Как называют помидоры по другому
помидор
Полезное
Смотреть что такое «помидор» в других словарях:
ПОМИДОР — То же, что pornrne d’amour, бадриджан, баклажан и томат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОМИДОР, ПОМДАМУР или томат однолетнее огородное раст., сем. паслёновых; употр. сочная мякоть крупных красных … Словарь иностранных слов русского языка
помидор — ПОМИДОР, а, м. 1. (или синьор помидор). Ирон. обращение. 2. обычно мн. Зад, ягодицы. 3. только мн. Внутренние войска. По самые помидоры что, что делать (обычно всадить, засадить, впиндюрить … Словарь русского арго
помидор — ПОМИДОР, томат ПОМИДОРНЫЙ, томатный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
помидор — Помидор, запомним, что это существительное мужского рода, то есть, что он не помидора и что в родительном падеже множественного числа он имеет вид помидоров (не помидор; такая форма является разговорной и для употребления в литературной речи не… … Словарь ошибок русского языка
помидор — помидор, род. мн. помидоров и допустимо (в устной речи) помидор … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ПОМИДОР — ПОМИДОР, то же, что томат … Современная энциклопедия
ПОМИДОР — (итал. pomidoro от pomo d oro золотое яблоко), то же, что томат … Большой Энциклопедический словарь
ПОМИДОР — ПОМИДОР, помидора, муж. (от итал. мн. pomi d oro букв. золотые яблоки). 1. Растение сем. пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, то же, что томат. 2. Плод этого растения. Салат из помидоров. Борщ с помидорами. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
ПОМИДОР — ПОМИДОР, а, род. мн. ов, муж. Огородное растение сем. паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, жёлтого цвета, томат. | прил. помидорный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ
Помидор – один из самых популярных и распространенных овощей, выращиваемых практически на каждом огороде. Сочные и вкусные плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок, соков и соусов. Эту овощную культуру одинаково часто называют «помидором» и «томатом», считая эти термины синонимами. Но это далеко не так, между этими обозначениями есть не только схожие черты, но и несколько отличий.
Определение и происхождение терминов
Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.
Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.
Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».
В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.
Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.
Существует версия, что французское слово «pomme d’amour» обозначает «любовное яблоко», так как романтичные французы разглядели в помидорах «фрукт любви», природный афродизиак.
Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.
В чем разница между томатом и помидором
Сегодня слова «помидор» и «томат» чаще всего употребляются как синонимы. Несмотря на то, что они близкие по значению и относятся к одной овощной культуре, эти обозначения имеют несколько отличий.
В современном языковедении под термином «томат» обозначается непосредственно растение, относящееся к семейству Пасленовых. В отличие от него «помидор» — это плод, созревающий на томатном кусте.
Овощи, собираемые на огородных грядках или в теплице, после чего используемые в кулинарии – это помидоры. В свою очередь селекционные работы проводятся только с томатами, так как скрещивание помидор бессмысленно. Семена овощной культуры также называются томатными. В этом и заключается основное отличие между данными терминами.
Как правильно называть овощ
Во многих словарях «томат» и «помидор» указываются как синонимы, родственные по значению. В кулинарных книгах и на сайтах одинаково часто можно встретить как рецепты супов, рагу, запеканок и других блюд из помидор, так и томатный сок, пасту или же соус.
Традиционно считается, что овощи, которые еще не были термически обработаны и только будут использоваться для кулинарных целей – это помидоры. Если же они уже прошли обработку, их стоит называть томатами.
Именно поэтому нужно учитывать переработку овоща. Если салат приготовлен из свежих овощей – он из помидор, если же речь идет о супе или другом блюде, прошедшем термическую обработку, употребляется обозначение «томатный».
В России слова «помидор» и «томат» считаются синонимами, их употребляют для обозначения одной овощной культуры. Нужно учитывать, что эти термины отличаются по значению и в некоторых случаях могут быть просто неуместны. Основное правило – свежие овощи и плоды, растущие на кустах, называются помидорами, а само растение и урожай, прошедший кулинарную обработку, правильнее будет назвать «томатным». Конечно же, ничего страшного не случится от неправильного названия блюда. Но все же грамотная речь производит приятное впечатление и является одним из признаков хорошего тона.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Если сложить мнение французов и итальянцев, то можно называть просто яблоко
А как правильно: из помидор или из помидоров?
А не подстава ли это?
А не подстава ли это?
Помидор на проходной
А у нас в Ростове на проходной озона вырос помидор. Вот такие добрые новости🙂
Мой урожай. Зато своё
Цены на овощи нынче дорогие.
Цвет и вкус: пигменты влияют на формирование вкуса томатов
В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале MDPI, учёные из Цукубского университета (Япония) описали новый метод для быстрого изменения пигментных профилей томатов. Они использовали этот метод для изучения того, как пигменты влияют на цвет и вкус разных сортов томатов.
Цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. Эти пигменты также влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющие на вкус, и летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC или ЛОС), определяющих запах. По мере созревания томата количество пигментов и соединений, связанных со вкусом и запахом, меняется. Но до текущего момента детали взаимодействий были неизвестны.
«Такие пигменты, как каротиноиды, не обладают вкусом, — сказал ведущий автор исследования профессор Мияко Кусано. — Но они являются предшественниками соединений, называемых апокаротиноиды (apocarotenoid-VOCs, AC-VOCs,). Они создают фруктово-цветочный запах томатов и усиливают их сладкий вкус, что привлекает людей».
Традиционные методы поиска и определения количества пигментов медленные, поэтому исследователи разработали простой быстрый способ анализа большого количество образцов. Используя новую технологию, учёные измерили каротиноиды и хлорофиллы в 157 различных сортах томатов. После они проанализировали вкус каждого сорта, чтобы определить взаимосвязь между пигментами и вкусом.
Результаты показали, что сорта с обилием хлорофилла содержали повышенное количество сахара, усиливающего сладость томатов. Каротиноидные профили отражают внешний вид плодов и уровни AC-VOC.
«Пигментный профиль одного из сортов томата (“Dixie Golden Giant”) был особо интересен, — объясняет профессор Кусано. — Он обладал очень высоким уровнем AC-VOC и низким уровнем каротиноидов. Мы обнаружили, что высокий уровень AC-VOC в этом сорте обеспечил пигмент проликопин».
Концентрация каротиноидов в плодах зависит от условий, в которых они росли, например, температуры и количества света. Путём изучения профилей пигментов и уровня AC-VOC в плодах, выращенных в различных средах обитания, можно найти способы значительного улучшения вкусовых характеристик томатов, что будет хорошо и для потребителя, и для производителя.
На рисунке схематично изображён процесс количественного определения пигментов и соединений, связанных со вкусом. Пигменты (каротиноиды, ликопин и хлорофиллы a и b) определяли при помощи мультимодального считывателя микропланшетов. После сравнения пигментного состава было выбрано несколько линий для проведения количественного анализа пигментов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодной матрицей (HPLC-PDA).
По сравнению с используемыми методами анализа при помощи спектрофотометра со спектрофотометрической ячейкой, разработанный исследователями метод с использованием 96-луночных планшетов и считывателя микропланшетов продемонстрировал три явных преимущества. Во-первых, для анализа потребовалось всего 300 µL, что эквивалентно 0,75 мг сухого вещества. Во-вторых, использование мультимодального считывателя микропланшетов для измерения на пяти длинах волн позволило количественно определить каротиноиды, ликопин и хлорофиллы а и в одновременно. В третьих — метод обладает высокой скоростью считывания. Каждый образец анализируется примерно по 10 секунд. Метод может автоматически анализировать 24 образца за 2,5 минуты в рамках одной партии.
На таблице выше указано соотношение цвета кожицы и содержания пигментов в плодах трех сортов томатов во время созревания. (a–c): Внешний вид и размер плодов на разных стадиях созревания сортов «Ailsa Craig», «Moneymaker» и «Micro-Tom». Белая полоска отражает масштаб — 1 см. (d-f): Количественное определение хлорофилла a (Chl a), хлорофилла b (Chl b), общего количества каротиноидов, за исключением ликопина (Car), а также ликопина отдельно (Lyc) в трёх сортах. Каждое значение отображается как среднее значение для трёх образцов (n = 3) со стандартным отклонением (SD).