Как называют блюдо приготовленное стряпухой
Как называется блюдо приготовленное стряпухой?
Такое блюдо из свинины с капустой называется «Мульгикапсад». Приготовить в это блюдо принципе не сложно.
Сначала промоем квашеную кислую капусту. Свинину с жирком также промоем. Почистим одну луковицу и одну дольку чеснока. Перловую крупу хорошенько промоем.
Свинину слегка обжарим вместе с луком и чесноком на вытопленном свином жире (не до готовности).
Выложим равномерным слоем квашеную капусту, но не перемешиваем.
На капусту таким же равномерным слоем выложим промытую перловую крупу.
Нальём воду из расчёта, чтобы она была выше перловки на один сантиметр. Всё это хозяйство тушим при закрытой крышке на мелком огне примерно один час, до готовности перловки. Опять же не перемешиваем. По прошествии часа всё перемешаем, добавим сливочное масло и тушим примерно шесть минут. Через шесть минут подадим эстонское блюдо на стол. Приятного аппетита!
Многие страны борются жза право называть себя родиной пельменей. Китай претендует. Коми-пермяки, коренной народ, заселявший средний и северный Урал стряпали блюдо
С тех пор, в Швеции готовят тухлую салаку, солят ее и закатывают в бочки на два месяца, а потом едят. Есть в Швеции даже праздник в честь тухлой салаки.
Говорят, что эта селедка-салака очень вкусная, но запах ужасный, моя сестра когда жила в Швеции, так и не решилась ее попробовать, а вот в Норвегии ее не любят.
Такое название блюда носит обыкновенные длинные итальянские макароны. Само же название появилось в средние века. По легенде итальянские священники так любили макароны, что кушали их торопливо и поэтому давились.
По другой легенде название произошло от того, что жители платили священникам высокую арендную плату за землю в виде длинных макарон, как бы намекая при этом: «Да удавись ты».
Вот так и появилось такое название итальянского блюда из макарон под названием «Задушенный священник».
Вообще, таких экзотических названий блюд довольно много. Например, есть такие названия блюд как «Мозги ткача», «Горячая собачка», «Палец Визира» и так далее.
Умники и умницы 3 класс, урок 22
Умники и умницы 3 класс Занятие 22
Умники и умницы 3 класс
Презентацию подготовила:
Романова Лариса Викторовна
МБОУ СОШ №276,
г.Гаджиево,
Мурманской области
Разминка Мир живой природы Что вниз верхушкой растёт?
Разминка
Мир живой природы
Что вниз верхушкой растёт?
Разминка Мир живой природы Висит сито, не руками свито
Разминка
Мир живой природы
Висит сито, не руками свито. Что это?
Разминка Мир живой природы Какой страшный зверь падок до малины?
Разминка
Мир живой природы
Какой страшный зверь падок до малины?
Разминка Мир живой природы Что ест жаба зимой?
Разминка
Мир живой природы
Что ест жаба зимой?
Разминка Мир живой природы Вьют ли наши перелётные птицы на юге гнёзда?
Разминка
Мир живой природы
Вьют ли наши перелётные птицы на юге гнёзда?
Разминка Мир живой природы Слепыми или зрячими родятся зайчата?
Разминка
Мир живой природы
Слепыми или зрячими родятся зайчата?
Разминка
Мир живой природы
Разминка Мир живой природы Что делает ёж зимой?
Разминка
Мир живой природы
Что делает ёж зимой?
Разминка Мир живой природы Дышит ли цыплёнок в яйце?
Разминка
Мир живой природы
Дышит ли цыплёнок в яйце?
Разминка
Мир живой природы
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Сколько пар обуви потребуется чтобы обуть Милу, Вику, Люсю и Андрея?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Если мальчика зовут Петя, а его папу Олег, то полное имя мальчика…?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Чтобы бабушке дать двум внукам по 3 яблока, не хватает одного. Сколько яблок у бабушки?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
На ветке сидит 10 воробьёв. Третий и шестой улетели. Сколько птичек осталось на ветке?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Трое едят, двое молчат. Сколько всего человек сидит за столом?
Трое,
только один разговаривает.
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Под каждой фигурой как можно быстрее поставь нужную цифру.
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Несмотря на то что Баба-Яга, как любая женщина, скрывает, сколько ей лет, стало известно, что её возраст выражается наименьшим, трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет Бабе Яге?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Присмотрись внимательно к выделенным словам и ответь на вопросы?
а) Какой цветок вручили ЧЕМПИОНУ?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Присмотрись внимательно к выделенным словам и ответь на вопросы?
б) Как называют блюдо, приготовленное СТРЯПУХОЙ?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Присмотрись внимательно к выделенным словам и ответь на вопросы?
в) Как называется горный поток, у которого растёт ГРЕЧКА?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Присмотрись внимательно к выделенным словам и ответь на вопросы?
г) Куда забросили ХОМУТ?
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Раскрась как можно быстрее каждую фигуру наименьшим количеством цветов так, чтобы соседние части были разного цвета. В квадратиках укажи количество цветов.
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Раскрась как можно быстрее каждую фигуру наименьшим количеством цветов так, чтобы соседние части были разного цвета. В квадратиках укажи количество цветов.
Развитие быстроты реакции, мышления
Развитие быстроты реакции, мышления
Раскрась как можно быстрее каждую фигуру наименьшим количеством цветов так, чтобы соседние части были разного цвета. В квадратиках укажи количество цветов.
8 + 3 + 1 = 12 (п.) – всего пирожков
12 : 3 = 4 (п.) – на 1 тарелке
ЛОГИЧЕСКИ-ПОИСКОВЫЕ ЗАДАНИЯ Найди нужные слова на картинке и правильно впиши их в клеточки, чтобы получился чайнворд
Найди нужные слова на картинке и правильно впиши их в клеточки, чтобы получился чайнворд. (Чайнворд в переводе с английского означает «цепочка слов».)
Как называют блюдо приготовленное стряпухой
1. Ответ в вопросе. Присмотритесь внимательно к словам ЧЕМПИОН, СТРЯПУХА, ГРЕЧКА, ХОМУТ и ответьте на вопросы:
o Как называется блюдо, приготовленное стряпухой? (Уха)
o Как называется водный поток, у которого растет гречка? (Речка).
o Куда забросили хомут?(Омут).
4. Забавные превращения слов. Скажите, с какими словами происходят такие превращения.
5. Семь слов. Слово «заказ», как вы видите, одинаково читается слева направо и в обратном направлении. Подыщите еще шесть слов, которые обладают таким же забавным свойством. В каждом слове, которое вы подберете, должно быть не менее пяти букв. (Возможные ответы: шалаш, топот, доход, казак, комок, довод).
6. Крупные города. Попробуйте из каждой пары слов путем перестановки букв составить третье слово-название крупного города.
8. Веселые ребусы.
9. Буквы в лабиринте. Догадайтесь, начало какого стихотворения здесь зашифровано. Каждый ребенок знает его на память: Шыр-пыир ю папюжгы зэрэмгый гесрыг. Фед даг, фед даг, зэлэмгый гесрыг. (Жил-был у бабушки серенький козлик. Вот так, вот так, серенький козлик.) Предложите ребятам самим придумать такую шифровку.
Как называется блюдо приготовленное стряпухой?
Такое блюдо из свинины с капустой называется «Мульгикапсад». Приготовить в это блюдо принципе не сложно.
Сначала промоем квашеную кислую капусту. Свинину с жирком также промоем. Почистим одну луковицу и одну дольку чеснока. Перловую крупу хорошенько промоем.
Свинину слегка обжарим вместе с луком и чесноком на вытопленном свином жире (не до готовности).
Выложим равномерным слоем квашеную капусту, но не перемешиваем.
На капусту таким же равномерным слоем выложим промытую перловую крупу.
Нальём воду из расчёта, чтобы она была выше перловки на один сантиметр. Всё это хозяйство тушим при закрытой крышке на мелком огне примерно один час, до готовности перловки. Опять же не перемешиваем. По прошествии часа всё перемешаем, добавим сливочное масло и тушим примерно шесть минут. Через шесть минут подадим эстонское блюдо на стол. Приятного аппетита!
Многие страны борются жза право называть себя родиной пельменей. Китай претендует. Коми-пермяки, коренной народ, заселявший средний и северный Урал стряпали блюдо
С тех пор, в Швеции готовят тухлую салаку, солят ее и закатывают в бочки на два месяца, а потом едят. Есть в Швеции даже праздник в честь тухлой салаки.
Говорят, что эта селедка-салака очень вкусная, но запах ужасный, моя сестра когда жила в Швеции, так и не решилась ее попробовать, а вот в Норвегии ее не любят.
Такое название блюда носит обыкновенные длинные итальянские макароны. Само же название появилось в средние века. По легенде итальянские священники так любили макароны, что кушали их торопливо и поэтому давились.
По другой легенде название произошло от того, что жители платили священникам высокую арендную плату за землю в виде длинных макарон, как бы намекая при этом: «Да удавись ты».
Вот так и появилось такое название итальянского блюда из макарон под названием «Задушенный священник».
Вообще, таких экзотических названий блюд довольно много. Например, есть такие названия блюд как «Мозги ткача», «Горячая собачка», «Палец Визира» и так далее.
Чтобы девочки и мальчики окончательно не забыли, что существует плита и кухонная утварь, а не только фаст-фуд и микроволновка для его разогрева, предлагаем преподавателям провести веселую кулинарную викторину. Скорее всего, вы не получите правильные ответы на все вопросы, но суть не в этом, а в том, чтобы лишний раз привлечь внимание детей к искусству кулинарии, к кулинарным традициям страны, в которой они живут. Правильные и неправильные ответы бурно обсуждаются. В итоге получается очень яркое, эмоциональное, интересное, приятное детям мероприятие.
Участники викторины одевают белые красивые колпаки, халаты, фартуки.Помимо теории, на викторине есть и практические задания — они простые, но требуют сноровки. Если у кого-то не получается с ним справиться, из зрительного зала должна доноситься шутливая критика: «Значит ты маме не помогаешь!»
Обязательно ли добавлять в щи картофель?
(Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне.)
В каком супе огурцы с перловкой встречаются?
(В рассольнике)
Как называется бульон в ухе?
(Юшка)
Какой рукой нужно есть суп?
(Суп нужно есть ложкой)
Как называется вид супов из протёртых овощей?
(Пюре)
Как называют салат, залитый квасом?
(Окрошка)
Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки)
В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного убора Наполеона – треуголку.)
Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы?
(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)
Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле?
(На сковороде)
«Куриный солярий» – это… Что?
(Гриль)
Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?
(Цезарь)
В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
(Мясо)
Как называются вареники без начинки?
(Ленивые вареники)
Сырники повара готовят из сыра или из творога?
(Из творога)
Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?
(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой»)
Какая еда сама прыгала в рот ленивому Пацюку из гоголевской «Ночи перед Рождеством»?
(Вареники)
Какой город подают к чаю?
(Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)
Как называется татарский «гуляш»?
(Азу)
В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие?
(В Англии)
Что англичане сначала наливают в чашку, когда готовят напиток чай с молоком: молоко или чай?
(Молоко, чтобы горячий чай не повредил дорогой фарфор чайной чашки.)
Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом?
(Яблочной)
Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
(Немецкой)
В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны?
(Франция)
Что подают в японских ресторанах вместо хлеба?
(Рис)
Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
(Утка по-пекински)
По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку?
(Гамбург – гамбургер)
Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
(Пломбьер, Франция)
Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу?
(Италия)
Из лепестков каких цветов варят варенье?
(Из лепестков роз и одуванчиков.)
Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
(Чай)
Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя из 64 зёрен?
(Кофе)
Конский кефир – это… Что?
(Кумыс)
Музыкальная приправа – это… Что?
(Соль)
3 системы классификации поварской профессии
(СНГ, Европа, Америка)
Классификация в странах СНГ
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Специализируется на кондитерских изделиях.
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Европейская кухня чаще использует собственную систему именования участников процесса. Система именования берет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine) авторства Дж. Огюста Эскофье.
Executive chef (начальник производства)
В его ответственности лежит абсолютно всё, касающееся работы кухни, заведения и т. п., включая составление меню, подбор персонала, экономические вопросы. Эта позиция требует даже не столько навыков приготовления блюд, сколько навыков менеджмента и управления. Это как раз тот человек, которого европейцы зовут chef, head chef (но это не российский «шеф-повар»!)
Chef de Cuisine (шеф-повар)
Sous-chef de Cuisine (су́-шеф; помощник шеф-повара)
Помощник и заместитель шеф-повара. Также может отвечать за расписание работ, внутреннюю логистику; способен подменить шеф-повара при необходимости. Также может и помогать остальным поварам. Понятно, что на больших производствах таких должностей может быть даже несколько.
Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов)
Аналога в российской терминологии нет. Человек, отвечающий за передачу заказов из столового помещения в кухню, между поварами и отделами, а также организовывающий внутреннюю логистику. Часто он же отвечает за финальное украшение блюд, а иногда эту должность совмещает шеф-повар или его помощник. Французское aboyeur означает «крикун»: человеку приходилось обладать сильным голосом, оглашая заказы в кухонном шуме.
Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́)
Собственно, повар. Отвечает за какие-то выделенное направление кулинарного производства. Если производство крупное, то повара де-парти́ могут иметь помощников и заместителей. Чаще всего шеф-де-парти на каждом виде производства всего один, для большего состава принято именовать «первый повар», «второй повар» и т. д. Различаются по направлениям:
Американская Федерация Поваров (American Culinary Federation ) имеет отдельное разделение на уровни поварского искусства, предлагая программы сертификации.
1. Присмотритесь к выделенным словам и найдите в них ответы на вопросы.
Какой цветок вручили чемпиону?
Какое блюдо приготовила стряпуха?
Как называют водный поток, у которого растёт гречка?
Куда забросили хомут?
2. Вычеркни все буквы, которые повторяются.
Ы Р М Т А О Н И Р П Т М Р А Н В Л О С Д
П Б Е О М Н М И А П Е Ч Т М Л А Р Ч М Б А О С И С Б И Ю А О Р Ч
3. Исправь ошибку.
Рог до ушей – хоть завязки пришей.
Два сапога – тара.
Ус хорошо, а два лучше.
Один в золе не воин.
Трус кормит, а лень портит.
Не делай муки из слона.
Сашу маслом не испортишь.
Крутится как булка в колесе.
Яйца куницу не учат.
Не пой другому яму, сам упадёшь.
Кошке игрушки, мошке слёзки.
Куда иголка, туда и нотка.
4. Найди в каждой строчке имя и напиши рядом.
Ф Ы В А И В А Н Г О Р _______________________
С А Ш А И Т Ю Б Л Т________________________
О Н Т А Н Я М А К Н О________________________
5. Прочитай слова, подчеркни среди них такие, которые можно читать наоборот.
РЕКА КАЗАКСУМКАРЮКЗАКШАЛАШБЕРЁЗА
6. Читай чётко, без ошибок.
волкмартфантсветстихтрос
гербметрвестьслонсломтрон
зонтсерпгостьслогсмехтрус
кустторткостьследснятьткань
кадртанкчастьслепсветтвой
листтигрсестьспортрапхвост
Разобрать непонятные ребёнку слова.
Упражнения, формирующие умение слушать и говорить.
1. Сократи предложение до 4-х, 3-х, 2-х слов.
Учитель произносит предложение – дети осмысливают его, учитель повторяет предложение – дети запоминают его, затем учитель просит ребят сократить предложение последовательно, произвольно, но сохраняя основное содержание.
Оля читает бабушке интересную книгу.
Оля читает бабушке книгу.
Оля читает бабушке.
Оля читает.
Что изменилось, когда предложение сокращалось?
— Сегодня утром Маша пошла в школу.
— Весело пели в лесу птички.
— Кот спит очень чутко.
— Воробей громко и тревожно зачирикал.
2. Переставь слова в предложении.
Дети учатся выразительно произносить предложение, изменяя логическое ударение, уточняя смысл.
Сегодня утром Маша пошла в школу.
Маша сегодня утром пошла в школу.
Утром сегодня пошла Маша в школу.
Пошла Маша сегодня утром в школу.
В школу пошла сегодня утром Маша.
Из молока получают масло и сыр.
— Пчёлы носятся около цветущих ветвей липы.
— Ребята нашего класса смастерили кормушки для птиц.
— В тундре волки и олени живут рядом.
— Под старой берёзкой Алёша увидел маленького птенчика.
3. Измени одно слово.
Учитель предлагает детям прослушать предложение и повторить его, заменив в
нём только одно слово, например: Дети пришли из школы.
Ребята пришли из школы.
Мальчики пришли из школы.
Ученики пришли из школы.
Дети вышли из школы.
Дети пришли из театра.
Валя гостила под Москвой.
— В кустах весело пел чиж.
— Стоит яркий солнечный день.
— Утята прыгнули в воду и поплыли.
4. Послушай, запомни, ответь: всё ли верно?
Дети слушают предложение и определяют: может ли это быть, если да, то когда,
где, почему. Если нет, то следует доказательно объяснить, что это небыль или несуразица.
— Выпал снег, Алёша вышел загорать.
— Мальчики поехали в лес на лыжах, чтобы собирать землянику.
— Лягушка раскрыла зонтик, потому что пошёл дождь.
— Воробей принёс дрова, а мышонок затопил печь.
5. Дополни предложение.
Мы играем.
Мы играем в футбол.
Мы играем в футбол на стадионе.
Летом мы играем в футбол на стадионе.
Летом мы играем в футбол на школьном стадионе.
Серёжа учит.
— Папа привёз.
— Птичка прилетела.
— Кот мяукал.
— Заяц убегал.
3. Слушай. Называй как можно больше слов.
Плывёт – пароход, лодка, пловец, бревно, щепка, утка.
Летит –
Растёт –
Поёт –
Ползёт –
Ссорится –
Работает –
Сверкает –
Упражнения, способствующие развитию чёткости произношения.
Развитие чёткого произношения осуществляется введением скороговорок, чистоговорок, пословиц.
Проворонила ворона воронёнка.
Мама мыла Милу мылом.
На дворе трава, на траве дрова.
Не руби дрова на траве двора.
Клава у Клары играла на рояле.
Несмотря на то, что Баба-Яга, как любая женщина, скрывает, сколько ей лет, стало известно, что её возраст выражается наименьшим трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколь лет Бабе Яге?
Присмотрись внимательно к выделенным словам и ответь на вопросы:
а) Какой цветок вручили чемпиону? (пион)
б) Как называют блюдо, приготовленное стряпухой? (уха)
в) Как называется горный поток, у которого растет гречка? (речка)
г) Куда бросили хомут? (в омут)
Решение: Так как всего 12 пирожков, то на каждой тарелке должно быть по 4 пирожка. С первой тарелки берем 3 пирожка и кладем на вторую, тогда на первой останется 5 пирожков, а на второй станет 6. Теперь берем с первой тарелки 1 пирожок и кладем его на третью тарелку, тогда на первой тарелке останется 4 пирожка, а на третьей станет 2. Осталось взять со второй тарелки 2 пирожка и положить на третью тарелку.
Существует несколько видов безе, которые используются в качестве верхнего слоя для других десертов (французский «Плавающий остров», лимонный пирог с меренгами и так далее) или же как самостоятельное блюдо. Безе различаются также по способу приготовления.
Так называемое «итальянское безе» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают.
«Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Наиболее распространёнными являются «французские безе».
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подается вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.
Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий включает в себя уваренные фрукты и дробленые орехи. Твердый представляет собой дробленые орехи, залитые расплавленным сахаром. Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.
Название «калиссон» обросло множеством легенд, но самой романтичной является та, что связана со свадьбой блистательного короля Рене, герцога Анжуйского и скромной Жанны де Лаваль.
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется. Канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук. Благодаря своей прочности канеле хорошо переносят транспортировку.
Использовать столовый прибор при еде больших канеле не рекомендуется. Тем не менее это хорошее средство не испачкать пальцы карамелью.
Свое второе название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта.
Хотя классический вариант клафути делается из вишни с косточкой, вишню чаще кладут без косточки для удобства употребления или вовсе заменяют ее другими ягодами. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый клафути (фрукты в этом случае должны быть разрезаны на кусочки размером с вишню).
Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в 17-м веке.
Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Изначально панна-котту готовили так: сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Вместо рыбных костей теперь используют желатин.
Первое упоминание о сладости датировано 15-м веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Очень популярна в Турции, Армении и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.
Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766), прадед французских королей Людовика Шестнадцатого и Людовика Восемнадцатого. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя, Али-Бабы. После вместо вина стали использовать ром.
Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце 15-го века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.
Сухари замачивают в кипяченой горячей воде, к ним добавляют сахар и мед. Когда основа готова, ее подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащенные сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.
Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоев. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале 19-го века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра Первого. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne («парижская шарлотка»), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe («русская шарлотка»). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с легким кофе (типа латте) и чаем.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter