Как засолить кильку в домашних условиях
Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях
В недавние советские времена, когда на прилавках можно было встретить кильку пряного посола только по ГОСТу, мы научились вкусно и быстро солить её в домашних условиях. Известно два способа засолки – в рассоле и сухой, в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить кильку. Засолка в пряном тузлуке годится для длительного хранения, если вы понимаете, что рыбка не залежится, допустим сухой метод. Понятно, что в идеале для приготовления рыбки подойдет свежая килька. Но если в ваших краях «поймать» свежую рыбу нереально, солите замороженную.
Как есть кильку пряного посола? Во-первых, с удовольствием. Разделайте рыбку на филе и уложите на бутерброд с маслом, если добавите зелень и огурчик, то вы попадете в рай Такой бутерброд легко впишется в праздничное меню. Сделайте вкусный салат с рыбкой, или подайте к винегрету. Во времена студенческой молодости и жизни в общаге, мы называли рыбешку «веселыми ребятами», под жареную картошечку она шла на «ура». Тогда же и солить научились разными вариантами, поскольку мама была далеко, а кушать очень хотелось.
Килька пряного посола по ГОСТу СССР
Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.
Спустя 24 часа рыба отлично просолится.
Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.
Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления
Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.
Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.
Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.
Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.
Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.
Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.
Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.
Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.
Пряный посол кильки сухим способом
Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.
Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола
Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.
4 способа вкусно посолить кильку в домашних условиях
Какие взять специи
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Рецепт сухого посола
Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:
Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.
В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.
Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.
Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.
После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[
Пряная рыбка в рассоле: рецепт
Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.
Рецепт требует подготовить следующие продукты:
Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.
Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.
Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.
Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Засолка в рассоле
Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле делается быстро, просто, если соблюдать правила:
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.
Как посолить кильку в рассоле
Приготовим морепродукт пряного посола в рассоле. Это достаточно быстрый и простой способ.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Готовим маринад. Воду довести до кипения, добавить специи. Дать маринаду остыть. Кильку промыть и выложить в предполагаемую емкость для соления, и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать морскую красавицу. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 12 часов, потом поместить емкость в прохладное место на 12 часов.
Засолить кильку дома самостоятельно не составит особого труда. При покупке выбирайте только свежие морепродукты, которые не имеют повреждений. Соблюдайте пропорции, иначе блюдо может получится пересоленным. Благодаря этому можно приготовить удивительно вкусную килечку. Приятного аппетита!
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.
Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки.
Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
Рецепт пряной кильки
Способ приготовления такой как у первого рецепта.
Еще один рецепт
Для его приготовления используйте такие продукты:
На дно эмалированной посуды положи смешенные специи, сверху шар рыбы, чередовать шары, пока не закончатся все ингредиенты. Поставить под пресс на 12 часов в холодильник.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым. Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
Как засолить кильку сухим способом
Если не любите пряности, тогда засолим простым способом. Данный тип засолки не подходит для длительного хранения. Понадобится такие ингредиенты: соль 2,5 ст. л., сахар одна чайная ложка, килька 1 кг. Соль смешать с сахаром, смешать рыбу с сухой смесью, время приготовления 2 часа. Для того чтобы рыба присолила однородно поставьте ее под гнет. Для придания кильке пикантности в сухую смесь можно добавить немного душистого перца.
Как засолить кильку в домашних условиях
Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.
Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.
Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.
Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке
Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ. Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил:
Приправы и специи для засолки кильки
Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.
Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.
На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.
Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:
— 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);
— 1 чайная ложечка сахара;
— 400-450 мл. свежей холодной воды;
Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.
Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.
Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.
2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.
— Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.
— Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.
— Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).
— Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.
— Гвоздика в бутонах – 3 шт.
— Душистый перчик – половина ст. лож.
— Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.
— Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.
Как засолить кильку в пряном рассоле.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сухой посол кильки
Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.
Для приготовления берем:
Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.
Килька пряного посола в домашних условиях
Килька пряного посола, рецепт №1.
Берем для приготовления:
Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.
Килька пряного посола, рецепт №2.
Потребуется для засолки:
На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.
Процесс засолки по шагам.
Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.
Специи все смешайте в одной миске.
Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.
Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.
Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.
Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.
Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.
Как засолить кильку в домашних условиях, видео:
Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов
Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная это совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.
Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной. Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты. Приглашаю на рецепты бесподобных бутербродов с килькой, обещаю, что будет очень вкусно.
Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.
Маринованная килька – вкусный домашний рецепт
Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты. Еще несколько вариантов пряного посола вы найдете на отдельной страничке.
Пряный посол кильки сухим способом
Берем на килограмм кильки:
Как засолить пряную кильку:
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки
Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!