Как засолить карасиков для сушки
Карасики солёно-сушёные
Тут www.drive2.ru/c/478837314970190226/ писал как изловил карасей.
Часть зажарил… А когда надоело чистить, часть карасиков засолил… Далее фото…
Карасей после озера промыл. В посуду насыпал соль, выложил первый слой рыбы, сверху опять обильно засыпал солью, снова выложил карасиков… Снова соль, накрыл тарелкой, сверху гирю 16 кг, оставил на пол-суток в комнате. Как появился «сок» от рыбы — убрал посуду с рыбой в холодильник…
Итог — солил 2 суток, т.к. карасики ну совсем ладошечные были…
Под холодную проточную воду посуду с рыбой — промываем в течении часа, полтора…
Промыли, выглядит аппетитно:
Промыли… а теперь сушится…
Ну и что в итоге? Рыбка сохла 2 дня. Потом начала «расходится на ура» с пивком (18+)…
По вкусу! Вкусно! Солил впервые. Пробовал впервые такую рыбку… Мне понравилось… Немного сладковата рыбка… Рекомендую в общем пробовать!
Метки: карась, соль, сахар, gpsmap 78
Комментарии 21
Тээээкс. А давненько Макс чот от гаража у нас отлынивает. Оппортунист. Ну-ка исправляйся давай. Караси в качестве штрафных пойдут.
Тоже люблю рыбу только ту, где рёбра от мяса отделяются легко. Короче полуживую)))
Как засолить и завялить Карася правильно и Вкусно
Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.
Весь процесс разделяется на три этапа:
Разделка карася для вяления
Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.
Частичное пластование выполняется следующим образом:
Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.
Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.
Засолка карася
Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.
На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.
Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.
Засаливание:
Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.
Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.
Отмачивание
Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.
Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.
После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению или холодному копчению.
Вяление
Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.
Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.
Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как завялить карася
6 минут Автор: Константин Павлов 0
Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.
Польза вяленой рыбы
Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.
Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.
Энергетическая ценность
Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.
Как правильно вялить рыбу
Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.
Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.
Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.
Подготовка рыбы к засолке
Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.
Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.
Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.
Методы засолки карася
Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.
Сухая засолка
Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.
Мокрая засолка
Мокрая засолка в рассоле
По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.
Для приготовления понадобится:
Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.
Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.
Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.
Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.
Подготовка рыбы к сушке
Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.
После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.
Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.
Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.
Вяление рыбы
Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.
Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.
Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.
При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.
Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.
Как хранить вялку
Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.
Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.
Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.
Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.
Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.
Как засолить карася на таранку в домашних условиях
Карасики являются идеальной мишенью для нашего обучения. Принадлежат эти водоплавающие к карповому семейству и подразделяются на два основных подвида: золотые и серебряные.
В некоторых частях России, преимущественно в Сибири, отдельные особи способны вырастать до пятикилограммовых размеров. Рыбехи эти относятся к промысловым породам, и разводятся в специальных прудах и пресных водоемах. А вот вкус мяса этих чешуйчатых, хвостатых тварей напрямую зависит от их географии проживания и, конечно, от рациона питания.
Соление и сушка карася наиболее оптимальна в зимне-весенний период, когда рыбины нагуливают достаточно жирка. Ведь в этом случаем мы получаем хоть и провяленное, но эластичное, ароматное мясцо. Для засолки лучше отдать предпочтение крупной поваренной соли, поскольку она отлично выводит влагу из обработанного ей продукта, мелкая же способна обжечь филе без необходимого высушивания.
Польза вяленой рыбы
Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.
Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.
Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.
Как вялить карася
Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.
В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.
Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.
Подготовка рыбы к засолке
Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.
Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.
Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.
Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.
С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды
Особенности хранения вяленого карася
Хранить таранку после такого вяления лучше в холодильнике на нижней полке. При таком способе хранения она может оставаться свежей до полугода, особенно, если обернуть её бумагой.
Важно! Вяленую рыбу нельзя класть в полиэтиленовый пакет, ведь она от этого очень быстро портится.
Чтобы очень просто, быстро и вкусно сделать в домашних условиях отличную закуску для пива, нужно учесть все нюансы этого процесса, иначе продукт может быть испорчен на любом из этапов его производства. Только соблюдение всех правил поможет получить в результате качественную таранку, которая будет очень вкусной и сможет храниться достаточно долго.
Методы засолки карася
Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.
Сухая засолка
Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.
Под ящик нужно поставить какую-то емкость, т.к. уже на второй день через щели в днище начнет вытекать рыбный сок.
Мокрая засолка
Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью, т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным
Мокрая засолка в рассоле
По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.
Для приготовления понадобится:
Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.
Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.
Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.
Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.
Как хранить сухую рыбку
И вот прошли эти долгожданные деньки, и мы теперь можем лакомиться вялеными карасиками. Но всех-то их сразу и не употребить. И встает новый вопрос, как же их теперь сохранить?
Для тех, кто планирует скушать рыбешек в течение 2-х недель, содержать продукт можно хоть в шкафчике на кухне, хоть в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки нужно хорошенько упаковать в пергамент и определить исключительно в рефрижератор. Так вяленые они продержатся до 2-х месяцев.
Еже ли говорить о сушеной рыбе, которая имеет более твердую и просушенную консистенцию, то такой продукт может лежать в холщевом мешке в сухом помещении до 1 года.
Каждый уважающий себя рыбак просто обязан знать, как засолить карася для сушки. Ведь только действуя согласно предписанным кулинарным правилам можно получить вкуснейшую вяленую рыбку, которая станет великолепной закусочкой к кружечке темного портера.
Подготовка рыбы к сушке
Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.
После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.
Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.
Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой. Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.
Карась – почему он?
Выбор мой пал на карасей совершенно не зря. Они являются отличным примером для наших теоретических уроков. Относится эта вкусная рыбёшка к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: серебряный карась и золотистый карась. Эта рыбка может иметь колоссальные размеры – около 5-6 кг. Конечно, такие огромные рыбы, как правило, выращиваются в частных прудах и водоёмах, но и в живой природе на воле их сородичи не отстают. Мясо карасей нежное и сладковатое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона питания этих представителей водного мира, и места их проживания.
Вяление рыбы
Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.
Чтобы ускорить процесс сушки, в брюшки вставляют зубочистки
Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.
Сушка рыбы на открытом воздухе
Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.
Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю, размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.
Народные умельцы сами изготавливают боксы для сушки, обтягивая их москитной сеткой или марлей
При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.
Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.
Как солить тарань домашних условиях разными способами
Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.
Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.
Сухой посол тарани
Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.
Лучше выбрать емкость со щелями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которым нужно куда-то «уходить».
Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.
Особенности приготовления
Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.
Как быстро завялить карася в домашних условиях: методы вяления, пошаговые действия
Вяление карася — несложный, но длительный и поэтапный процесс. Для получения вкусного, ароматного лакомства приходится соблюдать пошаговые действия. Если пропустить один из этапов подготовки рыбы к вялению, то результат на выходе будет искажён. Также не будет лишним разобраться в хитростях предварительной засолки, а затем — сушки, чтобы при хранении не были снижены полезные свойства.
Чем хорош карась
Карповую рыбу на Руси почитают издавна. Особенно при поимке зимой или осенью. В это время года карась вбирает в себя жир, поэтому мясо в процессе готовки получается сочным, ароматным, эластичным.
Несмотря на наличие мелких косточек, рыбку варят, жарят, тушат, запекают, солят. А вот вялят ли карася? Да. Именно данный вариант приготовления наделяет лакомство особой пищевой ценностью. Калорийность вяленого карася на 100 г — 59,7 ккал. Значит, это отличный диетический продукт, который легко усваивается, не провоцирует в организме человека появление жировых отложений.
Карась полезен, ведь содержит:
Мясо и икру чистой речной рыбы рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Для детей рыбный продукт — источник аминокислот, белков. При регулярном употреблении улучшает память, внимание, зрение. Для женщин при беременности входящие в состав жира рыбы компоненты укрепляют нервную систему, остроту зрения плода. При грудном вскармливании лакомство повышает лактацию, усиливает выработку молока. Карась для пожилых людей — источник аминокислот и белков. Благодаря достаточному количеству микроэлементов и малому содержанию жиров продукт при постоянном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы в крови.
Дополнительно рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, выводящие из организма холестерин, токсины. Именно мясо карася укрепляет сердце, сосуды, нервную систему. Снижает риск развития онкологии. Нежирная закуска подходит тем, кто сидит на диете. А если правильно её завялить и просушить, то можно наполнить организм кальцием за счёт поедания хрупких мелких косточек.
Разделка карася для вяления
Процесс вяления карася в домашних условиях начинается с разделки. Мелкие особи не потрошатся. Не стоит у них удалять плавники, головы и чешую, чтобы не испортить вкус продукта на выходе. Именно завяленные тушки целиком получаются более жирными, сочными. А чешуя воспрепятствует пересыханию рыбин при хранении. Средние и крупные экземпляры подлежат потрошению или пластуются. На спине делается продольный надрез вдоль хребта, вынимаются несъедобные внутренности. Но не затрагиваются половинки в области живота. У больших особей отрезаются головы. Оставляется хвост и плавник.
Если попадается икра в тушках, то она не выбрасывается, а перед посолом:
Методы засолки карася
Известны 3 способа засолки карася для вяления: сухой, мокрый, пряный:
Если укладываются слоями караси разного размера, то мелкие должны оказаться сверху. Солью посыпают не только верхнюю часть рыбин, но и бортики ящика.
Можно не посыпать рыбу солью, а залить подготовленным рассолом. Для чего развести соль и сахар в воде, добавить специи (укроп, чеснок). Мокрая засолка карася в рассоле выдерживается 1 неделю в прохладном месте. Затем рыба вымачивается в чистой воде ещё 12 часов.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно поставить распорки из спичек или зубочисток внутрь брюшка, развернув его у каждой рыбины.
Отмачивание
После засолки рыба вымачивается ровно столько часов, сколько она находилась в рассоле. Если посол длился неделю, то отмачивать нужно 7 часов, периодически меняя воду. Далее:
В процессе сушки карасей подвешивают на проволоку. Выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.
Вяление рыбы
Для того чтобы завялить карася после вымачивания:
Не зная, как правильно завялить карася, стоит отметить, что тушки должны постоянно находиться в вертикальном положении и продуваться ветром. Размещать желательно как можно выше от земли, чтобы на продукт не попадала пыль.
Вялится карась от трёх дней до двух недель. Длительность зависит от размера рыбин, погодных условий. В ветряную и сухую погоду для вяления достаточно 2-3 дня. Если карась крупный, то процесс продлевается до двух недель. Если температура на улице минусовая и повышена влажность, то можно довялить рыбу над газовой плитой. Хотя наверняка результат будет искажён.
Если выдерживать рыбу дольше, то она получится сухой и жёсткой. Хотя храниться будет лучше и дольше.
Как хранить вяленого карася
Караси складываются в плетёную корзину, деревянный ящик или тканевый мешок. Пролежат 2 недели, затем их нужно съедать. Если тушки были завялены с потрохами, то хранятся не более 1 месяца.
Дольше (до 1,5-2 месяца) можно выдерживать вялку в холодильнике, если завернуть каждую тушку рыбы в фольгу/пергамент. Затем продолжать хранить их бессмысленно, ведь лучше засушить. Если же рыба хорошо выпотрошена и просушена, то при регулярном смазывании подсолнечным маслом во избежание пересыхания пролежит без порчи и высыхания вплоть до 1 года.
Рецепты вяления карася в домашних условия несложно готовить, соблюдая правила и этапы приготовления. Хорошо провяленной рыбой считается та, у которой малосольность не превышает 10%. Тушки выглядят внешне прозрачными и имеют слегка сладковатый привкус.