Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались

Только прочные швы: секреты идеальных пирожков из дрожжевого теста (2 фото)

С тем, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время жарки или в духовке, сталкиваются многие начинающие кулинары. Какие факторы провоцируют проблему чаще всего, и как научиться лепить не только вкусные, но еще и красивые и плотные пирожки?

Причины, из-за которых пирожки из дрожжевого теста раскрываются при жарке

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 0e95f567fa48e677464384062a50549c. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-0e95f567fa48e677464384062a50549c. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 0e95f567fa48e677464384062a50549c

1. Большое количество начинки. После раскатки теста необходимо дать ему немного постоять, вернуться в начальное состояние. Этот момент нужно учитывать из-за клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которому необходимо перейти из вытянутого состояния в расслабленное. Если тесто слишком сильно стягивается во время раскатывания, необходимо дать ему постоять примерно четверть часа. Что касается начинки, то если положить ее с избытком, то клейковина растянется, а потом будет стремиться вернуться в исходное положение. Соответственно, тесто съежиться, а шов пирога разойдется во время приготовления.

2. Особенности рецепта. Если в тесте содержится слишком много жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Поэтому пирожки, которые выпекают в духовке стык в стык, специально смазывают маслом, чтобы выпечку можно было проще рассоединить, не повредив тесто до начинки. Поэтому за содержанием жира – яичных желтков или масла в тесте нужно внимательно следить. Чем его больше, тем тщательнее нужно защипывать швы. Для больших пирогов типа кулебяки помогает метод смазывания теста водой, после чего шов склеивается прочнее. А в случае с маленькими пирожками нужно очень тщательно пройти подушечками пальцев по шву, сдавить его и аккуратно загнуть получившийся гребешок на бок. Для надежности выкладывать выпечку при выпекании или жарке швом вниз.

3. Жидкость и воздух. Нередко пирожки расходятся по шву из-за того, что в процессе формовки внутрь попадает воздух. При повышении температуры тесто начинает надуваться, пытаясь выпустить пузырек воздуха. Его большое количество способствует повышению давления. И там, где слой теста более тонкий, возможен разрыв. Если шов заделан недостаточно прочно, то он разойдется. При неравномерной раскатке лепешки картина будет аналогичная. Чтобы исключить проблему при приготовлении пирожков с жидкой начинкой, их нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой, предварительно смоченных в растительном масле. Через дырочку воздух будет выходить свободно, и шов не разойдется. При использовании для приготовления выпечки жидкого варенья его густоту надо заранее стабилизировать с помощью пектина или крахмала.

Источник

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 10 2. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 10 2. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 10 2

Мучные изделия воздушны и приятны на вкус. Но также важно, как они оформлены. Главные помощники для приготовления оригинальных пирожков с капустой и любой другой начинкой – кулинарные навыки, творческие способности и умение реализовывать задуманное. Начинающим следует многому научиться, поскольку есть свои тонкости и нюансы. Здесь помогут опыт и рекомендации других пекарей. Как пирожки красиво оформить и удивить гостей?

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 11 2. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 11 2. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 11 2

Как красиво сделать выпечку

Тайна создания уникального мучного изделия – сочетание аппетитной начинки, идеального теста и применение техники приготовления.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 26 2. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 26 2. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 26 2

Надо сказать, что сделать пирожки не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно подобрать вкусный наполнитель:

Уникальность мучных изделий состоит в выборе наполнителя и придания необычной формы выпечке. Для того чтобы завернуть пирожки, используют следующие виды теста:

Техника вылепливания

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 34. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 34. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 34

Сладкие изделия обычно лепят открытыми.

Как красиво их сделать? В этом помогут фото и описание. Для начала раскатывают тонкое тесто, делят на четырехугольники, которые разрезают на 2 части. На одну выкладывается наполнитель, другая надрезается.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 12. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 12. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 12

Надо сделать так, чтобы надрезы получились только сверху, и учесть их увеличение в размерах в духовке. Начинки много не кладут внутрь, так как она может вытечь и пригореть при выпекании.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 16. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 16. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 16

Пирожки из дрожжевого теста могут стать своего рода шедевром, если использовать свою фантазию.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 28. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 28. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 28

Оформить можно, как лодочку, треугольник, квадрат или круг. Данные фигуры получаются объемными из-за дрожжевого тесто и при этом выглядят пышно.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 15. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 15. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 15

Обычные, в форме лодочки

Чтобы получить такое оформление, необходимо:

Треугольная выпечка

Чтобы приготовить красивые изделия в виде треугольника, понадобится:

Обычно такое оформление делают для пирогов с картошкой, луком и яйцом, капустой.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 33. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 33. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 33

Выпечка в виде открытого треугольника имеет другое название — «Эчпочмак», где начинка состоит из картошки, лука и мяса. Ингредиенты кладут сырыми, и они готовятся в процессе выпекания.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 18. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 18. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 18

Изделие в форме круга

Пироги круглые состоят из ягод или фруктов. Их делают различными – маленькими и большими. Принцип изготовления:

Квадратные пироги

Для создания четырехугольника необходимо выполнить следующие шаги:

На противень выкладывать швом вниз сверху проколоть вилкой в разных местах. Форма пирожков подходит для сытных начинок (мясо, рыба, картошка).

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 14. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 14. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 14

Листик

Техника подходит для сладких пирожков. Для приготовления используют густую начинку. Действия следующие:

Способ лепки пирожков в видео

Варианты защипки пирожков

Для красоты выпечки можно использовать различные способы, чтобы украсить сам шов.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 27. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 27. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 27

Косичкой

Таким способом лепят вареники. Полотно из теста складывают лодочкой, залепливают, при этом вдавливают для формирования ушка с одной и с другой стороны. Образуется шов, который похож на косичку.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 6. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 6. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 6

Простой способ

Раскатать тесто в овальную форму и сделать надрезы с боковых сторон, соблюсти между ними расстояние в 2 сантиметра. Положить в центр наполнение, поочередно складывать надрезанные края на начинку снизу вверх.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 1. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 1. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 1

Веревочка

Простой способ слепить края теста, при этом получить прочный шов. С использованием веревочки залепливают пирожок, пирог или вареник. Раскатывают небольшой кусок теста в форме овала, выкладывают наполнение в длину. Затем нужно подогнуть края, которые находятся противоположно друг к другу (с конца, начала начинки).

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 10. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 10. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 10

Крест-накрест

Берут часть теста и раскатывают в форме овала. Кладут наполнение в длину, при этом сгибают противоположные края. Далее понадобится подхватить кусок теста слева на расстоянии 1,5 сантиметров и переместить в правую сторону. Такие же действия проделать справа налево. Повторить шаги снова. Готовая выпечка с данным швом получится с одного конца закругленной, с другого – заостренной.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. Screenshot 11. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-Screenshot 11. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка Screenshot 11

Советы для лепки

Для получения симпатичных изделий следует придерживаться рекомендаций:

Источник

Как правильно лепить и жарить пирожки на сковороде

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 24234234. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-24234234. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 24234234

Жареные пирожки — особое лакомство: хрустящие снаружи, пышные и мягкие внутри. А владение несколькими способами лепки имеет не только эстетический смысл, но и вполне практический. Это удобно, когда готовятся пирожки с разной начинкой: их можно будет визуально различить.

Технология лепки пирожков

Овладеть навыками лепки несложно, важнее подготовить правильное тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости, не липнуть к рукам. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. mycollages 3. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-mycollages 3. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка mycollages 3

Из теста, которому дали «подойти», окрепнуть изделия будут вкуснее, чем из быстрого, которое пустили в работу сразу после замеса.

Из готового теста скатывают жгут толщиной 5 см, режут его на шайбы весом 50–80 грамм, в зависимости от того, побольше или поменьше размером хочется пирожков. Шайбы скатывают в шарики.

В идеале «колобкам» следует дать минут 10–15 отдохнуть, накрыв полотенцем, тогда они будут легче раскатываться скалкой и не будет сжиматься обратно.

Перед лепкой следует подготовить блюдце с растительным маслом, чтобы в процессе смазывать руки и рабочую поверхность. Лепка всех описанных ниже форм начинается одинаково: шарик раскатывают или разминают руками в лепешку толщиной 4-5 миллиметров, по центру кладут начинку.

Лепить пирожки для жарки на сковороде и для выпекания в духовке можно по следующим методикам.

? Традиционно лепят пирожки :

? Видео красивой лепки пирожков

Перед выпечкой или жаркой пирожкам следует дать расстояться. Это не только сделает их пышнее, но и убережет от разрыва шва и вытекания начинки.

Технология жарки пирожков

? Как правильно жарить пирожки :

На вкус пирожков можно дополнительно влиять, меняя состав фритюра: 70 % растительного масла + 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), 70 % растительного масла + 30 % топленого сливочного.

? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Жарить пирожки на сковороде намного быстрее, чем выпекать в духовке. По этому рецепту пирожочки получатся у всех, без исключения, если придерживаться последовательности.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. main b vozdushnyie jarenyie pirojki. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-main b vozdushnyie jarenyie pirojki. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка main b vozdushnyie jarenyie pirojki

Для теста:

Для начинки:

Чтобы на поверхности пирожков оставалось меньше масла, в сковороду нужно влить столовую ложку водки.

Источник

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 4 27. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-4 27. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 4 27

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 1579498651 pirozhki myagkie kak puh a testo bez zamesa i problem. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-1579498651 pirozhki myagkie kak puh a testo bez zamesa i problem. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 1579498651 pirozhki myagkie kak puh a testo bez zamesa i problem

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. photo 39. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-photo 39. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка photo 39

Без дрожжей

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. fullsize 17. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-fullsize 17. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка fullsize 17

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 5fabc03185600a04bc124219. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-5fabc03185600a04bc124219. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 5fabc03185600a04bc124219

Квадратные

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 2d04438396c5876fd4ea6120590215e0. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-2d04438396c5876fd4ea6120590215e0. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 2d04438396c5876fd4ea6120590215e0

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. konvertiki s varenem 295484 cr. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-konvertiki s varenem 295484 cr. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка konvertiki s varenem 295484 cr

Круглые

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 8ff58f8e44d16945eb2bdce825d7d112. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-8ff58f8e44d16945eb2bdce825d7d112. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 8ff58f8e44d16945eb2bdce825d7d112

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

Способы защипывания пирожков

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. pelmeni 4 3. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-pelmeni 4 3. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка pelmeni 4 3

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. screenshot 117. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-screenshot 117. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка screenshot 117

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. screenshot 31 4. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-screenshot 31 4. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка screenshot 31 4

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. screenshot 30 4. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-screenshot 30 4. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка screenshot 30 4

Крест-накрест

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. screenshot 29 4. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-screenshot 29 4. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка screenshot 29 4

Слоеные пирожки

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. samsa iz sloenogo testa s sirom 404848. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-samsa iz sloenogo testa s sirom 404848. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка samsa iz sloenogo testa s sirom 404848

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. recipe 901d85f0 aaf7 4a6c 9194 6d44f742dfba. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-recipe 901d85f0 aaf7 4a6c 9194 6d44f742dfba. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка recipe 901d85f0 aaf7 4a6c 9194 6d44f742dfba

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

Начинка из картошки

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. chem smazywat pirozki. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-chem smazywat pirozki. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка chem smazywat pirozki

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.

Источник

Ana’s food blog

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 1DSC09892 2. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-1DSC09892 2. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 1DSC09892 2

Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 17. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 17. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 17

Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 38208. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-38208. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 38208

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. . Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. 5624 23443013 IMG 0372. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-5624 23443013 IMG 0372. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка 5624 23443013 IMG 0372

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 17. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 17. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 17 Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 18. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 18. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 18
Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 19. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 19. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 19 Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 20. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 20. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 20

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 21. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 21. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 21 Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 22. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 22. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 22

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 23. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 23. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE 23

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. %D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 15. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 15. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка %D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 15

Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?

Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. photo 2018 01 20 20 56 55 2. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-photo 2018 01 20 20 56 55 2. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка photo 2018 01 20 20 56 55 2 Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. photo 2018 01 20 20 56 55. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались фото. Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались-photo 2018 01 20 20 56 55. картинка Как защипывать пирожки чтобы не раскрывались. картинка photo 2018 01 20 20 56 55

Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *