Как засолить маслята в бочке

Единственно правильные способы засолки маслят

Подготовка грибов

Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.

Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:

Как солить маслят

Горячий способ засолки

Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.

Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d

Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.

Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Засолка холодным способом

Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c

Приготавливать соление просто:

Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.

Комбинированный способ засолки маслят

Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.

Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.

С хреном

Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.

Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1

Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.

С чесноком

Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.

Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.

Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae

С лимонной кислотой

Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.

Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.

Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.

Полезные советы от поваров

Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:Как засолить маслята в бочке. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d

Источник

Рецепт засолки маслят

Как засолить маслята в бочке. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0

Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, маринованные шампиньоны или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.

Рецепт засолки маслят

Засолка маслят в бочке

Как засолить маслята в бочке. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Ингредиенты:

Приготовление:

Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.

Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.

Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.

Засолка маслят в банках

Ингредиенты:

Черный перец — 3 горошины

Душистый перец – 3 горошины.

Лавровый лист – 2 листика.

Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.

У вас должны быть подготовлены стерильные банки.

Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.

Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.

Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!

Источник

Маслята, соленые в бочке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Засолка маслят в бочке. ​Как солить маслята: холодный и горячий способ соления

Горячий способ соления маслят

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка – это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.

Рецепт засолки маслят

Засолка маслят в бочке

Как засолить маслята в бочке. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.

Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.

Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.

Засолка маслят в банках

Черный перец — 3 горошины

Душистый перец – 3 горошины.

Лавровый лист – 2 листика.

Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.

У вас должны быть подготовлены стерильные банки.

Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.

Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.

Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!

Засолка маслят на зиму, рецепты с фото

Из некоторых сортов грибов соленья получаются удивительно вкусными, даже если не тратить на засолку много времени. К таким сортам, например, относятся маслята: при правильной засолке из них можно приготовить отличную закуску, которая украсит как повседневный, так и праздничный стол. Вкус маслят своеобразен и необычен, чем и ценится при выборе их для засолки.

Любителям-гурманам вкусные солёные грибочки помогут порадовать не только свою семью, но и дорогих сердцу гостей, если вы надумаете подать грибные соленья к праздничному столу. А подать засоленные на зиму маслята можно в любом виде: и как закуску, и как начинку, и просто как отдельный продукт. Но всегда это будет вкусно, красиво и полезно!

Соленые маслята в банках на зиму

Чтобы засолить маслята, нужно позаботиться, для начала, о наличии дополнительных ингредиентов. По рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Простой рецепт засолки маслят на зиму

Именно так и получается вкусная грибная засолка из маслят на зиму. По очень простому рецепту можно создать кулинарное творение, которое будет радовать вашу семью весь год. Приятной дегустации собственного шедевра!

Самые вкусные маслята – свежие, обжаренные на сковородке с лучком. Но, к сожалению, грибной сезон длится не так уж и долго, так что любителям грибочков приходится задумываться о заготовках на зиму. Замороженные грибочки можно и тушить, и варить, и обжаривать, но еще один отличный способ хранить долгое время маслята – это их засолить.

Подготовка и ингредиенты

Прежде чем перейти к тому, как солить маслята в банках, важно отобрать подходящие экземпляры и подготовить их. Лучше всего для соления подойдут маленькие, молоденькие грибочки. Главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Маленькие маслята вполне можно солить вместе с ножкой, необязательно снимать с их шляпок пленочку. Хотя, по мнению некоторых, она придает легкий оттенок горечи.

Перед началом готовки грибочки необходимо тщательно промыть, очистить от листочков и хвойных иголочек. Варятся они в подсоленной воде около 20 минут. После закипания важно снять всю образовавшуюся пену, а по окончании готовки – промыть маслята холодной водой.

Для дальнейшего приготовления на 1 кг отваренных грибов понадобится:

Также по желанию можно добавить листья смородины. Кроме того, не забудьте подготовить и стерилизовать банки для закрутки.

Засолка

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как солить маслята. Для этого необходимо:

По окончании этого времени грибочки укладываются в стерилизованные банки максимально плотно. Сверху их следует залить образовавшимся рассолом, а если его оказалось недостаточно для того, чтобы полностью покрыть маслята, можно добавить сверху немного подсолнечного масла. Простояв 2-3 недели в холодильнике, грибочки будут полностью готовы.

Как засолить маслята в бочке. 28597e40a8a66b41ee7531c83f1d0919. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-28597e40a8a66b41ee7531c83f1d0919. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 28597e40a8a66b41ee7531c83f1d0919

Горячая засолка

То, как солить маслята, рецепт есть и другой, более быстрый и простой. Называется он методом горячей засолки. Для этого способа потребуются все те же ингредиенты, что и в первом варианте. Их пропорции могут быть также взяты из первого рецепта или вы можете изменить их по своему усмотрению. Для горячей засолки необходимо:

Важно, чтобы при этом рассол получился достаточно прозрачным. Когда рассол с маслятами остынет, остается лишь разлить его по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать. Обратите внимание, что количество рассола в банке не должно занимать более 1/5 части от всего объема вашей заготовки.

Зная, как солить маслята на зиму, вы сможете все холодное время года радовать своих близких и друзей этим вкусным блюдом. И обязательно подайте их на стол в новогодний вечер, ведь для многих соленые грибочки на столе, такой же незаменимый атрибут этого праздника, как советское оливье или мандарины.

Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.

Достоинства соленых маслят

Соленые маслята в домашних условиях – низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.

Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.

Маслята соленые – очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

Способы засолки маслят

Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.

Горячий способ

Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях – очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:

Как засолить маслята в бочке. 72159d575d630b6dc maslyata44. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-72159d575d630b6dc maslyata44. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 72159d575d630b6dc maslyata44

Закатывание банок – последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.

Холодный способ

Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:

Заготовки холодным способом проходят следующим образом:

Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.

Комбинированный способ

Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:

Как засолить маслята в бочке. b5276 271003 maslyata32. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-b5276 271003 maslyata32. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка b5276 271003 maslyata32

Засоленные маслята, приготовленные на зиму в банках комбинированным методом, ароматны и вкусны, деликатно хрустят и сохраняют всю свою первоначальную прелесть. Порадовать таким блюдом – легко и просто.

Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

Как засолить маслята в бочке. like. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-like. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка like

Выбор и подготовка ингредиентов

Маслёнок — гриб съедобный и вкусный, но в обработке довольно сложный. Главная проблема заключается в тёмно-коричневой маслянистой плёнке, покрывающей шляпку плодового тела. При заготовке грибов в промышленных масштабах эту кожицу никто не снимает, однако в этом случае рассол или маринад получаются мутными, а сами маслята — грязными, слизкими и не очень аппетитными на вид. Как засолить маслята в бочке. . Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка

При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:

Как засолить маслята в бочке. . Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка

Для заготовки лучше всего выбирать молодые экземпляры примерно одинакового размера, в этом случае их можно не резать, а оставлять целыми. Именно у таких грибов наиболее упругая и нежная мякоть.

Способы засолки маслят на зиму

Существует множество различных методов приготовления заготовки из маслят на зимний период, причём в каждой местности на этот счёт есть свои предпочтения. Если не считать сушки и замораживания, самым популярным видом переработки грибов является соление. В частном доме, при наличии погреба, трудно придумать более простой и невероятно вкусный метод заготовки.

В городских квартирах классические соленья хранить негде, поэтому их приходится предварительно консервировать, что несколько усложняет задачу. Немало хозяек предпочитают засолу маринование, также являющееся очень хорошим вариантом, особенно для маслят.

С точки зрения технологии, засолить маслята в домашних условиях можно двумя разными способами: холодным и горячим. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что в первом случае приготовление осуществляется без предварительной термической обработки грибов (маслята солятся сырыми).

Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

Маслята – желанная находка для любого грибника. Они входят в десятку лучших съедобных грибов и по праву считаются одними из самых вкусных, нежных, ароматных и полезных, пригодных для всех видов переработки: сушки, засолки, квашения, маринования, заморозки. О том, какими способами можно солить маслята, мы подробно расскажем в данной статье.

О мариновании маслят читайте в этой статье.

В перечень съедобных грибов, допущенных к промышленной заготовке в России по действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 от 1993 года, включены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). И те и другие относятся ко 2-й категории (из 4) пищевой ценности.

Растут маслята многочисленными дружными семьями преимущественно в хвойных лесах (особенно молодых) на полянах, горелых местах, вырубках, по обочинам тропинок. Если попался на глаза один гриб, то нужно внимательно осмотреться – поблизости наверняка обнаружатся и другие. В урожайный год маслята приносят из леса ведрами и корзинами. Первичную сортировку проводят еще в процессе сбора, отбраковывая все перезревшие, червивые, порченные, дряблые экземпляры. На заготовку берут только молодые, крепкие грибочки небольших размеров.

Подготовка маслят к переработке

Основные способы домашней засолки маслят

Квашеные маслята

Квашение, происходящее в процессе молочнокислого брожения, позволяет обходиться без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый привкус.

Как засолить маслята в бочке. a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Технология приготовления:

Если у вас нет возможности купить молочную сыворотку, то приготовить ее самостоятельно не составит труда. Для этого берут свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и прогревают, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и процеживают через сито с двойным слоем марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. Таким образом, у вас получается сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежая кисломолочная сыворотка.

Готовые квашеные маслята подают к столу как деликатесную закуску, посыпая резаным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.

Холодный засол маслят в банках

Маслята соленые холодным способом можно приготовить по «сухой» технологии и не закатывать, а закрыть в банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.

Как засолить маслята в бочке. 3df3245bab285fb08805283b7710846a. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-3df3245bab285fb08805283b7710846a. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 3df3245bab285fb08805283b7710846a

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Соленые маслята – вкусные и ароматные, сытные и питательные, содержащие большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или постного меню.

Быстрая засолка маслят горячим способом

У многих хозяек нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, поэтому часто приходится мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.

Как засолить маслята в бочке. 5d0c58f8e53060522426458655255807. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-5d0c58f8e53060522426458655255807. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 5d0c58f8e53060522426458655255807

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

По этой же технологии можно не только солить маслята, но и замариновать, добавив в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки.

Видео

Еще несколько рецептов засолки и маринования маслят предлагаем вам посмотреть в следующих видеосюжетах:



Как засолить маслята в бочке. olga poliakovskaia. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-olga poliakovskaia. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Единственно правильные способы засолки маслят

Подготовка грибов

Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.

Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:

Как солить маслят

Горячий способ засолки

Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.

Как засолить маслята в бочке. 2489. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-2489. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 2489

Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.

Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Засолка холодным способом

Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Как засолить маслята в бочке. 3029. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-3029. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 3029

Приготавливать соление просто:

Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.

Комбинированный способ засолки маслят

Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.

Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.

С хреном

Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.

Как засолить маслята в бочке. 2486. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-2486. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 2486

Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.

С чесноком

Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.

Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.

Как засолить маслята в бочке. 2487. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-2487. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 2487

С лимонной кислотой

Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.

Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.

Как засолить маслята в бочке. 2490. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-2490. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 2490

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.

Полезные советы от поваров

Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:Как засолить маслята в бочке. 2381. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-2381. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 2381

Способы и рецепты засолки маслят на зиму в домашних условиях (+20 фото)

Особенности вида и полезные свойства

Маслята очень трудно спутать с другим видом, так как они имеют характерные внешние признаки. Эти представители относятся к роду трубчатых съедобных грибов, семейству Болетовых. Плодовая часть гриба обладает большими размерами.

Так, шляпка может вырастать до 16 см в диаметре и имеет полуокруглую форму, которая изменяется со временем и становится более распростертой с завернутыми наружу краями. Поверхность слизистая, за счет чего они и получили свое название. Слизистая часть с легкостью отделяется от мякоти плодового тела. Окрас варьируется от темно-коричневого до оливкового или желтого цвета с серым оттенком.

Как засолить маслята в бочке. Lambatatik. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-Lambatatik. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка Lambatatik Как засолить маслята в бочке. maslyata 13. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-maslyata 13. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка maslyata 13 Как засолить маслята в бочке. blobid1544117521289 1. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-blobid1544117521289 1. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка blobid1544117521289 1 Как засолить маслята в бочке. 1501397724 maslyata kak celebnye griby e1544789195797. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-1501397724 maslyata kak celebnye griby e1544789195797. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 1501397724 maslyata kak celebnye griby e1544789195797 Как засолить маслята в бочке. maslyata 8 1. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-maslyata 8 1. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка maslyata 8 1Как засолить маслята в бочке. 94. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-94. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 94

Ножка высокая, в среднем 12 см, обычно светлее, чем шляпка, может присутствовать желтый с серым оттенки. Имеет цилиндрическую форму и пленчатое кольцо белого цвета. На обратной стороне шляпки есть трубчатая часть светло-желтого цвета. Мякоть гриба очень мягкая и сочная. Данному виду характерно образование микоризы с хвойными деревьями.

В народной медицине применяются в виде отваров для лечения подагры. В пищу употребляют в очищенном от скользкой шкурки виде.

Подготовка маслят к засолке на зиму

Прежде чем приступать непосредственно к засолке, плоды необходимо подготовить к этому процессу. В первую очередь, необходимо отобрать собранные плоды и выбросить испорченные плодовые части.

Как засолить маслята в бочке. 4269 1. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-4269 1. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 4269 1 Как засолить маслята в бочке. 1909s 122 1. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-1909s 122 1. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 1909s 122 1Как засолить маслята в бочке. DSC 0302 e1544789324530. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-DSC 0302 e1544789324530. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка DSC 0302 e1544789324530

Для этого нужно следовать некоторым правилам. Шляпка не должна иметь фиолетовый оттенок, ее нижняя часть должна обладать губчатой структурой, на ножке должно быть белое кольцо с фиолетовым оттенком. Именно такие сорта отлично подходят для засолки. Также специалисты рекомендуют выбирать только плоды небольших размеров.

После этапа отбора со всех грибов счищают липкую пленку, так как она обладает горьким вкусом и может полностью испортить блюдо. Опытные хозяйки не рекомендуют замачивать маслята перед очисткой, так как это может только усложнить процесс. Маслята легко и быстро впитывают воду, потому разбухшие плодовые части будет очень тяжело чистить.

Как засолить маслята в бочке. P8176242. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-P8176242. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка P8176242Как засолить маслята в бочке. DSC 0305 1 e1544789494642. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-DSC 0305 1 e1544789494642. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка DSC 0305 1 e1544789494642

Специалисты рекомендуют смазать лезвие кухонного ножа и руки небольшим количеством масла для того, чтобы они не потемнели во время снятия пленки. Чтобы правильно снять липкую пленку ее захватывают лезвием с одной стороны и тянут на себя. Перед снятием пленки можно не мыть плоды, так как большая часть мусора очиститься вместе с ней.

После очистки также нужно отсортировать. Так, крупные плоды требуют большего времени засолки, потому их готовят отдельно или просто режут на части. Для приготовления соленья используют только шляпки больших плодов, а из ножек можно приготовить вкусную грибную икру.

Каким способом солить маслята на зиму?

Существует много способов соления маслят на зиму. Наиболее распространенными считаются горячий, холодный и комбинированный способ.

Как засолить маслята в бочке. maslyata 12. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-maslyata 12. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка maslyata 12 Как засолить маслята в бочке. 10810.970. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-10810.970. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 10810.970Как засолить маслята в бочке. 9e2a758e9952b779b217ed145a57347c allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-9e2a758e9952b779b217ed145a57347c allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 9e2a758e9952b779b217ed145a57347c allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510

Соленые плоды не только вкусные, но и питательные. Таковыми они являются из-за того, что плодовые части содержат большое количество белка, именно поэтому маслята называют «грибным мясом». 100 грамм грибов содержит 25 ккал.

Горячий

Этот способ является самым распространенным среди хозяек. Для того чтобы воспользоваться горячим способом засолки, понадобятся следующие ингредиенты:

После того как плоды помыты и почищены, их нужно крупно порезать. Солят маслята в банке, потому нужно заранее простерилизовать их на протяжении 15-20 минут. Подготовленные плодовые части заливаются водой и варятся на среднем огне до тех пор, пока они не начнут погружаться в воду ближе ко дну. После этого добавляют все остальные ингредиенты и продолжают варить еще 5-7 минут.

Как засолить маслята в бочке. maxresdefault 9 e1544789848157. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-maxresdefault 9 e1544789848157. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка maxresdefault 9 e1544789848157 Как засолить маслята в бочке. volnushki goryachim sposobom 139606. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-volnushki goryachim sposobom 139606. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка volnushki goryachim sposobom 139606Как засолить маслята в бочке. marinovannye maslyata s uksusom. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-marinovannye maslyata s uksusom. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка marinovannye maslyata s uksusom

Вареные плоды вынимают и раскладывают по банкам, наполняя только 90% всей банки. Далее маслята заливаются горячим рассолом, и банки закатываются. Банкам необходимо дать остыть в теплом месте, после чего их переносят в прохладное и темное место для хранения. Данный рецепт популярен благодаря простоте в готовке и быстроте приготовления.

Холодный

Холодный способ отличается от горячего тем, что он более длительный и трудоемкий, а маслята будут готовы только через несколько недель.

Для этого понадобятся следующие продукты:

Как засолить маслята в бочке. recept maslyata solenye shag e1544789985303. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-recept maslyata solenye shag e1544789985303. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка recept maslyata solenye shag e1544789985303Как засолить маслята в бочке. 70d50834bad3c027c63e787a68ba89ab. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-70d50834bad3c027c63e787a68ba89ab. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка 70d50834bad3c027c63e787a68ba89ab

Комбинированный

Комбинированный способ подразумевает объединение горячего и холодного. Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Как засолить маслята в бочке. g16. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-g16. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка g16Комбинированный способ соления

Под капроновую крышку

Преимущество данного рецепта заключается в том, что не нужно стерилизовать банки и закатывать крышки. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

Необычные рецепты

Кроме традиционных рецептов существуют и необычные, которые помогут засолить маслята в домашних условиях и добиться интересного вкуса.

Засолка в ведре

Пикантные грибочки

С лимонной кислотой

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Как засолить маслята в бочке. solenie gribov domashnih. Как засолить маслята в бочке фото. Как засолить маслята в бочке-solenie gribov domashnih. картинка Как засолить маслята в бочке. картинка solenie gribov domashnih

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:

Так можно засолить маслята горячим способом.

Популярный вариант засолки

Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:

Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:

После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.

Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.

Холодный метод

При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку. Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли. Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:

Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *