Как засолить дыню в бочке
Солим арбузы и вялим дыню
Бахчевыми – дыней и арбузом — можно лакомиться не только летом, но и зимой. Вяленая дынная мякоть или соленый арбуз – это вкусный и полезный десерт или закуска, которые можно употреблять в течение года. Как приготовить бахчевые на зиму в домашних условиях?
Вяленая дыня
Прежде чем приступить к вялению дынь, необходимо на один-два дня поместить их на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем плоды следует вымыть и хорошо просушить, каждую дыню разделить на половины и избавить от семян. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной около 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.
Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами. В духовке сушку обязательно надо осуществлять с приоткрытой дверцей. Сначала надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры 70 градусов. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После семи часов сушки нужно снизить температуру до 60 градусов. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.
В электросушилке. Разогреть прибор до 70 градусов. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом. Оставить на 10–12 часов. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.
На свежем воздухе. В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Проверять ее готовность можно спустя две-три недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Ее укладывают на решетку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на один-два дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на веревку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около двух недель.
Как проверить готовность дыни? Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнется, но не ломается. Имейте в виду – сушеная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объемом.
Хранить вяленый продукт можно до 12 месяцев – в герметичных емкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокая влажность.
Маринованные арбузы
Вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
— 1 крупный арбуз;
— 1 литр воды;
— 30 граммов соли;
— 100 граммов сахарного песка;
— 70 мл 9-процентного уксуса;
— 1 зубок чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 1 средний пучок зелени;
— 4-5 горошинок душистого перца.
Арбуз тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы он не треснул. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.
В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, соль, дайте смеси закипеть, затем снимите ее с огня, добавьте уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.
Солим арбуз в бочке
Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.
Ингредиенты для рассола (вариант №1):
— 10 литров холодной воды;
— 400 граммов соли;
— 1,2 килограмма сахара.
Ингредиенты для рассола (вариант №2):
— 10 литров холодной воды;
— 700 граммов соли.
Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.
Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые — первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде. Полученной жидкостью залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Неожиданные рецептики заготовки арбузов и дынь
Готовим на зиму Арбузы и дыню!
Готовим на зиму арбузы и дыню!
Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)
Арбузы соленые
Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.
Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависимости от величины арбузов)
Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки отбери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс брожения, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбузе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.
В условиях городской квартиры ты тоже можешь засолить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше воспользуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецепту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит немного медленнее.
Арбузный мед
Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчи и протри через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.
кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.
Арбузное варенье
400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона
Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрюлю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. Затем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из корок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.
Варенье из арбузных корок
500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты
С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, залей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь немного лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зеленый цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во времена Е. Молоховец.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не выбрасывай их. Приготовь из них чай для омоложения организма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длительное время, поэтому остальные корки высуши и омолаживайся на здоровье.
А вот дыню стараюсь сушить. Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Что бы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.
Засахаренная дыня
Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса
Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили
1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими дольками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей раствором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, залей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного покипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной ложкой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обваляй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки.
Дынное варенье
1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимона, ванилин
Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердцевину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкисленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергаментной бумагой и обвяжи шпагатом.
И мой тебе совет! Не выбрасывай дынные семена. Промой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчине любого возраста. Тот же результат можно получить, смешав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Цукаты из данных или арбузных корок
1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды
С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, нарежь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачивай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого отбрось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на металлическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в сироп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на металлическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.
Дыня в пикантном маринаде
Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин душистого перца
Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя кожицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь маринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипения, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дынные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их процеженным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на подставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в кастрюле до полного остывания. Храни заготовку в прохладном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жареному мясу или птице.
Дынная наливка
Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от корок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подогрев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и поставь в темное прохладное место для дозревания.
Всему этому впрошлом году, я научилась с помощью сайта Закатки.сом
Как замариновать дыню на зиму
Дыня, хоть и вкусный продукт, но полакомиться им удается лишь на протяжении августа – октября. 100% способов сохранить желтую тыквину не так много – заморозка и консервация. Если масштабы первой ограничивает морозильная камера, второй можно заготавливать, сколько душе угодно. Маринованная дыня делается по многим рецептам, самые удачные из которых рассмотрены дальше в статье.
Особенности маринования сладкой тыквины
Приготовление маринованной дыни на зиму имеет определенную специфику. Если знать пару тонкостей, получится заготовка, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Первое правило касается выбора дыни. Почти все сорта пригодны для мариновки:
Мариновать лучше чуть недозревшие плоды. Они обладают плотной структурой, которая при варке не размякнет.
Особенности маринования дыни:
В отличие от классической мариновки продуктов, желтую тыквину далеко не всегда требуется заливать 3 раза. Чем меньше мякоть будет подвергаться шоковой обработке, тем больше кусочки станут походить на привычный вкус летнего лакомства.
Лучшие рецепты дынных заготовок
В арсенале опытных домохозяек имеет целая копилка способов, как можно замариновать дыню на зиму. Если отступить от классики, получатся совершенно разные блюда с добавлением пряностей, специй, ягод, овощей. Главное – найти свое сочетание продуктов.
Классический
Самый простой рецепт приготовления маринованной дыни на зиму предполагает однократную заливку сладких кусочков сиропом с добавлением уксуса. Плод перед готовкой очищают от шкурки и нарезают кубиками.
Обратите внимание! В части источников в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. Но учитывая что заливка, а потом и сама заготовка будут проходить термическую обработку, лучше заменить его обычным сахаром. В противном случае под действием высоких температур в меде образуются вредные соединения.
Без стерилизации
Главный минус классического рецепта дыни, маринованной на зиму, – кусочки из-за длительной стерилизации становятся похожими на пюре или пряное варенье. Но есть другие – «быстрые» способы приготовления. В этом случае маринованную бахчу дважды заливают горячим маринадом. Шоковая тепловая обработка убивает все вредоносные микробы, благодаря чему блюдо долго хранится.
Обратите внимание! Для дыни на зиму в банках без стерилизации размер нарезки плода должен составлять 3 на 3 см. Если замариновать более мелкие кубики, при заливке продукт размякнет. Крупные фрагменты не успеют промариноваться. Хотя сами кусочки будут сочными и плотными, заготовка быстро испортится.
Пряная дынька
Гвоздика и корица – не единственные специи, с которыми можно замариновать дыню на зиму в банках. Удивительно, но желтая тыквина хорошо сочетается с имбирем. Такая заготовка способна полностью заменить консервированные ананасы в праздничных салатах.
Маринованная бахча готова к употреблению не сразу. Ей нужно настояться 5-6 дней.
Острая дынька
Дыня – уникальный продукт, который в зависимости от присутствующих в маринаде компонентов способен полностью изменить свой вкус, а заготовку на зиму перевести из разряда десерта в закуску.
Маринованная дыня получится супер-острой, если из чили не удалять семена. Делать заготовку лучше в полулитровых банках.
С вишней
В числе самых вкусных зимних заготовок стоят дыни, маринованные с вишней. Перед началом приготовления вишню нужно залить на 2 часа холодной водой. Это поможет убрать всех успевших завестись в ней насекомых.
Хотя по виду блюдо напоминает варенье, но присутствующие в нем уксус и пряности придают заготовке новое звучание.
С арбузом
Две главные бахчевые культуры можно смело отправлять на совместное зимнее хранение. Чтобы приготовить арбузы, маринованные с дыней, потребуется ложка для мороженного. С ее помощи из мякоти формируются ароматные шарики.
Блюдо можно приготовить иначе, залив мякоть пару раз горячим маринадом. Это продлит срок хранения, но придаст продуктам излишнюю водянистость.
С огурчиками
Любителям остро-сладких заготовок придутся по вкусу огурцы, маринованные с дыней.
Маринованная дыня в этом рецепте играет, скорее, вспомогательное значение. Благодаря ей огурцы набирают несвойственную им сладость, которую удачно подчеркивают пряности и специи.
В томатном маринаде
Маринованные помидоры с дыней – еще один необычный способ запасти желтую тыквину на зиму. Можно пойти по классической схеме и замариновать плоды уксусом, но интереснее сделать томатную заливку.
При желании вместо томатного сока можно использовать лечо. Тогда блюдо приобретет выраженное послевкусие перца.
С медом
В рецепте не используется уксус. Роль консерванта играет желатин. Поэтому хранить медовую тыквину придется в холодильнике.
С корицей
Самые вкусные рецепты маринованной дыни предполагают использование корицы. Она поддерживает медовые нотки желтой тыквины. Следуя этому рецепту, можно подчеркнуть сладковатый вкус ароматной палочки.
Обратите внимание! Никакие другие специи лучше не использовать. Они приглушат коричные нотки, и заготовка станет почти не отличима от классически замаринованной дыни.
С имбирем
Маринованная дыня на зиму по азиатским мотивам делается с помощью главной специи Поднебесной – имбиря. Чтобы полностью ощутить всю вкусовую палитру, нужно использовать свежий корень (порошок не подойдет).
Наполненные имбирной дыней банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 10 минут. Если берется емкость больше 0,5 литров продолжительность термической обработки увеличивают.
С сахарной пудрой
Если хочется зимой вспоминать более привычный вкус дыни, лучше мариновать сладкие заготовки.
Выловить дынные кусочки и вместе с маринадом разложить их по стерильным банкам. Закрутить крышками.
С лимонной кислотой
Маринованная дыня по вкусу получится как ананас, если слегка поиграть со специями, а уксус заменить лимонной кислотой.
Имитацию ананасов закатать металлическими крышками. Зимой для готовки можно использовать кусочки мякоти и ароматный сироп.
Сроки и условия хранения
Продолжительность хранения заготовки зависит от того, каким способом была приготовлена маринованная дыня. Продлевают срок годности длительная стерилизация, заливка кипятком, использование закатывающихся герметичных крышек из металла. Если маринованная дыня закрыта пластиком, хранить ее можно только в холодильнике, не дольше 2 месяцев.
Размещать маринованную дыню нужно при определенных условиях:
В противном случае срок хранения заготовки сокращается вдвое. На непригодность использования укажут вздувшаяся крышка, помутнение содержимого и неприятный запах.
Маринованная дыня на зиму имеет множество вариаций приготовления. Уксус плюс пряности превратят ее полноценную закуску или удачный ингредиент в салате. Если ограничиться сладкими компонентами, ароматная мякоть станет непревзойденным десертом.
Читайте также о других способах консервации сладкой бахчи: