Как засолить и закоптить щуку

Копченая щука, рецепты горячего и холодного копчения

Необходимо признать, что мясо щуки не относят к деликатесам, так как оно достаточно сухое, волокнистое и имеет своеобразный запах тины. Но при всем при этом, щука считается одной из самых популярных речных рыб. Нередко она выступает в качестве трофея удачного рыбака, с которым последний обязательно должен сделать фото. На самом деле, если уж и вести речь о вкусовых качествах, то они ухудшаются обратно пропорционально размеру рыбины.

Наши предки щуку не слишком-то жаловали. При умелой выделке получались достаточно вкусные блюда, но чтобы избавиться от характерного привкуса, требовалось прикладывать немало усилий. Однако тот факт, что встречается эта рыба практически в каждой реке, а также на озерах, приносит ей большую популярность.

Средняя масса тушки колеблется в пределах 5 – 6 кг, но это не предел, так как встречаются и просто гигантские особи. Имея длину в полтора метров, весят они около 35 килограмм.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 01. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 01. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 01

Если говорить о пользе мяса щуки, то все вышесказанное просто меркнет в положительных качествах, это просто кладезь микроэлементов и витаминов. Являясь источником калия, фосфора и магния, а также витаминов В, мясо оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализует баланс сахара в крови, улучшает обмен веществ, положительно влияет на здоровье кожи и слизистых. Доказано, что регулярное употребление мяса именно этой рыбы в любом виде способствует снижению аритмии сердца. Кстати, оно еще является неплохим антиоксидантом.

Копченые деликатесы в нашем рационе

Суть приготовления пищи животного происхождения заключается в том, чтобы любыми способами вывести влагу из волокон или добиться денатурации белка. В первом случае надежным помощником является соль, а во втором – термическая обработка. Поэтому существует множество рецептов приготовления мяса, в том числе, рыбы, но одним из любимых был и остается рецепт холодного или горячего копчения.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 02. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 02. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 02

Процесс копчения представляет собой длительное воздействие дыма на продукт. Обладая бактериостатическими свойствами, дым оказывает консервирующее действие. Особой вкус и запах рыба получает за счет пополнения фенолами и альдегидами, а муравьиная и уксусная кислота расщепляет волокна, в результате чего мясо становится более мягким.

Как подготовить щуку к копчению

Чтобы получить не только вкусную, но и полезную пищу, надо коптить щуку именно в домашних условиях. Только так можно гарантировать натуральность процесса, без использования химически активных веществ. Даже фабричная продукция не может похвастать чистотой процесса, так как может использоваться «жидкий дым».

Подготовка к копчению является важнейшим этапом. Именно здесь закладываются факторы, влияющие на вкусовые качества готовой рыбы. Существует множество рецептов, но все они сводятся к предварительной засолке или к маринованию.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 03. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 03. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 03

Засолка

Засол нужно делать только крупнозернистой солью. Не будем вдаваться в подробности, но известно, что мелкая соль хуже отводит влагу, поэтому рыба может загнить. Расчет соли примерно производится так: на каждый килограмм продукта должна приходиться одна столовая ложка.

Далее мы прерываем алгоритм, так как рассмотрим еще один вариант приготовления, а с текущего момента все манипуляции будут совпадать.

Маринование

Замариновать щуку можно в растворе. На один литр воды следует добавить 100 грамм соли. Большее количество рассола готовится, исходя из данной пропорции. Чтобы получился полноценный маринад, в раствор добавляется 5-6 горошин душистого перца и черный молотый перец.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 04. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 04. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 04

Лавровый лист придает характерный запах, а любителям чесночного привкуса не возбраняется добавить желанный ингредиент. Время засолки в маринаде составляет около трех часов. В принципе, оно не отличается от сухого способа посолить рыбу, но считается, что маринад более глубоко проникает в волокна. Такой способ используют при незапланированном отдыхе на природе, на даче, когда коптить щуку приходится в ускоренных темпах.

Секреты горячего копчения

Лишь правильно выполненная технология позволит получить отменный результат. Не стоит пренебрегать некоторыми правилами, иначе блюда даже на этапе копчения можно испортить. Коптильня должна быть устроена таким образом, чтобы имелась возможность контролировать температуру и влажность дыма, это два определяющих параметра, о которых многие не догадываются.

Измерить влажность дыма в домашних условиях невозможно, поэтому старайтесь не допускать большой густоты. Чрезмерная интенсивность только добавит горечь во вкус готового продукта. Низкая плотность дыма позволит образоваться золотистой корочке, а высокая – приведет тому, что мясо просто сварится.

В качестве продуктов сгорания лучше всего использовать фруктовые деревья. Но необходимо помнить, что чрезмерное содержание в них смол даст характерный запах. Хвойные же породы категорически нельзя применять по указанным причинам. Из лиственных подойдет ольха с добавлением веточек можжевельника. Температура в коптильне должна расти постепенно. Предельное ее значение составляет около 120°C градусов.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 05. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 05. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 05

Коптильни имеют разные конструктивные особенности, но во всех устройствах имеется емкость, где будет расположен продукт. Рыбу можно нанизывать на шомпол или оставить на решетке. Все зависит от размеров тушки, габаритов емкости и фантазии повара. Для пикантности мастера советуют на дно коптильни поместить металлический поддон с маслом, куда следует добавить специи.

Копчение щуки сопровождается выходом влаги из волокон, поэтому через полчаса после растопки следует приоткрыть крышку коптильни. Если этого не сделать, то мясо будет разваливаться, причем излишняя влага не добавит вкусовых качеств, а наоборот, не позволит приготовить качественное блюдо.

Коптить с открытой крышкой нужно до тех пор, пока шкурка не подсохнет. Ориентироваться можно и по плавниками, так как они начнут бледнеть.

Примерно через час термической обработки мясо щуки будет считаться пропеченным. Но процесс на этом не заканчивается, необходимо теперь поработать над вкусом и запахом. Для этого в коптильню добавляют влажных опилок. Нужно добиться появления густого дыма, но при снижении температуры. Этот процесс займет около 40 минут. Степень готовности определяют по цвету и структуре мяса у спинного плавника. Плавник должен с легкостью отделиться, а мясо должно быть белого матового цвета. Стекловидность является признаком недостаточной готовности. Если же плавник удалить нет возможности (тушка большая), то заостренной палочкой извлекают кусочек мяса из спинной части рыбы.

Холодное копчение

Щука холодного копчения, прежде всего, дольше может храниться. Если вкус, благодаря запаху дыма, практически не отличается, то по консистенции мясо имеет много отличий от рыбы, копченной по вышеописанной технологии.

Холодное копчение характерно тем, что используется дым с температурой, не превышающей 40°C градусов. Для этого и устройство коптильни должно быть иным. Основной принцип конструкции заключается в том, что рыба находится достаточно далеко от источника дыма. Преодолевая значительное расстояние, последний успевает охладиться.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka 06. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka 06. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka 06

Но самое главное отличие технологии холодного копчения проявляется на подготовительном этапе. Отсутствие интенсивной термической обработки требует качественного удаления влаги, это значит, что мясо щуки должно быть более соленым. После засолки следует обратить особое внимание на тщательность просушки. При необходимости, влагу можно удалить полотенцем.

В зависимости от величины тушки процедура холодного копчения может затянуться на несколько суток. В течение этого времени придется обеспечить пристальное наблюдение, чтобы не допустить возгорания щеп или опилок. Но все усилия будут вознаграждены, так как мясо сохранит свою сочность и характерный вкус.

Источник

Раскрываем секреты копчения щуки и делаем ее неповторимой

Издавна продукты, обладающие невыразительным вкусом, подвергались копчению для придания более ярких вкусовых ощущений.

Щука — рыба, мясо которой обладает сухой волокнистой структурой, с характерным запахом и привкусом тины, поэтому приготовление производится несколькими способами позволяющими убрать неприятные вкусовые ощущения, либо сделать их менее заметными, один из которых это копчение.

Маринад для копчения

Чтобы вкус продукта стал выразительным, а его употребление безопасным, то предварительной обработке следует уделить максимум внимания. Следует избавить щуку от неприятных вкусовых качеств.

Существует несколько способов предварительной подготовки рыбы, одним из самых популярных является маринование тушки или филе.

Маринование

Как засолить и закоптить щуку. koptilnya. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-koptilnya. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка koptilnya

Как засолить и закоптить щуку. 5fe992c1 1534. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-5fe992c1 1534. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка 5fe992c1 1534

Как засолить и закоптить щуку. maxresdefault 24 e1593162403998. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-maxresdefault 24 e1593162403998. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка maxresdefault 24 e1593162403998

Холодное копчение

Щука копченая в домашних условиях отличается степенью содержания соли и соответственно большим сроком хранения продукта.

Копчение в духовке

Калорийность – 81,9 ккал.

Рецепт хотя и не отличается оригинальностью, но позволит приготовить быстро:

Источник

Копчение щуки

О полезных свойствах рыбы не знает, разве что, ленивый. Способов приготовления рыбы существует огромное количество, и не последнюю роль в них занимает копчение. Копченая рыба, а именно, копченая щука, может быть закуской, а может и полноценным блюдом, главное, чтобы соблюдались все основные правила её выбора и приготовления.

Вот, например, щука является одной из самых известных и любимых пород рыб в России, и это неспроста. Жареная в муке, тушеная на пару, запеченная в духовке, щука всегда одинаково хороша. А чего стоят щучьи котлетки, приготовленные со сливочным маслом!

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka1. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka1. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka1

Но в этой статье речь пойдет о копчении. Даже приготовленная в духовке с применением жидкого дыма, щука может стать деликатесом, а уж что говорить о копчении в обычной коптильне на свежем воздухе – просто пальчики оближешь! Ниже будут приведены основные варианты того как закоптить щуку, а именно – холодным и горячим копчением!

Пара слов о дровах

Для горячего копчения лучше всего подходят лиственные породы дерева, а именно: клён, ольха, ива, дуб или тополь. Использование хвойный пород повлечет за собой горьковатый вкус и излишнюю маслянистость рыбы. Коптильщики даже с минимальным опытом про это хорошо знают. Конечно, если нет обычной коптильни, то используется жидкий дым, однако, вкус такой рыбы будет на порядок проще, чем у рыбки из коптильни.

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka2. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka2. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka2

Рецепт № 1 Щука горячего копчения

Популярный рецепт, как коптить щуку горячего копчения, который позволяет сохранить все ее вкусовые свойства. Закоптив рыбу с соблюдением всех необходимых правил, можно получить настоящий кулинарный шедевр, который станет украшением любого стола.

Традиционно горячее копчение делается при температуре от 70 до 180 градусов.

Копчение щуки состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Самый первый этап, во время которого выбирается рыба. Если хочется именно цельной рыбки, выбирается тушка весом до полутора килограмм – ее удобно коптить целиком, удалив внутренности. Если рыба слишком большая, ее разрезают на несколько крупных кусков, причём обычно на две половины вдоль хребта.

На этой фотографии тушка готовится целиком:

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka3. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka3. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka3

Обращаем внимание, что рыбу для копчения не чистят от чешуи. Это делается для того, чтобы предохранить мясо от возможного растрескивания при высокой температуре, и от оседания сажи. Чешую ведь вы всё равно кушать не будете, она удаляется перед употреблением, а вместе с ней и вся копоть, если она там была.

Далее, щука промывается под холодной водой и засаливается. Солить щуку можно двумя способами: сухой солью или в соленом растворе.

Рецепт может быть такой:

Все компоненты перемешиваются и этой смесью тушка щуки обильно натирается изнутри и снаружи. После этого её укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka5. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka5. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka5

Во варианте мокрой засолки рыба тоже на ночь замачивается в рассоле. Что касается концентрации, то в среднем на килограмм рыбы расходуется 1 столовая ложка соли крупного помола. В этом рецепте кроме соли никаких других приправ не используется.

Проверить соленость рыбы можно следующим образом: соленая рыба опускается в пресную воду: в том случае, если она всплывает на поверхность – солёность оптимальная, если останется на дне – пересолена. В случае пересола, щука в течение часа вымачивается в обычной пресной воде.

Последним этапом подготовки является просушка — рыбка подвешивается на один час на воздухе, чтобы высохла вся вода. Если нужно быстро, то её просто просушивают полотенцем.

Копчение

Основной этап, от которого зависит успех всего мероприятия. Если копчение будет происходить на свежем воздухе – вообще прекрасно.

Как засолить и закоптить щуку. koptilna na mangale. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-koptilna na mangale. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка koptilna na mangale

Коптильню ставят на огонь, на донышко насыпают две-три горсти опилок. Не забывают поверх опилок поставить поддон для стекающего жира, или как минимум застелить их фольгой. Крупные рыбины навешиваются на рейки, мелкие – насаживаются на шомпола, после чего коптильню накрывают крышкой. В небольших домашних коптильнях для газовых плит используются решётки, на которые рыбу укладывают брюшком вниз. Бывают ещё компактные устройства цилиндрического типа, в которых рыбу подвешивают на крюки.

Копчение считают начавшимся, когда из коптильни показался первый дымок. Через 20-30 минут после этого крышку желательно ненадолго снять – это необходимо для того, чтобы выпустить из коптильни лишнюю влагу. Когда влага испарится, крышка снова закрывается. Конечно, это возможно не всегда — например, на домашней кухне вы вряд ли решитесь открыть полную дыма коптильню.

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka6. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka6. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka6

После того, как дым выпущен и поверхность рыбки просохла, коптильню опять закрывают и коптят ещё 15-20 минут.

Готовность рыбы можно определить по плавнику: плавник нужно надорвать и посмотреть на мясо у его основания. Готовое мясо будет иметь белый, матовый цвет. Если мясо белое и матовое, щука горячего копчения готова – можно доставать, немного подсушить на свежем воздухе и наслаждаться! Приятного аппетита!

Рецепт № 2 Холодное копчение

Вторым известным способом является холодное копчение. Несмотря на некоторые схожие процессы, конечный вкус рыбки все же различается, именно поэтому, некоторые люди обожают горячее копчение, а некоторые наоборот – холодное. В этом рецепте речь пойдет о холодном копчении. Этот способ сложнее, потому что требуется коптильня специальной конструкции, которая предусматривает охлаждение дыма.

Как засолить и закоптить щуку. domashnyaya koptilnya5. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-domashnyaya koptilnya5. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка domashnyaya koptilnya5

Напомним, что температура холодного копчения значительно ниже, чем горячего — всего около 30-50 градусов. Кроме того, сам процесс протекает гораздо дольше по времени.

Итак, чтобы закоптить щуку холодным способом, потребуется выполнить следующие три шага.

Выбор и подготовка рыбы

Для холодного копчения, как правило, выбираются тушки, весом от 2,5 килограмм, то есть, довольно крупные. Удаляются внутренности и срезаются жабры, после чего тушки промываются под холодной водой.

Засол

Теперь щуку нужно засолить. Для этого, тушка засыпается крупной солью или замачивается в соляном растворе, как в случае с горячим копчением. Соль берется из расчета 100 гр. соли на 1 литр воды. Что касается пересола, то для того, чтобы пересолить рыбу, нужно очень постараться, так как рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей необходимо. Засолённая рыба ставится под гнет и отправляется в холодильник на ночь.

Как засолить и закоптить щуку. kopchyonaya shhuka7. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchyonaya shhuka7. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchyonaya shhuka7

Копчение

Далее по плану – копчение. Нужно достать щуку из холодильника и промыть под холодной водой, чтобы избавить ее от лишней соли. Промытая рыба вывешивается просушиться на свежий воздух, обычно хватает нескольких часов. После этого ее можно отправлять в коптильню.

Как было сказано выше, холодное копчение подразумевает температуру не выше 20-30 градусов. В коптильную камеру помещаются подготовленные тушки щуки, затем в топке разводится огонь и коптильня закрывается на 3 дня. Если щучки небольшого размера, то они будут готовы уже через полтора – два дня.

Щука холодного копчения подается с гарниром, а можно как полностью самостоятельное блюдо. Из рецепта видно, что копчение щуки в домашних условиях – это совсем несложно. Приятного аппетита!

Источник

Копчение щуки в коптильне горячего копчения рецепт

Как коптить щуку горячего копчения

Процесс копчения щуки не трудный и состоит из нескольких этапов, соблюдая все рекомендации рецепта и правила, вы получите аппетитную рыбку.

Подготовка.

Первым шагом нужно предпочесть положительную рыбу. Безусловно если вы рыбак, то придется применять то, что поймали. Традиционно для копчения применяют щуку весом до полутора килограмм. Такой вес разрешает целиком закоптить рыбу в коптильне. Огромную рыбу, позже потрошения, нужно разрезать на большие куски необходимого размера. Если щука дюже огромная, то её разрезают по хребта на пласты.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Свежую щуку надобно отменно промыть от речной слизи. Отменнее каждого её вначале замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, два-три раза сменив воду, а после этого промыть. После этого удалить внутренности и жабры, головы и плавники оставляют. Для жгучего копчения рыбу не чистят от чешуи, в этом нет необходимости. Шкурка с чешуёй предохраняют тушку от растрескивания, а позже копчения она легко отделяется от мяса.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Засолка.

Засолка щуки может быть сделана сухим методом либо маринованием. В первом случае рыбу необходимо солить крупнозернистой солью, она отлично вытягивает влагу, в различие от мелкой.

Пропорции:

На 1 кг мяса — 1 ст. ложка соли (20-30 гр). В соль дозволено добавить черный и душистый молотый перец, итальянские травы, укроп. Определенных эталонов нет, возможно применять то, что вам более нравится.

Щуку нужно натереть солью снаружи и из нутрии, втирая состав в тушку. Засоленные рыбины разместить в целлофановый пакет либо пищевой контейнер подходящего размера. После этого убрать в холодильник на 3 часа минимум, но множество людей с вечера производят засолку, а утром приступают к копчению.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Во втором случае щуку надобно замариновать в растворе соли и пряностей. Принято считать, что маринад больше велико проникает в волокна и насыщает рыбку ароматами трав и специй. Типичный рецепт полагает дальнейший состав: на один литр воды следует применять 100 грамм соли, одна чайная ложка сахара. На весь литр кладут 3-6 горошин черного и душистого перца, один лавровый лист, дозволено добавить в маринад кориандр, укроп, чеснок и другие пряности по вкусу. Рецептов маринадов крупное число, один раз подберите для себя состав и пользуйтесь им неизменно. Тушки заливаются соленым раствором, и процесс маринования длится 3-4 часа.

Позже засолки либо маринования щука промывается под проточной водой, освобождаясь от излишков соли, надобное число она взяла. Соленость дозволено проверить дедовским методом, опустив рыбу в чистую воду, если она утонула, то это значит, что соли в волокнах слишком много. В этом случае её нужно оставить вымачиваться 1-3 часа, пока она не всплывет. Верно посоленная рыба должна отрадно пахнуть специями и пряностями, а не речной водой.

Просушивание.

Промытую рыбу перед копчением надобно подсушить. Сделать это дозволено несколькими методами. Подвялить на улице в тени на ветру, просушить дома под вентилятором и сделать сушку в коптильном шкафу. Подвяленные тушки при необходимости обвязать шпагатом и переходить к основному и заключительному этапу.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Как закоптить щуку.

Что бы верного коптить щуку применяют щепу лиственных деревьев: ольху, бук, дуб. Для для аромата добавляют немножко щепки яблони, сливы, веточки и ягоды можжевельника. Усердствовать, что бы дым, не был слишком влажным, напротив мясо щуки будет вареным, а не копченым. Опилки либо щепа загружаются в дымогенератор, в случае с коптильным шкафом, либо укладываются на дно традиционной коптилки. Щуку ложат на решетки рядами, подвешивать её не надобно.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Температура копчения 80-100С., её нужно поднимать постепенно, это сохранит сочность рыбы, и она не будет сухой, что характерно для щуки. Что бы рыба была еще сочнее и нежней, перед копчением положить в брюшко дольку яблока, оно еще придаст и приятный вкус.

Сколько коптить рыбу в коптильне?

Через 40-60 минут, копчение можно остановить. Готовность легко определить по цвету, он должен быть бронзово- золотистый. Спинной плавник легко отделятся от тушки, мясо белого цвета.

Как засолить и закоптить щуку. lazy placeholder. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-lazy placeholder. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка lazy placeholder

Источник

Горячей и холодный способы копчение щуки

Щука – достаточно сухая пресноводная рыба, в которой содержится много питательных веществ, в особенности полезных жиров. Её очень легко закоптить, поскольку дым равномерно впитывается в мякоть, и она приобретает великолепный вкус и аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов копчения, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий.

Как засолить и закоптить щуку. kopchenaya schuka doma. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenaya schuka doma. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenaya schuka doma

Как выбрать

Рыбу коптят, когда она ещё свежая, поэтому, если вы имеете дело не с собственным уловом, а покупаете щуку в магазине, обратите внимание на следующее:

Как разделать щуку

Для копчения важно правильно разделать тушки. Мелкие и средние можно приготовить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы их как следует пропитал дым. Возможны следующие варианты:

Какой бы способ вы не выбрали, не счищайте чешую, она защищает съедобную мякоть от пероксидов, образующихся в результате сильного нагревания жиров, и диоксинов – продуктов горения. Оба вида соединений вредны для человека.

Как засолить и замариновать щуку для копчения

Перед копчением рыбу следует засолить, чтобы она подольше сохранилась. Есть два способа:

Как засолить и закоптить щуку. marinovannaya shuka doma. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-marinovannaya shuka doma. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка marinovannaya shuka domaМокрый способ засолки щуки

Вместо того, чтобы солить щуку привычным способом, её можно замариновать. Вот рецепт очень вкусного маринада:

Просоленную рыбу нужно промыть, чтобы не было неприятного, слишком солёного вкуса. Опустите тушки в воду – они должны всплыть. Если этого не случилось, оставьте щуку в воде на более долгое время.

Горячее копчение рыбы

Начнём с того, как коптить щуку методом горячего копчения – он не требует неусыпного контроля над температурой дыма в течение длительного времени.

Вот несколько рецептов щуки горячего копчения:

Общее время на обработку всей рыбы зависит от того, сколько тушек помещается в коптильню за один раз. Теперь, когда вы знаете, как приготовить и закоптить щуку горячим способом, переходим к полугорячему.

Полугорячее копчение щуки

Как коптить щуку полугорячим методом:

Копчёная таким путём щука долго сохраняет свежесть, поэтому метод популярен у рыбаков, приходящих домой с большим уловом, который нельзя съесть за один раз.

Холодное копчение

Холодное копчение щуки предполагает обработку дымом, температура которого едва достигает 30 градусов. Из-за этого процесс занимает около трёх дней и даже немного больше, зато рыба будет храниться несколько месяцев и не испортится.

Традиционный способ требует наличия другого вида коптильни – не такого, о котором упоминалось выше. Её можно соорудить из обычного деревянного ящика или старого холодильника. Также потребуется дымогенератор и достаточно длинная труба (около 4 м.), по которой дым от источника огня будет поступать в коптильню. Если канал окажется слишком коротким, дым не успеет остыть, и щука холодного копчения уже не получится.

В коробе все тушки подвешиваются на крючки, в коробочку дымогенератора засыпается немного щепочек. Обратите внимание, что не стоит брать ель, пихту, сосну и их шишки – они испортят вкус. Разводится огонь, и запускается процесс копчения. Нужно постоянно следить, не слишком ли разогрелся дым. Через 48 часов попробуйте отрезать кусочек от рыбы и оцените, насколько продукт готов к употреблению.

Как засолить и закоптить щуку. schuka v koptilne holodnogo kopcheniya. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-schuka v koptilne holodnogo kopcheniya. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка schuka v koptilne holodnogo kopcheniyaЩука в коптильне холодного копчения

Есть и альтернативные рецепты:

Как засолить и закоптить щуку. kopchenie ryby v aerogril. Как засолить и закоптить щуку фото. Как засолить и закоптить щуку-kopchenie ryby v aerogril. картинка Как засолить и закоптить щуку. картинка kopchenie ryby v aerogrilКопчение в аэрогриле

Как видите, правильно закоптить щуку не составляет никакого труда.

Хранение копчёных продуктов

Если предполагается съесть весь запас рыбы быстро, её можно оставить в холодильнике:

Лучше не заворачивать её в полиэтилен и другую упаковку. Можно положить оставшийся продукт в морозильную камеру. Таким путём рыба горячего копчения сохранит свои свойства три месяца, а холодного – шесть.

Какой способ копчения нравится вам больше? Поделитесь собственными рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *