Как зачистить гибкий пленочный шлейф
Ремонт гибкого пленочного шлейфа к жк дисплею приборной панели.
Обратился ко мне товарищ с просьбой помочь заменить шлейф гибкий на жк дисплее приборки. От старости шлейф рассохся и отклеился. Многие пытаются восстановить его путем прогрева. Это временное решение и через 1-2 месяца жк опять частично тухнет. Решение проблемы одно — замена шлефа. Можно купить готовый ремкомплект, но не всегда можно найти нужный, и хорошего качества.
Собственно товарищем был куплен ремкомплект. Контактные дорожки на нем совпадали, а вот сам рисунок дорожек был в зеркальном отражении. Но это мелочи. Начал их клеить. Клеится они просто, путем прогрева и прижимания. Но их качество оказалось ужасным и шлейфы подпалились от нагретого стекла…
Ремкомплект испорчен, нужно делать новый. Почитав инет на предмет восстановления шлейфов, пришла идея сделать новый шлейф из медицинского пластыря и проволоки.
На листе бумаги отмечаем шаг контактов, потом закрепляем пластырь клеем вверх на листе.
Пластырь лучше подобрать по ширине шлейфа, но можно просто внахлест узкие склеить. Далее берем многожильный провод и распускаем его. Нарезаем кусочки с запасом и наклеиваем на пластырь параллельно друг другу с заданным шагом.
После того как все проводники наклеены, сверху клеем пластырь. Получаем гибкий шлейф.
Далее берем жк дисплей, закрепляем его и совместив контакты крепим шлейф. При помощи токопроводящего клея, приклеиваем контакты к стеклу. Клей нужно наносить ооочень мало, он растечется.
Затем заклеиваем сверху куском пластыря, тем самым дополнительно фиксируем.
Переворачиваем конструкцию и куском пластыря дополнительно фиксируем с обратной стороны.
Все. Шлейф подключен к жк дисплею и готов к дальнейшему монтажу. В моем случае вся эта конструкция припаивалась к плате прборки.
Как зачистить гибкий пленочный шлейф
Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc
Димон | ||||
Карма: 3 | ||||
demson | ||||
Карма: 19 |
| |||
Lucky | ||||
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:27:13 |
| |||
Димон | ||||
Карма: 3 | ||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 6 ] |
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Как зачистить электрический шлейф во время ремонта принтера.
Не один раз сталкивался когда ломаются плоские электрические шлейфы, которые стоят в подвижных узлах различной электро-техники, в том числе и в принтерах.
На примере сломанного шлейфа дисплея МФУ Canon Pixma MP520 расскажу как достаточно просто изготовить такой же шлейф.
1. Первое и наверно самое сложное, для изготовления такого же шлейфа, это найти из чего его изготовить. В данном случае нам необходимо найти или купить кусок шлейфа с одинаковым шагом проводников и не обязательно одинаковым их количеством. Я нашел подобный шлейф в старом принтере Canon IP5200, который соединяет приемник печатающей головки с основной платой принтера:
На фото выше изображены два шлейфа, тот который сверху – это наш оригинальный сломанный шлейф дисплея МФУ Canon Pixma MP520, тот который внизу – это найденный мной шлейф с одинаковым шагом проводников и подходящей длиной.
2. Так как в найденном мной шлейфе количество проводников больше чем в оригинальном шлейфе, нам необходимо обрезать лишние, иначе шлейф не влезет в разъем. Определеяем количество лишних проводников и отрезаем их:
Я отрезал с помощью канцелярского ножа и вместо линейки использовал полотно от ножовки по металлу, инструмент выбирайте на свое усмотрение, я использовал то, что у меня было под рукой:)
3. Определяем длину будущего шлейфа, он может быть немного больше длиной оригинального шлейфа, но не как не короче:
4. Теперь нам необходимо зачистить от изоляции участок шлейфа, где будем зачищать намечаем:
Я зачищал с помощь канцелярского ножа с новым и острым лезвием, перед работой над заготовкой советую по-тренироваться на не нужном куске шлейфа. Вот что получилось у меня:
На фото выше, слева тот шлейф который я зачистил, справа – оригинальный. Зачищаем таким же образом второй конец, в данном случае должно получиться вот так:
5. Приклеиваем уплотнительные пластины на концы изготавливаемого нами шлейфа, которые отдираем с оригинального шлейфа или вырезаем необходимые кусочки с пластиковой бутылки:
Я приклеиваю с помощью тонкого двухстороннего скотча:
Если все описанные выше шаги вы делали не спеша и аккуратно, то у вас должен получиться шлейф не хуже оригинального.
Я заменил старый-сломанный шлейф на дисплее МФУ, дисплей отлично заработал, клиент остался доволен, а я выполнил работу в краткие сроки и при минимальных затратах.
С уважением Printblog.com.ua
Все выше написанное вы делаете исключительно на свой страх и риск, автор статьи и администратор сайта Printblog.com.ua в одном лице, снимаю с себя всю ответственность, если у вас что-то не получиться или вы что-то сломаете, прошу не писать претензий.
Все выше написанное написано из личной практики и опробовано не один раз.
Ремонт плоского гибкого шлейфа (FFC)
Запись больше для себя, но, может, кому-то пригодится…
Иногда приносят люди в ремонт аппараты (чаще МФУ) с переломленными, а иногда и полностью оборванными плоскими шлейфами:
Из моего опыта скажу, что данная болезнь свойственна последним поколениям МФУ производства НР (LJ M1530, Pro400 M425 и иже с ними). И все бы ничего, но, те компоненты, что наиболее подвержены влиянию человеческого фактора, не доступны к заказу отдельно, а только узел в сборе. А кто в здравом уме захочет за крышку АПД или узел сканера заплатить 100- 200 енотов? Вот и я о том же… 🙂
Уже давненько использую метод восстановления шлейфов, подсмотренный где-то в сети. Им и поделюсь…
Суть его состоит в замене части шлейфа (от 50 до 100 мм, в зависимости от расположения участка повреждения).
1. Отрезаем поврежденные края с обоих частей шлейфа. Как я писал выше, для удобства выбираем 50-100 мм.
2. Зачищаем проводники на краях соединяемых частей и аккуратно лудим:
3. По количеству дорожек нарезаем куски провода (я использую МГТФ сечением 0,03 кв.мм) миллиметров на 10 длиннее вырезанного участка шлейфа, зачищаем их и лудим:
4. Скотчем крепим одну часть шлейфа к столу и припаиваем проводки:
5. То же самое делаем и со второй частью шлейфа. Псоле чего прозваниваем все дорожки на предмет отсутствия КЗ и «изолируем» их друг от друга (я использую клеевой пистолет):
6. Для воссоздания «целостности» и уменьшения нагрузки на места пайки и проводки используем медицинский пластырь (у меня используется 40 мм х 5 м):
7. Отрезаем полосу длиной на 20-30 мм больше участка восстановления и аккуратно оборачиваем участок сращивания. Если нет ограничения по толщине шлейфа, то можно обернуть весь пластырь, если ограничение есть, то делаем один полный оборот и обрезаем лишний пластырь:
Восстановление пленочных графитовых шлейфов
Восстановление пленочных графитовых шлейфов
Все попытки расклеить плЈнку и натереть карандашом к хорошему не приведут, как и с открытыми участками где он поджимается к индикатору натирка карандашом ничего не даЈт, во всяком случае долговременную работу не обеспечит. Такие места нужно востановить специальным токопроводящим лаком (запах такой же как у лака для ногтей) купить его можно в местах продаж электронных компонентов, или найти в интернете и заказать. Я купил не пожалел 300 рублей за маленький стеклянный скромный тюбик в котором того клея меньше половины, однако за счЈт металического состава вес чувствуется. К тюбику прилагается кисточка, которой пользоваться не советую, лучше взять зубочистку и наносить разболтанный в бутыльке состав кончиком зубочистки. Места где нанЈс не аккуратно клей, то есть места замыканий, разомкнуть другой зубочисткой, или иголкой, только лучше это сделать пока он не засох, а то потом трудно будет. Так же можно кончиком зубочистки места проколов где просунута проволка сделать точки, хотя там и без этого если сделано всЈ правильно контакт хороший.
Так же проволкой я соединял порванные шлейфы, только закрепить нужно между собой в нахлЈст- 1,5-2мм можно скотчем а потом сшить проволкой и так же сверху скотчем. главное развести между собой проводки чтоб не замыкались. На рисунках где заклеено скотчем(прозрачного не оказалось), то есть места проволочного вмешательства я потом отклеил скотч, и когда уже был полностью уверен в 100% работоспособности шлейфа я намазал клеем ПВА, только нужен хороший густой фирменный, хотя и любой наверное ПВА сгодится нужно пробовать. Через часов 5-9 изделие готово к употреблению. Если при включении будут светиться все сегменты, или очень контрастно, значит клей не досох, и ему нужно ещЈ время. После засыхания он из белого становится прозрачный, и очень прочный, предохраняя проделанные труды, от чужих шаловливых ручек.