Как защипывать беляши с мясом
Как правильно лепить беляши
Проходя мимо лотка с беляшами, всегда хочется их купить. Мы с женой пошли немного дальше и приготовили это лакомство. При этом рецепт беляшей очень прост.
Тесто:
300 мл. тёплого молока,
1 пакетик сух. дрожжей,
1 стол.л. сах.песка,
1 ч.л. соли,
2 стол.л. раст. масла.
3 стакана муки.
Замесить тесто,поставить в тёплое место,накрыть полотенцем.
Через 40 минут тесто опустить,разделить(у меня получилось 20 шт.),скатать в шарики.Затем накрыть их пищ. плёнкой,дать им немного (10 минут)подойти.
Каждый шарик слегка раскатать,уложить 1 стол.л. начинки,хорошо защипнуть.
Пирожки уложить на смаз. стол(швом вниз),слегка придавить,накрыть пищ. плёнкой.
Через 15 минут можно выпекать в разогр. масле с 2-х сторон.
Начинка:
фарш-500 гр.
лук репч-3 шт.
чеснок-4 зубч.
соль,перец.
0.5 стакана ледян. воды(для сочности).
Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра.
Беляши с дырочкой круглой формы – самый аутентичный способ лепки. Благодаря отверстию пирожки равномерно прожариваются, некоторые опытные хозяйки, чтобы сделать начинку сочнее, наливают в эту дырочку бульон.
Беляши с дыркой
Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке.
Круглые беляши с дыркой
Лепка круглых беляшей
Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре.
Беляши с дыркой и без
Беляши с дыркой,в процессе приготовления в масле сначала обжаривают со стороны отверстия.
Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра.
Прорезание дырки в беляше
Лепка треугольных беляшей
Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку. Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка.
Треугольники с дыркой
При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному. Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как лепить беляши — 9 способов
Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.
Как правильно лепить закрытые беляши с мясом
Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.
Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.
Лепим вак-беляш
Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.
Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.
Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.
При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.
Технология лепки открытых беляшей
Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна.Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.
Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.
Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.
Лепим треугольные, круглые беляши
Технологий закручивания круглых беляшей несколько:
Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.
После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки.
Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.
Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.
Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.
Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.
Способы красивой лепки
В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.
Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:
При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.
Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.
Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.
Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.
Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.
Беляши с мясом закрытые
Сейчас холодно, хочется чего-нибудь более калорийного и сытного. Теплые, ароматные беляши подходящая еда для холодной зимы. К тому же их приготовление не займет много времени.
Для теста понадобится
3 ст пшеничной муки, 1 ст молока, 15 гр свежих дрожжей или 1 полная чайная ложка сухих,0,5 чайной ложки соли
Для начинки понадобится
500 гр любого фарша, 2 луковицы, соль, перец,1 ст ложка воды
В молоке развести дрожжи, добавить муку и соль замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно подходило.
В фарш добавить натертый на мелкой терке лук, посолить и поперчить по вкусу, влить столовую ложку воды, все хорошо перемешать.
нужно разделить его на небольшие кусочки, раскатать в виде лепешек. На середину каждой лепешки положить мясную начинку, края защипнуть. Получатся круглые булочки.
Когда заготовки беляшей немного подойдут нужно приплюснуть их рукой или слегка раскатать скалкой, придав им форму беляша. Необходимо следить, чтобы тесто во время раскатывания не порвалось.
Жарить в большом количестве масла с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты на сковороде и в духовке (9 фото)
Это достаточно калорийное, жирное блюдо, хотя изначально в татарской кухне в качестве начинки использовали картофель, субпродукты, пшено, творог. Иногда фарш готовят, смешивая наполовину с рисом.
Для фарша лучше всего взять говядину или баранину (можно вместе наполовину). Мясо иногда делают мелко рубленым, а некоторые хозяйки добавляют еще в него кабачок, зелень, тертый картофель для сочности. Таким образом, получается большое количество рецептов.
Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Делят его на шарики по 50 г, обваливают их на доске в муке и раскатывают лепешки. В середину раскатанного кружочка кладут примерно 1 столовую ложку готового сырого мясного фарша и сплющивают. Затем края теста собирают в сборку, оставляя отверстие величиной 1 см.
После того, как сформированные беляши отстоятся под полотенцем и еще немого поднимутся, их обжаривают во фритюре, сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся отверстием вверх. Готовые изделия получаются кругленькими, пышненькими, с красивой узорной дырочкой. Подаются беляши горячими. С ними хорошо подходят кисломолочные продукты.
Беляши с мясом на сковороде
По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.
Свиной или любой другой фарш — 0,5 кг;
Лук – 2 шт.;
Соль, перец.
Для теста:
Мука- 3,5 стакана;
Подсол. масло- 3 ст. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
Молоко – 1 кружка;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – немного.
Приготовление:
Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.
Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.
Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.
Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.
Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.
Беляши домашние самый удачный рецепт
Теперь вам знаком рецепт как приготовить беляши с мясом на сковороде. А вот один из самых распространённых рецептов беляши с мясом, которые точно получаются у всех. Они быстрые в приготовлении и прекрасны на вкус. Беляши рецепт с фаршем отличный вариант для быстрого воскресного обеда или ужина.
Для приготовления понадобятся:
Два пакета кефира по 0,5 л.;
750 грамм муки;
Масло раст. — 2 стол.л.;
Два яйца;
Соль- 1 чайн.л.;
Масло слив. – 3 стол.л.
Начинка:
Пол кило фарша;
Картошка — 5 шт.;
Две головки лука;
Соль, специи — на свой вкус.
Процесс приготовления:
В глубокую посуду наливаем кефир, вливаем яйца, посыпаем солью и поливаем растопленным сливочным маслом. Взбиваем все слегка венчиком. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока не будет отлипать от рук. Лепим из теста шар и заворачиваем в пленку. Даем полежать минут десять.
Мелко нарезанный картофель в форме кубиков добавляем к фаршу. Туда же сыпем соль, перец и мелко нарезанный лук. Можно добавить немного воды.
Тесто формируем в кружочки толщиной около 3 мм. По центру каждого кладем приготовленную начинку, защипываем по краям, оставляем наверху дырочку.
Переносим наши беляши на смазанный противень, верх обмазываем подсолнечным маслом.
В духовке выпекаем 45 минут при 180 °С.
Беляши с мясом рецепт на кефире
Далее мы предлагаем вам рецепт теста на кефире без дрожжей. Такие беляши с мясом очень сочные, обязательно стоит их попробовать. Золотистое, хрустящее тесто получается даже в духовке.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Фарш — 400 гр.;
Лук – 1 луковица;
Соль, специи.
Тесто:
Мука- 800 гр.;
Кефир- 1 стакан;
Масло сливочное-пол-пачки ;
Яйцо- 2 шт.;
Соль – щепотка;
Сода- 0,5 ч.л.
Приготовление:
В одной посуде смешиваем кефир, одно яйцо, соль и соду. Масло растираем с небольшим количеством муки и добавляем в кефирную смесь. Засыпаем муку, оставив небольшое количество для лепки и вымешиваем тесто до не очень крутого состояния. Тесто должно оставаться мягким.
Смешиваем фарш, лук, соль и перец.
Из теста лепим лепешки, получается примерно 14-16 шт. На середину горочкой выкладываем начинку и защипываем края, формируя беляши.
Раскладываем на противень, смазанный маслом, сверху обмазываем яйцом и выпекаем минут 45 при 180С.
Используя такое тесто для беляшей на кефире, ваше блюдо будет менее калорийно, чем тесто для беляшей дрожжевое, к тому же они остаются более сочными. Приятного аппетита.
Беляши с мясом рецепт на дрожжах
Дрожжевое тесто готовится здесь по классическому рецепту. Выдерживается опара и в раскатанные кружочки, как обычно, кладется мясной фарш.
Фарш для беляшей с мясом сочный получаем при добавлении большого количества лука при пропускании мяса через мясорубку. Также еще можно добавить немного воды в фарш.
Готовый фарш- 0,5 кг;
Лук – 2 луковички;
соль, специи.
Тесто:
Мука – 4 стакана;
Яйцо- 1 шт.;
Дрожжи пекарские- 1 ч.л.;
Молоко- 1 стакан;
Масло или маргарин- 4 ст.ложки.
Приготовление этого блюда начнем с подготовки теста:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и ждем минут 10, пока на поверхности молока не появятся пузырьки. Затем, вливаем растопленное масло или маргарин, добавляем соль и муку.
Замешиваем тесто. Месим его на посыпанной мукой доске до пластичного, но мягкого состояния. Формируем шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем. Миску с тестом ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто удвоится в размере, то можно начать лепить беляши.
Отрываем от теста комочки и раскатываем их на ладони до формы шарика. Затем этот шарик расплющиваем руками или скалкой до небольшой лепешки, толщиной 5-7 мм.
В середину лепешки кладем фарш и защипываем края волнообразными движениями по кругу. Не забудьте оставить дырочку посередине. Если посмотреть на пекущиеся беляши, то можно увидеть в этой дырочке как фарш для беляшей с мясом сочный выделил бульон.
Печем беляши в духовке минут 40 при 180-190 градусах. А если думаете как сделать беляши с мясом на сковороде с дрожжевым тестом, то просто жарите их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде минут по 7 с каждой стороны.
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.
Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Замешиваем обычное дрожжевое тесто. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку и вымешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в теплое место подниматься. Не забудьте накрыть его для предотвращения выветривания.
Мясо пропускаем через крупную мясорубку, добавив одну луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Его вместе с солью, мелко нарезанной зеленью добавить в фарш. Выдавить чеснок, все перемешать.
Если тесто поднялось, то в самый раз начать лепить. Как лепить беляши с мясом попробуем сейчас объяснить. Сначала отрываете кусочки от вашего большого теста и катаете на ладони шарики. На посыпанной мукой доске скалкой раскатать эти шарики в кружок, диаметром 8 см.
В центр горкой укладываете фарш и начинаете «закутывать» его, приподнимая края теста и тут же приминая ближе к центру. Кружок нужно постепенно поворачивать. В центре останется небольшая дырочка.
Беляши мы слепили. В классическом варианте их жарят на сковороде, но если хотите немного снизить калорийность, то лучше выпекать их в духовке. На противень постелить пищевую бумагу, расставить их на расстоянии друг от друга и в духовку на 40минут при 180 С.
Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.
Татарские беляши с мясом
Если же все–таки уйти в историю происхождения беляшей, то первыми на ум приходят татарские беляши. Своим названием они однозначно указывают на свою родину. Эти беляши с мясом самые жирные из всех, но и самые сытные. Для них используют мясо говядины и баранины, но только не свинины. Какое тесто нужно для беляшей по-татарски мы сейчас вам расскажем.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Мясо порезать. Пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить массу, поперчить. Овощи порезать кольцами или полукольцами.
В воду температурой не выше 40 град. всыпать дрожжи, соль и горсть муки. Это мы подготовили опару. Оставить ее на 20 минут постоять.
Через 20 минут добавить в нашу опару растительное масло и оставшуюся муку. Хорошо замесить тесто и раскатать кружки.
Положить на каждый кружочек наш мясной фарш и завернуть края, приподнимая их кверху.
Беляши по-татарски жарят в масле. Масло должно быть сильно нагретым, почти кипеть. Однако есть одна хитрость. Чтобы сок из фарша не вытек, сначала жарят дырочкой вниз, таким образом запечатывая выделение сока, а потом обжаривают другую сторону.
Готовые беляши выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Такие беляши подаются с зеленью, овощами и кисломолочными продуктами.
Беляши рецепт с фаршем на сковороде
Секрет беляшей на сковороде кроется в том, что при выпекании нужно сначала класть их в горячее масло дырочкой вниз. Тогда сок, выделяемый мясом не вытечет, запечатавшись, при высокой температуре. Также нельзя сильно увеличивать силу пламени, чтобы внутри начинка не осталась не прожаренной.
Слишком маленькими беляши тоже не следует делать, так как маслом пропитается весь пирожок и есть его будет невозможно. Предлагаем беляши рецепт с фаршем и готовым тестом.
Тесто дрожжевое готовое-0,5 кг.;
Фарш смешанный (говядина+свинина)-1 кг.;
Раст. масло для фритюра-1-1,5 стакана.
Приготовление:
От теста отрываем небольшие кусочки-шарики и сплющиваем их в лепешки. Посередине их выкладываем наш фарш, красиво защипываем края и опускаем в кастрюлю или глубокую сковороду с адски раскаленным подсолнечным маслом сначала дыркой вниз. Затем шумовкой аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру на второй стороне.
Беляши из слоеного теста
Традиционные беляши приготавливаются из дрожжевого теста.Бывают случаи, когда мало времени, но нужно приготовить что-то сытное и праздничное, то в таких случаях хозяйку выручит обычное слоеное тесто из магазина. Такие ленивые беляши рецепт мы также приготовили вам в копилку.
Для приготовления нам понадобятся:
Слоеное тесто предварительно вытаскиваем из морозильника и даем размягчиться при комнатной температуре. Затем раскатываем его в одном направлении. Из раскатанного пласта вырезаем кружки. В качестве шаблона можно использовать чайное блюдце.
Нарезаем куриное филе мелкими кубиками. Картофель и морковь пропускаем через крупную терку. Нарезаем мелко лук. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и перчим.
Складываем аккуратно приготовленную начинку на кружочки и лепим классические беляши. Кто не знает, как они выглядят-вспомните ватрушку.
Выкладываем на противень и –в духовку. Ленивые беляши готовы. Этот рецепт менее калориен, но не менее вкусен.
Мы постарались собрать здесь самые традиционные и популярные рецепты как приготовить беляши с мясом. Вы можете выбрать более или менее калорийные рецепты. Но приготовив раз, вы уже не откажетесь от этого блюда никогда. И если вы где-то услышите название «перимечи» или «вак-беляш», то это будут те же беляши с мясом.