Как называются косточки для корсета
Корсетная фурнитура
Новости, Статьи
Корсетная фурнитура
Небольшая заметка о фурнитуре для корсетов, полезная для клиентов и начинающих мастеров.
В прошлый раз я упомянула, что металлические косточки для корсетов бывают разные. В первую очередь, они разделяются на планшетные и спиральные кости и изготавливаются из медицинской стали.
Спиральная кость за счет своей конструкции имеет высокую подвижность и может изгибаться в любые стороны, не теряя формы. За счет своей гибкости и устойчивости к деформации спиральная кость великолепно зарекомендовала себя как несущая часть современного корсета. Имеет толщину около 5 мм.
Планшетные кости представляют собой покрытую пластиковой оплеткой плоскую (толщина 1 мм) металлическую пластину, вследствие этого менее подвижны, изгибаются только вперед-назад. Планшетные кости ставят по передней центральной части корсета для поддержания живота, а также по задней части в местах шнуровки, для того, чтобы шнуровка не «волнилась» в разные стороны, была более устойчива и выдерживала сильную утяжку.
Также, существуют планшетные кости из карбона, то есть из углеродного волокна. Выдержка из Википедии гласит:
«…отличается высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче. По удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь».
Имея на руках данные кости, могу подтвердить, что они не гнутся ни в какие стороны, очень легкие, но при этом очень дорогие – одна кость превышает стоимость стальной планшетной кости в 4-5 раз. Дороговизна карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов. Могут использоваться в корсетах для любителей жесткой утяжки.
Также, кости имеют различие в стране-изготовителе. Основным производителем корсетной фурнитуры является Германия, и если быть точнее, фирма Висснер. Они работают только с юридическими лицами и продают фурнитуру оптовыми партиями. Ну и куда же без Китая – в данный момент, учитывая высокий спрос, китайцы также изготавливают корсетную фурнитуру.
На заре своей деятельности, я, ввиду еще небольшого количества заказов, не имела возможности заказывать у немцев фурнитуру большими партиями, и поэтому пробовала покупать китайскую. Но одни из первых опытов показали, что китайские кости очень сильно отличаются по качеству. Это связано с тем, что в целях экономии, китайцы изготавливают фурнитуру из цинка и покрывают ненадежным антикоррозийным покрытием, а немцы делают сразу из нержавейки. Те, первые корсеты, вернулись ко мне на переделку, с проржавевшими косточками. Пришлось менять и кости, и все внутренние материалы, фактически шить новый корсет. Получив такой опыт, я зареклась использовать фурнитуру китайского производства.
Знаю, меня читают многие мастера. Хочу от чистого сердца посоветовать вам не экономить и не покупать нарезные кости, а также бюски китайского производства. Это одноразовые вещи, которые не оправдывают своей даже сильно низкой цены.
Корсет – это вещь, которая делается на долгие годы, и если мы гордимся тем, что изготавливаем настоящие корсеты, отличающиеся от китайских корсажей, то давайте будем честны до конца. Если у вас нет возможности работать с фабрикой напрямую, то существует несколько посредников, которые за % предоставят вам настоящую немецкую фурнитуру.
Назначение, история и материалы
Назначение костей корсета несколько менялось от эпохи к эпохе. Как правило, свойства корсета стягивают / придают форму ткани, из которой изготовлен корсет. Косточка поддерживает желаемую форму и предотвращает образование складок на ткани корсета. Кости и вещества, используемые для этой цели, обычно называются костями.
К концу 1890-х годов стал популярным более легкий и укороченный стиль корсета, который имел более простые формы и использовал гораздо меньше косточки, чем в предыдущее десятилетие. Этот стиль корсета быстро превратился в красиво сложные корсеты раннего эдвардианского стиля. Эти корсеты 1901–1908 годов в значительной степени опирались на сложный крой узора, чтобы создать и подчеркнуть форму. Косточка использовалась полностью для поддержки формы, созданной разрезом ткани. К тому времени кости чаще всего делались из стали, и их часто помещали парами в оболочки, которые не соответствовали расположению швов корсета. К 1910-м годам крой корсетов стал длиннее, хотя и менее сложным, а косточка в корсетах стала просто средством, позволяющим сохранять ткань корсета натянутой. К середине 1910-1930-х годов упор был сделан на комфорт, и жесткая стальная обвязка была почти полностью заменена более гибкой спиральной стальной обвязкой.
Современные стальные кости бывают двух основных разновидностей: «плоские» стальные кости (иногда называемые просто «эмалевые» или «жесткие») и «спиральные» стальные кости. Спиральная косточка плоская, но толще плоской из-за наличия на концах кончиков. Плоская обвязка изгибается только в одном направлении, а спиральная стальная обвязка легко изгибается в двух направлениях. Таким образом, спиральная стальная обвязка может использоваться на изогнутых каналах или там, где допустима более мягкая опора. Обе разновидности жесткие по длине. Современные производители корсетов сильно различаются по типу и размеру современной стальной обвязки, которую они используют. Для тех, кто не может приобрести стальную опору, есть несколько альтернативных вариантов, в зависимости от желаемого стиля корсета. Кабельные стяжки (длиной 36, 48 и 52 дюйма) из хозяйственного магазина можно использовать в крайнем случае.
Как называются косточки для корсета
Хотелось бы узнать мнение о костях для корсета. Какие на Ваш взгляд являются самыми лучшими (не ломаются, не перегибаются, хорошо держат форму и т. д. и т. п.). Я всё время пользовалась обычным регелином, но качество корсета оставляет желать лучшего. Слышала про какието Английские кости. Говорят, что они самые учшие. Если это так, то где их можно купить.
Про кости и вообще корсеты у нас очень много на сайте информации, так что, уважаемая xolodok, воспользуйтесь ПОИСКОМ и почитайте старые темы.
я уже все эти темы просмотрела и полезной информации так и не нашла. А писать вопрос вэти темы бесполезно они уже не просматриваются ни кем. Та, что вот решила свою темку создать. Или это запрещено. В предыдущих темах немного не то обсуждается или я плохо смотрела. Если есть у когото возможность скиньте в личку ссылочки. ПОЖАЛУЙСТА.
Mai я тоже всё время использовала регелин, но он ломается под грудью и на перегибе талии. Мне сказали, что лучше использовать пластиковые кости типа они не ломаются. Я не знаю ни чего про них я их не использовала. И что бы купить их надо ехать в Москву. А мне бы хотелось сначала узнать чем люди пользуются т. к. у нас в городе можно только регелин купить. Ещё сказали, что есть металические кости, я их видела, но на мой взгляд они не будут держать форму. И девочки на форуме пишут, что они издают какие то звуки. Вот интересно какие. Вобщем я в замешательстве. Заказчица хорошая, шьём свадебное платье. ПОМОГИТЕ ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Мне даже стыдно я шью свадебные платья 6 лет и никогда с такими проблемами не сталкивалась. Может действительно купить металические.
Mai, а мы тоже года 3 назад уголки пилили для пробных вариантов ))) Если ниже талии делать то да, на пояснице и под грудью переламываются, а спиральные металлические кости дейсвительно лучше всего!
Назначение, история и материалы
Назначение костей корсета несколько менялось от эпохи к эпохе. Как правило, свойства корсета стягивают / придают форму ткани, из которой изготовлен корсет. Косточка поддерживает желаемую форму и предотвращает образование складок на ткани корсета. Кости и вещества, используемые для этой цели, обычно называются костями.
К концу 1890-х годов стал популярным более легкий и укороченный стиль корсета, который имел более простые формы и использовал гораздо меньше косточки, чем в предыдущее десятилетие. Этот стиль корсета быстро превратился в красиво сложные корсеты раннего эдвардианского стиля. Эти корсеты 1901–1908 годов в значительной степени опирались на сложный крой узора, чтобы создать и подчеркнуть форму. Косточка использовалась полностью для поддержки формы, созданной разрезом ткани. К тому времени кости чаще всего делались из стали, и их часто помещали парами в оболочки, которые не соответствовали расположению швов корсета. К 1910-м годам крой корсетов стал длиннее, хотя и менее сложным, а косточка в корсетах стала просто средством, позволяющим сохранять ткань корсета натянутой. К середине 1910-1930-х годов упор был сделан на комфорт, и жесткая стальная обвязка была почти полностью заменена более гибкой спиральной стальной обвязкой.
Современные стальные кости бывают двух основных разновидностей: «плоские» стальные кости (иногда называемые просто «эмалевые» или «жесткие») и «спиральные» стальные кости. Спиральная косточка плоская, но толще плоской из-за наличия на концах кончиков. Плоская обвязка изгибается только в одном направлении, а спиральная стальная обвязка легко изгибается в двух направлениях. Таким образом, спиральная стальная обвязка может использоваться на изогнутых каналах или там, где допустима более мягкая опора. Обе разновидности жесткие по длине. Современные производители корсетов сильно различаются по типу и размеру современной стальной обвязки, которую они используют. Для тех, кто не может приобрести стальную опору, есть несколько альтернативных вариантов, в зависимости от желаемого стиля корсета. Кабельные стяжки (длиной 36, 48 и 52 дюйма) из хозяйственного магазина можно использовать в крайнем случае.
Как сшить простой корсет
В зависимости от того, какую ткань для него вы выберете, его можно будет носить как с дневными нарядами, так и с вечерними.
Материалы:
Выкройки и ткань
Здесь мы не описываем построение выкройки для корсета.
Сделав выкройки (если вы используете их первый раз, и вообще первый раз шьете корсет), не поленитесь сшить пробный вариант корсета из самой дешевой ткани. На этом шаге можно точно скорректировать выкройки под вашу фигуру и исправить все недочеты. Вставляйте и косточки в ключевые швы, чтобы оценить, насколько хорошо корсет «сидит».
Косточки для корсета
В большинстве швейных магазинов чаще всего продаются дешевые пластиковые косточки. Пример таких на фото: слева (пластиковая косточка в чехле для косточки) и в центре (ригелин). Не используйте подобные косточки. Они перекручиваются. Более того, например, когда вы садитесь, такие косточки сгибаются и след от сгиба остается. В итоге, форма корсета деформируется.
Для корсета используйте стальные и спиральные косточки (на фото справа). Стальные вставляются в боковые или задние швы, где нет кривых линий. Спиральные косточки используются для криволинейных швов, так как они изгибаются, соответствуя линии шва. Но их можно вставлять и во все швы, как в этом корсете.
Косточки должны быть на два сантиметра короче длины шва. В противном случае их концы прорвутся сквозь ткань через довольно короткое время.
Раскрой ткани
Вырежьте две детали из дублерина для полос задней части корсета, где будет шнуровка. Проклейте этими деталями из дублерина соответствующие детали из подкладочной ткани. Если нет дублерина, можно использовать плотную ткань. Вырежьте из нее две детали по выкройке (на фото с выкройками последняя деталь справа). Разгладьте детали утюгом, если необходимо.
Сшивание деталей
Сшейте детали из основной ткани вместе по боковым швам, и также из подкладочной.
Надрежьте швы на талии и бюсте с необходимым промежутком, чтобы не образовывалось складок на изгибах. Разверните концы швов в разные стороны и прогладьте утюгом.
Сшивание основной части корсета с подкладкой
Сложите части корсета из основной и подкладочной ткани лицевыми сторонами внутрь. Сначала стачайте один боковой край, разверните и заутюжьте шов на одну сторону на изнанке. Потом стачайте другой боковой край и разутюжьте шов. Выверните корсет налицо, прогладьте швы еще раз, используя тонкую ткань или марлю, положив ее поверх проглаживаемых швов на корсете.
Каналы для косточек
На корсете нужно проложить вертикальные строчки по обе стороны каждого шва. Строчите по основной ткани. Важно, чтобы швы на основной и подкладочной ткани находились примерно на одном уровне (чем точнее, тем лучше).
В этом корсете косточки вставлены по две в каждом шве и по одной в швах со шнуровкой. Лучше начинать прокладывать строчки с центра шва и затем сбоку от него. Таким образом, если швы на лицевой и подкладочной частях корсета совпадают не совсем точно, каналы для косточек будут располагаться более ровно, чем если начать прокладывать строчки с одной стороны к другой.
Соедините линии шва лицевой и изнаночной стороны так, чтобы они были максимально на одном уровне. Для удобства можно сметать ниткой линию шва. Медленно проложите строчку максимально близко к линии шва. Затем проложите строчку на некотором расстоянии от первой.
Также нужно прострочить второй канал с другой стороны шва. Чтобы косточка сидела не очень плотно, нужно сделать канал достаточной ширины для ее свободного расположения. Делайте ширину примерно в полтора-два раза больше ширины косточки. Вот, что должно получиться.
После того, как закончите прострачивать каналы, выровняйте верхний и нижний края корсета, обрезав торчащие нитки и какие-либо неровности.
Вырезание деталей для обработки краев корсета
Решите, как вы хотите обработать края корсета. Их можно обшить кантом, который можно купить в магазине. Если вы хотите ровный край, без окантовки, то на шаге, когда сшивали лицевую часть с подкладкой, можно проложить строчку и по верхнему краю корсета, и по нижнему (оставив незастроченное место, чтобы вывернуть налицо). Затем по лицу проложить строчки близко к краю, заодно застрочив открытое место снизу.
Здесь края корсета обработаны подкладочной тканью. Для окантовки верха, положите ткань на рабочую поверхность. Ее ширина должна быть немного больше общей ширины корсета.
Уложите корсет на ткань и расправьте. Обведите и вырежьте ткань по верхнему краю корсета и на 4 сантиметра с боков.
Уберите корсет. На небольших расстояниях отметьте точки (на 4 сантиметра вниз) от верхнего края. Точки совместите в линию и по этой линии вырежьте.
Также вырежьте окантовку и для низа корсета, убедившись, что нижняя часть максимально расправлена на ткани.
Пошив бретелей
Определитесь, какой ширины вы хотите бретели. Это число нужно умножить на 4. Вырежьте две полосы нужной ширины и достаточной длины. Здесь бретели шириной 1 сантиметр. Значит, нужно вырезать полосы шириной 4 сантиметра. Сложите края полос наизнанку к центру, чтобы они соприкасались, проутюжьте. Затем сложите полосы пополам и прострочите с обоих сторон.
Обработка верхнего края корсета
Прикрепите булавками концы бретелей к верху корсета на лицевой стороне как на фото.
Приложите окантовку на лицевую сторону корсета изнаночной стороной вверх. Проложите строчку по верху корсета близко к краю. Отверните окантовку и прострочите по ее краю как на фото.
Кайму заверните наизнанку и прогладьте утюгом. Ее край желательно обработать оверлоком (зигзагом).
Вставка косточек
В каждом канале четыре слоя ткани (основная и подкладочная ткань плюс припуски). Косточки можно вставить в середине, между двумя верхними слоями основной ткани и двумя нижними слоями подкладочной ткани. Однако, если вы используете очень плотную подкладочную ткань и тонкую лицевую, то можно вставить косточки между двумя слоями прочной подкладочной ткани. Вставьте косточки во все каналы.
Обработка нижнего края корсета
Приложите окантовку к нижнему краю корсета лицевыми сторонами внутрь и прострочите по краю. Следите за тем, чтобы косточки не были близко к кайме, иначе можно сломать иглу, попав на конец косточки. Повторите все тоже самое, что и с обработкой верхнего края корсета.
С изнанки вручную пришейте края нижней и верхней окантовки.
Шнуровка
Отметьте расположение отверстий с шагом примерно в 2,5 сантиметра.
Проколите или вырежьте отверстия.
Установите в отверстия люверсы.
Осталось только пришить бретели к задней части корсета. Определите нужную длину бретелей и обрежьте лишнее. Приложите концы бретелей с изнанки к верху корсета на необходимом расстоянии от края с люверсами и пристрочите.
Корсет готов. Конечно, оба конца бретелей нужно пришивать под окантовку, так аккуратнее.