Как засолить чехонь и завялить

Чехонь вяленая

Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!

Вялим чехонь: разделка и засолка

Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.

Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).

Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.

Как засолить чехонь и завялить. s58258103. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-s58258103. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка s58258103

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

Как засолить чехонь и завялить. 66568586. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-66568586. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка 66568586

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Приготовление вяленой чехони в домашних условиях

Чехонь трудно перепутать с другой рыбой из-за внешнего вида, благодаря которому ей рыбаки дали много имён (косарь, селёдка, сабля и тесак). Несмотря на то, что её можно жарить и запекать, популярность она получила именно в сушёном и вяленом виде. Сейчас в некоторых районах её вылов запрещён, так как численность резко сократилась. Но если удалось достать и поймать этот вид морских или речных обитателей, то стоит попробовать приготовить деликатес самостоятельно.

Как засолить чехонь и завялить. chehon vyalenaya. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-chehon vyalenaya. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка chehon vyalenaya

Подготовка рыбы

Калорийность у сабли составляет всего 88 ккал на 100 г, при этом способна насытить организм легко усваиваемым белком в количестве 17,5 г на тот же вес.

Польза и вред

Рыбу необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье:

Как засолить чехонь и завялить. svezhaya ryba chehon. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-svezhaya ryba chehon. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка svezhaya ryba chehon

Важно! Необходимо отказаться от употребления вяленой чехони, как и других видов рыб, приготовленных данным способом, при заболеваниях ЖКТ, а также индивидуальной непереносимости. Употреблять деликатес нужно в умеренных количествах, так как он содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что негативно сказывается и на работе почек.

Подготовительный процесс

Подготовка чехони должна начаться не позднее суток с момента улова, чтобы не допустить преждевременной порчи. Все тушки необходимо отсортировать по размеру. Взрослая особь может достигать 1,5 кг.

От размера будет зависеть дальнейшая подготовка тушек и способ, время посола и сушки:

Теперь нужно промыть весь подготовленный продукт.

Правильная разделка крупных тушек:

Прежде как вялить чехонь, требуется её засолить любым из представленных методов.

Сухой метод засолки пошагово

Сухой посол – самый популярный способ подготовки, потому что не требуется отдельно готовить тузлук (солевой раствор). Его можно проводить разными способами. Если все тушки одного размера, то лучше укладывать рыбу в посуду с небольшими отверстиями внутри, откуда будет сбегать выделенный сок.

Как засолить чехонь и завялить. vyalenaya chehon na derevyannom stole. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-vyalenaya chehon na derevyannom stole. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка vyalenaya chehon na derevyannom stole

Если рыба разного размера, то на дно укладывают крупные особи, а на самом верху должна оказаться мелочь.

Совет! Использовать для посола необходимо каменную крупную соль, йодированный продукт совсем не подходит для этого процесса.

Как засолить чехонь для вяления сухим способом:

Мелкую чехонь можно вынимать уже через 2 дня, средние тушки необходимо подержать не менее 3-4 дней, а для крупных – срок иногда достигает 6 суток. Последним шагом в подготовке будет вымачивание. Его нужно проводить столько часов, сколько дней рыба засаливалась.

Мокрая засолка

Мокрый посол чаще используют для рыбы примерно одного размера. Его можно провести в собственном соку (чехонь остаётся в собственном соке, выделенным при засолке), тузлуке (концентрированном рассоле, сваренном заранее) или с пряностями.

Как засолить чехонь и завялить. chehon solenaya. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-chehon solenaya. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка chehon solenaya

Засолка в тузлуке

Небольшие особи будет достаточно выдержать в тузлуке в течение 3-4 дней. Для крупных тушек время следует увеличить примерно в 2 раза.

Пряный посол

Деликатес, засоленный в пряном рассоле, будет более ароматным, мясо пропитается ароматами специй.

Как засолить чехонь и завялить. spetsii i pripravy dlya ryby. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-spetsii i pripravy dlya ryby. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка spetsii i pripravy dlya ryby

Вымачивание в данном рецепте не требуется, следует просто сполоснуть тушки водопроводной водой.

Процесс вяления

Рыбу после промывания и отмачивания требуется отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем немного подсушить, раскинув на полотенце или салфетках.

Вялить чехонь в домашних условиях лучше осенью или зимой, когда рыба имеет достаточную жирность. Для этого нужно растянуть в проветриваемом сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, проволоку, толстую леску или бечёвку.

На неё требуется подцепить с помощью зажимов, крючков или просто подвязать все тушки: мелкие лучше за голову, чтобы сохранить сочность мяса, а крупные – за головы, так стечёт лишний жир.

Между рыбой нужно оставить небольшое расстояние, не дающее соприкасаться тушкам. Сверху подготовленный продукт закрыть большим отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса, или натянуть кусок москитной сетки, чтобы насекомые не смогли добраться до чехони.

Вяление подготовленной чехони некоторые проводят и зимой, вывесив солёную рыбу на балконе. Если весной или осенью на сушку уйдёт от 4 до 10 дней (время зависит от размера), то в холодное время года этот срок необходимо увеличить на 24 часа, а потом ещё подержать в подвешенном состоянии рыбу при комнатной температуре.

Как засолить чехонь и завялить. vyalennaya chehon na leske. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-vyalennaya chehon na leske. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка vyalennaya chehon na leske

Вяленая чехонь считается полностью готовой к употреблению, когда при растягивании тушки за хвост и голову, слышен характерный треск скелета, она становится упругой. Можно и просто разрезать одну особь и рассмотреть мясо, на котором не должно оставаться явных прожилок с влагой.

Хранение вяленой рыбы

Вяленую рыбу без потери ценных веществ и вкусовых качеств можно хранить около 6 месяцев. Но предварительно её необходимо завернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги. Тушки складывают в картонные коробки и ставят в прохладном проветриваемом помещении, где влажность держится в пределах 50-60%. Только в таких условиях деликатес не пересохнет и не образуется плесень.

Рыбаки знают, как хранить сушёную чехонь дольше. Они вакуумируют её и кладут в морозилку. Ещё помещают в стеклянные стерилизованные банки, удаляя в них весь кислород с помощью зажжённой свечи внутри, а потом закатывают жестяными крышками. Так продукт останется пригоден для употребления до 10 месяцев. Но требуется иногда проводить проверку качества.

Как засолить чехонь и завялить. vyalenaya ryba v vakuume. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-vyalenaya ryba v vakuume. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка vyalenaya ryba v vakuume

Вот так легко и просто многие самостоятельно заготавливают вяленую чехонь. Процесс не сложный, но требует внимательности. Попробовав один раз насушить рыбы, вы перестанете покупать эти деликатесы в магазинах. Приходилось ли вам проводить описанные действия или только решились попробовать?

Источник

Вялим волжскую чехонь

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол иКак засолить чехонь и завялить. phoca thumb l r160911nchna. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-phoca thumb l r160911nchna. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка phoca thumb l r160911nchna вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Как засолить чехонь и завялить. phoca thumb l Z 8. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-phoca thumb l Z 8. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка phoca thumb l Z 8Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.

Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость дляКак засолить чехонь и завялить. CH2. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-CH2. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка CH2 солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Процесс засолки и вяления чехони

После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Как засолить чехонь и завялить. CH2. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-CH2. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка CH2Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Хранение вяленой чехони

Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных такимКак засолить чехонь и завялить. CH3. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-CH3. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка CH3 способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.

О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе «Трехречье» на Ахтубе.

Приятного аппетита!

Источник

Как засолить чехонь в домашних условиях

Как засолить чехонь и завялить. chehon sushitsya. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-chehon sushitsya. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка chehon sushitsyaСушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Перед сушением или вялением соленую чехонь требуется вымочить в чистой или слегка подкисленной уксусом воде. Вялят ее в хорошо проветриваемом помещении 10-20 дней. Срок зависит от температуры окружающей среды и размера чехони.

Сухой посол чехони

Остается промыть рыбу, вымочить в течение суток в чистой воде, иногда ее меняя, и можно будет приступать к ее вялению.

Чехонь, засоленная в собственном соку

Промойте, вымочите рыбу в прохладной воде и приступайте к ее вялению.

Засолка чехони в тузлуке

Остается промыть рыбу, дать ей обсохнуть и использовать по назначению.

Чехонь пряного посола

Чехонь весом до 500 г будет готова к употреблению через 3 дня. Рыба весом более 500 г, но менее килограмма, должна находиться в маринаде 4-5 дней. Более крупная чехонь попадается редко, но если вам повезло выловить такую, то держите ее в пряном рассоле 6-7 дней. Засоленную описанным способом рыбу можно употреблять как самостоятельную закуску без дополнительной термической обработки, а можно закоптить.

Чехонь – вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Особенно хороша она в вяленом и копченом виде. Для приготовления вяленой или копченой чехони ее предварительно нужно засолить. Способов засолки этой рыбы существует несколько, все они по-своему хороши.

Источник

Как вкусно посолить чехонь для вяления

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder
Опытные рыбаки делятся секретом: если соль смешать с сахаром в пропорции 10:1, чехонь получится нежнее, мягче, а ее вкус — насыщеннее

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Сухая засолка чехони

Понадобится емкость (это может быть ведро, таз и т.д.), с таким расчетом, чтобы в нее уместилась вся рыба. В этой емкости, на дне нужно проделать несколько отверстий, через которые станет стекать рассол, выделяемый рыбой. Емкость следует подвесить над миской, в которую и станет капать рассол.

Перед засолкой чехонь необходимо тщательно вымыть. На дно сыпется соль, затем аккуратно и плотно выкладывается слой чехони, и опять слой соли. Так нужно делать до тех пор, пока не закончится рыба. Примерно для засолки 1 кило рыбы понадобится 200 грамм соли. Можно использовать и более количество соли, ни в коем случае не меньше, иначе чехонь может испортиться. Соль должна быть крупная.

Емкость нужно накрыть крышкой, которая в диаметре должна быть поменьше, чем она сама. На крышку поставить не слишком тяжелый пресс. Для засолки 2 — 4 кило чехони (примерный вес одной рыбешки 150-250 гр.) понадобится груз весом 3—4 кило.

Емкость нужно убрать в прохладное место (например, погреб) на 2-5 дней. Если любите слабо соленую рыбку, то засаливайте 2 дня, если желаете посолонее – то на 5. Также нужно знать, что если чехонь крупная, то и солиться она должна более продолжительный период времени.

Наконец-то прошло мучительное ожидание, чехонь просолилась. Теперь следует достать ее из емкости промыть от излишков соли и… положить обратно. А теперь небольшая рыбацкая хитрость. Чехонь нужно залить водой, в которую добавить немного уксуса. Замочить чехонь в рассоле уксуса нужно на 45 – 60 минут

После этой процедуры на чехони не будет появляться белый налет соли, а уксус спасет рыбку от посягательств назойливых мух и ос. Рыбка готова к сушке. Вывесить ее можно на чердаке, если, конечно, он у вас есть. Ну или на лоджии.

Развешивать рыбу нужно таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Через 4 – 5 дней чехонь будет готова.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

Процесс засолки и вяления чехони

После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вкуснейшие котлеты из чехони

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

Секрет:
выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

Специи для рассола:

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.

Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Как засолить чехонь в домашних условиях

Как засолить чехонь и завялить. lazy placeholder. Как засолить чехонь и завялить фото. Как засолить чехонь и завялить-lazy placeholder. картинка Как засолить чехонь и завялить. картинка lazy placeholder
Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

О чехони в общем

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Как пожарить рыбу

Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:

Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.

Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20-30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6-8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.

Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *