Как назывался тип хозяйства в средневековье
Сельское хозяйство в Средние века
Обработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства. Они были преимущественно из дерева, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.
Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В X-XIV веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.
Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.
Но крестьянин был вынужден выращивать различные продукты в одних и тех же условиях, потому что более ему их было взять негде. Транспорт был не развит. Вследствие этого сообщения и торговли между феодальными княжествами не было.
К XIV веку производительность сельского хозяйства снизилась до пределов. У крестьян не было другого выхода, как увеличивать площади обрабатываемых земель, чтобы собрать больше урожая. Именно поэтому средневековое сельское хозяйство называют «великим пожирателем территорий».
Скотоводство
Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было скотоводство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было достаточно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй.
Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определенной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.
Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили сеньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.
Натуральное хозяйство
Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными… … Википедия
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Экономика в средние века: основные виды экономической деятельности
Содержание:
В экономика в средние века основным видом деятельности было сельское хозяйство. Это было организовано в рамках феодальной системы, с вассалами и крепостными, которые должны были работать на лордов, владевших землей. Хотя за столетия, которые длился этот этап, производство значительно улучшилось, вначале урожаи были скудными, а методы производства были относительно примитивными.
Именно это усовершенствование агротехники позволило увеличить урожай. Полученное в результате положительное сальдо позволило торговле набрать силу, чему также способствовали рост населения и увеличение производства ремесленных изделий.
Ремесленники жили в основном в городах и объединялись в гильдии. Этот тип рабочих объединений той же отрасли, вместе с купцами, был зародышем появления нового социального класса: буржуазии. Так родились первые банки.
Эта эволюция от почти исключительно сельской экономики к появлению независимых городских рабочих также означала большие социальные перемены. Со временем буржуазия смогла оспорить власть феодалов. Незадолго до начала Возрождения богатство нового социального класса делало его важным политическим игроком.
Основные виды экономической деятельности в средние века
Основными видами экономической деятельности в средние века были сельское хозяйство, ремесла и торговля. Помимо конкретных аспектов каждой деятельности, существовал фактор, без которого нельзя было понять социальную и экономическую организацию того времени: феодализм.
В отличие от старой модели рабовладельческого производства, в средние века возникла новая система, отмеченная отношениями между вассалами и крепостными, с одной стороны, и феодалами, в основном дворянами.
Феодализм установил обязанность подчинения со стороны вассалов феодалам. Таким образом, им приходилось обрабатывать сельскохозяйственные угодья, всегда в руках знати, в обмен на защиту от любого нападения.
Большая часть продукции отдавалась феодалу. Вассалы и крепостные жили в очень тяжелых условиях и во многих случаях были привязаны к обрабатываемой земле.
сельское хозяйство
Как отмечалось выше, в средние века сельское хозяйство было основным видом экономической деятельности. Вассалы обрабатывали поля, которые почти во всех случаях принадлежали феодалам, и приносили им большую часть бедности.
На первом этапе Средневековья методы выращивания были довольно примитивными, поэтому урожаи были не очень хорошими. В то время сельское хозяйство предназначалось только для удовлетворения жизненных потребностей.
Постепенно появились новые техники и инструменты. Таким образом, производство увеличивалось, и излишки можно было использовать для торговли.
С другой стороны, рост населения также способствовал улучшению производства, помимо обеспечения роста спроса. Рост городов сделал их очень прибыльным местом для выращиваемых продуктов.
Среди технических достижений, появившихся в средние века для улучшения сельскохозяйственных культур, были водяные мельницы, усовершенствование методов сцепки животных и развитие таких инструментов, как плуг или железные мотыги.
К этому следует добавить использование новой системы залежи, которая повысила продуктивность земли, а также строительство водопровода.
Скотоводство
В значительной степени животноводство было тесно связано с сельским хозяйством. Улучшенная система вспашки означала, что злодеям пришлось выращивать больше вьючных животных. Кроме того, было популярно использование шерсти и кожи для производства текстиля, в основном для торговли.
Коммерция
Производство излишков сельскохозяйственной продукции, рост населения и рост городов были тремя факторами, которые в конечном итоге привели к восстановлению торговли.
Среди продуктов, которые пользовались наибольшим спросом, была соль из немецких рудников или солончаков атлантического побережья, ценные специи с Дальнего Востока или вино, которое производилось в большей части Европы. Точно так же торговля испанской шерстью или Фландрией была обычным явлением.
Большинство упомянутых товаров предназначались для междугородной торговли. Это были очень ценные предметы, доступные только знати, а затем и зарождающейся буржуазии.
Расширение торговли привело к появлению крупных ярмарок. Это были огромные временные рынки, на которых покупали и продавали все мыслимые товары.
Ремесла
Хотя ремесла всегда были важны, в средние века несколько факторов сделали его основным видом экономической деятельности. Во-первых, исследования различных частей планеты позволили мастерам получить новые материалы, многие из которых имеют большую ценность.
С другой стороны, бум торговли сделал разработки ремесленников очень важными. Наряду с сельскохозяйственной продукцией на всех рынках продавались и покупались изделия ручной работы. В поисках предметов роскоши феодалы стали его лучшими покупателями.
Во многих случаях продавать свои творения отвечали сами мастера. Повышение стоимости привело к появлению мастерских, в которых старший мастер обучал учеников.
Гильдии
В постоянно растущих средневековых городах рабочие каждой отрасли начали собираться в своего рода ассоциации: гильдии. Цель заключалась в том, чтобы помочь друг другу при столкновении с трудностями, установить справочные цены или контролировать выполнение работ.
Согласно Королевской академии испанского языка, гильдия была «корпорацией, образованной учителями, офицерами и учениками той же профессии или профессии, регулируемой указами или особыми статутами».
Среди видов деятельности, которые имели свои гильдии или братства, было большинство ремесленных промыслов. Хотя они не были одинаковыми в каждом городе, очень распространены были те, кто состоял из кожевников, красильщиков, кузнецов, пекарей, гончаров или плотников, среди многих других.
Со временем гильдии стали приобретать экономическую и, следовательно, политическую власть. Настолько, что, особенно в Центральной Европе, они взяли на себя обеспечение военной обороны в своих городах, занимая традиционное положение феодалов.
Ссылки
5 Благоприятное отношение к совместной работе
Терпимость (смелость): 10 советов, которые помогут вам научиться
Земледелие в средние века
Дата публикации:
Автор:
Раздел сайта:
В эпоху феодализма преобладающую роль играло сельское хозяйство, а из его отраслей — земледелие. Постепенно в течение ряда веков совершенствовались способы хлебопашества, развивалось огородничество, садоводство, виноделие, маслоделие.
В этот период преобладала переложная, а в лесных районах – подсечная система земледелия. При подсечной системе участок земли засевался несколько лет подряд какой-либо одной культурой до тех пор, пока почва не истощалась. Тогда переходили на другой участок и засевали его одной и той же культурой несколько лет.
Паровая система земледелия
Под влиянием экономических условий и развития опыта получает распространение паровая система земледелия. Вначале срок оставляемой многолетней залежи (пара) сокращался до нескольких лет, а затем стал одногодичным.
Стремясь повысить плодородие почвы, стали подвергать пар усиленной обработке, использовать его для пастьбы скота, искусственно удобрять.
Трехпольная система
В дальнейшем происходит переход к трехпольной системе, при которой пашня делится на три поля, причем поочередно одно поле используется под озимые культуры, другое – под яровые, а третье остается под паром, свободным. Затем через год порядок изменяется.
Трехпольная система стала распространяться в странах Западной Европы и в России с XI—XII вв., хотя полностью и не вытеснила двухполье и переложную систему. Она оставалась господствующей на протяжении многих столетий и сохраняла свое значение до XIX века, а во многих странах трехпольная система распространена и в настоящее время.
Сельскохозяйственные культуры среднивековья
В период феодализма происходит увеличение количества возделываемых культур. В зависимости от географических условий крестьяне сеяли пшеницу, рис, ячмень, рожь, овес, лен и т. п.
Орудия труда сельского хозяйства
Сельскохозяйственный инвентарь был довольно примитивным. Орудиями труда служили соха с железными сошниками, борона, мотыга, серп, коса, грабли, вилы, цеп, лопата, топор.
Несколько позже стал применяться плуг двух типов: легкий и тяжелый с колесным передком.
Крупнейшим достижением техники земледелия явилась замена деревянных рабочих частей плуга и бороны железными. Это резко подняло производительность сельскохозяйственных работ.
Новые отрасли сельскохозяйственного производства
Одновременно с земледелием стали возникать новые отрасли сельскохозяйственного производства. Значительное развитие получает виноградарство, виноделие, огородничество.
Росло животноводство, особенно коневодство, связанное с военной службой феодалов.
В некоторых странах, особенно в Англии, широкое распространение получило овцеводство, дававшее сырье для ткачества.
В течение длительного периода времени для феодализма было характерно сочетание земледелия, как основной отрасли хозяйства, с домашними промыслами, имевшими подсобное значение.
Более или менее крупное сельскохозяйственное поместье располагало и достаточным количеством ремесленников, большей частью крепостных.
Цехи и развитие ремесел в средние века
Развитие металлургии в средние века
Добыча полезных ископаемых в Европе в средние века
Переход к пашенному земледелию
Краткая характеристика рабовладельческого строя
Возникновение ирригационного земледелия в Месопотамии и Египте
Как называется тип хозяйства, при котором все производимое потребляется, а не продается?
Как называется тип хозяйства, при котором все производимое потребляется, а не продается?
ПОМОГИТЕ?
А)Хозяйство которое давалось за военную службу б)мастерская ремесленника, в которой можно купить его изделия в)хозяйство в котором изделия производятся для продажи на рынке, обмениваются посредством денег г)хозяйство в котором всё необходимое производится для собственного потребления.
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ.
Заполните таблицу «типология средневековой культуры» 1 колонка : тип средневековой культры(церковная, рыцарская, крестьянская, городская) 2 колонка : характерные идеалы 3 колонка : формы проявления?
Заполните таблицу «типология средневековой культуры» 1 колонка : тип средневековой культры(церковная, рыцарская, крестьянская, городская) 2 колонка : характерные идеалы 3 колонка : формы проявления.
11. Соотнесите термины и определения?
11. Соотнесите термины и определения.
2. Феодальное поместье.
3. Натуральное хозяйство.
А. Хозяйство, в котором продукты и вещи производятся не для продажи, а для собственного потребления.
Б. Феодальная повинность крестьянина в виде платежа продуктами или деньгами.
В. Крупное земельное хозяйство, где работают зависимые крестьяне.
Г. Наследственное земельное владение, данное воину за службу.
Д. Феодальная повинность крестьянина в виде работы в хозяйстве феодала.
Хозяйство, при котором продукты и вещи изготавливаются не для продажи, а для собственного потребления, называется?
Хозяйство, при котором продукты и вещи изготавливаются не для продажи, а для собственного потребления, называется.
Сравнить средневековую деревню и средневековый город?
Сравнить средневековую деревню и средневековый город.
(предловения три или четыре).
Какое хозяйство является натуральным?
Какое хозяйство является натуральным?
Хозяйство, в котором всё, что производится, служит для внутреннего пользования, а не для продажи называется?
Хозяйство, в котором всё, что производится, служит для внутреннего пользования, а не для продажи называется.
Как называется община состоявшая из больших семей которые вели собственное хозяйство на своём участке?
Как называется община состоявшая из больших семей которые вели собственное хозяйство на своём участке?
Термин «застой» ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сфе..
Ответы В, г, е 5 задание сори 6 незнаю чем могла тем и помогла).
Она началась в 1812 году.
Ответ : 1) у кувшинки мощное корневищ.
1) Продвижение страны по пути капиталистического развития, по пути превращения федеральной монархии в буржуазную и развитие демократии. 2) Реформы были шагом от помещичьего к правовому. 3) Реформы демонстрировали то, что положительные сдвиги в обще..