Как называют киви по другому

Как называется киви по-настоящему — существует ли желтый киви?

Киви еще носит название — «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название — зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии — пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры — импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Как называют киви по другому. Kak nazyvaetsya kiwi. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-Kak nazyvaetsya kiwi. картинка Как называют киви по другому. картинка Kak nazyvaetsya kiwi

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Источник

Киви (фрукт)

Как называют киви по другому. 275px Kiwi %28Actinidia chinensis%29 1 Luc Viatour. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-275px Kiwi %28Actinidia chinensis%29 1 Luc Viatour. картинка Как называют киви по другому. картинка 275px Kiwi %28Actinidia chinensis%29 1 Luc Viatour

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные
Порядок:Верескоцветные
Семейство:Актинидиевые
Род:Актинидия
Вид:Актинидия деликатесная
Латинское названиеActinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang et A.R.Ferguson

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis ) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником».

Содержание

Название

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Плоды

Свежие плоды киви
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки1.14 г
Жиры0.52 г
Углеводы14.66 г
— дисахариды8.99 г
Тиамин (B1)0.027 мг
Рибофлавин (B2)0.025 мг
Ниацин (B3)0.341 мг
Пиридоксин (B6)0.63 мг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)92.7 мг
Кальций34 мг
Железо0.31 мг
Магний17 мг
Фосфор34 мг
▲Калий312 мг
Цинк0.14 мг
Марганец0.098 мг
Источник: USDA Nutrient database

Как называют киви по другому. 220px Kiwi L%C3%B6ffel WMF Luzern. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-220px Kiwi L%C3%B6ffel WMF Luzern. картинка Как называют киви по другому. картинка 220px Kiwi L%C3%B6ffel WMF Luzern

Как называют киви по другому. magnify clip. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-magnify clip. картинка Как называют киви по другому. картинка magnify clip

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Как называют киви по другому. 220px Qiwi in adler. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-220px Qiwi in adler. картинка Как называют киви по другому. картинка 220px Qiwi in adler

Как называют киви по другому. magnify clip. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-magnify clip. картинка Как называют киви по другому. картинка magnify clip

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Производство

Мировое производство киви

ГодТысячи тонн
19702
19754
198026
1985204
1990843
1995890
20001 021
20051 811
20061 240
20071 252
20081 352
20091 377
Toп 10 стран-производителей киви 2009

СтранаТысяч тонн киви
Как называют киви по другому. 22px Flag of Italy.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Italy.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Italy.svg Италия436
Как называют киви по другому. 22px Flag of New Zealand.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of New Zealand.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия390
Как называют киви по другому. 22px Flag of Chile.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Chile.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Chile.svg Чили227
Как называют киви по другому. 22px Flag of Greece.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Greece.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Greece.svg Греция84
Как называют киви по другому. 22px Flag of France.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of France.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of France.svg Франция76
Как называют киви по другому. 22px Flag of Japan.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Japan.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Japan.svg Япония35
Как называют киви по другому. 22px Flag of Iran.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Iran.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Iran.svg Иран30
Как называют киви по другому. 22px Flag of Turkey.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Turkey.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Turkey.svg Турция23
Как называют киви по другому. 22px Flag of the United States.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of the United States.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of the United States.svg США23
Как называют киви по другому. 22px Flag of Spain.svg. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-22px Flag of Spain.svg. картинка Как называют киви по другому. картинка 22px Flag of Spain.svg Испания18
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Киви (фрукт)» в других словарях:

Киви — (птица) Киви (фрукт) (ягода) Киви (национальное прозвище) национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним… … Википедия

Киви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия

фрукт — См … Словарь синонимов

киви — антинидия Словарь русских синонимов. киви сущ., кол во синонимов: 5 • антинидия (1) • аптерикс … Словарь синонимов

КИВИ — К одесским продуктам питания первой необходимости К. отношения не имеет. Зато имеет отношение к старинной одесской фразе «ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ», являющейся синонимом выражения «ТОТ ЕЩЕ ПОДАРОК». Однако К. это не только практически неизвестный фрукт за… … Большой полутолковый словарь одесского языка

КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

киви — 1. киви, нескл., м. и с. (фрукт) 2. киви, нескл., м. (птица) … Русское словесное ударение

Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός одинаковый + ὄνομα имя) разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия

Источник

А почему растение и его плоды называют КИВИ?

Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Киви – это ягода. Многие ошибочно называют киви фруктом. Впервые киви в том виде, в котором мы его знаем теперь, был получен в Новой Зеландии.
Селекционеры вывели его из актинидии китайской. Киви был назван в честь новозеландской птички Киви, которая является официальным символом этой островной страны. Киви выращивается сейчас в Китае, Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Киви выращивают и у нас в России. На опытных черноморских плантациях. Плод киви имеет серовато – коричневую кожуру. Мякоть киви – зелёная с заметными мягкими чёрными семечкам. Вкус киви одновременно похож на вкус банана, ананаса, земляники. Впрочем, вы сами можете провести аналогии, попробовав киви. Из киви делают салаты, едят в необработанном виде. Киви используется в приготовлении многих десертов.

Благодаря своей относительной доступности (цена киви равна примерно 60-70 центам) и великолепным вкусовым качествам киви приобрёл широчайшую известность в мире. Его популярность выросла, кстати, всего за несколько лет, после того как новозеландцы вырастили первый киви.
Киви не очень хорошо хранится, из-за своей мягкости и малого количества веществ, способствующих устойчивости. Киви очень полезен для здоровья. В нём содержится огромное количество витамина С. Киви благодаря витамину С, обладает рядом удивительных качеств. Киви способен поднять настроение, вернуть силы, повысит аппетит и снимет усталость. Киви популярен и в нашей стране. Киви можно легко найти практически на любом рынке любого российского города. Его цена в России составляет примерно 15- 20 рублей.
Киви лучше хранить в холодном тёмном помещении. Желательно, в холодильнике. В специальном закрытом отделе. Салат из киви может украсить любой праздничный стол. Киви можно смешивать практически с любыми фруктам. Залив такую фруктовую смесь йогуртом, вы получите замечательный фруктовый салат с киви.
Кроме того, киви придаёт десертам отличный внешний вид. Свежесть цвета зелёного киви украсит любое десертное блюдо.

Источник

Актинидия или Киви

Как называют киви по другому. article73726. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-article73726. картинка Как называют киви по другому. картинка article73726

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Как называют киви по другому. 2017 03 13 11 23 47. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-2017 03 13 11 23 47. картинка Как называют киви по другому. картинка 2017 03 13 11 23 47

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Как называют киви по другому. 2017 03 13 11 24 41. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-2017 03 13 11 24 41. картинка Как называют киви по другому. картинка 2017 03 13 11 24 41

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Как называют киви по другому. 2017 03 13 11 26 24. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-2017 03 13 11 26 24. картинка Как называют киви по другому. картинка 2017 03 13 11 26 24

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

Как называют киви по другому. 2017 03 13 11 27 30. Как называют киви по другому фото. Как называют киви по другому-2017 03 13 11 27 30. картинка Как называют киви по другому. картинка 2017 03 13 11 27 30

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *