Как называют фермеров в америке
Америка в лицах. Фермеры в США: как живут и что выращивают
Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище
После того как команда TUT.BY посетила американскую «Фабрику ожирения» в штате Северная Каролина и выслушала жалобы специалистов на то, что слишком много американцев едят фастфуд, мы решили пообщаться с людьми, которые вносят немалый вклад в производство здоровых продуктов, — с фермерами. Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище.
Спецпроект TUT.BY «Америка в лицах» — об Америке и простых американцах, пообщавшись с которыми, мы поняли, что войн и ненависти в мире было бы намного меньше, если бы люди на разных концах планеты лучше знали друг друга. Сколько можно заработать, если забыть о 40-часовой рабочей неделе? Почему американцы не женятся в 30 лет и разводятся в 80? Сколько зарабатывает и о чем мечтает американский полицейский? Стоит ли ехать в Штаты, если вы решили стать звездой? Как американцы относятся к смертной казни? Чего хотят американские мужчины и за что простые граждане разлюбили первого в истории страны чернокожего президента? Мы также расскажем, как американцы умудрились запустить проблему ожирения, и выясним, сколько сил и денег тратят на борьбу с ним. Мы оценим с вами результаты труда американских фермеров и заглянем в самый лучший в США приют, помогающий бездомным животным. Оставайтесь с нами!
США сегодня занимают одно из лидирующих мест в мире по сельскому хозяйству. Но количество фермеров по всей стране невелико: только 2 % американцев работают в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня власти страны — от федеральных до руководителей отдельных штатов — уверены, что именно в сельском хозяйстве нужно создавать новые рабочие места. Возможно, так они пытаются спастись от «нашествия фастфуда». Это мнение нам высказывали эксперты, об этом же говорят и сами фермеры, ссылаясь на то, что государство теперь старается больше, чем раньше, поддержать льготами работников сельского хозяйства.
Фермерские ярмарки в Америке проводятся по всей стране, но особенно живописные организуются на Среднем Западе. Штат Айова, который мы посетили, местные жители называют «самым сельскохозяйственным». Здесь, например, выращивается основная часть соевых бобов, кукурузы и других зерновых культур США. Фермеры со Среднего Запада поставляют свою продукцию в разные части страны и, надо сказать, своей работой очень гордятся. Эта гордость видна как в личных разговорах, так и опосредованно — через рекламные билборды, которые размещены вдоль шоссе в некоторых районах Айовы. Они напоминают путникам о том, что «один фермер кормит 75 человек».
Эти фермеры рассказывают, что сельское хозяйство в их стране — прежде всего, крупный бизнес. Но семейная форма фермерства в Америке имеет свои традиции. Многие семьи, причем целым составом (родители, дети, бабушки и дедушки, тети и дяди) из поколения в поколение выращивают одни и те же культуры и сами себе создают рабочие места. Многие из тех, с кем пообщался TUT.BY на ярмарке, рассказали, что их земля — это 10-12 гектаров. Живут и трудятся эти фермеры недалеко от Де-Мойна, столицы штата Айова.
Эта девушка выращивает со своей семьей яблоки тоже недалеко от Де-Мойна. Когда урожай собран, она обмакивает яблоки в шоколад и посыпает стружкой. Таким образом семья пытается разнообразить свой товар.
Условия для выращивания культур в Айове, как, в принципе, и в остальных штатах, хорошие, рассказали нам фермеры. В этом году у многих из них урожай был значительно лучше, чем в прошлом. «Это благодаря осадкам», — говорит этот 16-летний фермер. Лишь на небольшой части запада страны осадки бывают скудными. Обычно на большей части территории США осадки выпадают от умеренных до обильных. А это значит, что условия для ведения сельского хозяйства хороши по всей стране.
Фермеры рассказывают, что последние 10 лет все больше ферм переходит в руки корпораций — их просто скупают. На корпорации приходится около 1/5 всех приносимых фермерами доходов.
Маленькие семьи, не желающие продаваться корпорациям, тоже зарабатывают неплохо. Например, за сезон на картошке Челси (слева) и ее семья зарабатывает 40-50 тысяч долларов. Челси всего 29 лет. Кило картошки у нее стоит 3 доллара. Фермерство — основная работа девушки. Сейчас она заканчивает колледж, где учится на агронома. Находиться в полях, говорит Челси, ей нравится с детства. Вся ее семья — фермеры. «У нас 10 гектаров. Мы засеиваем их полностью сами. А во времена уборки нанимаем людей, которым платим по 15 долларов за час работы. Это немало. Но копать картошку — это очень серьезный физический труд», — рассказала нам девушка. Она тоже защитница семейной формы фермерства и осуждает тенденцию к укрупнению ферм. Девушка считает, что корпорации думают лишь о наживе и, кроме того, именно они в больших масштабах сегодня используют методы, опасные для окружающей среды.
Фермер, торгующий по соседству яблоками, слышит наш разговор. Он добавляет, что в США вообще-то и семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде. За последние 4 десятилетия в сельском хозяйстве в несколько раз возросло применение искусственных удобрений и разного рода химикатов для борьбы с сорняками и вредителями. Все это вместе с дождем и другими осадками просачивается в землю. Поэтому говорить о том, что сегодня все продукты, выращиваемые фермерами, стопроцентно здоровы, нельзя.
Тем не менее в Америке свежие местные фрукты и овощи становятся все более популярными. Как следствие — количество фермерских рынков в последние 10 лет увеличилось в два раза. Перенасыщенность ли это фастфудом или просто новая мода у американцев — неизвестно, однако фермеры сегодня, очевидно, в цене. Эта семья на фото специализируется на морковке, редиске и салатах. В среднем такие семьи зарабатывают в сезон 50-60 тысяч — при условии, что торгуют не только раз в неделю на ярмарке, а каждый день. По словам фермеров, в целом уровень жизни своих коллег в Америке они оценивают как высокий, однако для заработка, говорят они, «нужно работать от заката до рассвета». По официальным данным, сегодня доход фермерской семьи в среднем составляет 3/4 дохода городской семьи. «Тратим мы намного меньше, чем городские люди, поэтому с учетом меньших растрат мы действительно живем как средние американцы», — соглашаются эти фермеры.
62-летний Рик продает на ярмарке помидоры. Обычно ездит сюда с женой, но сегодня — с соседями. Все они — фермеры. Кило помидоров у него стоит 2-3 доллара. Его соседи торгуют тыквами. Один из соседей говорит, что на тыквах в сезон он зарабатывает на двоих с женой 10-20 тысяч долларов.
Еще один сосед Рика, тоже «тыквенник», рассказывает, что ярмарка для него — это не основное место сбыта продукции. У него в 15 километрах от Де-Мойна есть несколько маленьких магазинчиков, которые и делают ему основную выручку.
Некоторые сельские работники рассказывали TUT.BY о своих проблемах. Например, о том, что сегодня стоимость приобретаемых ими техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции.
А некоторые вспоминают, как 20-30 лет назад, когда цены на зерновые выросли, вместе с ними увеличились и проценты по кредитам. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам. Через это прошли родители многих из тех, кто сегодня, будучи уже тоже в немолодом возрасте, занимается зерновыми. Сегодня они вспоминают, что тогда много ферм было продано, чтобы рассчитаться с долгами. «Сегодня же фермеры живут намного лучше», — рассказал нам Тэри Уолтер. Он занимается выпечкой хлеба и продает его не через магазины, а на ярмарке и в небольших уличных палатках. Сколько он на этом зарабатывает в год, мужчина сказать затруднился. «Но лучше, чем раньше», — загадочно ответил Тэри.
Большинство фермеров — жители пригорода Де-Мойна. Максимальное расстояние до ярмарки, которое они обычно проезжают, — 30 километров.
Помимо большого количества взрослых фермеров-мужчин, многие из которых в среднем 55 лет, на ярмарке мы встречали немало молодых фермерш, больше похожих на моделей. Некоторые говорили, что приехали просто помочь родителям в сезон, а некоторые, что фермерство для них — занятие всей жизни.
Мы спросили фермеров, поддерживает ли их государство. Некоторые ответили положительно. Для тех и других это взаимовыгодное сотрудничество. Чтобы не было перепроизводства продуктов, а значит, и снижения цен на продукцию сельского хозяйства, правительство поощряет фермеров ограничивать количество земель, предназначенных для распашки. Те, кто соглашается законсервировать часть своей территории, получает специальные субсидии.
Система субсидий сегодня работает так. Конгресс устанавливает цену: например, за бушель кукурузы — 2,6 доллара (бушель — 35,2 литра). Производители кукурузы, давшие согласие на ограничение посадок, могут брать 2,6 доллара за каждый бушель зерна, сдаваемого государству. Если вдруг зерно поднимается в цене, фермеры могут вернуть себе свой урожай и продать его на рынке. У них также есть возможность получить от государства льготы. Для этого фермеры должны изъять часть своих земель из землепользования. Если рыночная цена, получаемая ими за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство. Суммы компенсационных выплат ограничиваются 50 тысячами долларов в год.
«Трудно ли стать фермером? Надо только лишь захотеть стать им, и все будет. Условия для этого все есть. И развивать, поддерживать фермерство сегодня необходимо, считаю, во всех странах. Здоровой еды у нас становится все меньше и меньше».
Ярмарка, на которую мы попали, проходит в центре города Де-Мойна каждую субботу с мая по октябрь. Зрелище необычное по своей атмосфере и масштабное по количеству участников: еженедельно в одно и то же место съезжаются около 20 тысяч посетителей и около 300 фермеров, многие приезжают сюда целыми семьями — на торговлю. Посетители тоже приходят сюда с детьми, друзьями, собаками. Неторопливые прогулки, запах осени и свежих помидоров, саксофон…
green_life
Зеленые решения для всей семьи. Green Life
Что мешает американцам-фермерам развивать свое хозяйство? Все тоже, что и у нас – бюрократия, ноль поддержки на госуровне и у многих соотечественников, малая прибыль. Своим опытом делится девушка-волонтер от Lavka, которая месяц помогала на ферме в США.
Напримере Shannon Farm, штат Вирджиния, можно понять, как живет большинство американских фермеров. Shannon Farm — сообщество единомышленников, которое зародилось в 70-хх прошлого века. Бунтари- хиппи купили 500 акров земли и построили на них общежития.
Со временем дух социализма исчез, в отдельных домах живут отдельные семьи, но жители по-прежнему готовы отстаивать свои интересы.
Сегодня большинство жителей Shannon Farm фермеры со своими огородами и садами. И только у Вирджинии, одной из первых поселенок, есть свое стадо из 18 коров. Но почти все из общины имеют заработок в местных компаниях. Без этого не прожить и не потянуть фермерство.
Ферма
Для выращивания коров на ферме используют ротационную систему пастбищ. Это не сама популярная в США практика. Но для органического мяса – это хорошее решение. Община выделила для выпаса несколько полей, на каждом из которых стадо пасется около 7 дней. Климат позволяет пасти круглый год, лишь зимой используются добавки в виде сена и люцерны.
В отличие от коров, выращенных на ГМО-кукурузе, мясо таких животных темное, ароматное и насыщенное.
Органик
В США законодательно прописаны вещества, которые разрешены при выращивании продуктов, а также условия содержания и питания скота, если фермер хочет, чтобы его продукция маркировалась как «органическая».
Но законы гибкие и их положения можно довольно свободно трактовать, чем и пользуются огромные корпорации. Поэтому органические куры, которые «должны иметь доступ к открытому пространству и подножному корму», могут жить по 20 000 шт. в обычных ангарах, но с банально открытой дверью!
Идейные американские фермеры стремятся не просто соответствовать законам, но и выращивать все в условиях, максимально приближенных к естественным.
Так, коровы не пухнут от вредного ГМО-корма, а пасутся на ротационных полях, удобряя пастбища. Овощи растут без «химии», вес удобрения – органические.
Жизнь
Мелкие фермеры продают свою продукцию местных жителям на небольших ярмарках и рынках. Лишь единицам удается достигнуть высоких прибылей и больших масштабов.
О таком опыте – выходе семейного фермерства в «большую игру» написана книга «Обретение почвы» (Gaining Ground). Автор Форрест Причард рассказывает о своей жизни – честно и без украшательств. Стоит прочесть, чтобы получить представление о тех сложностях (финансовых и административных), в условиях которых выживают американцы-фермеры.
Здесь почти невозможно конкурировать с огромными аграрными предприятиями. Фермеры могут получать прибыль лишь при постоянном поиске рынка сбыта, имея свою узкую направленность и занимаясь органическим производством. В сетевые магазины в больших городах фермеры попасть практически не могут. Но Причард делится своим секретом прибыли – он ответственен за дело отца и деда, поэтому он нашел способ запасть в сердца жителей Вашингтона, где он сбывает свою продукцию.
Волонтерство
Зачастую дети фермеров после детства в огородах отказываются помогать родителям, уезжая в город. На фермах было бы совсем сложно без помощи волонтеров. И поэтому ко всем «бокопорам»-помощникам фермеры относятся философски.
К фермерам приезжают те, кто заинтересован в агросекторе, хотят изучить новые практики, заняться своим делом. Существует немалое количество интернет-ресурсов, где фермеры могут найти своих помощников, как волонтеров, так и временных работников.
Подход к жизни
Вирджиния как и прочие жители Shannon Farm очень ответственны в вопросах питания и потребления. Жители покупают б/у одежду, технику, авто, сортируют отходы, делают компост, стараются есть только живую натуральную пищу, желательно собственного производства.
Община Shannon Farm
Взгляды первых поселенцев общины-хиппи были романтизированы. Но жители Shannon Farm уверены, что их общину можно считать успешным проектом. У всех удобные свои дома, каждый наделен участком земли, каждый волен заниматься чем хочет. Но по их же мнению, этот успех продлится еще 2 десятка лет, т.к. молодежь практически полностью покинула Shannon Farm. Осталось только трое молодых ребят, поддерживающих костяк основателей.
В чем-то это проблема старожилов. С возрастом их все больше заботит вопрос безопасности в самых разных аспектах, поэтому молодая энергия, бьющая через край, отпугивает, заставляет настороженно относиться. И это чувствуют дети поселенцев и те, кто приезжает в общину со стороны. Из-за такого давления и неразделения взглядов ферма прекратит существование.
К тому же фермерам в отдаленных от города общинах сложно выжить из-за глобальных изменений – например, в этих краях строят огромный газопровод, который несет угрозу экологии, и против которого выступает слишком мало местных активистов. Фермерам зачастую не хватает общественной поддержки, чтобы сохранить экологию своей территории.
Как у них: американские фермеры
Кто такие американские фермеры
Отчасти из-за такого вольного определения фермерства, в США официально насчитывается 2,07 млн ферм. Средний размер фермы в 2015 году составил 441 акров (178,5 га). У молочных ферм в среднем всего 40 голов коров. Только 9% американских фермеров имеют больше 100 голов.
Много лет подряд размер ферм увеличивается, а количество фермеров – уменьшается. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса и они вынуждены продавать свою землю. Большинство мелких фермеров в США имеют дополнительный источник заработка. Чаще всего, это работа на полную ставку, а фермерство для них – увлечение.
Многие фермеры вообще не работают на земле. Это те, кто получил в наследство землю, но выбрал себе другое занятие в жизни. Такие люди сдают свои наделы в аренду специализированным компаниям, которые фактически управляют ей, решая что выращивать и как вести хозяйство. Иногда участок арендуют соседи-фермеры, которым не хватает площадей. За землю часто расплачиваются долей от продажи полученной продукции.
Большинство фермеров в США, как и в России, уже пожилые люди: их средний возраст за последние 30 лет увеличился с 50,5 до 58,3 лет. Это данные за 2012 года, новее цифр пока опубликовано не было. Неудивительно, что американские фермеры до сих пор предпочитают узнавать новости из бумажной прессы, хотя почти в каждом комбайне и тракторе у них есть планшет, подключенный к интернету. При этом только у 70% американских фермеров, по данным USDA, есть компьютер. Почти столько же фермеров имеют доступ к интернету.
Только около трети фермеров пользуются социальными сетями, в подавляющем большинстве Facebook. Примечательно, что 10% используют Pintetrest, а в Twitter заходят только несколько процентов.
Star Route Farms, фото Milknews
Он один из немногих оставшихся в округе независимых фермеров. Остальные были вынуждены покинуть бизнес после того, как в нишу органических продуктов пришли большие компании. Воррен, напротив, увеличил площадь своей фермы, потому что стал работать с ресторанами и выращивать другие овощи. Например, если раньше хорошим спросом пользовалась морковь, то теперь он перешел на различные виды зелени, в том числе кейл (вид листовой капусты, популярной в США).
Большинство фермеров занимаются конвенциальным земледелием и многие поддерживают ГМО. Так, фермер Эд Ульч (Ed Ulch) сказал Milknews, что не видит в ГМО никакой опасности, более того, считает ГМ-сорта полезными для сельского хозяйства. Эд Ульч выращивает в основном сою в штате Айове.
Типичная ферма в Айове, фото Milknews
Доходы
Владельцы небольших ферм любят продавть свою продукцию на фермерских рынках (Медисон, шатат Висконсин), фото Milknews
«Богатые» свиноводы, впрочем, тоже не шикуют. В США они практически всегда работают не на себя, а на компании, производящие корма. Они заключают с контракты с компаниями на производство мяса и сами продажами не занимаются, полностью завися от условий своего договора. Таким образом, они практически становятся наемными работниками, а не свободными предпринимателями.
Новое в блогах
Сельское хозяйство Израиля
Прожив значительную часть жизни в СССР, я всегда дивился тому, что в самой большой стране мира, обладающей чуть ли не половиной мировых черноземов и регионами с прекрасным климатом, сколько я себя помню, всегда была нехватка продуктов питания. Помню, как у нас в институте распределяли колбасу, палка которой перепадала мне раз в квартал. А из Москвы приходилось таскать все подряд — от городских булок до бананов.
Став выездным после распада СССР, я дивился еще больше. Побывав в Японии, или Израиле, или Голландии, или на знаменитых курортах Канарских островов, узнавал, как можно производить огромное количество экзотических продуктов чуть ли не без земли, пресной воды, в засушливых пустынях и на камнях вперемешку с песком.
В Израиле нам рассказали, что после образования независимого государства в стране из-за острого дефицита продовольствия действовала карточная система распределения продуктов питания, и страна выживала исключительно благодаря гуманитарной продовольственной помощи. Сегодня в это трудно поверить, видя нынешнее продовольственное изобилие. Я уж не говорю о том, что сегодня Израиль не только практически полностью обеспечивает себя, но его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год.
Всё это — притом, что площадь страны в 800 раз меньше России (. ) и сравнима по величине с площадью одной Тульской области. При этом 60% территории Израиля — каменистая пустыня, здесь постоянная засуха, значительная часть территории — горы и холмы плюс постоянный недостаток пресной воды. А в огромной России при немыслимых посевных площадях и изобилии воды малейшая засуха приводит к повсеместной гибели урожая, так что oвощи и фрукты приходится в массовом порядке завозить из Израиля, где эти самые овощи и фрукты выращивают в безводной пустыне, где всегда засуха, а почва — песок и камни…
И речь идет не только о России. После небывалой жары 2010 года, когда сельское хозяйство многих европейских стран понесло чудовищные потери, европейцам тоже пришлось обратить внимание к сельскому хозяйству безводного и засушливого Израиля.
Еще раз отмечу, что в Израиле есть места, где почти нет осадков, а средняя их величина по стране менее 50 мм в год. Где тяжело дышать от постоянной пыли и удушающей жары, порой достигающей +50 градусов в тени и где лишь жалкие 20% земель хоть как-то можно приспособить для сельскохозяйственного использования. Для сравнения в центральной части России — частые дожди, осадков до 800 мм в год, а кое-где и 1200 мм в год (. ), где море черноземов, множество рек и озер, умеренный климат…
Несколько раз побывав в Израиле, я всегда задавал вопрос, как евреям удалось вообще обеспечить себя продуктами и достичь 1,5-миллиардного их экспорта в условиях, когда, казалось бы, сельское хозяйство вообще вести невозможно. У Израиля не было другого выхода, ответили мне. И я действительно, своими глазами мог узреть это рукотворное чудо и его потрясающие результаты. Израильское сельское хозяйство — не просто самое эффективное в мире, но и самое чудесное. Площадь орошаемых угодий здесь увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до приблизительно 190 тысяч гектаров в наши дни, но все равно это просто смехотворные цифры по сравнению с Россией или Украиной… Смехотворные, но дающие невиданные урожаи!
Андрей Малахов одну из своих телевизионных передач «Пусть говорят» назвал так: «Израиль спасает Россию». Присутствующие поведали о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за небывалой засухи. После жалоб фермеров главный редактор журнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов заявил: «Я перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показал красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это как известно, культура очень влаголюбивая».
Сельское хозяйство Израиля — это нескончаемые эксперименты агрономов, которым удалось превратить отрасль в маленькую фабрику чудес, а пустыню в выставку достижений сельского хозяйства, демонстрируя знаменитые на весь мир арбузы без косточек и вишневидные помидоры Черри, которых снимают до 1,5 тонн с куста (. ). Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.
Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (. ) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6. И совсем уж фантастика: урожай с каждого гектара земли в Израиле — в 30 раз больше среднемирового!
Животноводство — гордость израильского сельского хозяйства. В сухом и жарком климате страны коровы по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей — животноводы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно — выросли и надои. Для сравнения укажу, что израильских коров с рекордными для Украины надоями в 6.000-7.000 литров молока в год выбраковывают и отправляют на бойню.
То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Разведение рыбы практикуется в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Израильские ученые обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве. А форель и лосось выращивают в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притока Иордана. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает высокую прибыль.