Как засолить дуньки под гнетом
Как солить свинушки в домашних условиях: рецепты
О мариновании свинушек (свинух, коровников, кобылок) читайте в этой статье.
Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.
Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!
Подготовка
Рецепты
Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Традиционный рецепт засолки
Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием
Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.
Важно! Необходимый объем растительного масла в данном рецепте зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае получается разным.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!
Видео
Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Единственный правильный рецепт засолки свинушек
У соленых свинушек в России есть свои почитатели, несмотря на то, что в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Считается, что они обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты.
Рецепты засолки
При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.
Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.
Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.
Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.
Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.
Рецепты засолки
Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:
Холодный способ
Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.
Состав:
Приготовление:
С оливковым маслом
Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.
Состав:
Приготовление:
Горячая засолка
Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.
Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным.
Состав:
Приготовление:
Бабушкин рецепт
Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.
Состав:
Приготовление:
С растительным маслом и корицей
Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию для пущей пикантности в маринад можно добавить душистый и розовый перец, цедру лимона и бадьян.
Состав:
Приготовление:
Рецепт приготовления дунек на зиму. Бабушкины маринованные свинухи. Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами
Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:
вода для маринада – 1 л
Порядок маринования грибов дунек на зиму:
Блюда из жаренных и варенных свинушек
- Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
Процесс варки свинух
Перед жаркой
Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Для четырех порций нужно:
Картофель с грибами и луком
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Способ приготовления
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.
Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.
В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.
Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами:
Рецепт маринованных грибов с луком на зиму:
Маринованны свинушки: классический рецепт
Грибочки в маринаде – любимое многими лакомство, которые отлично сочетается с отварной картошкой, кашами, мясом, рыбой и другими вторыми блюдами. В этом видео-рецепте подробно представлен процесс маринования грибов в домашних условиях. Маринад отлично подойдет для разных видов грибочков, а результат готовки порадует изумительным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания:
⦁ грибов — 1 килограмм;
⦁ 2/3 стк 8% уксусной кислоты;
⦁ по 1 ч.л. корицы и сахара;
⦁ душистый перец, листики лаврушки, гвоздика;
⦁ соли — 1 ст.л.; ⦁ треть стакана воды.
Последовательность маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания
3. Кипятить до готовности, которая определяется опусканием грибов ко дну и прозрачностью отвара.
5. Сверху налить растительное масло и закрыть банки.
Грибы следует подготовить к маринованию по стандартному рецепту, проведя тщательную мойку и 2 этапа варки со сменой воды.
Когда вода сменится в третий раз, в нее нужно добавить столовую ложку соли и 5 горошин перца, на килограмм грибов.
Банки закрыть, перемешать их содержимое, перевернув их несколько раз и отправить в погреб или в холодильник дожидаться своего часа.
Этот простой рецепт приготовления маринованных свинушек без консервации обязательно порадует любителей пикантного вкуса.
Ингредиенты для маринования грибов в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием:
⦁ уксусная кислота — 40 мл;
⦁ горький перец — 10 шт;
⦁ гвоздика и лавровый лист — по 5 шт;
⦁ корица, бадьян, чеснок.
Последовательность приготовления маринованных грибов в банках в домашних условиях с предварительным отвариванием
3. Выкладывают в дуршлаг, через несколько минут — в банки.
4. Соединяют все указанные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса, варят 30 минут.
5. Маринад охлаждают, добавляют уксус, заливают в банки, а сверху добавляют подсолнечное масло.
6. Полиэтиленовые крышки обдают кипятком и закрывают банки.
Сколько варить свинухи
Другие названия этого гриба: дуньки, коровья губа, свиноройки. Прежде всего, дорогие хозяюшки, стоит отметить, что свинухи являются, пожалуй, самыми неоднозначными грибами. Например, официально они отнесены к разряду ядовитых грибов. При этом «армия» их поклонников неустанно растет, и опытные хозяйки готовят множество интересных и вкусных блюд из этих грибов.
Процесс приготовления достаточно интересный и важно соблюдать определенную последовательность. Прежде всего, их нужно вымочить. Для этого их замачивают три раза, на пять часов каждый раз. Затем уже приступают к варке, но и тут все не так просто.
В общей сложности свинухи варят примерно 1 час 15 минут.
Только после такой обработки можно заниматься приготовлением блюд из этих грибов. Они необыкновенно вкусны в маринованном виде. Кто-то предпочитает соленые свинухи. А кому-то нравятся жареные свинухи. При всем этом не стоит забывать об их условной съедобности. От таких грибов лучше воздержаться маленьким детям и пожилым людям.
Идеальными специями для свинух станут кориандр и чеснок.
Очевидно, что для опытной хозяйки нет ничего невозможного, ответив на вопрос «Сколько варить свинухи?» вы сможете побаловать родных вкусным и ароматным блюдом.
Для маринования в домашних условиях грибов дунек с оливковым маслом на зиму вам потребуются:
⦁ оливковое масло – 0, 750 л; ⦁ винный белый уксус – 0, 5 л;
⦁ гвоздика – 6 шт; ⦁ соль – 2 ст.л.;
⦁ горошки перца белого – 1 ст.л.
Последовательность маринования грибов дунек на зиму с оливковым маслом:
1. Очищенные и промытые дуньки нужно нарезать кусочками.
6. Затем помещаем их в дуршлаг, ждем когда стечет лишняя жидкость.
7. Раскладываем дуньки слоями в банки, перекладывая специями.
8. Заливаем в банки с грибочками оливковое масло.
9. Банки плотно закупориваем.
Рецепт приготовления свинушек, маринованных на зиму холодным способом
Не обязательно варить продукт в рассоле для заготовки на зиму. Разнообразные рецепты приготовления маринованных свинушек позволяют сделать запасы и путем холодного маринования.
Охлажденные свинухи нужно нарезать кусочками удобного размера и сложить послойно в емкость для маринования, пересыпая специями.
Набор специй состоит из:
Все составляющие хорошо растираются в ступке или в кофемолке.
Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму в домашних условиях:
⦁ уксусная кислота 80% — 1,5 ст.л.;
⦁ перец немолотый — 6 гор.;
⦁ корица и чеснок — на ваш вкус.
Приготовление маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях:
4. Готовим маринад на воде с добавлением сахара, соли, уксуса, лавровых листиков и двух зубков чеснока.
Видео рецепт маринования белых грибов
Как засолить свинухи на зиму
Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
Ингредиенты для маринования грибов с луком на зиму:
⦁ черный и душистый перец;
⦁ лук — 2 средних головки;
⦁ орех мускатный — щепотка.
Приготовление маринованных грибов на зиму с луком в домашних условиях
1. Собранные в лесу съедобные гибы (белые, маслята, подберезовики и др.) замачиваем в воде, очищаем и промываем.
2. Нарезаем, отправляем в кастрюлю с налитой водой и добавляем соль, ставим ее на плиту.
3. После начала кипения должно пройти 5-10 мин, добавляем лук и специи, варим, по окончании варки добавляем уксус.
Видео рецепт маринования шампиньонов:
Как мариновать свинушки: еще один рецепт
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.
Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.
Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.
Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:
Тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.
Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.
В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.
Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО
Как приготовить Дуньки
Дуньки жаренные с картошкой
грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм
картофель – 5-8 штук
репчатый лук – 1 штука
черный молотый перец – половина чайной ложки
Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук.
Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель.
В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.
Дуньки жареные в сметане
Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:
грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан
сметана – 2-3 столовых ложки
для жарки – масло растительное– 1/3 стакана
лук – 1 крупная или 2 небольших штуки
чеснок – 2 зубка по желанию
зелень – по желанию
Щука с Дуньками под майонезом
Изысканное и праздничное блюдо для всей семьи с простым способом готовки. Для этого потребуется:
Дуньки нарезанные – 300 г
лук репчатый – 2 головки среднего размера
сливочное масло – 3 стол. ложки
соль, молотый перец и зелень – по вкусу
Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.
В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.
Итак, солим свинушки:
грибы, соль, чеснок, листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, и т.п.
На дно подготовленной посудины для засолки (идеально подходят пластиковые ведерки с крышкой, которых теперь везде много разного размера) кладу слой листьев — два листа хрена, и прочей твари по паре, несколько зубчиков чесноку (можно взять чесночные стрелки). Насыпаю часть соли, сверху слой грибов, затем оставшуюся соль и снова слой листьев.
Накрываю тарелкой или блюдцем, на которые помещаю гнет. Обычно это камень (не кирпич!), но для гарантии его нерастворения в рассоле лучше завернуть груз в два-три полиэтиленовых новых пакета (можно и металлическую гирьку упрятать в пакеты). И ставлю в холодильник или в подвал.
Уже на следующий день уровень грибов существенно понизится, они спрессуются и окажутся под слоем рассола. Избыток рассола можно слить, но обязательно оставить его в достаточном количестве для покрытия всех грибов как минимум на палец. Это значит, что все правильно.
В емкости еще осталось много места, туда можно добавлять следующие порции грибов после новых походов в лес. Все делать точно как описано выше и не забывать записывать на крышке число и месяц закладки.
Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ
Как солить свинушки горячим способом
Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.