулера. С таким набором продукции уже можно полноценно работать, приятно удивляя клиентов своими вкусовыми решениями, имеющими доступную цену.
Травянистые вкусы от Щербетли:
Сладкие вкусы:
Кислые вкусы:
Имея такой ассортимент табаков от этого именитого бренда, можно будет комфортно работать, предоставляя клиентам наиболее востребованные решения.
Fumari Premium Hookah Tobacco
Также не стоит обделять вниманием популярные табаки от бренда Фумари. Стоит отнестись внимательно к выбору вкусов, чтобы они не повторялись с предшествующими, которые были закуплены ранее. Акцент стоит делать на самых топовых вкусах и тех, которые отсутствуют у конкурентов.
Подборка топовых вкусов от Фумари:
Сладкие:
Кислые вкусы:
Травянистые табаки не стоит оставлять без внимания. Наиболее востребованными являются: ваниль, жасмин.
Крепкие табаки? Выбор очевиден: Дарксайд!
Существует всего два популярных производителя крепких табаков – это Darkside и Tangiers. Недостаток в них только один – довольно высокая цена, которая выводит продукцию за рамки бюджетного сегмента. Однозначно можно сказать, что эти табаки должны обязательно присутствовать в качественных кальянных. Их отсутствие будет свидетельствовать о несерьезности заведения, а клиенты предпочтут посетить другую кальянную, где выбор табаков будет более обширным. Желательно, чтобы каждой марки табака было по десятку различных вкусов. Выбирать их стоит так, чтобы они по возможности не дублировались.
Популярные табаки DarkSide:
Стандартные вкусы:
Дополнительные вкусы, которые нужно докупить:
Миксы на основе табака «Дарксайд»
Компания предлагает линейку Shot – это готовые авторские миксы. Если же вы хотите самостоятельно взять популярные вкусы табака «Дарксайд» и на их основе составить свои сочетания, рекомендуем:
Топ 10 вкусов Must Have
В основу базы табака Must Have легли отборные листья табака Бёрли специально подобранные по необходимым параметрам в семи странах мира (Бразилия, США, Малави, Аргентина, Бангладеш, Испания, Италия). Выбор бленда на основе только Берли обусловлен не только его податливостью к обработке и восприятию внедряемой ароматики, но и его способностью максимально отдавать всю палитру задуманного вкуса на средних температурах.
Отличительной чертой табака для кальяна Must Have являются гипернатуральные, яркие, сочные фруктово-ягодные и десертные вкусы созданные в кооперации с ведущими специалистами Европы, Японии и Америки. Так же стоит отметить “пьянящую” умеренную крепость табака сравнимую с эффектом премиального крепкого алкоголя и приятные бархатистые природные оттенки табачного бленда прекрасно сочетающиеся со всей палитрой вкусов.
Табак МастХэв показал себя как сбалансированный интересный продукт, средней крепости. Который нравиться как начинающим любителям кальянного табака, но уже не новичкам так и тем, кто считает себя профи в кальянной сфере. К лучшим качествам стоит также отметить постоянное стремления производителя как расширять вкусовую линейку так и улучшение ароматики уже существующих вкусов. Кальян на табаке Must Have, в меру крепкий, дымный, с ярким вкусом.
Лучшие вкусы табак Must Have
ТОП лучших вкусов табака Daily Hookah 2021
Кальянный табак Daily Hookah – это востребованный продукт, который выпускается в России. Под этой торговой маркой выпускаются легкие курительные смеси с яркой ароматикой. Его делают из листьев табака Virginia Gold, причем благодаря тщательной обработке содержание никотина в нем уменьшается.
Топ 10 вкусов Daily Hookah от производителя знаменитого табака для кальяна Darksaid, пользуется не меньшей популярностью, чем его импортные конкуренты. Мы представляем вам лучшее из вкусов Дэйли Хука, которые оценили любители кальяна.
Итак, лучшие вкусы табака Дэйли Хука:
Tangiers – качественный табак, который не нуждается в особом представлении!
Эта продукция также не относится к категории бюджетных табаков, а за последнее время стоимость продукции существенно возросла. Если продолжительность работы вашей кальянной невелика, как и посещаемость, то будет достаточно 5-10 вкусов.
Обратите внимание на:
Подборка дополнительного табака для кальяна в 2021 году
Рассмотрев основные вкусы, не стоит забывать и о дополнительных, которые могут также вызвать немалый интерес со стороны ваших клиентов. Не лишним будет задуматься о покупке особенных табаков, которые не часто можно встретить в других кальянных. Речь в данном случае ведется о довольно известных табаках с удачными ароматами. Стоит обратить внимание на бренды: Nakhla, Satyr, WTO. Они успели себя хорошо зарекомендовать, а табаки относятся к средней ценовой категории. Имея их в ассортименте, можно делать хорошие смеси, которые будут претендовать на роль уникальных вкусовых сочетаний.
Nakhla – какие вкусы выбрать?
Табаки от этого производителя можно отнести к категории классических. Они успели себя хорошо зарекомендовать на рынке и знакомы многим любителям кальянов. Продукт представляет собой бленд табачного листа Ориентал. Табак очень легко курится. Такой продукт можно смело предлагать новичкам и тем, кто многие годы курит кальян.
Вкусы, которые стоит приобрести:
Satyr – популярные табаки для кальянных!
Табаки от этого производителя стали доступны для российских потребителей сравнительно недавно. Отличительная особенность от конкурентов – достойное качество. Зачастую здесь используется лист Берли, поэтому смесь может похвастать умеренной крепостью. С ароматической составляющей здесь нет никаких проблем. Вкусы не приедаются и существенно отличаются от конкурентных аналогов. Такой табак по достоинству оценят новички и опытные ценители густого дыма.
Популярные вкусы:
Сделать свое заведение уникальным и узнаваемым – несложно, если предложить гостям не ароматизированные табаки от этого бренда. Достаточно часто заходят посетители, которым нравится крепкий табак без посторонних примесей. Линейка кальянных табаков без ароматизаторов достаточно обширная. Во время курения кальяна ощущения будут схожими с курением классической сигары. На начальном этапе можно приобрести линейку «Бро», в которую входят не ароматизированные вариации. Также табак «Черный» придется по нраву всем любителям крепких табаков.
WTO – какие табаки имеет смысл купить?
Табаки этого производится являются одними и самых дорогостоящих продуктов на отечественном рынке. Отличительная особенность заключается в наличии сигарных табаков, которые собраны с разных уголков нашей планеты. В хорошей кальянной должны присутствовать как минимум пять табаков этого бренда.
Вкусы, на которые стоит обратить внимание:
Недорогие табаки для кальянной!
На данном этапе вы могли подобрать базовые табаки, а также изысканные вкусы для ценителей. Настала пора подумать о закупке других табаков, которые имеют невысокую стоимость и будут пользоваться немалым спросом среди ваших гостей. Ниже мы представим несколько табаков, которые гарантированно придутся по нраву вашим посетителям.
Al Fakher – классика, о которой стоит помнить!
Если вы решите купить несколько основных вкусов от этого бренда, то не пожалеете о принятии данного решения. Хоть рынок перенасыщен всевозможными вкусовыми решениями, этот производитель может порадовать незаменимыми вкусами. Вам стоит обратить внимание на чернику, так как этот вкус очень хорошо продается в кальянных по всей стране. Часто люди приходят покурить именно этот табак. Также не лишним будет купить лесные ягоды и гранат. В целом, выбор достаточно обширен, поэтому покупать табаки можно, опираясь на предпочтения своих клиентов.
Gixom – недорогой, но вкусный табак!
Этот табак стал продаваться в России сравнительно недавно, однако уже успел заручиться хорошей репутацией. Он обладает разнообразной вкусовой палитрой, а также долгое время сохраняет насыщенную ароматику. Стоит обратить внимание на такие вкусы:
Just Smoke – еще один бюджетный табак для кальянных!
Одна из причин выбрать табак этого бренда – его доступная стоимость. Его можно купить за пятьсот рублей, получая стограммовую упаковку. Что касательно крепости, то здесь она будет умеренной. Стоит обратить внимание на такие вкусы:
Необычные вкусы, которые не стоит оставлять без внимания
На данный момент нами была собрана обширная палитра вкусовых решений для современных кальянных. Ассортимент настолько разнообразный, что каждый гость сможет подобрать подходящий для себя вариант. Не стоит забывать о тех курильщиках, которые уже успели протестировать большинство востребованных табаков на рынке. Зачастую они приходят в кальянные как раз для того, чтобы протестировать какую-нибудь новинку.
В этом случае будет правильным запастись определенным количеством необычных вкусов. Например: Al Fakher Кориандр, WTO Маасдам, Говядина гриль, Serbetli Томат, Serbetli Квас. У всех из перечисленных брендов имеются вкусовые решения, которые на первый взгляд могут показаться весьма странными. На самом же деле эта продукция пользуется немалым спросом, поэтому не стоит ее недооценивать. Имея в своем ассортименте столь неординарные вкусы, вы всегда сможете предложить что-то интересное и необычное своим клиентам.
Подводим итоги
Мы рассмотрели наиболее популярные табаки для кальянов от именитых брендов, которые продаются на территории страны. Если вы хотите обеспечить широкий и качественный ассортимент в своей кальянной, то необходимо закупить до десяти табаков от каждого из перечисленных брендов. Не забывайте докупать кислые и сладкие вкусы, а также необычные миксы.
Последние в ряде случаев могут стать визитной карточкой вашего заведения. Что касательно цветочных и травянистых вкусов, то их не стоит покупать в первую очередь. Если бюджет позволяет, то такую покупку все же следует осуществит. Не стоит акцентировать внимание исключительно на дорогостоящей продукции. Нередко люди отдают предпочтение бюджетным табакам или тем, которые относятся к среднему ценовому диапазону. Не помешает обеспечить в кальянной наличие премиальных табаков.
Кальянный пост №2 Табаки и смеси, как правильно курить кальян
Все кальянные посты буду писать исходя из личного опыта, знаний, умений. Кальянная тема настолько широка, старая школа приходит на смену новой школе примерно раз в 3 месяца, так что если вы в теме и то что я пишу не совпадает с тем что вы знаете, не спешите кидать тапками, может мы оба правы.
Я сам курю кальян с 2016, Последний покупал в марте 2020-го, отказался от сигарет в пользу кальяна, в общем опыт у меня есть.
Долго думал вторым постом пилить гайд по чашам, или же по табакам, Решил для начала выложить про табаки и как правильно курить кальян чтоб он курился комфортно.
Гайд по чашам и забивке выйдет следующим.
Приступим к табакам.
Для начала рассмотрим 3 самые известные сорта табака (Все табаки содержат никотин, есть и альтернативные смеси, о них поговорим позже.):
Так же хочу затронуть тему альтернативных кальянных смесей.
Первая смесь это так званый «Чайный табак». Табака в нем конечно нет, в основе сырья лежит чайный лист, дает терпковатый вкус, мне зашло, но в целом на любителя. ВНИМАНИЕ может содержать жидкий никотин, читайте внимательно на коробке, многие думают что если нет табака то нет и никотина.
Вторая это паста. Курится на фанелах в основном, часто без никотина, просто намазал на дно чаши, угли ка фольгу или колодку кинул и кури себе.
К завершению поста добавлю немного теории о том как правильно курить кальян, как ни странно многие курят его неправильно.
Думаю малокурящие или новенькие сталкивались в кальянной с тем что кальян начинает горчить, вы зовете кальянщика, он прокуривает минутку, и все отлично, хотя казалось что кальян сгорел.
И так начнем, первое что нужно понимать, это то что влажный табак лучше проводит тепло чем уже выкуренный (сухой), и выкуриваться табак в чаше должен равномерно.
И сразу 2 ситуации:
Первая это когда человек курит с большими затяжками, все норм, под конец табак сухой. Все хорошо, дымность упала, выбросили табак, докурили.
Вторая это когда человек курит к примеру в компании, кальян прокуривается медленнее и как итог верхний слой сохнет, а нижний еще мокрый, в таком случае «докурить» нижний слой будет сложно, разве что если это колодка (ибо с фольгой не получится), приподнять и зубочисткой (шилом) перемешать табак.
Второе что нужно знать это то что курить нужно в глубокий затяг сразу в легкие.
Так при правильных затяжках весь кальян протягивается, не горит и не горчит.
Если курить кальян как сигарету, набирая только в рот. Или маленькими тяжками как будто боишься, то как итог под чашей застоится горький дым, его потом нужно продуть или прокурить. и когда в компании я беру кальян после человека который так курит, то я даже не глядя на мой стаж курения и учитывая что в чаше легкий табак тупо начинаю кашлять. При всем обычно такие люди передают тебе шланг со словами «кажись он умер», но немного продув и прокурив все опять в норме, волшебство.
Третье это продувка. Продувать нужно наоборот от того как курим, то-есть вместо того чтоб долго дуть в шланг нужно продуть его маленькими резкими толчками раза 4-6. Делать это нужно для понижения температуры в чаше, когда кажется что скоро табак сгорит, ну или когда калян постоял немного и в чаше собрался горький дым.
Если продувать затяжно, то дым с колбы уйдет, но с чаши нет. Так как при равномерном давлении мы как бы «заталкиваем» воду в шахту до определенного уровня, и после она на нем и остается пока мы не перестаем дуть, поэтому и делаем короткие продувки, тем самым чаша хорошо продувается.
Ну и наверное самое частое это желание поковырять угли, так вот не нужно этого делать часто, не нужно сдувать/стряхивать/сбивать пепел как только он на углях появился. При нормальной забивке чаши, угли не трогаем вообще часа пол первые. Табак любит равномерный жар, а на резкие его перепады реагирует крайне плохо.
Честно. Пост смысловую нагрузку для тех кто курить кальян в 2021 году собрался, не несёт.
И если автор считает покурить кальян 4 года это прям опыт, то ошибается.
Коммент был оставлен без негатива. Но автору плюсик молодец что старается)
Что-то Старбаз и Фумари у меня с «прямотоком» не вяжкутся. Старбазз сочный, фумари ещё сочнее, погследний раз забил фумари так там столько натекло что жижеуловитель за 1 раз переполнился. Как решать предлагаете?
Правильно будет не курить кальян.
А что скажете про забивку табака в чашу? как? сколько? есть ли разница для фольги или калауда?
Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010
Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.
Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.
Выглядело это как то так.
Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.
Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.
Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.
Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.
В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.
Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!
Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.
Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.
Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.
Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части
В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.
Вопрос курильщикам
Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.
так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.
Про кальян: табаки
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.
В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.
Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.
Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.
Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.
Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.
Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.
— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.
— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).
— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.
— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.
— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.
— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.
Виды табачного листа
Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.
Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.
Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.
Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..
Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.
Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.
Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.
Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.
Сравнение свойств основных сортов табака
Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.
Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.
Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:
Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.
Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.
Мелкая. Tangiers, MattPear.
Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.
Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.
Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.
Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:
— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;
— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.
В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.
Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.
Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.
Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.
Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).
Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.
Жаростойкость и жаролюбивость табаков
Табаки, используемые мной
Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.
Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.
С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.
По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.
Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.
Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna
Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.
По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.
DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.
Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).
Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari
По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам
Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).
Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.
WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.
Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.
По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.
И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.
Табак: Nakhla (новая)
В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).
В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.
В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.