Как засолить дыню на зиму

Как мариновать дыню в банках на зиму

Маринованная дыня на зиму – отличный вариант десерта, который будет напоминать о лете, благодаря неповторимому вкусу и незабываемому аромату. Для получения заготовки понадобится немного времени, четкое выполнение рецептуры и способа приготовления.

Как засолить дыню на зиму. 1 22. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 22. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 22В мякоти дыни содержатся витамины и минералы

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.

Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:

Как мариновать дыню в банках на зиму

Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.

С корицей и гвоздикой

Пряный рецепт широко используют хозяйки. Для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:

С медом и кориандром

Если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.

В состав входят ингредиенты:

Время пастеризации – 15 мин.

Как засолить дыню на зиму. 3 20. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 20. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 20При стерилизации нагрев нужно проводить быстро

С имбирем

Несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.

С лимонной кислотой

Не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.

В состав входят ингредиенты:

Маринованная на зиму дыня классическая

Для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. Если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.

Со специями

Букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. В состав входят ингредиенты:

Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму

Благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. Заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.

Кисло-сладкие дольки

Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:

Пряная дыня

На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:

Дыня к мясу

Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:

Сладкий десерт

Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:

Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.

Как засолить дыню на зиму. 11 6. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-11 6. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 11 6Мариновать, одновременно используя уксус и лимонную кислоту, нельзя

Условия и сроки хранения

При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.

Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.

Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.

Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.

После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Рекомендации

Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Заключение

Маринованная дыня на зиму может стать отличным дополнением стола, делая блюда более изысканными и необычными. Добавив ломтики в салат с морепродуктами или подав мясо вместе с дыней, можно открыть для себя не только новые вкусы и их сочетание, но и сделать привычную пищу более полезной.

Отзывы о маринованной дыне на зиму

Источник

Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках

Легкая 55 мин. 1.5 л.

Как засолить дыню на зиму. 2 5 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 5 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 5 32

В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.

Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?

Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.

Как засолить дыню на зиму. 1 5 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 5 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 5 31

Как засолить дыню на зиму. 1 1 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 1 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 1 31

Как засолить дыню на зиму. 1 2 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 2 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 2 31

Как засолить дыню на зиму. 1 3 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 3 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 3 31

Как засолить дыню на зиму. 1 4 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 4 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 4 31

Как засолить дыню на зиму. 1 5 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-1 5 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 1 5 31

Дыня на зиму в банках как ананас

Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты. Как засолить дыню на зиму. 2 1 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 1 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 1 31

2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа. Как засолить дыню на зиму. 2 2 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 2 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 2 32

3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики. Как засолить дыню на зиму. 2 3 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 3 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 3 32

4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом. Как засолить дыню на зиму. 2 4 33. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 4 33. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 4 33

5. Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении. Как засолить дыню на зиму. 2 5 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-2 5 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 2 5 32

Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом. Как засолить дыню на зиму. 3 1 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 1 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 1 32

2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики. Как засолить дыню на зиму. 3 2 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 2 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 2 32

3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками. Как засолить дыню на зиму. 3 3 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 3 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 3 31

4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут. Как засолить дыню на зиму. 3 42 1. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 42 1. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 42 1

5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении. Как засолить дыню на зиму. 3 4 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-3 4 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 3 4 31

Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?

Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера. Как засолить дыню на зиму. 4 1 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-4 1 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 4 1 32

2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар. Как засолить дыню на зиму. 4 2 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-4 2 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 4 2 32

3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру. Как засолить дыню на зиму. 4 3 31. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-4 3 31. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 4 3 31

4. Если у вас нет формы для льда, дыню можно не измельчать, а выложить кусочки в контейнер и засыпать сахаром. Затем плотно закрыть емкость крышкой, немного встряхнуть и отправить на заморозку. Как засолить дыню на зиму. 4 4 32. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-4 4 32. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 4 4 32

5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде. Как засолить дыню на зиму. 4 5 33. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-4 5 33. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 4 5 33

Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках

Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой. Как засолить дыню на зиму. 5 1 30. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 1 30. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 1 30

2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков. Как засолить дыню на зиму. 5 2 28. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 2 28. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 2 28

3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой. Как засолить дыню на зиму. 5 3 28. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 3 28. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 3 28

4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Как засолить дыню на зиму. 5 4 29. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 4 29. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 4 29

5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Как засолить дыню на зиму. 5 5 29. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 5 29. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 5 29

6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом. Как засолить дыню на зиму. 5 6 12. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-5 6 12. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 5 6 12

Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму

Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.

Время готовки – 4 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками. Как засолить дыню на зиму. 6 1 24. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-6 1 24. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 6 1 24

2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром. Как засолить дыню на зиму. 6 2 23. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-6 2 23. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 6 2 23

3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера. Как засолить дыню на зиму. 6 3 22. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-6 3 22. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 6 3 22

4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут. Как засолить дыню на зиму. 6 4 21. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-6 4 21. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 6 4 21

5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном. Как засолить дыню на зиму. 6 5 21. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-6 5 21. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 6 5 21

Густой джем из дыни с лимоном на зиму

Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.

Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Как засолить дыню на зиму. 7 1 16. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-7 1 16. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 7 1 16

2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения. Как засолить дыню на зиму. 7 2 16. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-7 2 16. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 7 2 16

3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом. Как засолить дыню на зиму. 7 3 15. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-7 3 15. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 7 3 15

4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза. Как засолить дыню на зиму. 7 4 15. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-7 4 15. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 7 4 15

5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом. Как засолить дыню на зиму. 7 5 16. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-7 5 16. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 7 5 16

Компот из дыни на зиму на 3-литровую банку

Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо подготовить главный ингредиент компота – дыню. Промываем плоды и насухо обтираем их. Для того чтобы удалить мякоть и семечки, необходимо разрезать дыню пополам. После очистки плодов от мякоти нарезаем дыню кубиками небольшого размера. Как засолить дыню на зиму. 8 1 15. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-8 1 15. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 8 1 15

2. Высыпаем дыню в заранее стерилизованную банку до середины емкости. Можно и чуть выше, так как дыня пустит много сока, и плоды дадут усадку. Как засолить дыню на зиму. 8 2 14. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-8 2 14. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 8 2 14

3. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем дыню крутым кипятком и накрываем банку крышкой. Компот должен настояться 15-20 минут. Как засолить дыню на зиму. 8 3 15. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-8 3 15. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 8 3 15

4. Спустя время сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю. Мякоть должна остаться в банке. Снова доводим жидкость до кипения. Заливаем ею дыню. Повторяем процедуру еще раз. Всыпаем сахар и варим сироп пару минут. Затем добавляем лимонную кислоту и провариваем жидкость еще около двух минут. Как засолить дыню на зиму. 8 4 15. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-8 4 15. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка 8 4 15

5. Заливаем сиропом дыню. Закатываем банки крышками и переворачиваем их. Укутываем одеялом на пару суток.

Источник

Простые и вкусные рецепты заготовок дыни на зиму в банках без стерилизации

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить дыню для заготовки на зиму. Мы подобрали восемь абсолютно разных рецептов, и все они не требуют стерилизации. С лимоном, имбирем или корицей, джем, компот и в паре с ананасом. Не будем раскрывать все секреты сразу — читайте и выбирайте.

Выбор и подготовка плодов

Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.

Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.

Как засолить дыню на зиму. prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii

В любой рецептуре необходима следующая подготовка:

Дынька готова к консервации.

Особенности дынных заготовок без стерилизации

Дынные заготовки схожи по алгоритму и правилам консервирования с остальными фруктами и овощами.

Что нужно знать:

Самые вкусные рецепты без стерилизации

Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Рецепт «Пальчики оближешь»

Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.

Потребуется на банку объемом 1,5 л:

Как консервировать:

Важно! Если в вашей семье есть аллергики, будьте осторожнее с медом. Если не уверены в безопасности, исключите этот компонент или замените на лимонный сок.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.

Ингредиенты на 1 л:

Как приготовить:

Полезная информация. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.

Консервированная имбирная дыня

Как засолить дыню на зиму. prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii2. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii2. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii2

Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.

Потребуется на 3 л:

Способ приготовления:

Совет. Такая дынька не будет слишком сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве начинки для выпечки или к чаю.

Дынный компот с лимоном и корицей

Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.

Ингредиенты на 3 л:

Как приготовить:

Совет. Лимон оставлять в компоте нет смысла. Во время варки он дал необходимую кислинку и пикантный привкус. Если оставить его и в банках, он перебьет аромат корицы. Напиток получится не насыщенным, а просто кислым.

«Чудо дыня» в сахарном сиропе

Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.

Маринованная дыня

Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты на литровую банку:

Как замариновать:

Дынная заготовка «Как ананас»

Такое лакомство разойдется со стола за пару минут. Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.

Как засолить дыню на зиму. prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii3. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii3. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii3

Потребуется на литровую банку:

Способ приготовления:

Сроки и условия хранения

Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.

Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.

Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.

Как засолить дыню на зиму. prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii4. Как засолить дыню на зиму фото. Как засолить дыню на зиму-prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii4. картинка Как засолить дыню на зиму. картинка prostye i vkusnye retsepty zagotovok dyni na zimu v bankah bez sterilizatsii4

Подведем итоги

Заготовить дыню на зиму в банках без стерилизации – проще простого. Выбирайте дыню небольшую с равномерным окрасом. Не забудьте ее промыть, удалить семена и корочки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Дынные кусочки не всегда заливают кипятком. Все зависит от рецепта, будьте внимательнее. Хорошо сочетается консервированная дынька с лимоном, ананасом, корицей, гвоздиков, имбирем. Храните заготовки в прохладном и темном месте до наступления лета, а открытую банку держите в холодильнике не дольше недели.5

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *