Как называют самогон в народе
самогон
Полезное
Смотреть что такое «самогон» в других словарях:
самогон — самогон … Орфографический словарь-справочник
САМОГОН — САМОГОН, а, муж. и (разг.) САМОГОНКА, и, жен. Алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов. Варить, гнать самогон (самогонку). | прил. самогонный, ая, ое. С. аппарат. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
самогон — САМОГОН, разг. самогонка, неодобр. самодур, разг. первач, разг. чача, разг. сниж., пренебр. косорыловка, разг. сниж., шутл. самопляс, разг. сниж., шутл. или ирон. табуретовка разг., ласк. САМОГОНОЧКА, разг. сниж., ласк. первачок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова
САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова
самогон — Спиртной напиток, полученный из перебродившего сырья (бражки) путем перегонки, без ректификации. Также, название самодельных крепких напитков * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
САМОГОН — САМОГОН, крепкий спиртный напиток, изготовляемый домашним винокурением из крахмалистых и сахаристых (рожь, пшеница, картофель, меласса и пр.) продуктов. Появление С. в СССР относится к концу империалистской войны, когда запрет спиртных напитков… … Большая медицинская энциклопедия
Самогон — Самогонный аппарат … Википедия
САМОГОН — ♠ Если вы во сне варили или употребляли самогон, сон означает, что веселое времяпрепровождение может стоить здоровья. ↑ Представьте, что вы выливаете самогон и наливаете вино … Большой семейный сонник
Краткая история самогона в мире и на Руси
Самогоноварение не теряет популярности, и сегодня превратилось в хобби. Дистилляты изготавливают из зерновой, сахарной и фруктовой браги путем перегонки через специальный аппарат, фильтруют и улучшают вкус различными добавками. История самогона насчитывает несколько веков, однако вряд ли его можно назвать исконно русским напитком.
Кто придумал самогон
Историки затрудняются назвать точную дату появления самогона. Этнограф и экономист XVIII века Михаил Чулков в своих трудах писал, что «делание хлебных и прочих водок через ферментацию» зародилось в Аравии, однако подтверждения этому факту нет. Известно, что в Палестине с древности готовили финиковую водку сикер, а в Провансе перекуривали виноград и получали eau de vie (о де ви). Первоначально французы называли этим термином любой продукт перегонки виноградного сусла, а позднее он перекочевал в коньячное производство.
В Европе процесс оставался несовершенным вплоть до изобретения в XIII веке фракционной дистилляции флорентийским алхимиком Таддео Альдеротти. Ученый стремился создать продукт, который станет основой всех лекарственных настоек. Он подробно описал технологию в своем труде De Virtutibus Aquae Vitae и считал, что ежедневное употребление небольшого количества напитка улучшает настроение, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Ученый неукоснительно следовал своим принципам и скончался в возрасте 87 лет, что отчасти подтверждает его правоту.
Первыми дистилляцию в Европе освоили монахи
Как хмельной напиток, Aqua Vitae (пер. с итал. «живая вода») широкого распространения в Италии не получил, поскольку виноградное вино было проще в изготовлении и больше отвечало национальным вкусам. Дистиллят принимали как обезболивающее и делали на его основе лекарственные настойки.
Технологию переняли в Англии, где изготовлением «живой воды» для королевского двора занималось Линдорское аббатство — колыбель современного виски. Чистый спирт впервые получил в 1660 году англичанин Роберт Бойль. Поскольку вещество быстро испарялось, оно получило название spirit (пер. с англ. «дух»), и впоследствии термин перекочевал в другие языки.
История самогона на Руси
Известно, что в Древней Руси наряду с привозным вином, «пьяным» медом и березовицей существовали более крепкие напитки, которые называли «твореными». Дистилляты готовили путем перекуривания сусла из сброженного зерна и именовали по-разному в зависимости от использованного сырья. В документах XII века встречаются упоминания «твореного» вина, «неисполненного» кваса и сикеры. Несмотря на разный исходный продукт, в результате славяне получали одно и то же — самогон, который не отличался хорошим вкусом и содержал большое количество сивушных масел.
Считается, что с крепким алкоголем русских познакомили генуэзцы, которые в 1386 году следовали через Московию из Феодосии в Литву и привезли с собой Aqua Vitae — первый аналог водки. В частности, об этом факте пишет историк Вильям Похлебкин. Версия ученого получила широкое распространение после выхода его книги, однако многие эксперты полагают, что в труде писателя много домыслов, не подтвержденных документальными свидетельствами.
По мнению Похлебкина, способ изготовления «хлебного вина» в России стал известен после поездки русского церковного посольства на VIII Вселенский собор в Италии в 1442 году. Якобы православные священнослужители посещали местных монахов и у них узнали тонкости дистилляции. Первым изготовителем самогона писатель называет грека Изидора, который построил экспериментальную винокурню в Чудовом монастыре. Вместо подсушенного винограда и фруктов он использовал доступное на Руси зерно и жито.
Историки считают эту версию несерьезной. В составе делегации присутствовал митрополит всея Руси Исидор, но вряд ли священнослужителя в тот момент интересовала Aqua Vitae. Винокурни действительно появились в православных монастырях, но случилось это значительно позднее.
Упоминание «горячего вина» впервые встречается в церковном документе, датированном 1515 годом. Столетие спустя крепкие напитки уже производили массово и продавали в кабаках. На Украине продукт дистилляции называли горелкой (от польского gorzaɫka — «гореть»).
До начала 2000-х годов оборудование для самогоноварения было примитивным
Самогон от XIX века до наших дней
Процесс изготовления самогона подробно описал помещик Иван Захаров в 1807 году. В своем труде винодел изложил пошаговую инструкцию по перегонке сусла в «полугарное вино», что говорит о широком распространении домашних винокурен. Поскольку в России действовала государственная монополия на производство спиртного, продавать дистиллят собственного изготовления запрещалось.
Однако запреты не останавливали подпольных самогонщиков, которые в больших количествах делали так называемое «корчемное вино». Уличенных в торговле алкоголем помещиков лишали владений, а найденное спиртное конфисковывали. Сухой закон, введенный с началом Первой мировой войны, вызвал небывалый подъем нелегальной дистилляции. В 1915 году в употребление вошел термин «самогонка», которым стали именовать «корчемное вино».
В 1920-х годах Советское правительство восстановило монополию на алкоголь, и единственной альтернативой водке стал произведенный в кустарных условиях самогон. С исконно русским «хлебным вином» напиток не имел ничего общего, так как изготавливался не из зерна, а из сахарной браги. В период тотального дефицита в 1980-е годы в ход у самогонщиков шли дешевые карамельные конфеты, которые заменили сырье.
Сегодня оборудование для домашнего самогоноварения доступно в специализированных магазинах, и любители не устают экспериментировать, чтобы добиться наилучших результатов. В торговых центрах продается немало видов промышленного самогона, который изготавливают из зерновых продуктов и улучшают различными добавками.
Современное «корчемное вино» производят из пшеницы, ржи, ячменя, ягод и фруктов. На полках винных бутиков можно встретить напитки премиум-класса из Беларуси, Украины и Армении с добавлением кедровых орешков, лимона и пряностей.
Как называют самогон в народе
И, само собой, в каждой стране самогон называется по-своему. Расскажем вам про самые распространённые из них. Некоторые из этих напитков вы даже могли ранее пробовать, не подозревая даже, что это на самом деле разновидность самогона. А другие наименования покажутся вам забавными.
Moonshine (США) — произошло от «moonraker» (просторечное наименование контрабандистов с восточного побережья Англии). Слово «moonshine» появилось позднее, в XIX веке в регионе североамериканских Аппалачей. Где эмигранты из Ирландии и Шотландии в тайне от властей по ночам занимались перегонкой самогона и его дальнейшим распространением.
Slivovitz (Чешская Республика) — жители во всей Чехии готовят сливовицу (или сливовое бренди) в домашних условиях, причём, жители восточной части страны готовят с удвоенной силой.
Lotoko (Демократическая Республика Конго) — это виски из маниока. Из-за официального запрета властей, его производители процветают. Запрет рождает спрос, но главное, что этот напиток намного крепче и дешевле, чем алкоголь в магазинах. А большинство население Конго имеет довольно скромные доходы.
Schwarzgebrannter (Германия) — Согласитесь, название необычно своей красотой, а значение простое – “самогон”. Разрешенный объём продаж не более половины литра, хотя сами немцы не очень то и интересуются этим напитком, предпочитая алкоголь только высокого качества.
Witblits (ЮАР) — переводится как «белая молния». Крепкий невыдержанный виноградный бренди. В городе Филипполис ежегодно проводится фестиваль в честь этого напитка, включающий соревнования по распитию за титулы Мистера и Миссис Witblits.
Peatreek (Шотландия) — нелегально изготавливаемый виски. Слово обозначает запах, исходящий от огня, на котором этот напиток дистиллируется.
रक्शी («ракши», Непал) — непальский и тибетский алкогольный напиток на зерновой основе. В домашних условиях чаще всего изготавливается из риса или проса.
Absinthe (Швейцария) — да-да, абсент был нелегальным напитком всю историю его существования. Только в 2005 году швейцарские власти признали его и разрешили официальное производство.
ჭაჭა (чача, Грузия) — крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди из ягодной отжимки. Аналогом чачи является итальянская граппа.
Самагонка, гарэлка (Беларусь) – закон в стране запрещает частным лицам изготовление каких-либо алкогольных напитков. Но, это не помеха предложить «рюмочку-другую» в каждой деревушке.
Как называют самогон в народе
Этимологический экскурс: откуда взялось слово «самогон» и что оно означает
Этот блог создан не только с практическими, но и с познавательными целями. Поэтому на страницах ресурса вы найдете и информацию о том, как сделать самогон, и просто любопытные материалы, которые покажутся вам очень интересными.
В этой статье мы проведем небольшое этимологическое исследование и больше расскажем о нюансах технологии самогоноварения.
Значение слова «самогон»: что говорят словари
Наверняка одно из значений слова «самогон» вам уже известно, иначе вы вряд ли вы зашли бы на наш сайт.
Согласитесь, есть что-то символичное в сочетании этих значений, ведь, начиная гнать крепкий напиток, мы ищем острых ощущений. Давайте узнаем об этом побольше.
Как и когда появилось название «самогон»?
Хотя сам напиток существует давно (с 15 века), его название возникло лишь в 20 столетии, во времена полной государственной монополии, и стало популярным в период «сухого закона». До этого бытовали названия «корчма», «водка», «горелка», «палинка».
Рецепты самогона в домашних условиях за века практически не изменились. Напиток по-прежнему готовят, нагревая и пропуская брагу через дистиллятор. Изначально у него было гораздо более благозвучное название – «аква вита», т.е. «вода жизни».
Сейчас, когда люди уже стали понимать, что рецепт самогона базируется на натуральных продуктах, а заводская водка готовится из самого дешевого и подозрительного сырья, отношение к домашнему алкоголю меняется.
Возможно, пройдет еще немного времени, и напиток снова станут называть живой водой. Тогда многие станут разбираться в типах самогонных аппаратов и подыскивать лучшие дистилляторы для приготовления высококачественного алкоголя.
Не исключено, что подобный менталитет сформируется и у наших соотечественников, а хороший домашний алкоголь станет пользоваться заслуженным уважением.
Представления о домашних самогонах: отделяем зерна от плевел
Рецепты самогона в домашних условиях разнообразны, так что правильнее считать, что это общее название для очень разных алкогольных напитков. Объединяет их только то, что они готовятся из браги на дрожжах с помощью самогонного аппарата.
Есть множество людей, уверенных, что напиток представляет собой крепкую, мутную, дурно пахнущую жижу, способную нанести существенный вред здоровью. Уверяем вас, на деле все по-другому!
Безусловно, есть категория дельцов, которые варят низкопробный алкоголь и подпольно продают невзыскательным покупателям. Они действительно не зацикливаются на качестве продукта: главное, чтобы покрепче. Но люди, готовящие самогон в домашних условиях для себя лично и для гостей, никогда до подобного не опустятся!
В 80-е годы прошлого века доходило до абсурда: в СМИ писали, что даже небольшое количество напитка способно вызвать как минимум страшное похмелье, а если сильно не повезет, то еще и психическое расстройство. Такая жесткая пропаганда велась для того, чтобы под видом заботы о здоровье граждан изымать самогонные аппараты и наказывать за попытки приготовить хмельное к собственному столу.
Самое неприятное, что «сухой закон» способствовал не всеобщей трезвости, как изначально планировалось, а появлению массы подпольных цехов, где производили «паленую» водку из неизвестного сырья. Вот от нее вреда действительно было много. Да и сейчас дешевый алкоголь нередко подделывают, что приводит к трагедиям.
Несколько слов о технологии получения напитка
Неусыпный контроль – залог успеха
Брагу в большой емкости нагревают, в результате чего спиртосодержащие пары поднимаются, проходят через змеевик и конденсируются. Крепкая жидкость стекает в отдельную посуду. Это первач. Чтобы он был более-менее чистым и свободным от вредных примесей, нужно купить самогонный аппарат хорошей конструкции и постоянно находиться рядом с ним, пока идет процесс.
Важно. Если отлучиться и потерять бдительность, самогон получится с сильным запахом и неприятным вкусом.
Фракции самогона: что важно знать
Технологию можно разделить на три этапа:
Что влияет на качество домашнего алкоголя
Есть несколько важных факторов:
Как бы не называли этот напиток – горелкой, самогоном или живой водой, – главное, чтобы он приносил радость вам и вашим гостям.
Читайте материалы этого блога, учитесь сами и делитесь собственным опытом самогоноварения!
Что такое магарыч на Руси, и Причем тут самогонные аппараты и Иван Грозный
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Магарыч – что это, угощение или взятка?
Если обратиться к «Словарю русского языка» в редакции Евгеньевой, то можно прочитать, что «магарыч» означает вкусное угощение. Но это не просто праздничный стол, а благодарность при заключении сделки со стороны человека, который получил прибыль. Это слово не имеет русских корней, а имеет тюркское происхождение. Стало употребляться после того, как были установлены торговые отношения с татарскими народами. Переводится как трата, издержки, расход. А в словаре иностранных слов под редакцией Чудинова говорится, что магарыч обычно выставляли после того, как выгодно продавали лошадь. Еще один словарь, этимологический, который редактировал Макс Фасмер, преподносит магарыч как выпивку, и обязательно после рентабельной сделки между сторонами. Похожее утверждение есть и в «Современном толковом словаре русского языка» (редакция Ефремовой), однако подчеркивается, что магарычом называется любая благодарность за помощь или услугу, а также приятное подношение для выражения радости по поводу хороших событий в жизни человека.
По утверждениям лингвистов, такая лексема используется на Руси с 16 века. Так что же это такое? Подарок, угощение или взятка? Можно обратиться к народному творчеству, чтобы понять, что имеется в виду. Накопилось немало пословиц и поговорок на эту тему. Например, Дел то на полтинник, а магарыч на рубль!». Или: «Барыши – барышами, а магарыч даровой!» Владимир Даль в своем словаре отмечал, что чаще всего магарыч пропивается. Однако есть и еще одна пометка: это может быть не только выпивка или еда, но и взятка.
Самогонные аппараты, которые получили распространение при Иване Грозном
Есть еще один интересный факт. Во времена царствования Ивана Грозного люди с удовольствием пили самогон. А производили его на специальном аппарате, который как раз назывался «магарыч». Конструкция была сделана так, что напиток готовился весьма долго, зато в результате получался высококачественный самогон, отличающийся узнаваемым запахом и вкусом. При этом каждая дворянская семья могла похвастаться первоклассным домашним алкоголем — традиции самогоноварения передавались по наследству, а раскрывать тайну приготовления напитка строго запрещалось.
Пиры от удачливых продавцов
Но все же, если обратиться к глубокой старине, то изначально магарыч на Руси обозначал пир, который должен был устроить продавец. В качестве обязательного гостя выступал покупатель или его представитель. Если человек, который расплачивался за товары, принимал приглашение, то сделка считалась окончательной и не подлежала расторжению. Таким образом, магарыч в древности обозначал гарантию совершения договора. Если первоначально пиры в честь удачных сделок «закатывали», чтобы выразить единодушие, то со временем значение стало более прагматичным. Интересно, что если при сделке использовались услуги писца, который отражал договор на бумаге, то магарыч получал и он тоже, в качестве вознаграждения за работу.
Исходя из этого, смысл слова достаточно широк: не только угощение и пир в честь сделки, но и плата за труд или даже взятка для качественного и быстрого решения проблемы. Случалось, что магарычом подкупали лиц, имеющих судебный чин. В этом случае дело выигрывал тот участник, который предложил более щедрое вознаграждение. К разряду сделок относили и сватовство. Когда сваты направлялись к родителям к родителям невесты, они прихватывали с собой магарыч. Приняли подношение — дело сделано, родители согласились на благословление брака. Интересно и следующее: что напоминает слово «магаритие»? Да, именно магарыч. А ведь так называется у тюркских народов церемония бракосочетания, а буквально брачный торг.
А есть ли магарыч сегодня и как это происходит теперь
Слово стало таким привычным, что сегодня даже производятся дистилляторы под названием «Магарыч». Правда, удачные сделки редко отмечаются застольем. Все стало гораздо проще: если говорят о магарыче, то имеют в виду чаще всего просто дружеские посиделки с алкоголем, то есть обычное «обмывание» покупки в кругу друзей, близких или хороших знакомых. Никому и в голову не приходит приглашать в гости продавца. Но самое распространенное восприятие — предложить магарыч как подарок (в виде предмета или денег) за какую-то услугу.
Но в старой Руси угощение, которое предлагалось, все же обычно представляло собой алкогольные напитки. И снова можно обратиться к поговоркам и присказкам, которые подтверждают это, например, «Дело сделано, коль магарыч выпит». Сегодня тоже многие считают, что магарыч — это синоним алкоголя. Ходят анекдоты про сантехников, с которым расплачиваются водкой, и даже есть такой: «Магарыч работу двигает, особливо у сантехников». Люди празднуют какие-то важные события жизни, будь то премия, повышение, какая-то награда и приглашают коллег выпить за это со словами: «С меня магарыч». Вряд ли когда-то этот термин уйдет из русского языка. Впрочем, неважно, как называть застолье. Главное, чтобы оно всем было приятно и не наносило вреда здоровью.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: