Как засолить карася для копчения горячего

Рецепты холодного и горячего копчения карася

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholder

Карась – распространенная рыба, которая часто попадается на удочку рыболовам. Приобрести ее без проблем можно и в магазине. Закоптить карася просто в домашних условиях. Причем такой деликатес можно использовать как отдельную закуску или сделать оригинальным элементом салатов и гарниров.

Как правильно выбрать карася

Карася для копчения лучше брать свежего, поскольку такая рыба дольше хранится и обладает более выразительным вкусом, к тому же безопасна. О свежести особи свидетельствуют:

Особи встречаются разного размера, поэтому для домашнего приготовления лучше брать тушки с одинаковыми параметрами, чтобы рыба коптилась равномерно и одновременно.

Подготовка рыбы

Перед тем как коптить карася, его следует подготовить к приготовлению.

Это позволит добиться идеального результата холодного или горячего копчения, сделать рыбу максимально безопасной и вкусной.

Как очистить рыбу

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderНачинать очистку тушек нужно с освобождения от внутренностей. Делая надрезы на брюшке, следует оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Это позволит коптить карася, не переживая за то, что он может развалиться на кусочки. Чешуя, хвост, плавники и голова не отрезаются. Это даст возможность сохранить соки внутри рыбы, сделав ее нежной, мягкой и сочной.

Посол

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderПеред тем как закоптить карася, важно правильно обработать его, чтобы вывести все вредоносные вещества из мяса. Солить рыбу можно по разным рецептам. Самыми простыми вариантами считаются:

Независимо от выбранного метода, засоленную рыбу необходимо уложить под гнет, выдерживать в холодильнике в течение 2-3 часов, после чего тщательно промыть и подсушить на свежем воздухе 60 минут. В жаркую погоду тушки следует обернуть марлей, смоченной в уксусе с растительным маслом для отпугивания насекомых.

Маринад

Приготовление маринада с добавлением пряностей и специй помогут придать необыкновенных ноток копченой рыбе. Для приготовления смеси потребуется:

Добавление в маринад сахара позволит соли лучше пропитать волокна, а также сделать приятную золотистую корочку на карасе. По окончании маринования рыба в течение 3-4 часов вымачивается в воде и просушивается на свежем воздухе.

Способы приготовления

Копчение карася осуществляется холодным или горячим методом.

Копченый продукт, приготовленный разными методами, отличается по вкусовым качествам. Может использоваться для приготовления коптильня, сооруженная в домашних условиях или купленная в магазинах. Главное – четко следовать технологии приготовления, чтобы добиться идеального результата.

Холодное копчение

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderКарась холодного копчения имеет упругое, слегка суховатое, плотно прилегающее к кости мясо. Это отличная закуска к пиву, которую, к тому же, благодаря особой технологии приготовления, можно длительное время хранить в холодильнике.

Засоленную и подсушенную рыбу необходимо поместить в коптильню. Принцип размещения карася в коптильне зависит от размеров тушек. Мелкие рыбины лучше расположить на решетках, крупные особи можно подвесить. Источник огня должен находится на расстояние не менее метра от коптилки, чтобы дым успевал охлаждаться. Оптимальная температура приготовления – 30°С.

Секреты холодного копчения

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderЧтобы карась холодного копчения получился вкусным и ароматным, требуется поддержание стабильной температуры. Это условие необходимо для качественной обработки, которая способствует сохранению соков в мясе, выведению вредных микроорганизмов, сохранению полезных микро, макроэлементов и витаминов. Поскольку процесс приготовления длительный, лучше дольше просолить и просушить рыбу. Избыточная влага и недостаточный засол приведет к порче карася во время копчения.

Важным моментом при копчении считается выбор щепы. Традиционным вариантом для рыбы является ольха. Добавив немного веточек черешни, яблони или груши, удастся насытить карася необычными ароматами. Общее время приготовления длится от 1 до 3 суток, в зависимости от величины тушек. Чем дольше коптится рыба, тем дольше карась копченый можно хранить в холодильнике.

По окончании копчения тушки следует хорошо проветрить. Это позволит удалить излишки дыма, охладить и просушить карася. После этого деликатес готов к употреблению.

Горячее копчение

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderБолее нежный и сочный получается карась горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу. После засола рыба тщательно высушивается, чтобы излишки влаги не привели к распаду во время высокотемпературной обработки. Температура приготовления варьируется от 60 до 100°С.

Секреты горячего копчения

На начальном этапе нагреватель работает на максимальной мощности, чтобы привести к тлению опилок. После начала тления, его можно уменьшить. Чтобы удержать соки внутри тушки, следует позаботиться о наличии золотистой корочки. Для этого на первом этапе горячего копчения необходимо повысить температуру, а затем уменьшить ее.

Обязательно в коптильне должен быть установлен поддон для сбора жира, чтобы он не стекал на щепу. В противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Длительность горячего копчения составляет 40-80 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность проверяет по плавнику. Если он легко отделяется от тушки, то блюдо готово. По окончании горячего копчения не следует сразу вынимать рыбу, а необходимо ее остудить, чтобы она не распалась.

Обработка жидким дымом

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderСымитировать копченый вкус и вид можно с помощью ароматической добавки «Жидкий дым». Ее добавляют к карасю после засола. Для получения необходимого вкуса потребуется немного капель пищевого ароматизатора. Поскольку он концентрированный, следует разбавить предварительно добавку с водой.

Секрет приготовления с жидким дымом

Обработка жидким дымом занимает несколько минут. Тушки окунаются в емкость с разведенным ароматизатором, а затем просушиваются. С помощью добавки удастся приготовить рыбу холодного и горячего копчения. Чаще всего жидкий дым используют в условиях квартиры. Обработанную рыбу помещают в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» для достижения желаемого результата.

Полезные свойства копченого карася

Как засолить карася для копчения горячего. lazy placeholder. Как засолить карася для копчения горячего фото. Как засолить карася для копчения горячего-lazy placeholder. картинка Как засолить карася для копчения горячего. картинка lazy placeholderВ пресноводном карасе содержится большое количество незаменимых аминокислот и белка, необходимого организму. При употреблении копчености не следует переживать за лишние калории, поскольку продукт диетический. Витамины групп А и В благотворно влияют на иммунную систему, а кальций и другие микро- и макроэлементы помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Введение в рацион копченого карася помогают укрепить нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Пищевая ценность карасей

Основную часть копченого карася составляют белки – 20 гр. на 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Жиров в рыбе 2 гр., при этом углеводы в составе копчености отсутствуют, что способствует ее быстрому усвоению и насыщению.

Калорийность

Калорийность карася горячего копчения низкая и составляет 92,4 Ккал на 100 гр. рыбы. Этот показатель позволяет вводить продукт в рацион людей, придерживающихся строгих диет.

Как и где хранить

Карась холодного копчения сохраниться в холодильнике до 1 месяца без потери вкусовых качеств, если предварительно обернуть его в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Возможно заморозить продукт. Это продлит срок хранения до 2 месяцев. Рыба горячего копчения сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 2-3 дней при температуре +3°С в холодильнике. Замораживать такой продукт также возможно, но делают это в редких случаях. После заморозки следует размораживать рыбу в холодильнике при низкой температуре.

Копченый карась – вкусное и полезное блюдо, сырье для которого отыскать легко.

Бюджетный и изысканный деликатес станет отличным дополнением рациона. А приготовленное в домашних условиях блюдо отличается еще и максимальной безопасностью для организма.

Источник

Рецепты засолки карася для копчения

Один из вкуснейших вариантов приготовления карася — это копчение. Благодаря ему рыба приобретает золотисто-коричневый цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Есть два способа копчения: горячее и холодное. К счастью, карася можно коптить обоими методами. А чтобы сохранить все исключительные свойства приготавливаемого продукта, необходимо знать правильный рецепт. Предлагаем вам замечательные простые рецепты карасей горячего и холодного копчения, которые готовятся в домашних условиях.

Рецепт горячего копчения карася

Этот рецепт достаточно простой, с его помощью можно легко и быстро приготовить карасей горячего копчения.

Чтобы вкусно закоптить карасей, сначала свежую рыбу надо правильно выпотрошить. Для этого делаем надрез на животе, не дорезая по 5 мм до головы и конца брюшка, иначе при копчении рыба может упасть с крючка от интенсивного нагрева. Это требуется еще для того, чтобы внутри нее остались все соки, которые образуются во время приготовления.

Карася нужно только потрошить, но не чистить. Голову, плавники, хвост и чешую надо оставить на месте.

Нежелательно снимать горячую рыбу с решетки, иначе она может просто развалиться.

Рецепт карася горячего копчения отлично подходит под пиво или водку, а также хорошо сочетается с картофелем и помидорами.

Рецепт холодного копчения карася

Этот рецепт сложнее, чем предыдущий, ведь холодное копчение карасей в домашних условиях — процесс достаточно трудоемкий, который требует больших временных затрат. Но зато после этого вы сможете насладиться вкусом ароматной копченой рыбы.

Чтобы копченая рыба не горчила, надо удалить все черные пленки и желчь. В крупной рыбе жабры лучше убрать, а в мелкой можно оставить.

Температура в коптильном шкафу не должна превышать 25°С.

Рецепт карася холодного копчения замечательно подходит к пиву и квасу. Такую рыбу можно есть с горячим картофелем и спелыми помидорами. Или же приготовить из нее вкусный салат и бутерброды.

Рецепт холодного копчения карасей вы найдете в видео ниже:

Наловили много рыбы и не знаете куда её применить, настоятельно рекомендуем попробовать закоптить карася. Именно в таком виде рыба получается невероятно вкусной и ароматной.

Приготовить рыбу можно двумя способами: горячим или холодным копчением, для карася подойдут оба метода. Для сохранения максимального количества полезных свойств коптить рыбёшку нужно по правильной технологии. Как правильно коптить рыбку расскажем далее.

Полезные свойства карася

После горячего копчения карась не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность после термической обработки увеличивается не сильно, карась может присутствовать в рационе худеющих людей. В 100 грамма копчёного карася содержится порядка 90 калорий.

Немного фото для разогрева аппетита

Рецепт приготовления карася горячего копчения

По достаточно лёгкому рецепту можно закоптить вкусного карася в домашних условиях.

Пошаговый рецепт, как коптить карася:

Как засолить карася для горячего копчения

Карась приготовленный горячим копчением — это идеальная закуска к пиву, рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем и свежими помидорами.

Советы и секреты по приготовлению копченого карася

Если под рукой не оказалось коптильни, её можно заменить русской печью. В русской печи рубка готовится следующим образом: подвесьте рыбьи тушки внутри дымохода. Начните растапливать печь, в это время рыбка начнёт коптиться. В этом деле главное угадать на какой высоте подвешивать карасей. Если выбрать неправильную высоту караси могут подгореть или не до конца прокоптиться.

Если собрались коптить рыбку крупного размера, такая рыба жирная. Лучше всего будет набить её брюшную полость отварной кашей, можно использовать рисовую или гречневую. Начинки впитает в себя всю лишнюю влагу и жир, за счёт этого рыбка пропитается равномерно.

В копчение карася горячем копчением нет нечего трудного, в этом дело главное правильно следовать рецептуре приготовления. Пересолить рыбу нельзя, а вот оставить сырой можно. Это, пожалуй, самое трудное в приготовлении копченого карася. Но стоит пугаться, экспериментируйте и у вас обязательно всё получится. Удачи в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Карась — распространенная рыба, которая часто попадается на удочку рыболовам. Приобрести ее без проблем можно и в магазине. Закоптить карася просто в домашних условиях. Причем такой деликатес можно использовать как отдельную закуску или сделать оригинальным элементом салатов и гарниров.

Как правильно выбрать карася

Карася для копчения лучше брать свежего, поскольку такая рыба дольше хранится и обладает более выразительным вкусом, к тому же безопасна. О свежести особи свидетельствуют:

Особи встречаются разного размера, поэтому для домашнего приготовления лучше брать тушки с одинаковыми параметрами, чтобы рыба коптилась равномерно и одновременно.

Подготовка рыбы

Перед тем как коптить карася, его следует подготовить к приготовлению.

Это позволит добиться идеального результата холодного или горячего копчения, сделать рыбу максимально безопасной и вкусной.

Как очистить рыбу

Начинать очистку тушек нужно с освобождения от внутренностей. Делая надрезы на брюшке, следует оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Это позволит коптить карася, не переживая за то, что он может развалиться на кусочки. Чешуя, хвост, плавники и голова не отрезаются. Это даст возможность сохранить соки внутри рыбы, сделав ее нежной, мягкой и сочной.

Посол

Перед тем как закоптить карася, важно правильно обработать его, чтобы вывести все вредоносные вещества из мяса. Солить рыбу можно по разным рецептам. Самыми простыми вариантами считаются:

Независимо от выбранного метода, засоленную рыбу необходимо уложить под гнет, выдерживать в холодильнике в течение 2-3 часов, после чего тщательно промыть и подсушить на свежем воздухе 60 минут. В жаркую погоду тушки следует обернуть марлей, смоченной в уксусе с растительным маслом для отпугивания насекомых.

Маринад

Приготовление маринада с добавлением пряностей и специй помогут придать необыкновенных ноток копченой рыбе. Для приготовления смеси потребуется:

Добавление в маринад сахара позволит соли лучше пропитать волокна, а также сделать приятную золотистую корочку на карасе. По окончании маринования рыба в течение 3-4 часов вымачивается в воде и просушивается на свежем воздухе.

Способы приготовления

Копчение карася осуществляется холодным или горячим методом.

Копченый продукт, приготовленный разными методами, отличается по вкусовым качествам. Может использоваться для приготовления коптильня, сооруженная в домашних условиях или купленная в магазинах. Главное — четко следовать технологии приготовления, чтобы добиться идеального результата.

Холодное копчение

Карась холодного копчения имеет упругое, слегка суховатое, плотно прилегающее к кости мясо. Это отличная закуска к пиву, которую, к тому же, благодаря особой технологии приготовления, можно длительное время хранить в холодильнике.

Засоленную и подсушенную рыбу необходимо поместить в коптильню. Принцип размещения карася в коптильне зависит от размеров тушек. Мелкие рыбины лучше расположить на решетках, крупные особи можно подвесить. Источник огня должен находится на расстояние не менее метра от коптилки, чтобы дым успевал охлаждаться. Оптимальная температура приготовления — 30°С.

Секреты холодного копчения

Чтобы карась холодного копчения получился вкусным и ароматным, требуется поддержание стабильной температуры. Это условие необходимо для качественной обработки, которая способствует сохранению соков в мясе, выведению вредных микроорганизмов, сохранению полезных микро, макроэлементов и витаминов. Поскольку процесс приготовления длительный, лучше дольше просолить и просушить рыбу. Избыточная влага и недостаточный засол приведет к порче карася во время копчения.

Важным моментом при копчении считается выбор щепы. Традиционным вариантом для рыбы является ольха. Добавив немного веточек черешни, яблони или груши, удастся насытить карася необычными ароматами. Общее время приготовления длится от 1 до 3 суток, в зависимости от величины тушек. Чем дольше коптится рыба, тем дольше карась копченый можно хранить в холодильнике.

По окончании копчения тушки следует хорошо проветрить. Это позволит удалить излишки дыма, охладить и просушить карася. После этого деликатес готов к употреблению.

Горячее копчение

Более нежный и сочный получается карась горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу. После засола рыба тщательно высушивается, чтобы излишки влаги не привели к распаду во время высокотемпературной обработки. Температура приготовления варьируется от 60 до 100°С.

Секреты горячего копчения

На начальном этапе нагреватель работает на максимальной мощности, чтобы привести к тлению опилок. После начала тления, его можно уменьшить. Чтобы удержать соки внутри тушки, следует позаботиться о наличии золотистой корочки. Для этого на первом этапе горячего копчения необходимо повысить температуру, а затем уменьшить ее.

Обязательно в коптильне должен быть установлен поддон для сбора жира, чтобы он не стекал на щепу. В противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Длительность горячего копчения составляет 40-80 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность проверяет по плавнику. Если он легко отделяется от тушки, то блюдо готово. По окончании горячего копчения не следует сразу вынимать рыбу, а необходимо ее остудить, чтобы она не распалась.

Обработка жидким дымом

Сымитировать копченый вкус и вид можно с помощью ароматической добавки «Жидкий дым». Ее добавляют к карасю после засола. Для получения необходимого вкуса потребуется немного капель пищевого ароматизатора. Поскольку он концентрированный, следует разбавить предварительно добавку с водой.

Секрет приготовления с жидким дымом

Обработка жидким дымом занимает несколько минут. Тушки окунаются в емкость с разведенным ароматизатором, а затем просушиваются. С помощью добавки удастся приготовить рыбу холодного и горячего копчения. Чаще всего жидкий дым используют в условиях квартиры. Обработанную рыбу помещают в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» для достижения желаемого результата.

Полезные свойства копченого карася

В пресноводном карасе содержится большое количество незаменимых аминокислот и белка, необходимого организму. При употреблении копчености не следует переживать за лишние калории, поскольку продукт диетический. Витамины групп А и В благотворно влияют на иммунную систему, а кальций и другие микро- и макроэлементы помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Введение в рацион копченого карася помогают укрепить нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Пищевая ценность карасей

Основную часть копченого карася составляют белки — 20 гр. на 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Жиров в рыбе 2 гр., при этом углеводы в составе копчености отсутствуют, что способствует ее быстрому усвоению и насыщению.

Калорийность

Калорийность карася горячего копчения низкая и составляет 92,4 Ккал на 100 гр. рыбы. Этот показатель позволяет вводить продукт в рацион людей, придерживающихся строгих диет.

Как и где хранить

Карась холодного копчения сохраниться в холодильнике до 1 месяца без потери вкусовых качеств, если предварительно обернуть его в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Возможно заморозить продукт. Это продлит срок хранения до 2 месяцев. Рыба горячего копчения сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 2-3 дней при температуре +3°С в холодильнике. Замораживать такой продукт также возможно, но делают это в редких случаях. После заморозки следует размораживать рыбу в холодильнике при низкой температуре.

Копченый карась — вкусное и полезное блюдо, сырье для которого отыскать легко.

Бюджетный и изысканный деликатес станет отличным дополнением рациона. А приготовленное в домашних условиях блюдо отличается еще и максимальной безопасностью для организма.

Источник

Рецепты засолки карася для копчения

Один из вкуснейших вариантов приготовления карася — это копчение. Благодаря ему рыба приобретает золотисто-коричневый цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Есть два способа копчения: горячее и холодное. К счастью, карася можно коптить обоими методами. А чтобы сохранить все исключительные свойства приготавливаемого продукта, необходимо знать правильный рецепт. Предлагаем вам замечательные простые рецепты карасей горячего и холодного копчения, которые готовятся в домашних условиях.

Рецепт горячего копчения карася

Этот рецепт достаточно простой, с его помощью можно легко и быстро приготовить карасей горячего копчения.

Чтобы вкусно закоптить карасей, сначала свежую рыбу надо правильно выпотрошить. Для этого делаем надрез на животе, не дорезая по 5 мм до головы и конца брюшка, иначе при копчении рыба может упасть с крючка от интенсивного нагрева. Это требуется еще для того, чтобы внутри нее остались все соки, которые образуются во время приготовления.

Карася нужно только потрошить, но не чистить. Голову, плавники, хвост и чешую надо оставить на месте.

Нежелательно снимать горячую рыбу с решетки, иначе она может просто развалиться.

Рецепт карася горячего копчения отлично подходит под пиво или водку, а также хорошо сочетается с картофелем и помидорами.

Рецепт холодного копчения карася

Этот рецепт сложнее, чем предыдущий, ведь холодное копчение карасей в домашних условиях — процесс достаточно трудоемкий, который требует больших временных затрат. Но зато после этого вы сможете насладиться вкусом ароматной копченой рыбы.

Чтобы копченая рыба не горчила, надо удалить все черные пленки и желчь. В крупной рыбе жабры лучше убрать, а в мелкой можно оставить.

Температура в коптильном шкафу не должна превышать 25°С.

Рецепт карася холодного копчения замечательно подходит к пиву и квасу. Такую рыбу можно есть с горячим картофелем и спелыми помидорами. Или же приготовить из нее вкусный салат и бутерброды.

Рецепт холодного копчения карасей вы найдете в видео ниже:

Наловили много рыбы и не знаете куда её применить, настоятельно рекомендуем попробовать закоптить карася. Именно в таком виде рыба получается невероятно вкусной и ароматной.

Приготовить рыбу можно двумя способами: горячим или холодным копчением, для карася подойдут оба метода. Для сохранения максимального количества полезных свойств коптить рыбёшку нужно по правильной технологии. Как правильно коптить рыбку расскажем далее.

Полезные свойства карася

После горячего копчения карась не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность после термической обработки увеличивается не сильно, карась может присутствовать в рационе худеющих людей. В 100 грамма копчёного карася содержится порядка 90 калорий.

Немного фото для разогрева аппетита

Рецепт приготовления карася горячего копчения

По достаточно лёгкому рецепту можно закоптить вкусного карася в домашних условиях.

Пошаговый рецепт, как коптить карася:

Как засолить карася для горячего копчения

Карась приготовленный горячим копчением — это идеальная закуска к пиву, рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем и свежими помидорами.

Советы и секреты по приготовлению копченого карася

Если под рукой не оказалось коптильни, её можно заменить русской печью. В русской печи рубка готовится следующим образом: подвесьте рыбьи тушки внутри дымохода. Начните растапливать печь, в это время рыбка начнёт коптиться. В этом деле главное угадать на какой высоте подвешивать карасей. Если выбрать неправильную высоту караси могут подгореть или не до конца прокоптиться.

Если собрались коптить рыбку крупного размера, такая рыба жирная. Лучше всего будет набить её брюшную полость отварной кашей, можно использовать рисовую или гречневую. Начинки впитает в себя всю лишнюю влагу и жир, за счёт этого рыбка пропитается равномерно.

В копчение карася горячем копчением нет нечего трудного, в этом дело главное правильно следовать рецептуре приготовления. Пересолить рыбу нельзя, а вот оставить сырой можно. Это, пожалуй, самое трудное в приготовлении копченого карася. Но стоит пугаться, экспериментируйте и у вас обязательно всё получится. Удачи в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Карась — распространенная рыба, которая часто попадается на удочку рыболовам. Приобрести ее без проблем можно и в магазине. Закоптить карася просто в домашних условиях. Причем такой деликатес можно использовать как отдельную закуску или сделать оригинальным элементом салатов и гарниров.

Как правильно выбрать карася

Карася для копчения лучше брать свежего, поскольку такая рыба дольше хранится и обладает более выразительным вкусом, к тому же безопасна. О свежести особи свидетельствуют:

Особи встречаются разного размера, поэтому для домашнего приготовления лучше брать тушки с одинаковыми параметрами, чтобы рыба коптилась равномерно и одновременно.

Подготовка рыбы

Перед тем как коптить карася, его следует подготовить к приготовлению.

Это позволит добиться идеального результата холодного или горячего копчения, сделать рыбу максимально безопасной и вкусной.

Как очистить рыбу

Начинать очистку тушек нужно с освобождения от внутренностей. Делая надрезы на брюшке, следует оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Это позволит коптить карася, не переживая за то, что он может развалиться на кусочки. Чешуя, хвост, плавники и голова не отрезаются. Это даст возможность сохранить соки внутри рыбы, сделав ее нежной, мягкой и сочной.

Посол

Перед тем как закоптить карася, важно правильно обработать его, чтобы вывести все вредоносные вещества из мяса. Солить рыбу можно по разным рецептам. Самыми простыми вариантами считаются:

Независимо от выбранного метода, засоленную рыбу необходимо уложить под гнет, выдерживать в холодильнике в течение 2-3 часов, после чего тщательно промыть и подсушить на свежем воздухе 60 минут. В жаркую погоду тушки следует обернуть марлей, смоченной в уксусе с растительным маслом для отпугивания насекомых.

Маринад

Приготовление маринада с добавлением пряностей и специй помогут придать необыкновенных ноток копченой рыбе. Для приготовления смеси потребуется:

Добавление в маринад сахара позволит соли лучше пропитать волокна, а также сделать приятную золотистую корочку на карасе. По окончании маринования рыба в течение 3-4 часов вымачивается в воде и просушивается на свежем воздухе.

Способы приготовления

Копчение карася осуществляется холодным или горячим методом.

Копченый продукт, приготовленный разными методами, отличается по вкусовым качествам. Может использоваться для приготовления коптильня, сооруженная в домашних условиях или купленная в магазинах. Главное — четко следовать технологии приготовления, чтобы добиться идеального результата.

Холодное копчение

Карась холодного копчения имеет упругое, слегка суховатое, плотно прилегающее к кости мясо. Это отличная закуска к пиву, которую, к тому же, благодаря особой технологии приготовления, можно длительное время хранить в холодильнике.

Засоленную и подсушенную рыбу необходимо поместить в коптильню. Принцип размещения карася в коптильне зависит от размеров тушек. Мелкие рыбины лучше расположить на решетках, крупные особи можно подвесить. Источник огня должен находится на расстояние не менее метра от коптилки, чтобы дым успевал охлаждаться. Оптимальная температура приготовления — 30°С.

Секреты холодного копчения

Чтобы карась холодного копчения получился вкусным и ароматным, требуется поддержание стабильной температуры. Это условие необходимо для качественной обработки, которая способствует сохранению соков в мясе, выведению вредных микроорганизмов, сохранению полезных микро, макроэлементов и витаминов. Поскольку процесс приготовления длительный, лучше дольше просолить и просушить рыбу. Избыточная влага и недостаточный засол приведет к порче карася во время копчения.

Важным моментом при копчении считается выбор щепы. Традиционным вариантом для рыбы является ольха. Добавив немного веточек черешни, яблони или груши, удастся насытить карася необычными ароматами. Общее время приготовления длится от 1 до 3 суток, в зависимости от величины тушек. Чем дольше коптится рыба, тем дольше карась копченый можно хранить в холодильнике.

По окончании копчения тушки следует хорошо проветрить. Это позволит удалить излишки дыма, охладить и просушить карася. После этого деликатес готов к употреблению.

Горячее копчение

Более нежный и сочный получается карась горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу. После засола рыба тщательно высушивается, чтобы излишки влаги не привели к распаду во время высокотемпературной обработки. Температура приготовления варьируется от 60 до 100°С.

Секреты горячего копчения

На начальном этапе нагреватель работает на максимальной мощности, чтобы привести к тлению опилок. После начала тления, его можно уменьшить. Чтобы удержать соки внутри тушки, следует позаботиться о наличии золотистой корочки. Для этого на первом этапе горячего копчения необходимо повысить температуру, а затем уменьшить ее.

Обязательно в коптильне должен быть установлен поддон для сбора жира, чтобы он не стекал на щепу. В противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Длительность горячего копчения составляет 40-80 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность проверяет по плавнику. Если он легко отделяется от тушки, то блюдо готово. По окончании горячего копчения не следует сразу вынимать рыбу, а необходимо ее остудить, чтобы она не распалась.

Обработка жидким дымом

Сымитировать копченый вкус и вид можно с помощью ароматической добавки «Жидкий дым». Ее добавляют к карасю после засола. Для получения необходимого вкуса потребуется немного капель пищевого ароматизатора. Поскольку он концентрированный, следует разбавить предварительно добавку с водой.

Секрет приготовления с жидким дымом

Обработка жидким дымом занимает несколько минут. Тушки окунаются в емкость с разведенным ароматизатором, а затем просушиваются. С помощью добавки удастся приготовить рыбу холодного и горячего копчения. Чаще всего жидкий дым используют в условиях квартиры. Обработанную рыбу помещают в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» для достижения желаемого результата.

Полезные свойства копченого карася

В пресноводном карасе содержится большое количество незаменимых аминокислот и белка, необходимого организму. При употреблении копчености не следует переживать за лишние калории, поскольку продукт диетический. Витамины групп А и В благотворно влияют на иммунную систему, а кальций и другие микро- и макроэлементы помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Введение в рацион копченого карася помогают укрепить нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Пищевая ценность карасей

Основную часть копченого карася составляют белки — 20 гр. на 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Жиров в рыбе 2 гр., при этом углеводы в составе копчености отсутствуют, что способствует ее быстрому усвоению и насыщению.

Калорийность

Калорийность карася горячего копчения низкая и составляет 92,4 Ккал на 100 гр. рыбы. Этот показатель позволяет вводить продукт в рацион людей, придерживающихся строгих диет.

Как и где хранить

Карась холодного копчения сохраниться в холодильнике до 1 месяца без потери вкусовых качеств, если предварительно обернуть его в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Возможно заморозить продукт. Это продлит срок хранения до 2 месяцев. Рыба горячего копчения сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 2-3 дней при температуре +3°С в холодильнике. Замораживать такой продукт также возможно, но делают это в редких случаях. После заморозки следует размораживать рыбу в холодильнике при низкой температуре.

Копченый карась — вкусное и полезное блюдо, сырье для которого отыскать легко.

Бюджетный и изысканный деликатес станет отличным дополнением рациона. А приготовленное в домашних условиях блюдо отличается еще и максимальной безопасностью для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *