Как засолить крупного жереха целиком

Вяленый жерех в домашних условиях

Жерех относится к «белым хищникам», и на него часто устраивают спортивные состязания по ловле из-за его бойкого нрава. И хотя охота на него доставляет интерес, многие добычу просто отпускают. Это связано с его сильной костлявостью. Но те, кто знают вкус этой рыбы в вяленом виде, всегда несут тушки домой, чтобы заготовить впрок, ведь вкус блюда сравним с балыком из красных особей.

Как засолить крупного жереха целиком. vyalenyy zhereh s pivom. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-vyalenyy zhereh s pivom. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка vyalenyy zhereh s pivom

Подготовка жереха к вялению

Для вяления жереха лучше выбрать тушки весом от 800 г до 2 кг. Требуется учитывать и время вылова, так как экземпляры, пойманные весной, немого жирнее, что сказывается на вкусе блюда. Калорийность готовой закуски на 100 г в среднем составляет 136 ккал.

Как засолить крупного жереха целиком. svezhie tushki ryby zhereh. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-svezhie tushki ryby zhereh. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка svezhie tushki ryby zhereh

Разделка этой особи в данном случае будет существенно отличаться от других видов рыбы.

Поэтапная подготовка рыбы к посолу:

Как засолить крупного жереха целиком. razdelannaya tushka ryby. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-razdelannaya tushka ryby. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка razdelannaya tushka ryby

Если планируется голову оставить, то её следует разрезать от середины верхней губы после удаления хребта. Жабры необходимо убрать всё равно.

Совет! Из довольно крупных тушек лучше сделать балык. Для этого нужно удалить внутренности через надрезанное брюшко, а потом срезать и его вместе с ребрами, оставив только боковник. Его развернуть «книжкой и сделать глубокие надрезы примерно через 3-4 см.

Как засолить крупного жереха целиком. razdelannaya ryba. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-razdelannaya ryba. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка razdelannaya ryba

Сухой и мокрый посол жереха

После промывания, которое некоторые пропускают, просто снимая все сгустки салфетками, требуется обсушить всю рыбу и выбрать способ засолки. Условно они разделены на 2 вида: сухой и в тузлуке. Каждый человек выбирает его самостоятельно. Отличает их количество время выдержки (в рассоле дольше).

Как провести сухой посол жереха

Сухой посол – традиционный метод, для которого обычно берут только одну соль. Сахар добавляют, чтобы соль быстрее впиталась в мясо. Дополнительно многие смешивают всё с рубленой зеленью или пряностями (например, с кориандром, майораном, семенами фенхеля, смесью перца, аджикой, паприкой).

Как засолить крупного жереха целиком. specii i sol. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-specii i sol. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка specii i sol

Состав посолочной смеси на 1 кг потрошёного жереха:

Как засолить крупного жереха целиком. zasolka svezhego zhereha. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-zasolka svezhego zhereha. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка zasolka svezhego zhereha

Утром необходимо сполоснуть всю рыбу и вымочить.

Важно! Время выдержки тушек в холодной воде зависит от их размера. К примеру, небольшому экземпляру достаточно трёх часов, а крупные лучше оставить на 1 час. Теперь можно обсушить весь жерех и завялить.

Мокрый посол жереха

Для этого способа нужно сначала приготовить рассол. В сильно концентрированном растворе без специй рыбу можно хранить до двух недель. Его качество часто проверяют сырым картофелем или яйцом, которые должны всплыть. Только потом потребуется её хорошо вымочить.

Как засолить крупного жереха целиком. v vodu dobavlyayut sol. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-v vodu dobavlyayut sol. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка v vodu dobavlyayut sol

Ингредиенты для рассола:

Как засолить крупного жереха целиком. rybu zalivayut rassolam. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-rybu zalivayut rassolam. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка rybu zalivayut rassolam

Время выдержки в этом варианте посола составит примерно 2 дня. Но держать посуду необходимо в прохладном месте. Вымачивание чаще не требуется, достаточно промокнуть все тушки салфетками.

Для балыка

Для этого метода нужно взять состав из сухого посола, тщательно нанести его на всю поверхность жереха. Теперь сложить его, обернуть натуральной тканью и обвязать бечёвкой. Держать под грузом от 2-х до 10-ти дней, сливая образовавшийся на дне рассол.

Как засолить крупного жереха целиком. balik iz jereha v tryapke. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-balik iz jereha v tryapke. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка balik iz jereha v tryapke

Правильное вяление жереха

Далее можно приступать к вялению жереха. Для этого его сначала немного обсушить, завернув в газету или марлю. Затем подвесить, пропустив бечёвку через глаза, если голова была сохранена, или продеть её сквозь мясо, распластав его и оставив хвост внизу. Чтобы у рыбы брюшки не смыкались, требуется проткнуть их в нескольких местах деревянными шпажками.

Как засолить крупного жереха целиком. tushka zhereha sushitsya. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-tushka zhereha sushitsya. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка tushka zhereha sushitsya

Разместить тушки вдали от солнечных лучей на проветриваемом участке в домашних условиях, прикрыв от насекомых марлей, смоченной в слабом растворе уксуса.

Как засолить крупного жереха целиком. ot muh rybu zashhitit marlej. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-ot muh rybu zashhitit marlej. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка ot muh rybu zashhitit marlej

Совет! Чтобы марля не соприкасалась с жерехом, необходимо ее вешать между двух вешалок и скрепить снизу прищепками.

Время сушки может разнится от нескольких дней до трёх недель, в зависимости от размера тушки и предпочтений семьи. Вяленый жерех в домашних условиях делают и духовке при 60°С, но только мелкие экземпляры.

Про лов жереха ходят легенды, а кто пробовал его вялить? Ведь многие говорят, что после такого приготовления мелкие кости практически не чувствуются, а вкусом мяса просто восхищаются. Он хорош не только к пиву, но и для простого перекуса среди дня.

Источник

Жерех вяленый

Многие рыболовы жереха рассматривают исключительно, как объект спортивной рыбалки — дескать, поймал, да и выпустил сразу. Такому отношению есть простое объяснение: специфический вкус жереха нравится далеко не всем, и многие сравнивают его со вкусом несвежих носков. Впрочем, есть и те, кто ценит жереха, ведь существует беспроигрышный способ его приготовления — рецепт вяленого жереха! Он очень прост и требует только времени, ведь процесс завяливания — дело небыстрое. Итак, вялим жереха: как это сделать и какие секреты использовать, чтобы конечный результат понравился всем?

Как засолить крупного жереха целиком. img0203. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-img0203. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка img0203

Подготовка жереха к завяливанию

Сухой и мокрый посол жереха

Просолить жереха можно разными способами: чаще всего используются мокрый и сухой посол. К ним можно добавить пряности, если вы хотите, чтобы вяленый жерех обладал богатым ароматом. Так, в качестве добавок обычно применяют укроп, семена фенхеля, кориандра, лавровый лист, перец горошек, сушеный орегано или майоран.

Сухой посол жереха

Жерехов, предварительно подготовленных к засолке, оставляем подсохнуть. В емкость насыпаем слой соли толщиной в 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем против чешуи солью, закладываем по столовой ложке соли внутрь брюшек, укладываем плотно в емкость для засолки и поверх насыпаем еще один слой соли. Сверху ставим гнет и оставляем в прохладе на 10 суток солиться. Такое время рекомендуется ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей консервации.

Мокрый посол жереха

Для мокрого посола кроме самой рыбы и соли потребуется, конечно же, вода. Берем:

Мокрый посол начинаем с подготовки рассола: для него берем воду и кипятим ее, растворяя при этом в ней соль. Берем из расчета 250 граммов на литр воды, а для засолки 5 тушек понадобится двойная порция такого рассола, ведь нам нужно, чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушки жереха натираем оставшейся солью и плотно укладываем в емкость для засолки. Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодное место (холодильник, погреб) на 2 дня.

Вялим жереха правильно

Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

Как засолить крупного жереха целиком. img0204. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-img0204. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка img0204

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как засолить жереха в домашних условиях

Как засолить крупного жереха целиком. zhereh pryanogo posola. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-zhereh pryanogo posola. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка zhereh pryanogo posolaЖерех – хищная рыба семейства карповые. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его солят и вялят. Балык их него является идеальной закуской к пиву, но вкусен и сам по себе. Приготовленный в пряном рассоле, он похож на селедку и хорошо сочетается с отварным картофелем. Если вам удалось раздобыть названную рыбу, в первую очередь вам стоит узнать, как засолить жереха в домашних условиях. Конечно, его можно пожарить или запечь, но все же в соленом виде его нужно попробовать обязательно.

Особенности приготовления

Засолить жереха можно для последующего вяления или для употребления вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет разной. Однако независимо от выбранного способа приготовления этой рыбы кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Как засолить крупного жереха целиком. zhereh. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-zhereh. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка zhereh

Рецептов засолки жереха существует несколько. Выбор зависит от целей засаливания и гастрономических предпочтений кулинара. Время засолки зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Засолка жереха на балык в тузлуке

Для получения из жереха балыка его нужно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде, затем обернуть смоченной уксусом марлей для защиты от насекомых и подвесить в тени. Вялить килограммового жереха нужно 1-2 дня, для более крупных экземпляров времени тоже потребуется больше.

Сухой посол жереха

Засоленный по данному рецепту жерех по вкусу напоминает балык, хоть его и не приходилось вялить. За 5-6 дней соль вытянет из рыбы всю лишнюю влагу.

Жерех пряного посола

Как засолить крупного жереха целиком. zhereh pryanogo posola2. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-zhereh pryanogo posola2. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка zhereh pryanogo posola2Состав:

Через 4 дня рассол в банке или контейнере следует поменять на свежий, приготовленный по такому же рецепту. Через сутки после этого рыбу можно будет подавать к столу. По вкусу она будет напоминать селедку.

Жерех быстрого посола

Через 12 часов жерех, засоленный по данному рецепту, будет готов к употреблению. По вкусу он напоминает пресервы. Если количество уксуса увеличить вдвое, и оставить жереха просаливаться в течение суток, косточки в нем размягчатся, благодаря чему употреблять его станет намного приятнее.

При подаче к столу соленого жереха не помешает посыпать измельченным луком, полить растительным маслом, украсить веточками зелени или дольками лимона.

Источник

Как засолить жереха целиком в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусный балык не только из морской рыбы. Речной жерех – идеальный вариант, поскольку он достаточно жирный, и готовое блюдо будет иметь приятный аромат и отменный вкус. Следу простым рецептам можно создать настоящий шедевр из минимального набора ингредиентов.

Как засолить крупного жереха целиком. Balyk iz zheriha. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-Balyk iz zheriha. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка Balyk iz zheriha

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

Правильная чистка и разделка тушки

Дальнейший алгоритм такой:

Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Как засолить крупного жереха целиком. 1497685908 img 2224. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-1497685908 img 2224. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка 1497685908 img 2224

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Как засолить крупного жереха целиком. navagu tushim. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-navagu tushim. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка navagu tushim

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

Жерех по-астрахански

Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

Пошаговая инструкция выглядит так:

Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

Сахарный балык

Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

Как засолить крупного жереха целиком. chto prigotovit iz zhereha 19. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-chto prigotovit iz zhereha 19. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка chto prigotovit iz zhereha 19

Готовят балык по следующему алгоритму:

Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

Рецепт мокрой засолки

Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

Калорийность продукта

Несмотря на то, что жерех бывает достаточно жирным, калорийность продукта низкая. В зависимости от выбранной тушки она может варьироваться. Но в любом случае в 100 гр. продукта содержится не более 100 ккал (обычно от 88 до 99 ккал). В балыке из жереха преобладают белки, которые полезны для организма. Также присутствуют в составе жиры. А вот содержание углеводов приближено к 0.

Как правильно хранить балык

Как засолить крупного жереха целиком. kak hranit kopchenuyu rybu v domashnih usloviyah 11 1 1. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak hranit kopchenuyu rybu v domashnih usloviyah 11 1 1. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak hranit kopchenuyu rybu v domashnih usloviyah 11 1 1Хранить продукт следует исключительно в холодильнике. Рыба заворачивается в плотную бумагу, лучше пергаментную, так как она не впитывает жир, и отправляется в холодильник. Чтобы придать аромата, в сверток можно положить веточки укропа или чеснок. Хранится такой продукт долго, при соблюдении условий.

Балык из жереха – очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Он отлично подойдет к любому гарниру, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях позволит сделать продукт максимально вкусным и безопасным, при этом сэкономит деньги.

Как приготовить балык?

Как засолить крупного жереха целиком. balyk iz zhereha. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-balyk iz zhereha. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка balyk iz zhereha

Как засолить крупного жереха целиком. razdelka zhereha. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-razdelka zhereha. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка razdelka zherehaКак засолить крупного жереха целиком. razdelka zhereha 2. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-razdelka zhereha 2. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка razdelka zhereha 2

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

1. Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели. 2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.

Рецепт балыка из жереха в домашних условиях

Крупный жерех более двух килограмм можно разделать, как настоящий балык, то есть, отрезав брюшко – тешу, и оставив только спинку. Это делается потому, что разные части просаливаются неравномерно. У экземпляров поменьше, голову можно оставить, но жабры вырвать.

Как засолить крупного жереха целиком. balyk 1. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-balyk 1. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка balyk 1

1. Как разделать жереха

2. Как засолить и вымочить

3. Как сушить

Ее нужно вынуть из воды, промокнуть и подвесить, нанизав рыбу на бечевку через глазные отверстия.

Как засолить крупного жереха целиком. balyk. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-balyk. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка balyk

Просушивать рыбу нужно в проветриваемом месте, а чтобы на нее не попадала пыль или насекомые необходимо закрыть сверху марлей.

Видео-рецепт приготовления балыка:

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha

Балык из жереха — очень вкусное и ароматное блюдо, поэтому большинство хозяек хотели бы научиться готовить его самостоятельно. Нет ничего сложно в том, чтобы в домашних условиях приготовить этот продукт, необходимо только знать технологию.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 1. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 1. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 1

Характеристика

Жерех – это европейская пресноводная рыба из семейства карповых. Обычно имеет длину от 10 до 80 см, некоторые особи достигают 120 см и весят до 12 кг. Данный вид рыбы населяет озера и низовья рек и лиманов. Весной, в апреле-июне, рыба мигрирует из озер в ручьи для нереста, который начинается с повышением температуры от + 6°C. Жереха вылавливают в Эстонии, Литве, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чешской Республике, Польше, Украине, Болгарии, Румынии, России, Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 2. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 2. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 2

Советы

Балык из этой рыбы славится своей жирностью и приятным вкусом, он слегка напоминает горбушу или кету, которые стоят дороже. Опытные кулинары дают свои советы по приготовлению соленого жереха.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 3. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 3. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 3

Подготовка

Так поступают, если две части филе будут готовиться отдельно, если же хочется сохранить целостность жереха, тогда надрез делается не на животе, а по хребту, голова разделяется пополам, как и хвост.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 4. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 4. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 4

Засаливание

Нельзя приступать к основному процессу, если предварительно не засолить рыбу, поскольку тогда она просто стухнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на один литр воды используют 100 грамм соли, которые потребуется растворить в жидкости. Для этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения. Можно положить:

Когда рассол остынет, в него погружают рыбу на 8-12 часов, в зависимости от ее веса.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 5. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 5. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 5

Очень пользуется популярностью жерех пряного посола (как и сельдь). В этом случае кипятят в соленой воде лаврушку, черный перец горошком и гвоздику. Они отдают свой аромат сначала рассолу, а потом и рыбе. Такой маринад подходит и для горячего способа копчения.

Правильное соление помогает создать не только вкусное, но и безопасное для здоровья человека блюдо, поэтому данному этапу стоит уделить больше времени и внимания.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 6. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 6. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 6

Приготовление

После того как рыба пробудет необходимое количество времени в соляном растворе, ее необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. После этого можно вывешивать тушки на улицу или балкон, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Защитой от насекомых будет марля, которую предварительно смачивают в уксусе, а затем покрывают рыбу. Раз в сутки ее придется снова мочить. Если этого не сделать, то мухи отложат свои личинки на рыбе, появятся черви, и продукт будет нельзя употреблять в пищу.

Чтобы уменьшить время приготовления, можно включить вентилятор. Готовится балык в течение нескольких дней при жаркой погоде, в любом случае потребуется периодически проверять готовность продукта.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 7. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 7. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 7

Засолка икры

Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

Как засолить крупного жереха целиком. kak zasolit zhereha 8. Как засолить крупного жереха целиком фото. Как засолить крупного жереха целиком-kak zasolit zhereha 8. картинка Как засолить крупного жереха целиком. картинка kak zasolit zhereha 8

О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *