Как засолить горбушу быстрым способом
Как посолить горбушу в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
Из засоленной в домашних условиях горбуши можно приготовить различные виды закусок:
Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а нежный, изысканный вкус придется по душе гостям и родным.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.
Содержание:
Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Полакомиться вкусной маринованной рыбкой любят все. Особенно актуальна она на праздничном столе. Покупать такую рыбу довольно дорого, но зато можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этих целей использовать горбушу.
За 20 минут кусочками
Маринованную горбушу можно приготовить разными способами. Самый востребованный способ — всегда быстрый. Рыбку приготовленную таким способом можно сразу кушать. Приготовить горбушу под маринадом легко и займет совсем немного времени.
Совет! По возможности рыбу необходимо оставить в рассоле чуть подольше, примерно на 20 минут. Так, она лучше промаринуется и из нее с большей вероятностью выведутся все вредные вещества и токсины.
В масле за 2 часа
Горбуша получается еще вкусней, если после посола подержать ее в масле. Растительное масло для этого предпочтительно использовать премиум-качества. Важно, чтобы оно было без запаха и имело приятный вкус. Идеально подойдет рафинированное подсолнечное масло.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Важно! Питьевую воду можно взять комнатной температуры или более теплую.
В посуду с маслом можно добавить сушеный укроп, хмели-сунели, базилик, семена горчицы — все, что может сочетаться с рыбой. Если положить их в масло, они лучше впитаются и рыбка будет иметь соответствующий аромат.
За 40 минут в пряном холодном рассоле
Пряный рассол изменит вкус привычной слабосоленой рыбы и сделает его очень насыщенным. Пряные травы для посола можно взять те, которые больше всего нравятся.
Время приготовления — 40 минут.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Совет! Для лучшей засолки рыбу стоит оставить в маринаде минимум на сутки. Тут надо смотреть по вкусовым предпочтениям. Если спустя сутки вкус рыбы устраивает, то можно вытаскивать. Если есть ощущение, что ей все еще не хватает соли, то оставляем рыбу мариноваться еще максимум на два дня.
Маринованную рыбку храним не в рассоле, а выкладываем в контейнер и каждый кусочек промазываем растительным маслом.
«Пятиминутка»
“Пятиминуткой” называют все рецепты, которые готовятся за пару часов. Учитывая, что маринование рыбки в большинстве случаев процесс долгий, то этот рецепт можно смело назвать пятиминутным, потому что засолка горбуши происходит всего за каких-то два часа.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Лук можно вообще не добавлять. Он кладется по желанию, но вкус рыбы с ним будет более ярким. Вместо него можно смело использовать свежую зелень укропа или петрушки.
С репчатым луком
Лук придает любому блюду особый вкус. Любители этого овоща это особенно понимают. Маринаду с горбушей лук придаст более ароматный вкус, сделает его ярче и сочнее.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Совет! Вместо обычного рассола можно использовать пряный. Для этого в кипяченую воду кладут соль, специи и любимые пряные травы. Остужают до комнатной температуры. После чего выдерживают в нем рыбу примерно такое же количество времени.
Горбуша по такому рецепту получается просто волшебной. Перед тем, как залить рыбу маслом, в него можно добавить любые специи и травы. Разрешается и поэкспериментировать. Для этого рыбу надо разложить по двум одинаковым банкам и залить их маслом, смешанным с разными специями. В одной банке замариновать горбушу с маслом и перцем, а в другой с маслом и укропом.
Со шкуркой «Как семга»
Семга в магазинах стоит довольно дорого. Не многие могут ее себе позволить. Горбуша по вкусовым качествам отличается от семги, но можно замариновать ее так, что имитация ее “под семгу” получится ничуть не хуже магазинных вариантов засолки.
Время приготовления — 12 часов.
Список необходимых продуктов:
Классический рецепт:
Совет! По истечении 12 часов рыбку можно пробовать. Кому нравится слабый посол будет в самый раз. Тем, кто любит посолонее, нужно оставить рыбку мариноваться еще на 12 или более часов.
По вкусовым ощущениям такая горбуша очень напоминает семгу. И ее вполне можно будет заменить в любых блюдах — на бутербродах, в салатах и т.д. Подмену рыбки будет трудно заметить.
Сухой посол с солью и сахаром
Совсем иной вкус у маринованной горбуши будет, если засолить ее сухим посолом. Для этого не потребуется ни капли воды, а только соль и сахар. По желанию можно добавить любые травы и специи.
Время приготовления — 8 часов.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Вместо пленки можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек, но при заворачивании будет необходимо “выдавить” весь воздух. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Хранить ее лучше в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
В горчичном соусе
Малосольная горбуша станет более ароматной и нежной, если засолить ее в горчичном маринаде.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
Описание рецепта:
Рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать к какому-нибудь гарниру. Такая горбуша будет прекрасно гармонировать в любых блюдах с репчатым луком.
В коньяке
Горбушу можно быстро и необычно засолить в рассоле с добавлением коньяка. Спиртовый напиток сделает рыбу мягкой и гораздо более ароматной.
Время приготовления — 10 минут.
Список необходимых продуктов:
Классический рецепт:
Совет! Вместо коньяка можно использовать водку.
Такую горбушу можно приготовить за пятнадцать минут, и когда соленая рыбка будет нужна очень быстро, она всегда будет под рукой.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 92,5/8,1/5,5/1,9
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях быстро и вкусно
Всем привет! Красная рыбка частый гость на нашем праздничном столе. Но в магазинах она стоит ох как не дешево. Поэтому сегодня мне захотелось вам рассказать, как самостоятельно засолить горбушу в домашних условиях. Причем, делается это быстро и получается очень вкусно.
Сам процесс происходит, в основном, двумя способами: сухим или в рассоле. Но даже и тут есть еще несколько различных вариантов, о которых я вам сегодня и поведаю.
Ну а как дальше использовать уже готовый продукт, решать вам. Можно просто выставить красивую нарезку на новогодний стол вместе с другими закусками. Например, такими, как рулеты из лаваша и холодец. Или приготовить с ней бутерброды. А также малосольная горбуша прекрасно подойдет для салатов из морепродуктов.
Хочу еще дать один совет — разделывать горбушу лучше всего в слегка замороженном виде. Так будет гораздо проще отделять филе от хребта и костей. Особенно, если вы захотите полностью снять кожицу.
Важно! Какой бы вы не выбрали способ засолки, берите только крупную не йодированную соль.
Малосольная горбуша в домашних условиях — вкус несравненный
Итак, начнем мы с одного их сухих способов посола. Не сказать, что самый быстрый, но действенный. Всего лишь за сутки горбуша у вас получится безумно вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрежьте не до конца размороженную рыбу на четыре крупные части. Соль и сахар высыпьте в миску и перемешайте. Затем возьмите емкость с высокими стенками (для этого прекрасно подойдет какой-нибудь лоток или форма для запекания) и присыпьте дно смесью из сахара и соли.
2. Каждый кусок хорошенько присолите смесью, разотрите со всех сторон и выложите в емкость. Лимон порежьте пополам и выжимайте из него сок на подготовленные кусочки горбуши. Потом смажьте их растительным маслом.
3. Накройте лоток досочкой, обернутой пленкой или в полиэтиленовом мешке. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое и отправьте конструкцию в холодильник на сутки.
4. Через сутки горбуша хорошо просолится. Достаньте ее, промойте и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте закуску на стол и угощайте близких. Это невероятная вкуснота.
Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.
2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.
3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.
Можно использовать и другую емкость, например пластиковый контейнер.
4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.
Засолка горбуши сухим посолом быстро и вкусно
В данном рецепте нет ни каких лишних добавок. Только горбуша, соль и сахар. Готовится очень просто и если сделаете с вечера, то утром уже можете пробовать и получать удовольствие от ее вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Горбушу почистите, срежьте голову, хвостовую часть, плавники и отделите хребет с костями. Затем возьмите какой-нибудь лоток и высыпьте туда соль с сахаром. Перемешайте и распределите по всему дну. Выложите туда разделанное филе, как следует обваляйте в этой смеси с обоих сторон и разотрите.
2. Накройте лоток крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Если вы любитель по солонее, то можно продержать и сутки. После этого вытащите, промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки и можно сразу же употребить.
Если вы не планируете ее сразу же подавать к столу, то заверните в фольгу и храните в морозилке до востребования.
Видео о том, как солить горбушу целиком в домашних условиях
Очень интересный и, в тоже время, простейший вариант просолки горбуши сухим способом. По версии автора, здесь соли можно не жалеть и обильно натирать всю рыбную тушку снаружи и внутри. Этот вариант для тех, кто любит по солонее.
Ингредиенты:
Возможно и этот вариант кому-нибудь подойдет, ведь делается все просто, а потом лишь убрать в холодильник и ждать. Но тут стоит поднабраться терпения.
Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!
В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.
2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.
3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.
4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.
5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.
Малосольная горбуша быстрого приготовления за 10 минут
В этом рецепте есть одна секретная фишка, благодаря которой горбуша получается просто умопомрачительной на вкус. Не знаю кто и когда сделал это открытие, но автору большой респект. Все, кому я давала пробовать такую закуску, были просто в необычайном восторге. Да и делается она очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Замороженную и слегка подтаявшую рыбу очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и отделите от костей с хребтом. Не забудьте также срезать голову и плавники. Далее разрежьте на порционные куски.
2. В горячий кипяток высыпьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы растворилась и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте туда 1 столовую ложку коньяка (в этом вся фишка рецепта!). Залейте рассолом рыбу и оставьте на 10 минут.
3. Затем выложите кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы обсушить. И сверху промокните другим листом. После этого выкладывайте в блюдо кусочки слоями и немного присыпайте черным молотым перцем. Также каждый слой смазывайте растительным маслом при помощи кисточки. Дайте еще немного настояться, примерно 40-60 минут, и выставляйте вкуснятину на стол.
Видео-рецепт засолки горбуши сухим способом с приправами
Если вы любитель различный специй и пряностей, то этот рецепт как раз для вас. Этот вариант мне тоже очень нравится, так как я люблю смесь из французских трав, где присутствуют тимьян, чабер и розмарин. Но можно заменить и на смесь кавказских трав. Тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
Вот и все на сегодня. Теперь вы можете выбрать для себя наиболее интересный и приемлемый для вас способ засолки горбуши и приготовить ее к праздничному столу. При этом, вы сэкономите приличную сумму денег. Все-таки в магазине купить малосольную красную рыбу обойдется вам в семь раз дороже (если не больше), нежели вы сами это сделаете.