Как засолить капусту без соли
Как правильно готовить квашеную капусту без соли
Квашеная капуста без соли — вкуснейшая закуска. Еще в старину она украшала будничные и праздничные столы. Это блюдо укрепляет иммунитет и позволяет оставаться в форме, когда за окном свирепствует непогода. По сравнению со свежей капустой, в квашеной гораздо больше витамина C. Также в ней много минералов и микроэлементов.
Этот продукт — хороший пробиотик. Он содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника. Блюдо пользуется популярностью на кухне и у сыроедов. Разберемся, как ее сделать без соли и чем такой способ отличается от классического.
Квашеная капуста без соли
Такая закуска содержит минимум вредных веществ. Квашеная бессолевая капуста отлично подходит для людей, которые следят за содержанием соли в продуктах, и для тех, кто привык правильно питаться.
Преимущества и недостатки способа
Квашение — старинный способ переработки капусты. На овощи воздействуют кисломолочные бактерии, которые полезны для организма. При засолке же происходит насыщение тканей продукта солью, в результате чего получается характерный вкус и структура овоща.
Заквашивание — менее эффективный вариант обработки капусты. Дрожжи постепенно приводят к деструкции тканей продукта, и он становится непригодным. Но если заквашивать без соли, это будет наиболее полезно для организма.
Польза и вред
При неправильном питании нарушается баланс между полезными и вредными бактериями. В результате последние разрушают микрофлору человека, ослабляя иммунитет. А квашеная капуста без соли — это источник лактобактерий, которые поддерживают здоровье всего организма. Если их недостаточно, то нарушается работа кишечника, страдают сосуды, кожа, органы и даже психика.
Именно зашлакованность организма вызывает не только банальную простуду, но и психические заболевания. Поэтому важно постоянно поддерживать микрофлору кишечника. Квашеная бессолевая капуста восстановит ее после очистительных процедур и сухого голодания.
Важно! Если заквасить капусту без соли, она заменит йогурт с полезными бактериями.
Это блюдо можно смело употреблять гипертоникам. Капустный сок без соли содержит витамины P, A, E, K, B, H и U. Он защищает слизистую желудка, а при регулярном употреблении предупреждает гастрит, помогает побороть изжогу, уменьшает уровень холестерина.
Рассол обесцвечивает пигментные пятна. Для этого берут марлю, пропитанную соком, и прикладывают на проблемный участок примерно на 15 минут. После на кожу наносят крем. Чтобы добиться большего эффекта, такую процедуру выполняют не менее трех недель.
Но квашеная капуста приносит не только пользу. Блюдо не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, или есть камни в желчном пузыре. Также масла, которые содержатся в продукте, вызывают вздутие живота.
От такого блюда придется отказаться тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
Выбор и подготовка овощей
Выбирают поздние сорта капусты, так как в них больше сахара, а это стимулирует брожение и выработку молочной кислоты. Если сдавить белокочанную капусту, должен появиться хруст, как у зрелого арбуза. Твердый кочан, где листья плотно прилегают друг к другу, говорит о том, что вы сделали правильный выбор.
Поверхность кочана должна быть чистой, без пятен. Желательно использовать капусту как можно быстрее — при долгом хранении она станет менее сочной.
Классический способ без соли
При закваске домашней квашеной капусты почти всегда используется соль. Но не все по состоянию здоровья могут полакомиться солеными овощами. В таком случае есть выход: приготовление бессолевой квашеной капусты.
Для этого потребуются:
Пошаговый рецепт:
Ксения, г. Нижний-Новгород: «Этим рецептом пользуюсь очень давно. Подкупает то, что при готовке не нужна соль. Так сложилось, что мне она противопоказана. Но хочу отметить, что качество и вкус блюдо не теряет. Да и родным очень нравится, уплетают за обе щеки».
Варианты рецептов
Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки. Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.
Без соли и воды
Для приготовления потребуются:
Как надо квасить овощи:
Марина, г. Воронеж: «Что может быть проще этого рецепта, я не знаю. Быстро, легко и вкусно! Когда делала первый раз, не думала, что получится. Так как не представляла себе, как можно заквасить без воды. Но мои опасения не подтвердились. Все отлично, рекомендую».
В рассоле
Как известно, в процессе квашения обычно используют соль. Но можно легко обойтись без этого ингредиента, подготовив капустный ферментированный рассол.
Для этого потребуются:
Для приготовления понадобятся:
Приготовление рассола:
Далее приступаем к приготовлению квашеной капусты:
С пряностями
Для приготовления потребуются:
Способ приготовления:
С лимоном
У такого блюда очень насыщенный состав, но результат будет отменный. Его можно немного посолить, но мы рассмотрим вариант приготовления без соли:
Инструкция по приготовлению:
Наталья, г. Тверь: «Если хотите внести разнообразие в приготовление квашеной капусты, то этот рецепт будет как раз кстати. Не пугайтесь обилия ингредиентов, вы ничего не испортите. Наоборот, некая изюминка во вкусе побудит вас приготовить эту потрясающую капусту еще не один раз».
С уксусом
Такой вариант готовится за 3 часа. Для этого необходимо сделать кисло-сладкий маринад. Но ставить в холодильник такое блюдо нельзя. Маринад не получится, если он будет в холоде.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
С яблоком
Такой вариант отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.
Для приготовления потребуются:
Процесс приготовления:
Сроки, условия и особенности хранения
Квашеные овощи хранят при температуре от 0°С до +4°С. Если температура будет выше указанной, то капуста перекиснет в результате усиления процесса брожения. И наоборот, если температура будет меньше, она потеряет вкус и станет пресной.
Хранят капусту в подвале, погребе или холодильнике. Влажность должна быть не более 85%. Срок годности продукта — до одного года, открытого — 7 дней.
Квашеную капусту не рекомендуется держать в металлической посуде. Пользоваться металлическими принадлежностями тоже нельзя, так как частицы алюминия при выделении молочной кислоты переходят в продукты быстрее, чем в обычных условиях. Это вредно для организма.
Лучше всего подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли и стеклянные банки. Используют 3-10-литровые емкости. Их обязательно проверяют на наличие сколов и трещин, так как они уменьшают сроки хранения.
Заключение
Квашеная бессолевая капуста — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму, особенно в зимний период. Блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни и привык правильно питаться.
Такую капусту употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют к овощным салатам, замораживают на зиму. Она просто готовится, и для этого не потребуется много продуктов. Вкусных вам заготовок и будьте здоровы!
Квашеная капуста без соли и сахара
Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!
Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.
Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара
1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.
2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.
3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.
4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.
5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.
6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.
7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.
8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.
10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.
11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.
12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.
Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения
Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.
Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Рецепт квашеной капусты без использования соли: секреты хозяйки
Насколько опасна соль и при постоянно растущем потреблении ее современным обществом, понимают все. Тем не менее, не все понимают, как любимые с детства продукты можно приготовить без применения соли и получать такие же лакомые блюда, способные разнообразить бедный зимний стол, прибавив жизненных сил и поддерживая иммунитет.
Как заквасить капусту без соления
Классическая квашеная капуста не предполагает наличие соли, так как в итоге получается именно соленая капуста, и с квашеной у нее мало общего. Но у обывателей эти два блюда давно уже смешались, таким образом, и возникла такая путаница.
Самый незамысловатый рецепт предначертает 6 килограмм капусты и 2 килограмма моркови. Кроме чего понадобится половина 100 мл пакетика укропа, лавровый лист.
Сначала шинкуются все заготовленные овощи, морковь можно потереть на крупную терку. И после подготовки смешивается с укропом. На этом этапе можно вносить свои любимые специи по вкусу, но в оригинальном рецепте ничего помимо вышеперечисленного добавлять не нужно. Следовательно, прожжённые кулинары советуют сначала проверить классический рецепт, и только если понравится, то приступать к экспериментам.
К слову, для пикантного цвета возможно добавление свеклы, а для пикантности – несколько зубков чеснока. После выбора всех дополнений проводится плотная утрамбовка в эмалированную тару послойно, причем важно все заложить максимально плотно, а сверху прижать гнетом. Если специального устройства нет, то пригодится тяжелый бутыль с водой. В идеале гнет должен быть порядка 20-30 килограммов.
Спустя сутки в таком положении капуста выпустит достаточное количество сока, и можно сменить отягощение на более щадящее. В таком состоянии закваска должна пробыть пару суток. После чего груз устраняют совсем и дают ей устояться пару часов, после чего капусту уже можно смело употреблять.
Лучший вариант закваски капусты без соли
Если забивать голову дополнительными ингредиентами нет желания, то будет достаточно разжиться кочаном капусты, который мелко шинкуется.
В итоге капусту кладут в трехлитровую стеклянную банку, плотно утрамбовывая руками. В конце банку полностью заливают чистой водой, важно, дабы уровень воды не достигал горлышка на 10 см.
И вот с этого момента открывается самый существенный секрет – важно оставить закрытую банку в комнатных условиях, а не тот час же отправлять в холодильник, как это обычно делают. Ждать полной готовности необходимо трое суток.
Посолка капусты без использования соли
Разнообразить можно добавлением к шинкованной капусте тонких пластинок свеклы и чесночных зубков по вкусу. Рецепт улучшается только лишь тем, что укладывают все овощи поочередными слоями, а для предания пикантности добавляют мелко нарезанный стручковый острый перец. На трехлитровую тару достаточно добавить всего одну перчинку.
Ждать пока закваска полностью совершится, придется в недельный период, зато потом появится невероятная возможность порадовать своих близких и друзей лакомствами.
Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления
Полезные свойства
Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови. Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время. Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.
Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.
Классический рецепт
Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.
Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске. Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс. После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет. В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.
Рецепт от Сергея Агапкина
Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея. После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.
Рецепт от Малышевой
Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.
Рецепт от Зеланда
Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.
Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.
Без соли и сахара
Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.
Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.
Рецепт Поля Брэгга
Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.
Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.
После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.
Рецепт для гипертоников
Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.
Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.
Без соли и воды
Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.
Какой сорт капусты выбрать для закваски
Хитрости приготовления капусты
Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.
Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?
Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.