Как засолить капусту холодным рассолом

Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Как засолить капусту холодным рассолом. 3 9 31. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 9 31. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 9 31

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 7 55. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 7 55. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 7 55

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 1 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 1 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 1 113

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 2 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 2 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 2 114

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 3 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 3 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 3 114

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 4 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 4 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 4 113

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 5 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 5 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 5 114

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 6 81. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 6 81. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 6 81

Как засолить капусту холодным рассолом. 1 7 55. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-1 7 55. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 1 7 55

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 1 116. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 1 116. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 1 116

2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 2 116. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 2 116. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 2 116

3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 3 116. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 3 116. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 3 116

4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 4 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 4 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 4 114

5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 5 112. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 5 112. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 5 112

6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 6 74. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 6 74. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 6 74

7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 7 50. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 7 50. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 7 50

8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы. Как засолить капусту холодным рассолом. 2 8 36. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-2 8 36. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 2 8 36

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 1 115. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 1 115. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 1 115

2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 2 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 2 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 2 113

3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 3 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 3 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 3 113

4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 4 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 4 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 4 113

5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 5 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 5 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 5 113

6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 6 80. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 6 80. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 6 80

7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 7 56. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 7 56. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 7 56

8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 8 45. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 8 45. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 8 45

9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин. Как засолить капусту холодным рассолом. 3 9 31. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-3 9 31. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 3 9 31

Желаем приятного аппетита!

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Время готовки: 2-3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 1 121. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 1 121. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 1 121

2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 2 117. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 2 117. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 2 117

3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 3 117. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 3 117. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 3 117

4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 4 117. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 4 117. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 4 117

5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 5 118. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 5 118. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 5 118

6. Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 6 78. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 6 78. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 6 78

7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Как засолить капусту холодным рассолом. 4 7 59. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-4 7 59. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 4 7 59

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 1 115. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 1 115. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 1 115

2. Капусту довольно плотно укладываем в банку. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 2 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 2 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 2 113

3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 3 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 3 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 3 114

4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 4 113. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 4 113. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 4 113

5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 5 114. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 5 114. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 5 114 Как засолить капусту холодным рассолом. 5 52 3. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 52 3. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 52 3

6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать. Как засолить капусту холодным рассолом. 5 6 82. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-5 6 82. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка 5 6 82

Источник

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta v rassole na zimu. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta v rassole na zimu. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta v rassole na zimu

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta v rassole na zimu bez uksusa. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta v rassole na zimu bez uksusa. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta v rassole na zimu bez uksusa

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta morkov specii. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta morkov specii. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta morkov specii

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Как засолить капусту холодным рассолом. rassol iz vody soli i. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-rassol iz vody soli i. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка rassol iz vody soli i

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta kvashennaya pod gnetom. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta kvashennaya pod gnetom. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta kvashennaya pod gnetom

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta kusochkami v banke. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta kusochkami v banke. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta kusochkami v banke

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Как засолить капусту холодным рассолом. kusochki svezhej kapusty. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kusochki svezhej kapusty. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kusochki svezhej kapusty

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta i morkov v. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta i morkov v. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta i morkov v

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Как засолить капусту холодным рассолом. rassol dlya kapusty. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-rassol dlya kapusty. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка rassol dlya kapusty

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta kusochkami v rassole. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta kusochkami v rassole. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta kusochkami v rassole

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Как засолить капусту холодным рассолом. solenaya kapusta na zimu. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-solenaya kapusta na zimu. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка solenaya kapusta na zimu

Ингредиенты:

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta bez uksusa v banke. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta bez uksusa v banke. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta bez uksusa v banke

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Как засолить капусту холодным рассолом. rassol iz soli i. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-rassol iz soli i. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка rassol iz soli i

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta v banke. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta v banke. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta v banke

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta pod zheleznoj kryshkoj. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta pod zheleznoj kryshkoj. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta pod zheleznoj kryshkoj

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta sol aspirin morkov. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta sol aspirin morkov. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta sol aspirin morkov

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta v bankax pod zheleznuyu kryshku. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta v bankax pod zheleznuyu kryshku. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta v bankax pod zheleznuyu kryshku

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Как засолить капусту холодным рассолом. kapusta pod zheleznoj kryshkoj na zimu. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-kapusta pod zheleznoj kryshkoj na zimu. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка kapusta pod zheleznoj kryshkoj na zimu

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле можно делать каждый раз по-разному, и всегда она будет одним из самых любимых блюд на столе. С картошечкой и мясом тем более! Спасибо за рецепт кусочками, так я еще не готовила.

У меня муж обожает капусту кусочками в рассоле, сегодня уже вторую банку сделала. Но тут у вас еще есть не менее интересные рецепты, тоже хочется попробовать.

Мне понравился ваш последний видео рецепт квашения с помидорами, никогда так не делала.

Похрустеть зимой под новый год картошечкой с капустой самый смак. Думаю ее можно и на салаты пустить если она хрустящая получается.

Капуста в рассоле действительно получается вкусная и хрустящая. Сам так готовлю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году 10 банок сделал.

Мы в этом году не стали заморачиваться — порезали качан на четыре части и добавили свеклу для цвета. Получилось что-то необыкновенно вкусное!!

Очень люблю капустку, именно хрустящую. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 28. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 28. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 28

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 17 3. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 17 3. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 17 3

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 18 4. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 18 4. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 18 4

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 19 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 19 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 19 1

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 16 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 16 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 16 1

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 38 2. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 38 2. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 38 2

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 39 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 39 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 39 1

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 37 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 37 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 37 1

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 45 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 45 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 45 1

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 46 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 46 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 46 1

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 40 2. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 40 2. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 40 2

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 30. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 30. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 30

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 24 4. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 24 4. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 24 4

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 31 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 31 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 31 1

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 28. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 28. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 28

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 51 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 51 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 51 1

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 52 2. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 52 2. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 52 2

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 57. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 57. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 57

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 58 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 58 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 58 1

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 59 2. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 59 2. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 59 2

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 69 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 69 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 69 1

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 70 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 70 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 70 1

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 73 2. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 73 2. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 73 2

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 71. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 71. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 71

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 68. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 68. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 68

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 83 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 83 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 83 1

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 84. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 84. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 84

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 85. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 85. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 85

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

Как засолить капусту холодным рассолом. Screenshot 82 1. Как засолить капусту холодным рассолом фото. Как засолить капусту холодным рассолом-Screenshot 82 1. картинка Как засолить капусту холодным рассолом. картинка Screenshot 82 1

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *