Как зарезать и разделать кролика
Как разделать кролика и забой
Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.
Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.
Как определить подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:
Требования к животным
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.
В каком возрасте забивают кроликов
От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.
Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Средний вес разных пород
Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.
Таблица веса
Название породы | Масса тела при рождении, г | Вес в 3-4 месяца, кг |
Калифорнийская | 50 | 3,3 |
Бабочка | 50 | 3,4 |
Новозеландская | 60 | 3,4 |
Баран | 80 | 3,9 |
Советская шиншилла | 60 | 3,0 |
Серый великан | 60 | 3,1 |
Белый великан | 70 | 5,9 |
Немецкий великан | 90 | 6,5 |
Бельгийский фландр | 65 | 4,1 |
Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.
Подготовка кроликов
Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
Оборудование домашней бойни
Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.
Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты
Методы забоя
Обескровливание и свежевание
После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.
Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.
Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.
Утилизация и санитарная обработка
Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:
Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Как правильно разделать тушку кролика
Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.
По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.
После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.
Разделка на порционные куски
На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика). |
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени. |
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени. |
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта. |
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски. |
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе). |
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.
Как правильно забить кролика
Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?
Механизм убоя поэтапно
В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.
Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:
Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.
Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.
Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.
В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.
Схема забоя кролика
После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.
Свежевание
Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.
Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.
Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.
Свежевание кролика в цеху
Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.
Свежевание кролика в домашних условиях
Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.
Разделка
После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.
Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.
Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.
В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.
Разделка кролика на порционные куски
Видео «Как забить кролика»
Забой кроликов
Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.
Как определить подходящее время для забоя
Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.
Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).
Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.
Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.
Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:
Подготовка животных
Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:
Подготовительное мероприятие | Назначение и выполнение |
Ветеринарный осмотр | Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека |
Изолирование | Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя |
Очистка ЖКТ | Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя |
Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.
Необходимый инструмент
Чтобы правильно забить кролика в домашних условиях фермеру не обойтись без специального инструмента. Стандартный набор приспособлений выглядит следующим образом:
Вид инструмента | Предназначение |
Распорка | Для удержания тушки в процессе свежевания. Можно использовать готовую или сделать своими руками – для этого нужна палка длиной 30 см с заостренными концами и небольшим углублением в центре |
Деревянный черенок от лопаты или длинный брус | Орудия для умерщвления. Брус предварительно необходимо обмотать резиной или тканью, чтобы не оставить синяков на коже животного. Опытные кролиководы обходятся без палки, убивая зверьков ребром ладони |
Набор ножей | Для разделки и снятия кожи. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены |
Рамка для натягивания | Необходима только в том случае, когда планируется выделка шкурки |
Пустая тара | Любые емкости, предназначенные для внутренних органов, крови и отходов |
Тара с чистой водой и полотенце | Для мытья рук перед и после процедуры разделки |
Опытные фермеры рекомендуют держать при себе нашатырный спирт, особенно, если процедура осуществляется впервые.
Способы забоя
В зависимости от числа животных, предназначенных для убоя, оснащения фермы, количества работников и их опыта, применяют различные, в основном бескровные (как более гуманные) способы умерщвления кролей:
Механический
Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:
Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.
Сворачивание шеи
В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.
Электрическим током
Французский способ
Чтобы упростить задачу, можно использовать тиски для фиксации головы. В этом случае останется только дернуть за ноги, что наглядно демонстрирует опытный фермер в следующем видео:
Воздушная эмболия
Выстрел штырем
Для такого способа понадобится специальный инструмент, внешне похожий на автоматический шприц, в который вставляется игла-штырь. Заряженное устройство подносят к нужной точке (чаще всего к голове на пересечении воображаемых линий от правого уха к левому глазу и наоборот) и «выстреливают», протыкая продолговатый мозг. Гибель животного происходит мгновенно.
Ножом
В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток – порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.
В следующем видео профессиональный фермер объясняет как быстро и правильно зарезать кролика:
Свежевание
Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.
Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.
Выделка шкурки
Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.
Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:
Все нюансы процесса выделки шкурок в домашних условиях подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.
Разделка тушки
После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:
Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.
Основные требования, правила и стандарты разделки кроличьих тушек детально описаны в статье, опубликованной на нашем сайте.
Видео
Обучающие видеоролики для «чайников» по забою и свежеванию кролей представлены ниже:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).