Как засолить лимоны на зиму
Лимон с солью: рецепты, польза и вред
В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.
Польза и вред лимонов с солью
О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.
Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.
О чем нужно помнить:
Рецепты соленых лимонов
Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.
Простой рецепт лимонов с солью
По рецепту потребуются:
Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.
Хранится такая заготовка почти 2 года.
Острые соленые лимоны
Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:
Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.
Лимоны с солью и маслом
Цельные лимоны с солью
Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:
Рецепт приготовления пошагово с фото:
У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.
В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.
Соленые лимоны от Джейми Оливера
Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.
Секреты марокканского рецепта:
Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
Применение соленых лимонов
Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.
Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.
Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.
Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.
Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.
Заключение
Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Эти соленые лимоны часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры, которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматная приправа. Вы можете добавить к ней лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных, ведь к лимонам добавляются апельсины и мёд. Но зато это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
Солёные лимоны
Лимоны соленые рецепт марокканских пресервов
Лимоны соленые рецепт
Лимоны соленые, скорее всего для нас это звучит достаточно необычно, ну если вы только не яростный поклонник марокканской кухни. И, конечно, же такие лимоны не едят, как соленые огурцы или соленые помидоры. Приготовленные таким способом лимоны являются не заменимым атрибутом североафриканских блюд и, в первую очередь, марокканских. Таким образом, рецепт соленых лимонов дошел до нас из Северной Африки.
Приготовьте свои пресервы из лимонов
Используется только кожица лимонов. Кожица освобождается от оставшейся мякоти и промывается водой, чтобы удалить остатки соли.
Примечание : так же для сохранения лимонов вы можете добавить специи, это гвоздика, свежемолотые семена кориандра, свежеперемолотый перец, палочку крицы, лавровый лист.
Рецепт от Джейми Оливера
Популярный английский повар и телеведущий Джейми Оливер в одной из своих программ представил удивительный рецепт пряных консервированных лимонов из марокканской кухни. Для их приготовления потребуется от шести до десяти лимонов, 200 граммов крупной морской соли, два лавровых листка и две небольшие палочки корицы. Затем необходимо будет подготовить специи – горошины черного перца, зерна кориандра и семена фенхеля. Наконец, понадобится свежевыжатый сок лимона в том количестве, которого хватит, чтобы заполнить банку.
Плоды промываются, и в их верхней части вырезается ножом аккуратный крестик. Все специи смешиваются так, чтобы получилась пряная соль, которая затем втирается в прорези лимона. Она же рассыпается по дну банки, после чего в стеклянную емкость утрамбовываются цитрусы. Сверху все также посыпается солью. Банка плотно закрывается и убирается на солнце. В том случае, если выделившаяся жидкость не полностью покрыла фрукты, нужно будет дополнительно залить все доверху свежевыжатым соком. Хранить плоды предстоит там, где сухо и холодно.
Употреблять в пищу цитрусы разрешается по истечении двухмесячного срока. Такие лимоны подойдут для риса или кускуса, рыбы и курицы, а также соусов и супов.
Курица по-мароккански с солеными лимонами
Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Соленые домашние лимоны, классический рецепт
Для засолки лимонов потребуются следующие компоненты
Как солить лимоны самостоятельно
Для сохранения естественного лимонного вкуса приправы посолим лимончики арабским способом – без переизбытка соли, добавки перца и других специй, резко меняющих характерный привкус продукта.
Покупаем (соберем урожай комнатного лимона) некрупные плоды с нетолстой кожурой: они просаливаются в кратчайший срок, и следуем пошаговому плану:
Сливаем эту воду в другую глубокую кастрюльку и готовим рассол:
Соленые домашние лимоны, классический рецепт
Кожица и мякоть соленых лимонов отличаются мягкостью, от плодов исходит более сильный аромат, а сами они становятся бледнее. Вкус таких плодов – умеренно соленый, уже не такой кислый.
Готовые лимончики убираем в холодильник или погреб, где они прекрасно сохраняются в течение 12 месяцев.
С добавлением просоленных лимонов готовят тушеные, вареные и печеные кушанья из рыбы, мяса, кальмаров, креветок и иных морепродуктов, соусы, аджику и др. Если хочется придать цитрусовый аромат рису, добавляем при готовке лимонный ломтик или кружок. Желаете сдобрить им печеную картошку – кладем несколько кусочков соленой цедры. А некоторые предпочитают закусывать солеными лимонами крепкий алкоголь.
Совет: перед добавлением лимона в блюда ополаскиваем его водой. Сначала добавляется лимон, а ближе к концу готовки – соль, чтобы не допускать пересола.
Итак, вы узнали, что соленые лимоны, рецепт которых мы подробно изучили, — универсальная приправа для практически любых кушаний, а в некоторых случаях – и застольная закуска. Если вам приелся привычный вкус блюд, и хочется внести разнообразие в повседневную готовку, солите покупные и комнатные лимоны, и используйте их как приправу.
Пошаговый рецепт с фото
Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.
В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.
Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»— никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!
Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.
Соль – самая обычная, каменная.
Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.
Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.
Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.
Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.
Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.
Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.
Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую — в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.
С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.
Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.
Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.
Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.
На фото ниже для сравнения — свежий лимон (справа) и солёные(слева).
И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).
Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет — более приглушённым, и многократно усиливается аромат.
На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.
Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.
Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант — на любителя.
Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
Технология приготовления блюда:
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Зачем солить лимоны
Для тунисцев, марокканцев и других народов Африки соленые лимоны – привычное явление. Там их используют как ароматную приправу с ярким вкусом – незаменимый ингредиент в блюдах магрибской кухни, который сегодня успешно применяется в средиземноморской, восточной и даже европейской кухне.
Лимонная цедра при засолке становится мягкой, плоды приобретают более насыщенный аромат и вкус: всего один ломтик или долька соленого лимона придаст кушанью пикантный и ни с чем несравнимый привкус
Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев.
Узнаем, как посолить лимоны в домашних условиях по простому рецепту.
Оригинальный салатик
Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.
Как можно использовать
Лимон с солью принято использовать в кулинарии и лечении.
Базовая ферментация лимона проходит очень просто. Сперва берется 4-5 цитрусов, которые промываются с применением соды. В каждом плоде делается 3-4 разреза и в каждый засыпается соль. В идеале она должна проникать вплоть до серединной части фрукта.
Подготавливается сухой контейнер, способный вместить все фрукты. На его дно насыпается соль, после чего внутрь выкладываются цитрусы. Между лимонами также необходимо насыпать соль. Контейнер плотно накрывается крышкой и убирается туда, где сухо и темно, например, в шкаф. Процесс брожения должен происходить в течение трех суток, после чего лимоны разрешается применять в пищу либо использовать для иных целей.
Приготовление лимонов маринованных
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.
Шаг 2: укладываем лимоны в банки.
После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.
Шаг 3: подаем лимоны маринованные.
Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд.
Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы.
Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.
– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.
– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Лимон с перчинкой
В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.
С острым перцем
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.
Поделиться в соц. сетях
Классический марокканский рецепт
Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.
Полезные свойства
Сам по себе лимон обладает значительным количеством полезных свойств. Он является прекрасным антисептиком, а также нормализует работу внутренних органов. Польза лимона в сочетании с солью подтверждена диетологами. Калорийность цитруса очень низкая – всего 16 килокалорий на 100 граммов фрукта. Соединяя его с солью, получают ферментированный продукт, в котором увеличено количество полезных веществ: витаминов, минералов и самих ферментов за счет брожения.
Лимон с солью чистит кровь от холестерина, выводит шлаки, уничтожает бактерии, активизирует работу кровеносной системы и приводит в порядок обмен веществ. К тому же такое сочетание тонизирует и бодрит организм, ведь цитрус насыщен разнообразными витаминами, главным образом витамином С.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине
Ингредиенты: 1 большая луковица 2 больших головки чеснока 800 г баранины 2 соленых лимона 2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла 1 кофейная ложка молотой куркумы 1 кофейная ложка молотого кориандра 1 кофейная ложка зерен кориандра 1 щепотка корицы 1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь) 300 мл мясного бульона 1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г) 1 пучок кинзы.
Процесс приготовления: Лук, чеснок очистить, порезать кубиками. Баранину порезать на кусочки. Лимоны промыть, разделить на 4 части. Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа. Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром. Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так:
125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить. Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! __________________________________________________________________________
Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
На заметку: Перед употреблением промыть от соли.
* Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
А это Вам как бонус:
Лимон соленый рецепт приготовления
Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.
Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:
Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:
Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.
Рецепт с маслом
Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.