Как засолить горькушки без уксуса
Груздь-горчак (или горькушка) не популярен среди любителей «тихой охоты». Поскольку имеет едкий вкус из-за содержащегося в мякоти млечного сока. Даже при правильной обработке избавиться полностью от горечи в этом продукте невозможно. Но правильно обработанные и приготовленные с соблюдением технологии горькушки очень вкусные и ароматными.
Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.
Обработка состоит из следующих этапов:
Рецепты и методы засаливания
Горькушки засаливают горячим и холодным способом.
Каждый из них имеет свои особенности:
Классический рецепт
Маринованные горькушки с уксусом и овощами
Горячий способ с использованием рассола с уксусом.
Ингредиенты на 1 кг:
Как готовить:
С листьями смородины и хрена
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Горькушки по-польски
Для маринада:
Компоненты закуски:
Инструкция по приготовлению:
Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.
Горькушки с укропом и растительным маслом
С тмином
Рецепт засолки горькушек холодным способом.
Ингредиенты для приготовления 1 кг:
Как готовить:
К употреблению горькушки готовы через 1 – 1,5 месяца.
При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт соленых горькушек
Существует несколько видов грибов, вкус которых многими не оценен, и именно поэтому они крайне редко встречаются в корзинах лесников. И если волнушки еще кто-то и собирает, горькушки в основном обходят стороной. Однако при правильной подготовке из этих грибов получается отличная закуска, не уступающая по качеству рыжикам.
Мы предлагаем вам несколько рецептов, в которых расскажем, как солить волнушки и горькушки на зиму.
Рецепт соленых грибов
Правда, предпочтение стоит отдать небольшим или совсем мелким экземплярам — такие имеют более плотную структуру и отлично смотрятся в заготовке.
Данная рецептура также подходит и для засола волнушек. При необходимости их можно соединять в одной емкости.
Важно: если горчаки не нуждаются в особой чистке, то с волнушками дело обстоит иначе. Они имеют махровый край по шляпке, который необходимо удалить, поддев кончиком ножа.
Соленые горькушки: холодный способ засолки
Более простой и быстрый способ, позволяющий получить хрустящее соленье. Правда, ждать его результата необходимо не менее 30 суток при наличии холодного погреба.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для хранения продукта длительное время используйте самую обычную каменную соль крупного помола. Специя с добавками йода не годится ни для одной заготовки, потому как в ее состав входит компонент, препятствующий слёживанию.
Рецепт консервированных горькушек
Грибочки получаются хрусткие, с легкой пикантностью вкуса, достигаемой посредством добавления уксуса. Любители неординарных заготовок могут дополнить ингредиенты для маринада пряными веточками предпочитаемых ароматных трав.
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: отличным дополнением к волнухам и горчакам будут сыроежки. Также в такую композицию рекомендуется положить листья смородины, вишни и лавра. Солить же можно по любому из вышеописанных рецептов.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Гриб горькушка: фото и подробное описание
Описание и внешний вид горькушки
Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.
Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.
Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.
Как выглядит
Горчакам несвойственна изменчивость во внешнем виде. Но существует много сходных ядовитых грибов из млечного рода, с которыми их легко спутать, поэтому давайте подробнее рассмотрим внешние признаки горькушек.
Шляпка
Диаметр этой части гриба может варьироваться от 4 до 11 сантиметров. Изначально она развивается в форме колокола, а со временем становится плоской и воронковидной. При этом в центре хорошо заметен немалый заострённый бугорок, что является важным признаком горькушек. Края шапочки отличаются тонкой структурой и развёрнутостью внутрь. Кожица на поверхности гладкая однородного красно-бурого цвета, с лёгким опушением. В дождевую пору гриб становится клейким и блестящим.
Мякоть
Характеризуется неплохой плотностью, но при этом ломкая. У молодых грибов цвет мякоти грязно-белый, а у старых — с лёгким каштаново-бурым оттенком. Под кожурой практически всегда сохраняет пигмент шляпки. В местах срезов обильно выделяется бесцветный млечный сок, который обжигает губы и никогда не меняет цвет под воздействием кислорода. Мякоть редко повреждается червоточиной, обладает слабым специфическим запахом, который многие считают неприятным.
Знаете ли вы? В обнаруженных рукописях древнего Новгорода рассказывается о лечении обморожений сушёными белыми грибами.
Отличается правильной цилиндрической формой, длиною до 7 сантиметров и светлой тональностью соответствующих шляпке цветов. У основания всегда имеет войлочную обёртку грибницы. У молодых грибков внутренняя часть ножки сплошная, а у старых — полая. Иногда может быть с губчатым наполнителем сероватого или красноватого цвета.
Пластинки
У молодых горькушек пластинки всегда светлые, а у перезрелых они становятся в тон шляпке. Расположены часто, неширокие, восходящие на цилиндрическую ножку.
Применение в медицине
Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.
Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:
Солим
Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать
Солим горячим способом
Подходящей тарой для соленых грибов будут:
Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.
Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.
Холодная засолка
Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:
Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.
Употребление в пищу
«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки. В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе. Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.
Предлагаем ознакомиться Шарлотка на маргарине с яблоками в духовке
Противопоказания
В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:
При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вкусный рецепт! Самые крупные кладбища мира
В каких лесах собирать гриб Сухарку
В каких лесах стоит собирать горькушку? Где она прячется?
Многие грибники знают, что горькушка привыкла жить и в лиственных, и в хвойных лесах. Дело в том, что этот гриб совсем не привередливый. Он одинаково хорошо будет себя чувствовать при любом развитии событий.
Этот гриб идеально подходит для роста вокруг болот и водоемов, а также, хорошо проявляет себя и в росте и развитии на сухих почвах.
Горькушка не избирательна в месте произрастания, для нее главное — избегать прямых солнечных лучей. Но даже в случае, если она разместилась на полянке, этот гриб будет прятаться за высокой травой.
Однако, даже несмотря на этот факт, горькушка старается задержаться среди сосен и елей.
В микоризу с деревьями не вступает, прекрасно чувствует себя вне зависимости от породы деревьев, произрастающих рядом.
Считается, что горькушка — это очень зависящий от тепла гриб. К сожалению, если выдалась холодная погода, то горькушка быстро погибнет, так как холод для неё смертельно опасен. Поэтому, произрастает либо в средней полосе России, либо в восточных и южных её частях. А вот севернее этот гриб можно встретить очень редко.
Но всё же, горькушка не слишком привередлива, и если её споры занесёт на северную землю, она будет там расти, правда, плодоносить не так активно, как в южных регионах.
У горькушки достаточно много двойников. Для того, чтобы отличить её от них, необходимо знать особенности строения каждого. К счастью, горькушка это тот гриб, который не имеет ядовитых двойников, а значит, вы в безопасности. Но всё же, отличать её от других жителей леса необходимо. Выясним, на кого так похожа горькушка и с кем её можно всё-таки спутать.
Груздь камфорный
Болотный груздь
Болотный груздь тоже частично повторяет горькушку. Считается, что болотный груздь очень похож с этим грибом, однако отличие заметно «на лицо». Болотный груздь имеет ярко выраженный сильный аромат, за что собственно и заслужил своё название. Кроме того, этот гриб очень склизкий, а также его шляпка имеет зеленый оттенок. Поэтому, спутать его с горькушкой могут только очень невнимательные люди. Что касается вкусовых качеств, то они идентичны.
Если во время прогулки по лесу вы встретили горькушку, без сомнения отправляйте этот гриб в свое лукошко. Он станет украшением вашего стола, а также позволит насладиться невероятным вкусом и ароматом. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, а также нежелание грибников возиться с его обработкой всё, этот гриб не перестает быть вкусным и полезным. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его на вкус.
Чтобы насобирать горькушек, специальных мест знать не надо. Они растут повсеместно, в любых лесах, особенно под соснами и берёзами. Очень любят влажные полянки с кислым грунтом, где произрастают мох и лишайники.
Такой трофей можно найти в одиночном виде или группами. Сезон обильного плодоношения у горчаков начинается в июне и длится до середины осени. Иногда любителям тихой охоты удаётся собрать урожай даже после первых заморозков.
Важно!Опытные грибники категорически не советуют собирать плодовые тела вблизи дороги и в производственных зонах, особенно в местах выпадения чернобыльских осадков. Дело в том, что горчаки с особой интенсивностью впитывают радиоактивные вещества из окружающей среды.
Горькушки имеют много сходств их другими млечниками, поэтому их легко спутать. Для уверенности многие грибники советуют при сборе ориентироваться на выступающий по центру шляпки бугорок и выделяющийся из разломанной мякоти бесцветный сок. Впрочем, это важные приметы, но для того, чтобы не сомневаться, что кладёте в корзину именно искомый гриб, не помешает узнать других похожих собратьев:
Знаете ли вы?Ещё 300 лет назад наши предки собирали только три вида грибов: рыжики, грузди и белые.
С чем можно спутать горькушку?
Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.
Название гриба | Описание |
Камфорным груздем | Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева. |
Оранжевым груздем | Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка. |
Болотный груздь | Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах. |
Печеночный млечник | Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый. |
Гладыш | Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный. |
Также неопытный грибник может спутать горькушку с:
Лучшие рецепты соления и маринования горькушек горячим и холодным способом в домашних условиях на зиму
Лайфхаки и секреты поваров
Употребление в пищу
По словам экспертов, горькие грузди хоть и обладают специфическим привкусом, но в умеренном количестве приносят пользу организму. Экспериментально доказано, что в составе мякоти содержится природный антибиотик, блокирующий возбудителей золотистого стафилококка, а также кишечных и сенных палочек. Но для пищевого употребления гриб годится лишь в маринованном или засоленном виде. А для устранения неприятной жгучей горечи продукт как следует нужно вымочить.
Сколько вымачивать
Важно периодически сливать жидкость, поскольку она натягивается жгучим млечным соком. Желательно это проделать не менее 2-3 раз
Как засолить
В лесах нередко встречается представитель грибного царства, с виду напоминающий помесь поганки, волнушки и сыроежки – это гриб горькушка. Наткнуться на него может любой грибник, но многие избегают его собирать. Причина – в особом вкусе. В Европе этот гриб считается и вовсе несъедобным. Однако горькушку употреблять в пищу можно. Где же собирать этот гриб, как готовить, как он выглядит – в материале ниже мы ответим на все эти вопросы.
Горькушка (Lactarius rufus) – пластинчатый гриб семейства Сыроежковые, относящийся к роду Млечников. В России он принадлежит к IV категории условно-съедобных грибов, однако зарубежные справочники практически единогласно признают его несъедобным. Этот гриб имеет несколько распространенных наименований: его называют груздем горьким, горянкой, горькушкой рыжей, горчаком. Практически все они появились в народе и в речи ученых из-за особого характерного вкуса гриба – жгуче-едкого.
Справочники дают горькушке следующее описание:
Выращивание
Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.
В огороде
Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.
Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.
В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.
Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.
Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.
Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.
В помещении
Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.
Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:
В то время, как плодородность других грибов зависит от погодных условий, гриб горькушку можно найти в любое время в сезон. Название говорит само за себя и ему присущ горький вкус, в связи с чем его относят к условно-съедобным видам. Поэтому перед употреблением в пищу его термически обрабатывают. К слову, в кулинарии он используется очень часто и станет хорошей альтернативой остальным грибам. Фото и описание горькушек представлены ниже.
Распространение и сезон плодоношения
Горькушку можно обнаружить практически в любом лесу, где есть хорошая подстилка – она встречается как в хвойной, так и в смешанной лесополосе. Любимое место произрастания этого гриба – сосновый бор с мшистой землей, а также ареалы обитания лишайников. Часто вступает в симбиотические отношения с березой.
Первые грибочки появляются в июне и обильно встречаются в лесах до самого октября – они устойчивы к заморозкам. Растут как семьями, так и одиночно. Горькушка – один из самых часто встречающихся условно-съедобных видов рода Млечник. Интересно, что этот гриб редко бывает червивым.
Так как горькушка склонна накапливать в себе вредные вещества и, в особенности радионуклиды, то ее нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и в местах выпадения чернобыльских осадков.
Решите сами, солить горькушки холодным способом или горячим. Предлагаю на выбор рецепты от моей бабушки, рачительной хозяйки, которая из любых, даже второсортных продуктов, готовила удивительно вкусные и питательные блюда.
Шампиньоны она готовила чаще всего, но не брезговала и горькушками — условно съедобными грибами. Мариновала, солила разными способами. Мы же с удовольствием их уплетали за обе щеки: с лучком и подсолнечным маслом, жареной или вареной картошечкой. Соленые горькушки зимой — это что-то.
Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л.
Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.
Солим
Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:
Солим горячим способом
Подходящей тарой для соленых грибов будут:
Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.
Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.
Маринуем
Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:
Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.
Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус. Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.
Горькушки плотно уложить в подготовленные банки и влить горячий маринад. Зимой приготовленные по этому рецепту горькушки станут хорошим дополнением для любого овощного или мясного блюда.
Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.
Предварительная подготовка и вымачивание
Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.
Засолка серушки пошагово:
Классический способ засолки на зиму в банках
Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.
Для приготовления понадобятся:
Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:
Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.
Засолка серух по-холодному методу
Для приготовления понадобятся:
Приготовить заготовку не составит труда:
Можно ли солить серушки с другими грибами?
Горячий способ вместе с волнушками
Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс засолки — описание:
Холодная засолка: видоизмененный рецепт
Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.
Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.
Особенности хранения заготовок
Рассматриваемые типы заготовок можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре от +1°С до +6°С. Если солений не слишком много, их можно поместить в холодильник на верхнюю или среднюю полку.
Полезные свойства горькушки
В голодные годы горькушка обеспечивала здоровую жизнедеятельность организма, предупреждала развитие дистрофии. Введение в рацион этого гриба позволяет нормально работать, поддерживать рост и физиологическое развитие детей на нужном уровне, предупреждает рахит и отставание роста и веса.
Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек
Холодный способ
Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.
Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.
Горячий способ
Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.
Комбинированный способ
Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.
Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.
Ингредиенты
Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.
Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.
Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.
Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.
Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
Через 30 дней грибочки можно пробовать.
Салат с солеными волнушками на скорую руку
Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.
Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.
Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.
Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.
Полезные свойства и калорийность путиков
Полезные свойства путиков:
Это может стать причиной:
В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Грузди, соленные с корнем хрена и укропом
Грибы будут готовы через 35 дней.
Черные грузди, соленные с чесноком
Грибы будут готовы через 40 дней.
Белые грузди, соленные в банке.
Грибы будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.