Как называются запасы на зиму
Наверняка вы уже собрали весь урожай на даче или закупились на сельхозярмаре. Самое время сделать заготовки на зиму (и у нас есть для вас несколько совершенно новых и аппетитных рецептов). А еще, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, расскажем, какие виды заготовок самые полезные и как не рисковать здоровьем, проводя эксперименты на кухне.
Заморозка
При заморозке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Плохо только, что не все овощи-фрукты можно и нужно замораживать. Огурцы и помидоры, например, после разморозки «потекут», а картофель — да, некоторые пробовали замораживать и его — станет сладким. А вот ягоды замораживать не то что можно, а даже нужно: они легко переживут «ледниковый период» и помогут вам своими витаминами долгой зимой.
Распределите продукты в пакеты (в хозяйственных магазинах продаются специальные закрывающиеся зип-пакеты для заморозки) и положите в один слой в морозилку. Идеальная температура на весь срок хранения — минус 18. Когда запасы замерзнут, пакеты в морозилке можно сложить друг на друга.
Сушка
Сушить можно практически всё — томаты, перец, баклажаны, любые фрукты. Можно сушить их на солнце (с этим сложно), в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Высушенные продукты сохраняют полезные вещества, их хранение не требует дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды.
Квашение
— Любимый и древний способ заготовки овощей и фруктов наших предков, — рассказывает о заквасках врач-диетолог Людмила Денисенко. — Один из немногих, который делает конечный продукт даже полезнее исходного. В квашеной капусте, например, витамина С в разы больше свежей, а тем более, хранившейся долгие осенние и зимние месяцы. А антиоксиданты и молочная кислота оказывают полезное влияние на только на наши кишечники, но и на весь организм.
Кстати, квасить можно не только капусту, а практически весь урожай — свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград и даже арбуз.
Мочение
А в чем разница с квашением? Во вкусе итогового продукта! Мочить можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. Да еще и способ заготовки для ленивых: не надо чистить, резать, нужно просто помыть и замочить.
— Единственный минус — ну где в наших малогабаритных квартирах пристроить кадушку или бочку, в которой в идеале нужно мочить дары природы, — признает Денисенко. — Но голь на выдумки хитра, и мои соотечественники приспособились мочить в керамических ёмкостях и даже сразу в банках. Да, процесс «созревания» будет длиться дольше, но уже к Новому году сможете побаловать себя и близких вкусняшками.
В собственном соку
Подготавливаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду и в нее ставим банку, заполненную ягодами. Когда ягоды прогреются, они осядут. Добавляем ещё порцию ягод. Процесс нужно повторять, пока все ягоды не покроются соком. Затем закройте получившуюся смесь прокипяченной крышкой. Хранить ее лучше в прохладном месте. Есть подобные способы заготовки, например, томатов в томатном же соке.
Соленья и варенья
— Да, слишком много соли, слишком много уксуса, слишком много сахара, — разводит руками диетолог. — Но я не из тех врачей, кто сморщит нос и скажет: ни-ни! Если это не ваша основная еда зимой и весной, то два-три солёных огурчика, маринованных помидорчика или ложка-другая варенья к чаю или творогу вреда вашему здоровью не нанесут. Впрочем, как и особой пользы. О витамине С я уже сказала, а вот витамины группы В и жирорастворимый витамин Е, хотя и сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год почти на 90%).
Соленья — дело хорошее, но не стоит забывать и о пищевых отравлениях в быту. Наиболее тяжелые пищевые токсикоинфекции — это ботулизм и отравление грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. Также ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, которая вялилась и солилась в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы без должной обработки прорастают споры клостридий ботулизма и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи, напоминают специалисты. Вот несколько простых правил, которые помогут вам и вашей семье избежать отравления:
Какие животные делают запасы на зиму?
Делать запасы на зиму — вполне нормальное явление в мире животных. Без запасов корма многим животным просто не пережить бескормицу зимой. Поэтому мне интересно,
Кто из животных делает запасы на зиму?
Попробую ответить на вопрос: Кто из животных делает запасы на зиму?
Оказывается иногда самые неожиданные вещи можно узнать о знакомых с детства животных.
Запасы на зиму заготавливают многие грызуны: мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры.
Насекомые: пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья.
Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью.
Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны.
запасы на зиму делают следующие животные:
больше в голову ни чего не приходит.
Белка ( у нас в парке они прямо из рук осенью берут орехи и тут же их закапывают).
Из того что я знаю запасы на зиму делают:
Зимой многие животные тоже хотят кушать.
Из-за холодов и снега так питаться, как они это делали в теплое время года, они не могут.
Потому на зиму животные делают запасы.
К таким животным можно отнести: белка, норка, ласка, крот, бурундук, хомяк, мыши, пчёлы и некоторые другие животные.
Какие животные делают запасы на зиму?
Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму? В первую очередь это грызуны:
Потому что в нашем обществе теряется понятие нравственности,доброты,заботы о ближнем и о животных в том числе.Люди забыли,что дети живущие рядом с животными становятся добрее,ласковее,отзывчивее.У них вырабатывается чувство ответсвенности сначало за маленького друга в лице котенка или щенка,потом в заботе о родителях,близких,друзьях.А выбрасывая на глазах ребенка животное на улицу,они воспитывают из своего ребенка безразличное к любой боли:человеческой,родительской и тем более боли животного сначало маленького,а потом большого монстра.А потом сами же удивляются почему вокруг столько злых,безразличных и безсердечных людей.Олянитесь на свои поступки.Как они потом живут и спят,незнаю.Наказывать таких людей надо жестко.А для этого должен работать закон,который работает во всех цивилизованных странах мира.Наверно.далеко нам еще до цивилизации.
Все виды зоотерапии в основном направлены на устранение проблем с психикой, социализацию пациентов. Плюс у каждого вида свои особенности, показания и противопоказания. В каждом отдельном случае желательна консультация со специалистом.
Типичным считается окрас «Карамистый».
В 1895 году в «Альбоме северных лаек» впервые упоминаются разновидности лаек. В 1949 году принят стандарт породы, официально признаной порода стала в 1980 на международном уровне, а у себя на родине через год — в 1981-ом. Первый питомник восточносибирской лайки был в Иркутске.
Представители этой породы участвовали в состязаниях по медведю, кабану и пушному зверю.
Западносибирскую и восточносибирскю лайку трудно отличить. В 2000-ом году было зарегистрировано (официально в РФ) всего 39 щенков, а на выставке в 1995-ом всего 3 собаки представляли эту породу. При покупке собаки следует быть внимательным.
А различить восточно- и западносибирскую лайку можно так:
•окрас. Западносибирская лайка НЕ бывает черно-подпалого и однотонно черного окраса;
•восточносибирские лайки более мощнее и крупнее;
•на ушках у западников заокругленные концы, а у восточников — острые;
•взгляд у западников более хитрый.
Но если все же трудно найти отличия, тогда при покупке можно взять с собой опытного кинолога, который сможет различить породы.
Восточно-сибирская лайка — подвижная, крепкая собака. Рост имеет выше среднего. Особи мужского пола 55-64 сантиметров, женщины 51-60 см. Весят от 18 до 23 килограммов. У лаек подтянутый животик и широкая грудь, крепкий костяк. Хвост закручен в бублик и лежит на спине или поднят как серп над спиной. Шерсть густая и длинная, присутствует воротник. Между пальчиков на лапах есть «щётки» — так растет шерсть для более удобного передвижения по льду и снегу.
Эта северная порода легко приживется при любом климате без ущерба для здоровья. Отличный охотник. В качестве охраны не подходит, но может поднять лай при виде чужаков.
Лайка подойдёт для людей с активным образом жизни. Собаке нужны занятия и физические нагрузки, она с радостью побежит на утреннюю и вечернюю пробежку. Если лайка не выплеснет свои эмоции на прогулке она сможет оторваться на квартире. Вообще, лайку лучше держать в вольере или просто во дворе. Эти собаки наедаются с запасом.
С первого месяца жизни щенка можно обучать командам, а с 6-ти месячного возраста можно уже обучить и охоте на определенного зверя.
•цена на щенка начинается от 20-ти тысяч рублей;
Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!
Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня мы предлагаем к твоему рассмотрению подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!
Абрикос, слива
Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.
Яблоки, айва, груши
Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.
Болгарский перец
Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.
Морковь
Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.
Баклажаны, кабачки
Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.
Цветная капуста
Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.
Брокколи
Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.
Помидоры
Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.
Грибы
Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.
Ягоды
Вообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.
Зелень
Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.
Запасы на зиму: что можно замораживать? в закладки 79
Лето – горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.
То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.
Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.
Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:
При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)
Время, потраченное на заготовку – минимально.
Замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета, блюдо зимой.
Что требуется для заморозки?
Какие условия должны выдерживаться при замораживании?
Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?
В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:
И переходим к самому главному вопросу –
Что можно замораживать?
Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда)
Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.
Общие правила заморозки ;перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).
Итак, можно замораживать:
Укроп, сельдерей, петрушка, кинза.
Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).
Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.
Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.
Ягоды
Клубника, малина, земляника, ежевика.
Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.
Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.
Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.
Фрукты.
Слива, абрикос.
Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.
Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.
Овощи .
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.
Болгарский перец.
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.
Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.
Морковь.
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.
Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.
Баклажаны.
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.
Кабачки и цукини .
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.
Цветная капуста.
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.
Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.
Помидоры.
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.
Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.
Грибы.
Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.
Самые популярные свежезамороженные овощные смеси
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец
№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь
Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.
В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом , чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.
И последнее- советы по размораживанию:
Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.
Грибы лучше отварить, они изрядно убавятся в размере.
Я замораживаю в пакетах даже аджику. Оказалось, что это очень удобно и в результате замораживания из неё уходит лишняя горечь. И протертую с сахаром ягоду тоже замораживаю в пакетах – так дольше сохраняется и место экономится.
Галина, заморзте клубника малину и клубника так,при размерзание она останется в таком виде как и перед заморозков не потеряет свой первоначальный вид,,берешь клубника раскладываешь в контейнер и посыпаешь каждую ягодку две три крупинки сахара,и всего лишь,,я тоже впервые раз думала что это нечего не даст,,но уже пользуясь несколько лет таким рецептом,,такими ягодами можно украшать торт,,
Я всё морожу,даже творог и сливки.
А зачем зелень замораживать? Она продаётся круглый год, да и много другое. Ягоды занимают первое место по заморозке.
наташа, своя зелень с огорода совершенно другого качества и аромата, очень отличается от магазинной.
Татьяна, не спорю! У меня дачи нет и поэтому круглый год покупаю в магазине или кто угостит с огорода.
Спасибо большое за советы!
Lora, многие годы морожу грыбочки (правда вареные), и никогда проблем с запахом не возникало.
dr.gomes, Так я про вареные ничего не говорю- это у сырых ядреный аромат!
Lora, да-да, та же ерунда, раньше морозила отваренные – никакого запаха в морозилке. А этот год – это нечто… от сырых белых.
Надежда, Ну может наш печальный опыт кому-нибудь поможет))
atin1108, храню в морозильной камере.
atin1108, ОО, звучит заманчиво!!
Я замораживаю все. Зимой все пригодиться.
Aу,заморозка- это мертвая еда
Советник, пластиковые импортные овощи зимой – самое то!
Зелень (укроп, петрушку) морожу в пластиковьіх бутьілках с широким горлом. А сливки в формочках для льда, потом такой кубик в кофе или чай.
Уважаемый Владимир Владимирович, а секрет хорошего теста для пельменей подскажете? Кладут туда яйца?
Вот так, случайно узнаешь о человеке интересные, грустные и радостные вещи – это я про переписку В.В. и Татьяны.
А про заморозку скажу следующее: НЕ замораживаю картофель, салатные листья, белокочанную и синюю капусту, зеленый и репчатый лук-чеснок, яблоки-морковь (др. корни) – они есть круглый год свежие.
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ замораживаю целиком или измельчаю по назначению, перец на фаршировку – бланширую. Мягенькие они влезают друг в дружку и получается перчинок много, а места занимают мало. Горький, он же острый перец красный замораживаю целыми стручками. Жгучесть становится не такой жгучей, зато аромат с ума сводит!
Кабачок, помидоры и синенькие для фаршировки. У помидоров срезаю округло около плодоножки, чайной ложкой поддеваю мякоть и оставляю её в помидорке. В морозилку складываю срезом вверх, пока заморозится. Кабачки очищаю от кожицы. Затем кабачки и синенькие разрезаю поперек на “стаканчики”, Так же чайной ложкой поддеваю сердцевину и не вынимая замораживаю. Укроп-петрушку замораживаю много. Тоненькие веточки измельчаю ножом, а стебли складываю отдельно. Зимой эти стебли пойдут в фарш рыбный, мясной. Всё фасую в небольшие пакетики, приблизительно по 300-400 г. Ну и небольшую записочку вкладываю с названием содержимого. Про морковь, красную свеклу, пастернак, сельдерей скажу еще: 2-3 корня натираю на терке (на 1-ое и 2-ое блюдо), 3-5 корешков нарезаю соломкой или лапшичкой на плов. Пользуюсь всегда свежими корешками, но бывает так, что срочно НАДО, а его нету в доме… вот морозилка и выручает. Замораживаю очень много измельченных на мясорубке помидоров и перцев. Фасую в пакеты и ровненько выкладываю в противень (2-3 см толщиной) и замораживаю. Потом замерзший пласт разрезаю (ломаю) на небольшие порции и храню в пакете в морозилке.
Аджика острая и не очень острая – прям сырую фасую по 500г в пакет – и в морозилку. Потом достать, проварить.
Грибы отвариваю с солью и специями, и так же замораживаю. Потом можно в суп-борщ, во второе.
Я рассказала как делаю я уже много лет подряд. Всем приятного аппетита и отличных заготовок!