Как называется жидкая часть варенья

Варенье

Как называется жидкая часть варенья. 220px Glaswithvarenie. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-220px Glaswithvarenie. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка 220px Glaswithvarenie

Как называется жидкая часть варенья. magnify clip. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-magnify clip. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка magnify clip

Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром с целью консервирования. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Содержание

Виды варенья

Варенья бывают как предельно жидкими (компот), так и предельно густыми (мармелад).

Варенье в искусстве

См. также

Ссылки

Как называется жидкая часть варенья. Wine template. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-Wine template. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка Wine template

Полезное

Смотреть что такое «Варенье» в других словарях:

ВАРЕНЬЕ — продукт, получаемый путём уваривания с сахаром различных плодов, ягод, а также некоторых овощей. Варенье питательный продукт; оно содержит много сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы), органических кислот, минеральных солей и витаминов (гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

варенье — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые… … Кулинарный словарь

Варенье — можно приготовлять из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное… … Книга о вкусной и здоровой пище

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, варенья, ср. 1. Род сластей плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье. 2. Тоже, что варение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

варенье — джем, конфитюр, вареньице Словарь русских синонимов. варенье сущ., кол во синонимов: 5 • вареньице (1) • джем … Словарь синонимов

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков). | прил. вареньевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВАРЕНЬЕ — Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство. Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника*), вишнёвое (см. вишня*), малиновое (см. малина*), яблочное варенье (см. яблоко*),… … Лингвострановедческий словарь

Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ВАРЕНЬЕ — ♥ Есть варенье вас ждет приятный сюрприз, любовное приключение или романтическое путешествие вдвоем с любимым человеком (сон очень благоприятен для холостых и влюбленных). Варить варенье любовные сети, которые вы искусно сплели вокруг объекта … Большой семейный сонник

Источник

Основные правила варки варенья

Как называется жидкая часть варенья. 186967838. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-186967838. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка 186967838

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

Как можно использовать жидкую часть абрикосового варенья без ягод?

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Жидкость из абрикосового варенья будет полезна в следующих случаях:

а) её можно использовать для пропитки тортов;

б) добавить в воду и сварить компот;

в) смешать с водкой для получения подобия ликёра;

г) смешать с холодной водой, получится морс;

д) добавить в мороженое, получится абрикосовое мороженое.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Если абрикосовое варенье жидкое, то лишнюю жидкую часть можно использовать, приготовив уйму полезных, сладких и вкусных вещей.

Самое простое, если такой абрикосовой жидкости не очень много, развести водой, сварить кисель или компот. Можно сочетать с какими-либо фруктами, например, добавить к абрикосам яблоки, а если дело зимой, то сушеные яблоки или груши, ягоды.

Если загустить, то можно приготовить желе, пана-котту. Это может быть самостоятельное блюдо или прослойка для муссового торта, чизкейка. Также, можно просто добавить крахмал и сделать густой соус для блинчиков, одальев. Или полить сиропом мороженое, творожок, сделать творожно-абрикосовый десерт.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Из этой самой жидкой части, как вы написали, получается очень замечательный сиропчик для мороженого. Так же можно добавить желатин и получится вкуснейшее желе. Иногда детвора мои просто вымакивают этот сироп булочкой, запивая молоком.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Ну ведь по сути дела речь идет о абрикосовом сиропе.

Как называется жидкая часть варенья. . Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка

желе

Как называется жидкая часть варенья. . Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка

Как называется жидкая часть варенья. . Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка

для пропитки коржей при изготовлении тортов, можно перегнать на самогон или приготовить вино

Как называется жидкая часть варенья. brNlOIwoJvmwbY8mo7viUpYX5AnG8Nq. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-brNlOIwoJvmwbY8mo7viUpYX5AnG8Nq. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка brNlOIwoJvmwbY8mo7viUpYX5AnG8Nq

Ну и в конце концов этот сироп можно еще уварить и сделать из него леденцы.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Это называется сироп, выливать его не нужно, сироп можно добавить в разные блюда.

Его можно добавлять к примеру в творог, можно поливать ним мороженое.

Некоторые поливают таким сиропом блинчики с сладкой начинкой (начинка с сладким творогом или с я блоками).

Также можно такой сироп добавить при варке компота, получается очень вкусно, можно и сахара совсем не добавлять.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Ну и конечно, можно смешать с водой и получится что-то вроде компота, мои дети любят такое пить. Еще можно пропитывать бисквиты, очень вкусно, когда бисквит не просто сухой, а пропитан. А еще я из такого жидкого делаю пироги. В интернете полно простых рецептов пирогов, в основе которых лежит варенье, вот я и делаю из жидкого, а не из густого. 10 минут занимает полезного времени и вкуснота к чаю готова.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Его можно использовать как подливку к сырникам, блинчикам без начинки или со сладкой начинкой, для приготовления компотов и морсов, как составляющую для изготовления желе и для прослойки и пропитки коржей торта, можно добавлять просто в чай вместо сахара и для придания вкуса и аромата.

Можно полить этим сиропом порцию мороженого или йогурт фруктовый или греческий.

Также можно добавить в молочный коктейль и сделать на основе этой жидкости сладко-острый соус к птице и мясным блюдам, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

жидкую часть абрикосового варенья без ягод. то бишь сироп, обогащенный витаминати и вкусом абрикоса, можно использовать так же,как и твердую часть варенья. Пить чай, например, делать вкусную абрикосовую воду, подавать к блинам. Очень много применений

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Мы очень любим на завтрак домашний деревенский творог. Так вот творог мы едим с любым вареньем или сиропом клубничным, малиновым и абрикосовым тоже. Еще можно приготовить вот такой вкусный напиток: в кефир налить пару ложек абрикосового( и любого другого ягодного или фруктового сиропа),у вас получится что-то типа фруктового домашнего йогурта, но натурального,а не с «запахом или вкусом идентичным натуральному»,как сейчас пишут на упаковках.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Как называется жидкая часть варенья. . Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка

Как называется жидкая часть варенья. . Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

В сахарный сироп можно добавить цедру лимона или апельсина. Можно добавить и ваниль (ванильный сахар). Вместо воды можно использовать фруктовый сок или частично заменив им воду. Можно так же добавить ложку-две какого нибудь ароматного спиртного (коньяк, бренди, ром, и.т.п) В общем в зависимости от последующего применения сахарного сиропа и варианты добавок.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Насколько я помню, особых указаний по хранению вскрытого сиропа нет. Вы можете хранить его столько, сколько указано на упаковке, то есть до истечения срока годности. Единственное, хочу посоветовать вам проконтролировать, чтобы остатки сиропа на горлышке бутылки не приклеили к нему крышечку намертво. А то придется выбросить лекарство раньше времени.

Как называется жидкая часть варенья. answer avatar. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-answer avatar. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка answer avatar

Здесь всё зависит от формы выпуска лекарственного средства. Если нужное вам лекарство выпускается в виде сиропа/суспензии, то безусловно ребёнку необходимо давать его в жидком виде. Если такой возможности нет, например супрастин или но-шпа выпускается только в таблетированной форме, а вам срочно нужно устранить аллергию или спазм и под рукой ничего больше нет, то придётся высчитать дозировку и дать в таблетках.

P.S. Ни в коем случае не принимайте лекарства без назначения врача или фельдшера (если живёте в деревне). Этот касается и сиропов и тем более таблеток.

Я привела всего лишь пример, показав наглядно, что бывают экстренные ситуации, когда может возникнуть необходимость действовать быстро.

Источник

Разница между джемом и вареньем

Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

Определение

Слово «джем» — исконно английское. Под джемом подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара. Джемы могут иметь как сплошную густую консистенцию, так и с наличием кусочков фруктов. Есть джемы из одного вида ягод или фруктов, но также довольно часто встречаются приготовленные из нескольких видов. Для приготовления джема не важен внешний вид и спелость ягод. Они могут быть слегка помятыми или недозрелыми.

Как называется жидкая часть варенья. otlichie dzhema ot varenya. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-otlichie dzhema ot varenya. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка otlichie dzhema ot varenyaДжем клубничный

Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые приварке сохраняют свою форму. Как правило, варится варенье из одного вида фруктов или ягод. При этом отбирают ягоды тщательно: все они должны быть одной степени зрелости и сохранить форму. Варенье выглядит прозрачным, с хорошо различимыми ягодами.

Как называется жидкая часть варенья. otlichie dzhema ot varenya 2. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-otlichie dzhema ot varenya 2. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка otlichie dzhema ot varenya 2Варенье клубничное к содержанию ↑

Способ приготовления джема и варенья

Первый этап в приготовлении джема – трудоёмкий отбор и подготовка ягод. Они должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Теперь составляющие можно слегка проварить. После этого ягоды заливаются сиропом и варятся. Для того, чтобы масса была желеобразная, в неё добавляют пектин. При варке огонь следует постоянно увеличивать, даже после закипания. Кипение должно распределяться равномерно, от пенки нужно избавляться. Готов джем будет тогда, когда капля его, попавшая на тарелку, загустеет. Фасовка происходит в небольшие баночки, закатывать джем не обязательно.

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Поэтому остановимся на классическом рецепте. На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, если требуется. Если ягоды или фрукты крупные, то их можно разрезать. У плодов, имеющих косточки, они извлекаются. Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп: сахар с водой. В горячий сироп закладывают фрукты или ягоды, после чего варят. Есть ещё один способ, который не включает сахарный сироп, это засыпка ягод сахаром и настаивание их в течение суток. Ягоды на медленном огне варятся 30-40 минут. Первый признак готовности – появление пенки. Далее варенье разливается в тару и закатывается. В некоторых случаях закрывается капроновой крышкой.

Применение

Джемы прекрасно подходят для выпечки, так как у них густая консистенция, и они практически не растекаются. Их добавляют в мороженное, десерты и йогурты.

Варенье едят как продукт вполне самодостаточный. Часто используют как подливу к сладким блюдам, например, блинчикам. Внутрь пирожков его класть не рекомендуется, так как варенье быстро растекается. Зато целыми ягодами из варенья можно украсить домашнюю выпечку.

Источник

Вся правда о варенье – польза или вред?

Добавление статьи в новую подборку

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077887. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077887. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077887

Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, «царское» варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?

Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.

Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.

Виды варенья по составу

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077889. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077889. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077889 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077889. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077889. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077889

Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.

Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков.

Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000086328. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000086328. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000086328 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000086328. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000086328. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000086328

Одно время среди советских хозяек было очень популярно «царское» или «изумрудное» варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую «начинку» прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.

Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем «подзабыв» рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000084356. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000084356. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000084356 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000084356. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000084356. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000084356

Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…

Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…

Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% «пользы» да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.

Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!

Виды варенья по способу приготовления

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077890. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077890. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077890 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077890. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077890. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077890

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000074783. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000074783. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000074783 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000074783. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000074783. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000074783

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000074045. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000074045. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000074045 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000074045. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000074045. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000074045

Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье

Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077891. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077891. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077891 Как называется жидкая часть варенья. images%7Ccms image 000077891. Как называется жидкая часть варенья фото. Как называется жидкая часть варенья-images%7Ccms image 000077891. картинка Как называется жидкая часть варенья. картинка images%7Ccms image 000077891

Вот еще распространенный вопрос – настоящего «бабушкиного» варенья «с ягодками» сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?

В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).

Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий «студень» с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).

Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или «вреднее» привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.

Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *