Как называют перловку на флоте

Как называют перловку на флоте

Ее презрительно называли «кирзой» и «шрапнелью» из-за внешнего сходства с компонентами артснарядов, а еще «дробь 16». Однако для армейской кухни в СССР она стала действительно «перлом» («жемчужиной»): в рационе солдат советской армии перловая каша присутствовала всегда.

Экономический фактор

По данным сборника Госкомстата СССР «Торговля» за 1975 год, перловая крупа стоила 26 копеек за кило, а, к примеру, гречневая была уже в 2 раза дороже. Рис стоил еще больше – 88 копеек за 1 кг.

По словам президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, в СССР исследования солдатского рациона были на контроле специального НИИ. Вместе с изучением вкуса и питательности еды военнослужащих учитывалась и экономическая составляющая: крупу надо было запасать не только для нужд действующей армии, но и на случай мобилизации призывников при форс-мажорной ситуации. Самая дешевая перловая крупа в этом смысле подходила идеально.

Полезная, но на любителя

Как считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, комментировавший в 2011 году «вывод» перловки, пшена и овсянки из рациона военнослужащих российской армии, у перловой каши есть важные диетологические преимущества – обладая невысоким гликемическим индексом (уровнем содержания углеводов), она длительное время поддерживает ощущение сытости, что для солдата неплохо. Не стоит сбрасывать со счетов и экономическую составляющую – перловка была, есть и будет самой дешевой крупой.

Однако, по мнению Гинзбурга, при сравнении полезных свойств перловки, гречки и риса у «шрапнели» нет особых преимуществ – если в солдатском рационе будет достаточно блюд из других круп, меню военнослужащих останется здоровым и питательным.

С 2011 года перловка в ВС РФ используется только в рассольниках или мясных консервах.

Почему ее так ненавидели

На армейских форумах и в блогах бывшие военнослужащие Советской армии, рассказывая, почему они не любили перловую кашу, едины во мнении: перловка чаще всего была «резиновая», невкусная, недоваренная или переваренная. А если ее еще и сдабривали комбижиром, есть «шрапнель» не хотелось совсем.

Современные призывники, как отметили в Минобороны РФ, дома чаще всего вообще никогда не пробовали перловую кашу, поэтому с непривычки не ели ее и в армии. Вдобавок в министерство посыпались массовые жалобы от родителей, обеспокоенных недоеданием их сыновей – перловкой солдат кормили почти каждый день. Поэтому с этой крупой в российской армии все же решили расстаться – от греха подальше.

В Советской армии перловку всегда готовили на скорую руку – и в Великую Отечественную (тогда, по понятным причинам, было не до соблюдения кулинарных технологий), и в мирное время – армейскими поварами в воинских частях служили солдаты-срочники, которые меньше всего думали о вкусовых качествах будущего блюда, которое необходимо приготовить в сжатые временные сроки на сотни человек.

Один из самых известных русских историографов кулинарии Вильям Похлебкин в своей «Большой кулинарной энциклопедии» в статье в защиту перловки отмечал: перед варкой перловой крупы ее надо сначала вымочить в холодной воде не менее 10 – 12 часов (можно оставить с вечера на ночь). А потом в водяной бане перловая каша варится не менее 6 (!) часов. Похлебкин пошутил про общепит (армейская кухня тоже в некотором роде предприятие общественного питания): если повара начинают готовить перловую кашу для большого количества едоков, то этот день им надо засчитывать как выходной.

Источник

Солдатский сленг: как называют перловку в армии, и чем заслужила знаменитая каша повышенное внимание

Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.

Интересно! Ячменную кашу люди употребляют в пищу уже не одно столетие. В «Пятой книге Моисея» приведены семь разновидностей плодов Земли обетованной, и что не удивительно, один из них — именно ячмень. Кстати, первое пиво тоже было ячменным.

Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.

«Дробь-16» и заслуженное первенство названия

На самом деле, в солдатском сленге на сегодняшний день масса названий этой уникальной крупы, и каждое поколение солдат старалось вносить свою лепту, разнообразив «имена» этой каше. Но, если вы спросите: «Как называют перловку в армии?» у тех, кто служил в 50-е годы ХХ века, 60-е, 70-е и дальше, вплоть до уже нашего тысячелетия, то в большинстве услышите один ответ – «Дробь-16». Это старейшее и самое распространенное название.

Почему так? Всё, как оказалось, очень просто: зёрнышки похожие на дробь в патроне шестнадцатого калибра. Оказывается, такая дробь в диаметре имеет 4 мм и приблизительно именно такой объём получается у зёрен правильно сваренной разбухшей крупы. Завершающим штрихом можно назвать наличие на каждом зёрнышке небольшой полосы — своеобразной «насечки».

«Шрапнель» — каша?

«Шрапнель» — этому названию заслуженно отдаём второе место по распространенности. В воображении солдата, занятого обучением и военной подготовкой, многое ассоциируется с новыми понятиями. Вот так и сизого цвета еда, которая у армейских поваров всегда получалась жестковатой с отделяющимися зёрнами, проявила схожесть с разновидностью артиллерийского снаряда, разрывного, начиненного пулями, который применяется для поражения живых мишеней. Таким сленгом пользовались как армейцы сухопутных войск, так и проходившие службу на флоте.

Название, которое замыкает тройку лидеров

Третьим интересным и распространенным является название «кирза». Что касается него, то чаще всего так солдаты говорили о сечке, мелкой ячменной крупе, так как «размазня» на тарелке (именно так каша выглядела после того, как над ней «поколдует» армейский повар) с небольшими, но явно выделяющимися пупырышками, казалась похожей на поверхность кирзового сапога. «Кирзой», «кирзаком», «сапогом» перловку называли солдаты сухопутных войск.

Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят

На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:

Всё это основной продукт армейского меню: на первое – рассольник с перловкой, на второе – перловая каша с тушёнкой, на третье – кисель (и в нём тоже «шрапнель»). Смешно, но солдатские реалии таковы…

Логично, что «перловое изобилие» не могло не надоесть, об этом придумывали анекдоты, намёк на солдатское однообразие можно даже найти в песне о том, как придумывал повар ужин и взял для него «немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины…».

Интересно! Несмотря на нелестный солдатский сленг, название крупы на самом деле очень красивое, оно пошло от «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Отшлифованные цельные зёрнышки ячменя внешне похожи на речные жемчужины. В современном ресторане можно заказать вкуснейшее розовое перлотто, и догадайтесь, какой основной компонент его рецепта?

Кроме того, что солдат «перекормили» ячменными продуктами, дикая нелюбовь армейцев к перловке была вызвана банальным неумением её правильно готовить. В результате — некрасивый и неаппетитный цвет, абсолютно непривлекательный вид, никакого интересного вкуса. Те, кто решил попробовать приготовленное мастером блюдо с перловкой после службы, часто шутят, что, оказывается, «армейский повар просто не знал, что её нужно варить!».

Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке

Подводя итог, стоит хоть немного реабилитировать «солдатскую» кашу в глазах тех, кто до сих пор её ненавидит, а также тех, кто наслышан, но не решается попробовать.

Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:

Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.

У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.

Интересно! В Советском Союзе именно перловка была самой настоящей «королевой столовых». Кроме армии, её обязательно давали детям в пионерских лагерях, включали в школьные обеды и меню детских садов, закупкой занимались все заводские столовые. Безусловно, в больницах, при бесплатной медицине, именно такой вид питания был самым выигрышным – полезно и очень дёшево.

Источник

«Шрапнель»: какую кашу так называли советские солдаты

Как называют перловку на флоте. 432. Как называют перловку на флоте фото. Как называют перловку на флоте-432. картинка Как называют перловку на флоте. картинка 432

У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.

По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.

Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

Источник

«Шрапнель»: почему советские солдаты так называли перловку

Как называют перловку на флоте. 8e04324u 2. Как называют перловку на флоте фото. Как называют перловку на флоте-8e04324u 2. картинка Как называют перловку на флоте. картинка 8e04324u 2

У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.

По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.

Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

Источник

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Как называют перловку на флоте. 1580039982118160606. Как называют перловку на флоте фото. Как называют перловку на флоте-1580039982118160606. картинка Как называют перловку на флоте. картинка 1580039982118160606

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *