Как засолить капусту с аспирином
Лучшие рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму
Добавить в избранное
В некоторых семьях при засолке капусты используют аспирин, утверждая, что все остальные способы не сравнятся с этим по вкусу и качеству. Посолить овощи по-другому там уже и не пробуют, поскольку с такой технологией всё получается очень просто и быстро. Предлагаем вам пополнить свой банк рецептов несколькими вариантами.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.
Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:
Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.
ТОП 6 рецептов маринованной капусты с Аспирином на зиму
Капуста – овощ, который является любимцем многих не только благодаря своему впечатляющему составу полезных соединений, но и благодаря массе вариантом обработки этого продукта в кулинарии. Капусту тушат, варят, запекают вместе с другими овощами, жарят, а также используют в качестве основного ингредиента для вкусных заготовок.
Хороший пример – капуста на зиму в банках с аспирином, блюдо, рецепт которого должен присутствовать в записной книжке любой хозяйки.
Выбор и подготовка капусты для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.
Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.
Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.
Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.
Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Какая капуста подойдет
Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.
Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.
Белокочанная
Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.
Пекинская
Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».
Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.
Цветная
Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.
Салатная
Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.
Как солить капусту с аспирином
По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.
Ингредиенты на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.
Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации
Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.
Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:
Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:
Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Как правильно готовить квашеную капусту без соли
Как приготовить квашеную капусту с брусникой
Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Ингредиенты на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Квашеная с уксусом
Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Маринованная под железные крышки
Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Советы по закваске белокочанной капусты
Маринованная капуста на зиму с аспирином – вкусная закуска, которую легко приготовить, имея под рукой простые и доступные каждому ингредиенты. Гарантированно это кушанье получится вкусным, если вы будете дополнительно руководствоваться такими рекомендациями от мастеров своего дела:
Капуста на зиму в банках с аспирином – старый кулинарный рецепт, который по-прежнему является фаворитом для каждого, кто ежегодно занимается приготовление закруток на холодные сезоны. Дополнительный плюс этого блюда – простота в приготовлении. На создание такой закуски вы потратите минимум времени и сил.
Особенности хранения капусты с аспирином
Срок хранения зависит от:
Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.
Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.
Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.
Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.
Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.
Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации
Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей. Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.
Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
Правила и сроки хранения
Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2…+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.
Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.
Выбираем рецепт холодного посола
Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:
Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.
Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.
Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.
Важно! Овощи смешиваем, но не переминаем. Когда используем рассол, капусту перетирать не нужно.
Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.
Советы по засолке холодным способом:
Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.
Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей
Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.
Будет вкусно и хрустяще!
Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки
О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.
Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:
Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:
Горячий метод соления овоща
Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.
Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.
Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!
На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.
Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.
Повторяем три раза. Уксус не добавляем.
Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.
Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.
Знаете ли вы? Среднегодовое потребление аспирина в мире
—
около 80 млрд таблеток.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.
Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:
Важно! Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты.
Простой рецепт маринованной капусты с огурцами
Проще вообще ничего не бывает!
Простенько и со вкусом!
Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления
Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.
Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!
Еще рецепты с этим полезным овощем:
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке
Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.
Читать так же: Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт с фото
По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки
В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!
Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:
Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.
5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму
Маринованная капуста на зиму: холодный способ
Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.
Ингредиенты
Приготовление капусты с аспирином по-домашнему
Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.
Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.
Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Ингредиенты на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
Инструкция по засолке:
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Два простых рецепта, как приготовить капусту с аспирином на зиму в трехлитровых банках: горячий и холодный способы.
Лучшие и проверенные рецепты на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический рецепт засолки
Капуста очищается от верхних листьев, нарезается на части произвольно. Морковь трут на терке. Все смешивается руками, чтобы пошел сок. Затем способ приготовления зависит от типа (холодный или горячий).
Холодным способом
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и специи, закипятить, добавить в самом конце уксус. Оставить на 40 минут. Затем просто залить вверх на порезанную капусту и закрыть.
Горячим способом
Приготовленная горячим способом капуста опускается сразу в кипяток и проваривается буквально 2 минуты. В каждую банку добавить по 1 таблетке аспирина на 1 литр состава. Сделать проколы до дна несколько раз. Закрывать под металлические крышки.
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без, заморозка и хранение
Готовим капусту без уксуса
Подготовить стандартным образом овощи, перемешать их до выделения сока. Трехлитровую стерилизованную банку поставить на чистую поверхность, на дно выложить треть соли, сахара и всех приправ. Добавить половину смеси из капусты и моркови, покрыть сверху второй третью. Повторить процесс, сверху высыпать оставшиеся приправы. Залить кипящей водой до плечиков, сделать проколы до самого дна. Закрыть металлическими крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Квасим овощ с ацетилсалициловой кислотой
Квасят из стандартного числа ингредиентов. Но особенность в том, что квашение происходит в собственном соку, вода не добавляется. На килограмм смеси нужна одна таблетка аспирина.
Ассорти с морковкой
Маринуем с добавлением приправ и пряностей
Маринованная капуста готовится по такому алгоритму:
После приготовления нужно стерилизовать состав, а затем закрыть его по банкам.
Виды капусты для маринования
Мариновать на зиму можно любой вид, так как каждый из них имеет свой вкус и свои полезные свойства.
Белокочанная
Белокочанная капуста для организма человека незаменима. С ее помощью снижается холестерин и уровень сахара в крови. Она замедляет рост раковых клеток и выводит шлаки из организма.
Овощ не рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка и с хроническим панкреатитом.
Пекинская
Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных, диетических блюд. При регулярном применении она избавляет от неврозов и мигреней, снижает артериальное давление и сахар в крови. Помогает при заболеваниях ЖКТ.
Она незаменима в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.
«Китайскую» капусту не рекомендуют при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и с желудочным кровотечением.
Цветная
Цветная капуста имеет второе название «Сирийская», так как в древние времена ее выращивали только в арабских странах. Она содержит много минеральных солей, в связи с этим обусловлены ее лечебные свойства.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ее рекомендуют употреблять для повышения иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов. Повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, способствуют к нормализации пищеварения. Витамины Е и К, действуют как антиоксиданты. Приготовленная маринованная цветная капуста на зиму не только спасет от авитаминоза, но и будет прекрасной закуской к любому блюду.
«Сирийскую» не рекомендуют: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационный период.
Салатная
Капуста стоит на первом месте по изготовлению салатов впрок. Салатная закуска имеет насыщенный вкус и окрас. Для придания пикантности в нее добавляют овощи и пряности. Такую заготовку можно делать круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленная салатная капуста на зиму получается хрустящей, сочной и аппетитной.
Другие рецепты
Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.
Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.
Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.
Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.
Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.
Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.
Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком
В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.
Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!
Роль аспирина в маринованной капусте
Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:
Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:
Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.
Выбор и подготовка ингредиентов
ТОП 10 самых вкусных рецептов быстрого приготовления огурцов по-корейски на зиму
Морковь подойдет сладкая. Она должна быть свежей, яркого оранжевого цвета. Сильно крупную брать не нужно, так как она может быть сухой.
Также понадобится сахарный песок абсолютно любой, если хозяйка хочет получить вкусное и неординарное блюдо. Уксус также не обязателен, но если его берут, то лучше обычный заменить на домашний винный или яблочный.
Специи берут такие:
Что даёт аспирин при засолке капусты
Как многим известно, аспиринявляется лекарственным препаратом, который чаще всего используют для избавления боли и для снижения температуры тела. Многие люди интересовались тем, кто же был изобретателем такого способа, нона сегодняшний день неизвестно, кто придумал мариновать капусту с аспирином. Помимо капусты, аспирин могут добавить в соленья огурцов и помидоров. Аспирин доступен абсолютно всем, приобрести его сможет любая хозяйка в ближайшей аптеке.
Те, кто уже применял эти таблетки в готовке отмечают, что с добавлением аспирина капуста становится более хрустящей, овощи хранятся дольше, и даже если при процессе готовки что – то пошло не так, лекарство сможет нейтрализовать все минусы.
Вариации рецепта
Соленья имеют различные вариации. Любители остренького добавляют в блюдо хрен и чеснок. Поклонники кисло-сладкого вкуса — пикантную и красочную клюкву. Чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления и время закваски.
По-армянски
Для приготовления используется свекла — она насыщает блюдо полезными веществами и создает аппетитный фиолетово-красный цвет. Квашеная капуста по-армянски хороша и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельная закуска.
С клюквой
Такая закуска укрепит иммунитет в осенне-зимнее время, защитит от вируса гриппа и простуды.
Что потребуется для приготовления:
С хреном и чесноком
Заготовка с хреном и чесноком универсальна, подходит для любых блюд: гарниров, супов и салатов. Отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Что потребуется:
Целыми кочанами
Капуста кочанами отличается хрустящим вкусом — кусочки пропитываются рассолом равномерно. Выбирают небольшие экземпляры — примерный вес кочана около 1-2 кг. Список ингредиентов:
Квасят капусту целиком с добавлением грибов, пастернака, моркови, свеклы, болгарского перца.