Как называют малину в народе
Интересные факты о малине
Малина – кустарниковое растение, о лечебных свойствах которого знают многие. Вкусные и сладкие плоды любят как взрослые, так и дети: в этих ягодах содержится ряд витаминов, необходимых для человеческого организма.
История кустарника малины
Считается, что выращивать малину начали очень давно: семена ягод были найдены в раскопках древних цивилизаций бронзового и каменного века. В рукописях 1 в. до н.э. древнеримский ученый Плиний Старший также упоминал интересные факты о малине. Малиновые кусты были найдены в 3 веке до н.э. на острове Крит. Римляне использовали ягоды не только для лечения простудных заболеваний: готовыми малиновыми настоями они исцелялись от змеиных укусов.
Древнеславянские племена также собирали и включали в свой рацион плоды малиновых кустарников: они и лакомились ими, и избавлялись от многих болезней.
Но несмотря на это, растение продолжительное время считалось диким кустарником: в Западной Европе культивировать его начали только в 16-17 веке. Что касается Америки, то там ягоды длительное время не приживались: местные климатические условия были непригодны для привезенных сортов.
В Древней Руси массово выращивать малиновые кустарники начали во время правления Юрия Долгорукого, после чего этот кустарник получил широкое распространение в регионах с подходящим для культивирования климатом.
Интересные факты о малине
Многие из нас хоть раз в жизни пробовали спелые плоды малины, но интересные факты о них знают не все. Особенности и полезные свойства красной ягоды:
Легенды о сладкой ягодке
В Древнегреческой мифологии существует легенда, которая объясняет, почему ягода окрашена в красный цвет. Однажды молодая нимфа услышала плач маленького Зевса. Его крики были настолько громкими, что остальные Боги не могли ничего слышать.
Чтобы успокоить ребенка, нимфа решила угостить его малиной. Она пошла в колючие заросли, чтобы нарвать ягод. Но пока она их собирала, то поцарапала руку об колючие шипы. Белая одежда царевны и прижатые к груди ягоды покраснели от крови. С тех пор плоды этого растения и стали красными.
Происхождение слова малина
С этимологией слова «малина» ученые до сих пол полностью не разобрались. Существует версия, что это слово имеет индоевропейские корни. Конструкция sme + li + na обозначала следующее: когда измажешься ягодой, то она надолго прилипнет и будет пахнуть. Однако после дальнейших преобразований первый слог «sme» превратился в «ma», который и стал привычным славянским слогом.
Есть версия, что со словенского “malina” переводится как тутовая ягода. Кроме того, ученые считают, что свое название кустарник получил от слова «маленький», т. к. ягода состоит из мелких зернышек.
Как показывает статистика, в России производится более 200 тыс. плодов малины в год. Благодаря своим полезным свойствам это растение пользуется большой популярностью во всем мире. Однако следует помнить, что эту красную ягоду с осторожностью необходимо употреблять аллергикам и маленьким детям.
Малина
Малина – полезная ягода для тех, кто предпочитает лечение натуральными продуктами
Описание малины
Малина, ботаническое название Rubus idaeus, листопадный полукустарник, принадлежит к семье розовых, роду рубус. Вид включает группы красных, пурпурных или черных плодов. Плод маленький, сочный, очень вкусный. Малиновые растения производят белые или розовые цветы с пятью лепестками, которые окружены зелеными чашелистиками. Они источают еле уловимый медовый аромат, они собраны в мелкие соцветия, собранные в кисти. Они расположены на верхушках побегов или в пазухах листьев.
Листовые пластины сложно-овальной формы, состоят из 3-7 отдельных листочков, каждый из которых снизу опушены сизоватыми шерстинками.
После того, как растение опыляется, формируется ягода, состоящая из многочисленных костяшек, которые скреплены крошечными волосками в сложный плод. Малиновые стебли могут вырасти от 0,5 до более 2 м в высоту. Они отмирают с наступлением осени, а весной на их месте вырастают новые. Красная малина дает урожай ягод в течение 16-20 лет, в то время как черная имеет более короткий период плодоношения – 4-8 года.
Существует два типа растений малины: штамбовая, которая дает один урожай за сезон и ремонтантная – она производит два урожая – один летом, другой осенью.
Питательная ценность малины
Малина является хорошим источником витаминов В и С, фолиевой кислоты, меди, железа, антиоксидантов и эллаговой кислоты, фенольного соединения, которое известно для предотвращения рака. В ней высокая доля пищевых волокон, составляющих до 20% от общего веса ягод. Кроме этого в ней содержится яблочная, лимонная и салициловая кислота, витамины А, С и В, минеральные вещества и соли.
Применение в кулинарии
Малина чаще всего используется в сладких десертах, таких как джемы, желе и в качестве начинки в хлебобулочных изделиях. Их терпкий и медовый аромат также хорошо подходят к салатам с голубым сыром и пряной зеленью, а также с другими солеными закусками. Великолепно сочетаются ягоды с имбирем, кунжутом для соуса под лосось, утку или курицу. Малиновые соусы великолепны для барбекю, маринадов и домашних кетчупов. В десертах, наилучшим образом, малина сочетается с какао, экзотическими фруктами, изюмом. Великолепна ягода со сливочными сырами, медом, персиками, кокосом, корицей, черникой, кардамоном и лавандой.
История малины
Ученые не совсем уверены в происхождении малины. Первое письменное упоминание о культуре было найдено в английской книге о травяной медицине, опубликованной в 1548 году. До сих пор растут предки кустов малины, которые имеют истоки в Новом Свете Северной Америки, они, вероятно, были перенесены на другой континент путешественниками и мигрирующими животными, пересекающими Берингов пролив.
В настоящее время ведущими крупными производителями малины являются Польша, Германия, Югославия, Россия, Чили и США.
Интересно! Сегодня малина занимает первое место в перечне самых популярных ягод мира. Среди 500 000 метрических тонн малины, производимых во всем мире, Россия, США, Сербия, Польша и Чили входят в число ведущих производителей.
Более 500 органических ферм в США теперь сертифицированы на производство этой ягоды, она на третьем месте среди самых популярных свежих ягод в США после клубники и черники. США также импортируют около 15 000 метрических тонн малины из Мексики для удовлетворения потребительского спроса на этот плод.
История малины
История малины интересна и увлекательна. Самые удивительные факты и интересные легенды мы раскроем в небольшой публикации о малине и ее происхождении, видах, пользе и свойствах. Расскажем о народных оберегах с малиной и подарим рецепт питательной маски для волос.
Июль – ягодный месяц. Изобилие малины в лесах, садах и на прилавках рынков призывает насладиться сладкой ароматной ягодкой сполна. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает, кто-то печет пироги:
Многие просто едят малину, срывая ее прямо с куста, вдыхая при этом свежий чистый воздух у бабушки в деревне или на собственной даче. Сочная, спелая, ароматная, она так хороша и привлекательна, что устоять невозможно.
История малины
Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
Почему малина красная? Старая легенда о сладкой ягодке
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.
Откуда пришло слово «малина» и что оно обозначает
Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре. мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
Интересные факты об истории малины
1. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
2. Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.
Прославленные центры выращивания малины в России:
Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Помогала она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.
Польза малины
Польза малины признана и в официальной медицине.
Малина оказывает своевременную помощь:
Отварами листьев промывают глаза при конъюктивитах, мазь из листьев помогает при угрях, отвар из цветов малины снимает воспаления кожи, ягоды малины показаны гипертоникам и при атеросклерозе. Польза малины огромна.
Малиновый сок, отвар из цветков растения тонизируют кожу, устраняют морщины, снимают воспаления, выравнивают цвет.
Рецепт питательной маски для волос
Продукты смешать и нанести на чистые влажные волосы. Укрыть и подержать 20-30 минут. После смыть теплой водой. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, питает их и наполняет пьянящим ароматом. Замечательно делать такую маску перед свиданием. Малиновый аромат не оставит равнодушным ни одного поклонника.
Вред малины
Конечно, с осторожностью малину нужно давать страдающим от аллергии и маленьким детям.
Те, у кого не в порядке почки или обнаружены гастрит, язва, подагра, следует есть малину после консультации с врачами.
Как заготовить малину на зиму
Чтобы заготовить малину на зиму, нужно отобрать самые лучшие ягоды, вымыть их и дать стечь жидкости. Затем ягоды можно высушить в духовке или заморозить, поместив в контейнер или полиэтиленовый пакет. Сушеную малину хранят в темном месте, насыпав в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Прекрасной заготовкой на зиму будут и листья малины. В них гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А какой ароматный чай получается из молодых побегов малины или листьев растения!
Чтобы малина в процессе заморозки сохранила все полезные вещества и не превратилась в кашу, ее нужно замораживать в два этапа. Первый этап – до минус двенадцати градусов, второй этап – до минус восемнадцати. Именно такую малину продают в гипермаркетах и именно поэтому она не теряет товарный вид.
Однако самая полезная – малина свежая, только собранная. Не нужно откладывать на зиму то, что можно сделать сейчас. А сейчас самое время купить свежую малину или собрать ее на своем участке, помыть ягоды и съесть их вместе с родными и близкими, чтобы не упустить лето. Ведь оно так скоро закончится.
Виды малины
Существует малина разных цветов:
Желтая малина менее полезна по сравнению с красной. А черная и пурпурная была получена в Америке, но широкого распространения не получила. Она более подвержена болезням по сравнению с крас ной малиной.
Народная мудрость
Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.
Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.
Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью.
В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.
Садите малину, собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.
Малина – польза и вред для здоровья человека.
Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).
Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих кустарников в незапамятные временами. Среди них были, вне всякого сомнения, и ягоды малины лесной. Постепенно были открыты полезные и лечебные свойства растения.
В качестве продукта питания польза малины ягод используется очень широко. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также они хорошо себя показали в виде различных видов варенья, джема, желе, мармелада, сока, сиропа. Все мы знакомы с вкусным лекарством – малиной, перетертой с сахаром, которую родители нам давали в детстве при простуде.
Ягоды применимы и для консервирования, например компотов. Хорошо сочетаются с другими ягодами, например, черной смородиной. Их замораживают и сушат.
В кулинарии полезные свойства ягод малины используют, главным образом, при приготовлении различных сладких блюд и десертов: пирогов, тортов и пирожных, кремов, мороженого, конфет, а также компотов, морсов, кваса, лимонадов и т.д.
Также нашла применение малина при изготовлении различных алкогольных напитков: вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.
Листья растения могут использоваться, как суррогат чая.
Ягоды малины не только вкусны и ароматны, но благодаря наличию богатого набора различных витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ являются ценнейшим продуктом питания. Исходя из этого оказывает пользу малина для организма при различных гипо- и авитаминозах.
Первые письменные упоминания о растении оставил в своих трудах дневнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. По всей видимости, уже тогда были знакомы с полезными и лекарственными свойствами малины обыкновенной.
Растение признанно официальной медициной в первую очередь в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Также его применяют при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, в дерматологии. Для этих целей назначают ягоды.
В народной медицине как лекарство малина используется значительно шире, причем употребляют, не только ягоды, но и другие части растения. Ее рекомендуют для лечения поджелудочной железы, болезней нервной системы и женской репродуктивной сферы, различных повреждениях кожного покрова и т.д. Малина является тонизирующим средством, регулирует обменные процессы в организме.
Входит в состав различных сборов.
Растение – медонос. С 1 га малины за сезон цветения пчелы собирают до 400 кг. меда. Малиновый мед обладает приятным вкусом и ароматом и по своим качествам не уступает липовому.
Содержание:
Виды и разновидности
Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.
На территории СНГ наибольшее распространение получили:
Происхождение
Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.
Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.
Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.
Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.
Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.
Ботаническое описание
Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.
На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.
Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.
Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.
Семена мелкие, твердые, округлые.
Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.
Отличия дикой и культурной малины
При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.
Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.
Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.
Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.
Среда обитания
Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.
Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.
Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.
К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.
Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60 о С.
Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.
Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.
Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.
Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.
В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).
Калорийность и пищевая ценность
Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.
Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.
Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):