Как засолить капусту брокколи вкусно
Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
Как готовить
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
Процесс приготовления
Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.
Ингредиенты
Как готовить
Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.
Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
Состав
Пошаговое приготовление закуски
Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!
Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Капуста брокколи — витаминный продукт, который заготавливают на зиму разными способами. Как приготовить овощ с минимальной потерей полезных веществ? Берем на заметку популярные рецепты заготовок и готовим брокколи на зиму.
Брокколи по-корейски на зиму
Брокколи (спаржевая капуста) за ценные свойства наградили титулом капусты вечной молодости. Автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» Галина Кизима акцентирует внимание на антисклеротических веществах метионине и холине, которые входят в состав овоща и обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.
В европейской кухне рецепты с брокколи появились в XVI веке, а в современных кухнях мира есть множество вариаций приготовления этого овоща. Одно из них — брокколи по-корейски. Попробуйте смешать эти соцветия брокколи с острыми корейскими пряностями.
Понадобятся такие ингредиенты:
Овощи предварительно моем. Брокколи разбираем на соцветия. Морковь чистим, а в сладком перце удаляем семена и плодоножки. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
Готовим брокколи по-корейски пошагово:
Из заготовленных продуктов получается 2 пол-литровые банки (5 порций) брокколи по-корейски. На подготовку овощей, расфасовку по банкам и закатку уходит 35 минут. Термообработка брокколи с учетом стерилизации длится 32 минуты.
Брокколи с помидорами на зиму
Брокколи отлично сочетается с сезонными овощами. В русской кухне капусту готовят с помидорами. Для заготовки нужны такие продукты:
Готовим брокколи с помидорами по схеме:
На выходе получается 4 пол-литровые банки (10 порций) вкусного зимнего салата. Для приготовления ингредиентов и расфасовки салат понадобится 30 минут. Бланширование и варка овощей длится 40 минут.
Брокколи с овощами на зиму
В европейской кухне брокколи маринуют, добавляя лук и болгарский перец. Вот что понадобится для заготовки:
Способ приготовления заготовки:
Получается 2 литровые банки (10 порций) маринованных овощей. Для заготовки капусты и расфасовки в банки понадобится 30 минут. Бланшировка соцветий и кипячение маринада занимает 15 минут.
Брокколи в маринаде на зиму
В русской кухне для заготовки на зиму брокколи применяют технологию стерилизации овоща в маринаде. Получается отличная хрустящая закуска с пикантным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для заготовки:
Брокколи предварительно промываем под проточной водой, отделяем соцветия от кочана. Острый перец чили разрезаем и удаляем семена.
Готовим по технологии:
Из предложенного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) маринованной капусты. Подготовка овощей, их укладка в банки и заливка занимает 22 минуты. На бланширование и приготовление горячего маринада уходит 13 минут.
Брокколи на зиму маринуют, миксуют с другими сезонными овощами. В таком виде капуста дополняет вторые блюда и украшает праздничный стол.
Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей
Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.
А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.
А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.
Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.
Что понадобится
Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.
Как готовить
Вскипятить в кастрюле воду.
Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.
Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.
Чеснок пропустить через давилку.
Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.
Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.
В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.
Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.
Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.
Что понадобится
Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
Как готовить
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Морковку порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками.
Свёклу – на тонкие пластинки.
Чеснок и перец разрезать на 4 части.
Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»
А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.
Что понадобится
Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.
Как готовить
Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.
Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.
Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.
Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.
Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»
Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.
Что понадобится
При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.
Как готовить
Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.
Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.
Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.
А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.
Видео: как заготовить брокколи на зиму
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
8 thoughts on “ Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей ”
Обожаю брокколи. Более привычно их видеть в замороженном виде, а здесь маринованные. Очень аппетитный и необычный рецептик. Забираю его себе.
Екатерина, спасибо за комментарий. Обжарьте также в масле — объеденье, вам как любительнице брокколи понравится её приятный и пикантный вкус.
Спасибо за вкусные рецепты
Вам, спасибо за комментарий. Я её очень люблю в любом виде-чуть-чуть отварите и обжарьте в кляре. Очень вкусно(но это моё мнение), попробуйте приготовить.
Вы совершенно правы многие не знают, что капусту брокколи можно закрывать в банках на зиму. Я ее просто замораживала и то когда ребенок был маленький я делала из нее пюре. Кстати я не знала, что перед заморозкой ее следует проварить. Спасибо за советы.
И Вам спасибо Евгения, что прогулялись по блогу нашли, что-то интересное для себя. А капусточку я припускаю и кляре обжариваю, что цветную, что брокколи. Вкусно!.
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.
Добрый день. Вера, капусту люблю, мясо не нужно. Готовим её в любом виде. Готовьте, витамины нужны нам сейчас от короны. Пусть у нас будет золотое здоровье, а пандемия проходит стороной. Заходите и берегите себя.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Салат на Новый год «Лесная полянка» рецепт красотой и вкусом богат
Пусть день будет добрый. Друзья, вот наконец-то подходит к завершению 2021 год… Оглянуться не успеешь, уже на пороге 2022. Кому-то
Как засолить капусту брокколи
Добавить в избранное
Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:
Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.
Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Подборка рецептов от опытных хозяек: как солить брокколи просто и вкусно
Далеко не каждая хозяйка консервирует капусту брокколи. По мнению большинства, такие заготовки получаются чересчур пресными. Однако существует масса способов, позволяющих приготовить из этого полезного овоща вкусные зимние блюда. О засолке брокколи на зиму в банках читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка брокколи для засолки
Выбор кочанов брокколи для консервации осуществляют с учетом ряда требований:
Не рекомендуется консервировать недозревшие кочаны, поскольку они будут слишком мягкими и не хрустящими. То же самое можно сказать о перезревших овощах – они плохо развариваются и становятся жесткими.
Для засолок наиболее предпочтительны овощи с минимальным количеством разветвлений, массой 500-700 г и диаметром 20 см.
Отобранную капусту заливают теплой подсоленной водой и вымачивают на протяжении 20 минут, чтобы избавиться от прячущихся в овоще насекомых.
Дальнейшая подготовка к консервации включает несколько действий:
В отдельные рецепты входит бланширование в горячей воде в течение 4 минут с последующим промыванием под холодной струей.
Важно! Влажные кочаны брокколи на полках в магазине указывают на то, что для имитации утраченной свежести их погружали в воду.
Как засолить брокколи: классический способ
Простейший способ консервации брокколи – маринование, отлично сохраняющее цвет и вкус овощей.
В качестве консерванта используют уксус, подавляющий патогенные микроорганизмы. Добавляемые специи придают заготовкам аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты и пропорции
Для засолки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Техника приготовления:
Остывшие заготовки оставляют на 2 дня в темном месте с комнатной температурой, а затем помещают в холодильник или выносят в подвал на постоянное хранение.
Вариации рецепта
Существует множество вариантов заготовок из брокколи: с добавлением томатов, моркови, болгарского перца, спаржи. Кроме того, эту капусту маринуют с ягодами или грибами, а также готовят из нее на зиму рагу. Для любителей острых блюд актуальны рецепты со стручковым перцем и чесноком.
Быстрый способ
Необходимые компоненты:
Как солить брокколи:
С зеленью
Для консервации понадобится:
Последовательность действий:
Чтобы горячие овощи хорошо пропитались рассолом, закрытые крышками банки рекомендуется завернуть в плотное полотенце.
Важно! Соотношение капусты и маринада должно быть 60:40.
По-корейски
Рецепт в азиатском стиле включает следующие компоненты:
Как посолить:
С базиликом и перцем чили
Этот рецепт капусты отлично подходит для длительного хранения.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Салат из брокколи на зиму
Консервированный салат из брокколи отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Из множества рецептов такой закуски овощная – наиболее распространенная и простая в приготовлении.
Для ее приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
Горький перец делает салат острым.
Ассорти из брокколи и томатов
Заготовка станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В ее состав входят:
Последовательность приготовления:
Теплые заготовки оставляют укутанными в одеяло на 2 суток, после чего убирают на хранение в прохладное место.
С цветной капустой
Благодаря сочетанию овощей приготовленная по этой рецептуре заготовка отличается неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Особенности хранения заготовок из брокколи
Засолки из брокколи хранят в затемненных помещениях с температурой до +15°С, в противном случае они быстро портятся. Срок хранения консервации – 1 год.
Важно! Закуски, приготовленные по рецептуре, не предусматривающей стерилизацию и закатывание крышками, хранятся в холодильнике не больше 60 дней.
Советы опытных хозяек
При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:
Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.
Заключение
При заготовке брокколи важно не только грамотно выбрать ингредиенты, но и строго придерживаться алгоритма приготовления. При отсутствии опыта в мариновании и времени для детального ознакомления с этим процессом стоит отдать предпочтение другим способам приготовления: засушке, закваске или заморозке.