Как засолить карася в рассоле

Как засолить и завялить Карася правильно и Вкусно

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

Весь процесс разделяется на три этапа:

Разделка карася для вяления

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засаливание:

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению или холодному копчению.

Вяление

Как засолить карася в рассоле. jpg. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-jpg. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка jpg

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маринованные караси в домашних условиях

Как засолить карася в рассоле. 7080056f4d. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-7080056f4d. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка 7080056f4d

Маринованные караси в домашних условиях

Как засолить карася в рассоле. picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники. Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.

Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Сверху выложите слой лука и специи.

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Источник

Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно

Подготовка к засолке карася

Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.

Готовим маринованного карася в домашних условиях

Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

Мокрый способ засолки

Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Традиционные и оригинальные рецепты

Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.

Карась маринованный в уксусе

Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.

Традиционные варианты

Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.

Вкусный рецепт! Вредно ли не ужинать

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Потребуется:

Процесс приготовления:

Быстрый рецепт

Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.

Потребуется:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder
Процесс приготовления:

Селедка из карася

Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.

Классическая

Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:

Процесс приготовления:

Вкусный рецепт! Салат с маргеланской редькой и морковью

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Пикантная

Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.

Понадобится:

Процесс приготовления:

Маринад для жарки

Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.

Лимонный

Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.

Потребуется:

Процесс приготовления:

С соевым соусом

Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.

Потребуется:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления:

Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.

Мокрый способ засолки с рассолом

Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Сухой способ засолки

Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.

Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.

Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.

Источник

Как солить карася для вяления. Вяление карася

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder

Помимо прочих способов приготовления карасей, их можно вялить

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Как правильно вялить рыбу

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Как засолить и засушить карася

Многие спрашивают: как смачно засолить карася? Секретов тут несколько: во время засолки нужно отменно натереть те места, где размещались внутренности. Соли должно быть чем больше, тем лучше. Последующий секрет: не стоит вынимать таранку из холодильника ранее времени, также не стоит пробовать еще непросоленную рыбу. Сушить карася стоит на балконе, главное держать в голове, что он должен отлично провевтриваться, лучше, чтоб на подвешенную таранку не попадали солнечные лучи, также не садились насекомые.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder
Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Методы засолки

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

СУХАЯ ЗАСОЛКА

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.

Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.

Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.

Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.

МОКРАЯ ЗАСОЛКА

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью, т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.

Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).

Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

МОКРАЯ ЗАСОЛКА В РАССОЛЕ

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

При соблюдении правил хранения сушеных карасей можно хранить пару месяцев

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

На прилавках современных магазинов представлен огромный выбор самых разных закусок к пиву на любой вкус. Но что может быть лучше самодельной таранки? Рыбка, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, ароматнее и безопаснее, чем покупная. Ведь только в таком случае человек может быть уверен, что в закуске не содержится никаких вредных компонентов, и она сделана правильно и безопасно. А вот приготовить ее действительно правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Умеет это делать далеко не каждый рыбак. Например, прежде чем сушить карася, его нужно правильно засолить. В этом случае готовая закуска получится ароматной, аппетитной, вкусной и в меру соленой. Далее подробно описано, как это лучше сделать. Есть сразу несколько основных и несложных правил засолки рыбы в домашних условиях.

В целом это также просто, как вялить карася. Стоит отметить, что правильно засоленная рыбка может храниться очень продолжительное время. Главное, что для этого она должна быть очень свежей. Лучше всего, если рыба была выловлена непосредственно за несколько часов перед засолкой. Именно такая закуска будет самой вкусной и с длительным сроком хранения. Помимо самой рыбы понадобится также крупная поваренная соль, столовый уксус, эмалированная посуда для хранения и проволока, для того чтобы в дальнейшем вывесить рыбу сушиться после приготовления. Первый этап, с которого начинается засолка — это водные процедуры и чистка. Для начала каждую рыбку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. При этом плавники и чешую счищать и удалять никаким другим образом не нужно. Голова также должна остаться на месте.

Теперь можно начинать укладывать карасей в заранее подготовленную эмалированную посуду. Например, это может быть кастрюля. Размер посуды зависит от того, сколько рыбы будет в ней просаливаться. Укладываются караси в кастрюльку слоями — слой рыбы, затем слой соли и т. д. Когда емкость будет полностью заполнена, ее потребуется плотно закрыть крышкой, которая чуть меньше окружности кастрюли и сверху уложить что-то тяжелое. Засаливаться рыба должна именно под прессом. Не менее важно также выбрать место, в котором в дальнейшем будет находится кастрюля с рыбой. Это должно быть темное и достаточно прохладное местечко. А вот под прямыми солнечными лучами держать емкость с карасиками нельзя. Лучше убрать их, например, в кладовку или погреб, где темно, прохладно и легко можно защитить кастрюлю с карасями от насекомых.

Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.

Качественнее и быстрее всего будущая таранька будет сушиться в темном помещении, которое тщательно проветривается. А также очень важно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Соленые караси должны находиться в сухом прохладном месте. И, конечно же, в помещении не должно быть мух, комаров и прочих насекомых. Защитить от них рыбу поможет самая обычная москитная сетка, которую удастся приобрести в любом специализированном магазине. В целом повторить данный рецепт самостоятельно в домашних условиях очень просто. Готовые караси станут отличной закуской к пенному холодному пиву, а также позволят удивить гостей своими кулинарными способностями. Наверняка совсем скоро первая партия солено-сушеных карасиков будет съедена и придется повторно обратится за помощью к данному рецепту.

Солить рыбу карась можно, несмотря на то, что карась имеет специфический тинный запах. Карась отличная рыба на таранку, подходит для сушки и вяления, которую легко произвести в домашних условиях.

Для процесса соления карася понадобится объемная тара не дающая окисления в солевом растворе (пластиковая, эмалированная, из дерева или стекла), соль – каменная (не мелкая экстра и без добавления йода) и свежевыловленная рыба карась.

Подготовка рыбы к посолу

Прежде как солить карася рыба умерщвляется (колотушкой по голове). Большой карась потрошится, на спине делается продольный разрез, средний и мелкий может оставаться цельным, однако будет во вкусе доля горчинки, некоторым этот вкус кажется пикантным, особенно если рыба будет с икрой.

Тушки промывается от слизи и кровяных подтеков, уделив промывке особо местам вспарывания, поджаберному пространству и ротовой полости. Чешую ни в коем случае не чистить, она защитит от пересолки и чрезмерного высыхания рыбы. При желании карась обезглавливается.

Дно контейнера просыпается каменной солью крупной фракции. Каждая рыба натирается (без усердия) солью, засыпаются в жабры, рот, брюшко (если вспорото) и надрез спины (для крупного карася). На дно контейнера укладывается, сперва крупная по размеру рыба, обработанная солью, потом по убывающей. Завершающий слой просыпается слоем соли.

Теперь, возможны 2 варианта засолки карасей. Мелких и средних карасиков можно закрыв плотно крышкой контейнера отправить в холодильник для просола на 3 дня. Большой карась требует установки гнета, на верхний слой помещается широкая деревяшка чуть менее внутреннего периметра посуды, на нее груз, завернутый в полиэтилен, и тоже все убирается в холод. В случае с гнетом, требуется ежедневный слив жидкости, для предотвращения развития вредной микрофлоры.

По истечению 3 суток соления карася рыба подлежит промывке. Для чего сливается образовавшийся рассол, тара с карасями заливается на 1,5-2 часа холодной водой, после все сливается, а каждая рыбка промывается проточной водой, проходя внутренние и внешние полости (брюхо, жабры, рот) и еще полчаса вымачивается в свежей воде. После рыба вынимается, воде дается стечь, тушкам обсохнуть.

Для карасей подходит и мокрый способ засолки, правда тушки должны быть одного размера для равномерной просолки. Караси заливаются тузлуком — соляным раствором концентрацией достаточной, чтоб куриное яйцо не тонуло при погружении в тузлук. На 10 кг карасей — 1 кг соли, для более нежного вкуса вносится к этому количеству 1 стол. ложка сахара. Далее повторяются те же шаги, что и в сухом методе (холодильник, промывка, обсушивание).

Таранка – сушка и вяление карасей

Для сушки карасей можно воспользоваться крепкой ниткой, леской и нанизать всю рыбу на нее с помощью цыганской иглы, либо развесить таранку на крючках, проткнув ими рыбу за глаз, губу или хвост.

Для защиты от мух карася покрывают сверху марлей, чтоб края спустились с двух сторон, снизу и с боков марля немного подворачивается и прошивается нитками либо скрепляется прищепками. Брюшки потрошеного карася распираются палочками или спичками, это же выполняется и для продольных срезов спины больших рыб.

Лучший способ уберечь таранку от мух и букашек — воспользоваться покупной многоярусной сушилкой для вяления рыбы или соорудить самодельную конструкцию из реек, соорудив прямоугольный каркас, обитый снизу и сверху фанерой, а по бокам москитной сеткой (марлей).

Для вяления карася выбирается продуваемое место, без прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки карасей зависит от уровня влажности и температуры, иногда это несколько дней иногда неделя-две, тут еще зависит, насколько сухая требуется Вам рыба. Вывешивать карасей на таранку лучше вечером, чтобы рыба медленно начала подсыхать.

Хранение соленых карасей

Для короткого срока до 2х недель рыба может храниться в любом сухом месте без доступа мух и кошек, например в холщовом мешке. Для длительного до 2х месяцев хранения вяленых карасей оборачивают в пергамент или запечатывают в бумажный пакет (мешок). Более длительный срок до года может распространяться на твердую, очень сухую и потрошеную рыбу.

Как солить карася видео

(«Дневник рыболова»)
Сушеная солененькая рыбка получила заглавие таранки. Если вы решили приготовить безупречную закуску к пиву, то подойдет неважно какая рыба семейства карповых, другими словами плотва, вобла, также окунь, карась, чехонь, лещ либо щука.

Верно засушеная таранка имеет не только лишь насыщенный вкус и запах, да и длительно хранится. Сейчас мы поведаем вам о том, как верно засолить карася на таранку, чтоб позже услаждаться ею во время посиделок с друзьями и походов баню.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder
Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.

Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Проверенный рецепт

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

Вот вы наловили или купили тушки свежего карася, которого собираетесь засолить и завялить. Для этого вы будете пользоваться наличием следующих ингредиентов:

Количество порций: 1-2.

Время приготовления: 9 суток.

Чтобы не покупать в магазине рыбку, а завялить ее согласно русскому домашнему рецепту, для карася представлен следующий процесс приготовления. Для начала из каждого карасика достаются все внутренности, а затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась – не крупная рыбка, то его можно и не потрошить. А там уже на ваше усмотрение.

После карасики кладутся в любую пустую тару (емкость) и засыпаются обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро просолилась и вобрала в себя необходимое количество соли, ее накрывают сверху любой крышкой или тарелкой и ставят поверх нее небольшой груз. После чего всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на два дня.

На третий день следует вымочить рыбу в проточной воде около двух часов, периодически меняя воду.

Затем карасей подвесить нужно на проволоку и дать всей водичке с рыбки стечь. Только в том случае, когда лишняя влага стекла с карасиков, то перевешиваем их в помещение с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечных лучей.

Как засолить карася в рассоле. lazy placeholder. Как засолить карася в рассоле фото. Как засолить карася в рассоле-lazy placeholder. картинка Как засолить карася в рассоле. картинка lazy placeholder
Вялить карася в домашних условиях лучше в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите суховатое мясцо рыбки, то ее стоит повялить подольше, чем положено стандартом. В брюшко карасиков желательно в этом случае вставить небольшие распорки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции

Вялить карася в домашних условиях лучше всего в течение недели. Однако если вы не любите совсем сухое рыбье мясо, то можете снять его гораздо раньше. Но это уже на ваше личное усмотрение. Как только рыбка завялилась до нужной кондиции, снимаем ее и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска, проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Таранка из карася

Для засола таранкой, лучше использовать свежую недавно выловленную рыбу. Другими составляющими будет соль и уксус.

Первые шаги засола всегда одинаковы: потрошим, надрезаем, втираем соль. Для качественного приготовления, соль можно поместить внутрь рыбы, вместо внутренностей.

Берем кастрюлю, лучше из нержавеющей стали и начинаем укладывать будущее творение. Первым слоем будет соль, потом караси, затем соль.

Создаем пресс из крышки и груза сверху, и оставляем в темной и прохладной комнате. Примерно, 6 — 15 дней и рыбка готова.

Последний шаг – сушка. Перед развешиванием, обрабатываем тушки уксусом, развешиваем рыбу и ждем полного приготовления.

Как верно засолить карася на таранку

Начнем изготовления. Рыбка должна быть самой свежайшей, лучше выловленной всего несколько часов вспять. Кроме нее пригодится соль и уксус, для хранения идеальнее всего подойдет эмалированная емкость, не забудьте также о проволоке либо грозной нити, чтоб подвесить рыбу.

Начинаем укладывать карася в кастрюлю: соль, дальше слой рыбы, опять соль и т. д. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим под гнет. Избрать место для кастрюли необходимо такое, чтоб на нее не попадали солнечные лучи и было довольно прохладно. Для засолки карасиков среднего размера будет нужно от 5 до 14 дней. Не запамятовывайте сливать жидкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *