Как засолить листья винограда на зиму

Рецепты засолки виноградных листьев для долмы

Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

Как засолить листья винограда на зиму. dolma. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-dolma. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка dolma

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепт маринования виноградных листьев в банке

Как засолить листья винограда на зиму. marinovannye listja. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-marinovannye listja. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка marinovannye listja

Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

Ингредиенты:

Как засолить листья винограда на зиму. sol. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-sol. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка sol

Пошаговый рецепт с фото:

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

Как засолить листья винограда на зиму. zasolka listjev. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-zasolka listjev. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка zasolka listjev

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Как законсервировать виноградные листья сухим способом

Как засолить листья винограда на зиму. maxresdefault 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-maxresdefault 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка maxresdefault 1

С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

Как засолить листья винограда на зиму. ingredienty dlja marinada. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-ingredienty dlja marinada. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка ingredienty dlja marinada

Маринад №1

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Маринад №2

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Виноградные листья на зиму для долмы

Как засолить листья винограда на зиму. %D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%8B. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%8B. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка %D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%8B

Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Как заготовить виноградные листья на зиму

Как засолить листья винограда на зиму. listja dlja dolmy. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-listja dlja dolmy. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка listja dlja dolmy

В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

Ингредиенты на одну банку:

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

Источник

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Как засолить листья винограда на зиму. zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 1

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Как засолить листья винограда на зиму. zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 4. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 4. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка zagotovka vinogradnykh listev dlya dolmy 4Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Как засолить листья винограда на зиму. blank. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-blank. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка blankЗаготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Маринование виноградных листьев

Как засолить листья винограда на зиму. blank. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-blank. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка blankНе всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Чудесные рецепты иду с листьями работать и буду делать заготовки
Спасибо

Не умеете скручивать я в 700гр банку 90шт листьев скрутила

Источник

Виноградные листья для долмы на зиму как заготовить пошаговый рецепт с фото

Как засолить листья винограда на зиму. 9 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-9 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 9 1

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Как засолить листья винограда на зиму. 4 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-4 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 4 12. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

Как засолить листья винограда на зиму. 5 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-5 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 5 13. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

Как засолить листья винограда на зиму. 6 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-6 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 6 14. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

Как засолить листья винограда на зиму. 8 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-8 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 8 15. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

Как засолить листья винограда на зиму. 10 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-10 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 10 16. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

Приятного аппетита!

Как засолить листья винограда на зиму. 9 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-9 1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 9 1

Как хранить и когда можно использовать

Как засолить листья винограда на зиму. listya vinograd3. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-listya vinograd3. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка listya vinograd3Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

Как засолить листья винограда на зиму. 1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 1Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Как засолить листья винограда на зиму. listya vinograd1. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-listya vinograd1. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка listya vinograd1Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

Мороженные виноградные листья для долмы

Как засолить листья винограда на зиму. vinogradnye listja. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-vinogradnye listja. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка vinogradnye listjaНе менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

Маринованные виноградные листья для долмы

Как засолить листья винограда на зиму. listya vinograd4. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-listya vinograd4. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка listya vinograd4При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

Как засолить листья винограда на зиму. vinodalma. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-vinodalma. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка vinodalmaВышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

Источник

Как заготовить виноградные листья на зиму – самые лучшие способы (с видео)

Добавление статьи в новую подборку

Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000095776. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000095776. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000095776

Летом виноградные листья всегда есть под рукой, и особых сложностей с добавлением их в блюда обычно не возникает. Другое дело – кулинарные эксперименты в холодное время года. О наличии пригодного для рецепта ингредиента в этом случае принято заботиться заранее.

Из виноградных листьев готовят не только всем известную долму, но и массу других кулинарных изысков. Это, например, прохладительные напитки, маринованная закуска, разные виды запеканок и другие блюда. Но самый популярный вариант применения листьев винограда – это, конечно же, альтернатива любимым голубцам.

Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000039038. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000039038. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000039038 Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000039038. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000039038. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000039038

Какие листья винограда подходят для заготовки

Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000095778. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000095778. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000095778 Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000095778. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000095778. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000095778

Для заготовки на зиму пригодны только листья здорового цвета, достаточно молодые, но при этом не маленькие, и без повреждений, а также без признаков инфекции. Само собой разумеется, что листва с последствиями болезней и повреждениями, нанесенными вредителями винограда, для этих целей не подойдет. Некоторые опытные дачники также рекомендуют выбирать экземпляры без сильных изгибов кромки и ворсинок на тыльной стороне.

От того, каким вы хотите ощущать вкус виноградного листа в составе определенного блюда, зависит и выбор листьев конкретной разновидности. Сорта со светлыми ягодами отличаются более мягким вкусом листьев и меньшей жесткостью, чем экземпляры, сорванные с темного винограда. Для приготовления долмы каждый из листьев должен быть примерно с ладонь взрослого человека. Собирают их преимущественно летом, но если вы пропустили момент, то можно попробовать заготовить листья с молодых побегов и осенью. Главное условие – сделать это нужно до осенней обработки лозы пестицидами.

Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000086631. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000086631. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000086631 Как засолить листья винограда на зиму. images%7Ccms image 000086631. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-images%7Ccms image 000086631. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка images%7Ccms image 000086631

Перед началом заготовки листья нужно освободить от черенков («хвостиков»), оставив примерно сантиметр их длины, чтобы впоследствии их было удобно отделять друг от друга перед употреблением. Далее листья надо хорошо промыть и немного просушить. Весь дальнейший алгоритм действий зависит от конкретного способа хранения.

Способ №1. Хранение виноградных листьев в закрытой бутылке

Выберите чистую бутылку из-под питьевой или минеральной воды объемом 1-2 л. Проследите, чтобы в ней не осталось капель жидкости. Подготовленные листья разложите по парам. Каждую пару сверните в плотную трубочку и поместите внутрь пустой бутылки. Опцию повторяйте до тех пор, пока бутылка не будет заполнена до «пояска». Храните бутылку с виноградными листьями в шкафу при комнатной температуре. Перед употреблением верхнюю часть бутылки срежьте до «пояска» чтобы удобнее было доставать оттуда листья.

Способ №2. Хранение виноградных листьев в банке с рассолом

Подготовленные листья залейте негорячей водой и оставьте на час. Затем слейте воду и ошпарьте листья кипятком. Разложите готовые листья по стопкам, собрав по 10 шт. в каждой из них. Затем сложите каждую стопку листьев конвертом, а после скрутите в рулет. Плотно уложите получившиеся конверты в чистую сухую литровую банку вертикально до самого горлышка. Сверху насыпьте 2 ч.л. соли и столько же сухой горчицы, а также 1 ч.л. молотого черного перца. Залейте содержимое банки кипятком, закройте пластиковой крышкой и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните банки с виноградными листьями в холодильнике до момента употребления в пищу.

Способ №3. Хранение виноградных листьев в пленке или пакете

Подготовленные листья разложите по стопкам по 8-10 шт. в каждой. Вскипятите воду в просторной кастрюле. При помощи кухонных щипцов поочередно берите каждую из стопок и опускайте на несколько секунд в кипяток. Во время погружения листьев в кипяток немного ослабляйте зажим, чтобы вода ополоснула их полностью. После ошпаривания поочередно кладите каждую из стопок в дуршлаг. После стекания воды положите стопку на стол и заверните ее, придав форму голубца так, чтобы края были загнуты внутрь.

Такой способ сворачивания листьев гарантирует целостность их краев. А надорванные экземпляры можно свернуть в отдельный рулет, чтобы впоследствии застелить им дно посуды, в которой вы будете готовить долму.
Получившийся «голубец» оберните пищевой пленкой или поместите сразу несколько штук в полиэтиленовый пакет. Храните виноградные листья в морозилке до момента использования.

А вы заготавливаете виноградные листья на зиму?

Источник

Листья винограда для долмы на зиму

Листья винограда для долмы являются неотъемлемым компонентом одноименного рецепта. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить это традиционное армянское блюдо в любое время года, быстро и без дополнительных финансовых трат, необходимо подготовить виноградные листья в соответствующий сезон. Делать это можно с разными способами – о них о всех расскажем более подробно, так как они все подходят, чтобы потом есть долму из виноградных листьев с наслаждением.

Какие листья подходят и как их собирать

Чтобы приготовить виноградные листья для долмы на зиму, необходимо точно знать, какие из них подходят для этих целей и в какой период следует приступить к заготовке, чтобы получить нежный и сочный продукт. Обратите внимание на следующие особенности и рекомендации:

Рассматривая сами способы приготовления на зиму, можно применять следующие методы:

Как мариновать

Чтобы сохранить такой продукт для долмы, его можно консервировать. Делают маринованные листья следующим образом

Как засолить листья винограда на зиму. 368a279548c1ca1b2456be85e81f9982. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-368a279548c1ca1b2456be85e81f9982. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 368a279548c1ca1b2456be85e81f9982

Как засолить листья винограда на зиму. cooking pot 5035763 1280. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-cooking pot 5035763 1280. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка cooking pot 5035763 1280

Как засолить листья винограда на зиму. post 5d85fa51e2252. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-post 5d85fa51e2252. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка post 5d85fa51e2252

Как засолить листья винограда на зиму. 3900e8cacc6597004497ecbe5322a6bf. Как засолить листья винограда на зиму фото. Как засолить листья винограда на зиму-3900e8cacc6597004497ecbe5322a6bf. картинка Как засолить листья винограда на зиму. картинка 3900e8cacc6597004497ecbe5322a6bf

Совет! Замариновать можно виноградные листья и с другими специями. Подходят в этом случае – бадьян, палочки корицы, свежие зубки чеснока, ягоды можжевельника, барбарис.

Заморозка

Еще один способ, как подготовить листья винограда для долмы на зиму – замораживать их в свежем виде. Приготовить их таким способом – это быстро и просто. К тому же такая зелень полезна и ее можно хранить достаточно долго.

Вот, что нужно сделать, чтобы заморозить заготовку:

Чтобы в дальнейшем использовать по назначению такие замороженные свежие виноградные листья, необходимо дать им оттаять при комнатной температуре. Потом ошпаривать кипятком, давая воде полностью стечь.

Хранение в сухую

Заготовка виноградных листьев для долмы может быть выполнена по сухому рецепту. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Хранить как обычные консервированные виноградные листья, то есть в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.

В бутылках

Заготовить виноградные листья можно и по следующему рецепту в пластиковых бутылках:


Такие заготовки из виноградных листьев в пластиковой таре должны храниться исключительно в подходящих условиях. Необходимо постоянная прохладная температура и отсутствие прямого солнечного света.

Засолка

Для тех, кто хочет выполнить заготовку листьев для долмы максимально быстро и без хлопот, можно использовать способ засолки. Он выполняется разными способами – с добавлением воды или без нее. Но любые соленые листья достаточно быстро можно подготовить к дальнейшему приготовлению долмы.

Рассмотрим оба способа, как солить листья винограда.

Мокрый способ

Для тех, кто привык готовить консервированные овощи, свежие виноградные листья можно посолить на зиму. Делается это следующим образом:

Сухой способ

Получить соленые виноградные листья сухим способом еще проще. Нужно только выполнить следующие действия:


Важно обратить внимание, что такое сухое консервирование достаточно требовательно к условиям хранения. Поэтому, когда предпочитается такой вариант, необходимо хранить банки при постоянной температуре. Не допускаются ее перепады. К тому же, листья важно тщательно перебирать, исключая наличие гнили и подпорченных частей. Это позволит сделать консервацию качественной и длительной по срокам хранения.

Консервирование

Выбирая, засолить или замариновать виноградные листья для длительного хранения, можно использовать любой способ консервирования. В таком варианте готовки есть свои преимущества – листья не нужно ошпаривать, в них сразу можно заворачивать мясной фарш.

Вариантов консервации существует масса. Рассмотрим наиболее популярные и традиционные для армянской кухни.

В томатном соке

Вот, как можно мариновать листья для долмы вместе с томатным соком. Для этого рецепта нужны такие компоненты, как:


Процесс приготовления заключается в в следующих действиях:

По-армянски

Чтобы мариновать виноградные листья по-армянски, необходимо следующие продукты:


Нужно выполнить следующие действия:

В рассоле со специями

Засолить можно виноградные листья, которые будут обладать специфическим ароматом. Для такой рецептуры берут следующие продукты:


Процесс приготовления:

Выбирая, мариновать, заморозить или посолить листья винограда на зиму – стоит выбирать тот способ, который является более доступным в каждом конкретном случае. Но важно помнить, что если термообработка не требует в дальнейшем подготовки листа к заворачиванию фарша, то сухая засолка или заморозка нуждаются в специальной обработке. Листики, после того, как их достают из соли или морозилки, нужно предварительно замочить в кипятке.

А как есть долму из виноградных листьев – зависит от индивидуальных предпочтений. Ее подают как самостоятельное блюдо или в комбинации с овощами, приготовленными разными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *