Как засолить горький перец на зиму

Добавить рецепт в книгу

Как засолить горький перец на зиму. gorkiy perets na zimu. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkiy perets na zimu. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkiy perets na zimu

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, поэтому истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как засолить горький перец на зиму. 1 56. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-1 56. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 1 56

Как засолить горький перец на зиму. 2 57. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-2 57. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 2 57

Как засолить горький перец на зиму. 3 54. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-3 54. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 3 54

Как засолить горький перец на зиму. 4 56. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-4 56. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 4 56

Как засолить горький перец на зиму. 5 6. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-5 6. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 5 6

Как засолить горький перец на зиму. 9 54. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-9 54. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 9 54

Горький перец, маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.

Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.

Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.

Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.

Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.

Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.

Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.

Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.

Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.

Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.

Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.

Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.

Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.

Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.

Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.

Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.

Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.

Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.

Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.

Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.

Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.

Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.

Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.

Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.

Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.

Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.

Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.

Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.

Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).

Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.

Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.

Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Как засолить горький перец на зиму. eae6b94380845191284018ce041bcfa8. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-eae6b94380845191284018ce041bcfa8. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка eae6b94380845191284018ce041bcfa8

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Как засолить горький перец на зиму. e436e99f17c3518ba3b6affef401b068. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-e436e99f17c3518ba3b6affef401b068. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка e436e99f17c3518ba3b6affef401b068

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Как засолить горький перец на зиму. 3c820fa305f5e9298dde39727a399f86. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-3c820fa305f5e9298dde39727a399f86. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 3c820fa305f5e9298dde39727a399f86

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Как засолить горький перец на зиму. 3f46e1a7d143402de528439b71d61d2d. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-3f46e1a7d143402de528439b71d61d2d. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка 3f46e1a7d143402de528439b71d61d2d

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Как засолить горький перец на зиму. olga poliakovskaia. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-olga poliakovskaia. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 08. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 08. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 08

Ингредиенты

Инструкция приготовления

На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 02. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 02. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 02

Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 03. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 03. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 03

Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 04. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 04. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 04

Горячий маринад осторожно налейте в банку.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 05. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 05. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 05

Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 06. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 06. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 06

После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Как засолить горький перец на зиму. rassolnik na zimu s perlovkoj 07. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-rassolnik na zimu s perlovkoj 07. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка rassolnik na zimu s perlovkoj 07

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

Как засолить горький перец на зиму. gorkij perec na zimu 2. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkij perec na zimu 2. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkij perec na zimu 2

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Как засолить горький перец на зиму. gorkij perec na zimu 4. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkij perec na zimu 4. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkij perec na zimu 4

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Как засолить горький перец на зиму. gorkij perec na zimu 3. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkij perec na zimu 3. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkij perec na zimu 3

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Как засолить горький перец на зиму. gorkij perec na zimu 5. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkij perec na zimu 5. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkij perec na zimu 5

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Как засолить горький перец на зиму. gorkij perec na zimu 7. Как засолить горький перец на зиму фото. Как засолить горький перец на зиму-gorkij perec na zimu 7. картинка Как засолить горький перец на зиму. картинка gorkij perec na zimu 7

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Источник

Солим горький перец на зиму!

Так как же солить горький перец? Острый перчик идет во многие блюда, он придаст манящий аромат и немного огонька супу, котлетам, добавляется во многие соусы и салаты. Однако сохранить на зиму ароматные и жгучие стручки не так просто, необходимо консервирование. Простейший способ и при этом позволяющий немного обогатить вкус, добавить новые ароматы – соление. Выполнить его совсем несложно и недорого по деньгам, а великолепная закуска или острая специя будет доступна всю зиму!

Подготовка к солению острых перцев

Лучшее время для закупки перцев под консервацию – осень, когда плоды имеют самый насыщенный аромат, цвет, сочные и красивые. Подбирать необходимо овощи без повреждений шкурки, надломов, царапин или гнилостных пятен. При массовой засолке острого перца, идеально будет рассортировать плоды, закладывая в банку примерно одинаковые по размеру.

Если перцы планируется использовать в салатах, пицце, гарнире, можно закладывать в одну банку зеленые, желтые, красные — разных сортов. Так разнообразится подача блюд, варьируется степень остроты.

Перец чили, халапеньо и другие богатые капсаицином плоды, крайне агрессивны к коже и особенно — к слизистым. Все операции по подготовке и засолке необходимо выполнять в кулинарных перчатках. Иначе не избежать обширных раздражений кожи, а если вещество попадет в глаз, то и оказаться в больнице.

Классический рецепт засолки острых перцев

Самый простой и базовый рецепт, он потребует минимум ингредиентов, сохранит исходный вкус, остроту и аромат плодов. Чтобы посолить перчики, нужно подготовить:

Стручки необходимо подготовить, тщательным образом промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах каждый перчик. Емкости для засолки можно не стерилизовать паром, а просто прополоскать 9% раствором уксуса.

Для солевой основы важна чистая вода, лучше заливать хорошо прокипяченную жидкость. Так можно гарантировать отсутствие закисания соленья и его порчу. Вымешивать раствор до полного растворения соли.

Перцы необходимо плотно сложить в банку, но не подавить их. Далее все залить рассолом и герметично закрыть. Острый соленый перчик будет готов уже через 8-10 дней, а при хранении в холодильнике банка продержится 4 месяца.

Соленье перцев по-армянски

Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Рецепт легко поддается модификации, можно добавить еще больше зелени или чеснока. Использовать допустимо и любимые сухие специи, включая и хмели-сунели.

Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.

Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.

Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.

Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.

Острый перец с сельдереем и чесноком

Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Выходит крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются досутпные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:

Дополнительно можно использовать любую зелень – кинзу, листья хрена или смородины, укроп и его зонтики, петрушку, базилик. Также можно добавить больше чеснока, корень хрена. Кстати, если использовать хрен, то перцы будут хрустеть.

Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.

Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.

Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.

Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.

Перец «Огненный» с хреном и чесноком

Очень ароматный и насыщенный острый перец отменно подойдет для маринадов, соусов, пиццы и многих гарниров. Он действительно обжигает, но делает это приятно, с богатым вкусовым букетом, который медленно расходится во рту. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Дополнительно обогатить вкус можно использованием любимой зелени, листов винограда или смородины, душистым и черным перцем. Использование хрена придаст хрусткости перцу, однако это зависит и от свежести плода. Чтобы приготовить супер хрустящие острые перцы, необходимо солить самые свежие стручки, только собранные.

Перец необходимо тщательно промыть холодной водой, осмотреть и желательно отсортировать самые маленькие. Они просолятся первыми и лучше набрать их на отдельную баночку. Каждый стручок необходимо проколоть зубочисткой возле ножки и еще в нескольких местах, чтобы рассол лучше взаимодействовал с мякотью.

Корень хрена чистится и измельчается на средние кусочки. На дно тары выкладываются листья хрена, зонтики укропа или сушеные семена, а также несколько порезанных на две-три части зубчиков чеснока. Сверху плотно укладываются стручки перца. Их желательно перемежать специями, чесноком и корнем хрена. При солении в банке особенно удобно оставить один лист хрена на самый вверх. Так все перцы выйдут как бы запечатанными, и не будут всплывать мимо гнета.

Рассол готовится просто, необходимо смешать воду и соль до полного растворения кристалликов, дать настояться 10-15 минут и вновь тщательно перемешать. Теперь можно заливать в тару с перцами. Наверх необходимо обязательно ставить гнет, чтобы все плоды были скрыты под слоем рассола. Банка или кастрюля в теплой комнате должна простоять не менее трех дней. Далее допустимо убрать гнет и отнести еще на 3-4 дня в прохладное место.

Соленые перцы чили с хреном и чесноком готовы, их можно переложить в стерилизованные банки и залить свежим рассолом на длительное хранение или оставить так, в холодильнике они сохранят отменный аромат и вкус на 3-4 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *