Как засолить очень крупные огурцы
Как засолить крупные огурцы
Добавить в избранное
Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.
Как выбрать огурцы для соления
В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.
Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.
Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Правила подготовки ёмкостей такие:
Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.
Классический рецепт
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
Консервация крупных огурцов на зиму. Как замариновать большие огурцы на зиму
Популярные материалы
Today’s:
Консервация крупных огурцов на зиму. Как замариновать большие огурцы на зиму
Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.
С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.
Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.
Со стерилизацией
Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.
Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.
Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.
1 ст. л. с горкой (70 г)
2 ст. л. с горкой (55 г)
укроп (лучше зонтичный)
небольшой фрагмент корня или 1 лист
перец горький горошком
Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.
Обалденные огурцы на зиму. Закрываем огурцы на зиму: 8 обалденных рецептов
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.
Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
✓ Черный перец горошком
Как приготовить хрустящие огурцы:
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
Как приготовить неострые огурцы:
Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
Огурцы кусочками на зиму. Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Заготовки на зиму из больших огурцов. Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму
Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.
Салаты
Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.
Кубик
Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.
Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.
Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.
Тушите около 25 мин.
Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.
По-корейски
Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.
Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.
Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.
Перемешайте измельченные ингредиенты.
Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.
Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.
Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.
Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.
Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.
Нежинский
Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.
Компоненты на 4,5 л заготовки:
Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.
Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.
При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.
Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.
Простой салат
Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.
Малосольные переросшие огурцы рецепт. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов
Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете
Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.
1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.
Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.
2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.
3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.
5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.
Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.
Нам понадобиться всего лишь:
1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.
2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.
Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.
3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом
А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!
1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.
2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.
3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.
Видео переросшие огурцы Рецепт на зиму.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму разными способами — 6 рецептов
Какие огурцы брать для засолки?
Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.
Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:
Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.
К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.
Как выбрать огурцы для соления
В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.
Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:
Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».
Солим огурцы на зиму холодным способом: простой пошаговый рецепт с фото
Конечно, главное требование к огурчикам, чтобы они получились хрустящими и еще не лопнули во время засаливания.
Продукты на литровую банку:
Рецепт предполагает соление в 1-литровой банке. Если вы желаете засолить огурцы в традиционные 3-литровые банки, то количество всех компонентов нужно увеличить соответственно в 3 раза.
Как вкусно засолить хрустящие огурцы на зиму
Шаг 1. В первую очередь необходимо охладить огурцы — подержать их ночь в холодильнике в прохладной воде. Благодаря этому они не взорвутся во время приготовления.
Шаг 2. Нужнохорошо вымыть ипростерилизовать банку (подержать 10-15 минут над паром с кипятком).
Шаг 3. Далее нужно нарезать укроп и нашинковать чеснок, и заложить в простерилизованную банку огурцы, чеснок, перец чили, хрен и зелень. Затем добавить туда же соль и сахар.
Шаг 4. Сверху укладываем перец горошком, оставшуюся зелень и тщательно перемешиваем. Заливаем холодной, предварительно отстоянной водой доверху, накрываем марлей и оставляем постоять на 4-5 дней. Сразу крышкой закрывать не нужно – огурцы сначала должны перебродить.
Шаг 5. На пятый день можно приступить к закатыванию огурцов в банке. К этому моменту огурцы уже окончательно перебродят, и на поверхности будет отчетливо видна пенка.
Ее можно слить, добавив в банку свежий рассол, изготовленный по такому же рецепту. Основное условие – вода должна закрывать огурцы полностью.
Шаг 6. Закрываем банку капроновой плотной крышкой (можно закатать и металлическими крышками). Ставим в холодильник или в погреб – пусть огурчики ждут своего часа.
Готовы они будут уже через месяц, а общий срок хранения – до года. Впрочем, можно хранить 2 и даже 3 года. Но тогда их вкусовые качества начнут заметно ухудшаться, так что лучше скушать за 1 сезон.
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.
Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:
Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом
Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты на 3-х литровую банку
1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.
Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)
Как будем солить огурцы с горчицей
Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.
Шаг 2. На дно банки кладем:
После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.
Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.
Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.
После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.
Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.
Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.
Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.
Огурцы соленые на зиму (засолка с горчицей)
Дополнительные советы
Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов.
Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:
Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10…+15
°
С.
Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму: горячий способ
Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ засолки огурцов на зиму. Он имеет свои неоспоримые преимущества:
Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Как солить огурцы горячим способом
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).
Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол: нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.
Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час и добавляем уксус. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.
Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в банках в холодильник.
Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.
Хрустящие соленые огурцы в банках — отличная заготовка на зиму
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.
Правила подготовки ёмкостей такие:
Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.
Рецепт №1
Классический рецепт
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Знаете ли вы? Кожица молодых огурцов часто покрыта колючими шипами. Каждое утро на их кончиках образуется маленькая капля влаги — так растение выделяет лишнюю жидкость.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
Шаги 8 ингредиентов
Дольками
Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.
Важно! Пробовать крупные огурцы, засоленные по классическому рецепту, можно через 30–40 дней.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 стеклянные ёмкости объёмом по 0,5 л:
Шаги 7 ингредиентов
Кружочками
Ещё одним распространённым вариантом вкусного соленья является закуска из нарезанных кружочками крупных огурцов. Преимущество данного рецепта заключается в том, что заготовку можно уложить в небольшие по объёму стеклянные ёмкости.Подробная инструкция приготовления закуски из солёных огурцов кусочками представлена ниже.
Знаете ли вы? В Суздале ежегодно празднуется Международный день огурца. Этот праздник отмечается 27 июля.
Ингредиенты указаны на одну банку объёмом 0,5 л:
Шаги 7 ингредиентов
С водкой
Отличным способом приготовления овощной закуски, которую всю зиму можно хранить даже при комнатной температуре, является засолка огурцов с водкой. В этом случае спирт, содержащийся в водке, выполняет роль консерванта и не даёт заготовке испортиться. Процесс засолки крупных огурцов с водкой в стеклянной таре подробно описан ниже.
Важно! При способе засолки огурцов с водкой они будут готовы к употреблению в пищу уже через 3–5 дней.
Количество ингредиентов указано на 1 банку объёмом 3 л:
Шаги 10 ингредиентов
В собственном соку
Ещё один рецепт засолки крупных огурцов, в котором используются даже перезревшие плоды, — засолка в собственном соку. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются умеренным солёным вкусом и получаются особенно хрустящими. Рассмотрим пошаговый рецепт засолки крупных огурцов в собственном соку.
Знаете ли вы? Один из памятников огурцу был установлен в 2007 году в белорусском городе Шклове (Могилёвская область).
Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 л закуски:
Шаги 5 ингредиентов
С горчицей
Чтобы засоленные в стеклянной банке огурцы получились особенно хрустящими, вкусными и ароматными, можно использовать для их приготовления порошок горчицы. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления данной закуски.
Узнайте подробнее о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом.
Количество ингредиентов указано на 5 банок объёмом по 2 л:
Шаги 9 ингредиентов
Засолка огурцов горячим способом с аспирином
Такой рецепт соления огурцов на зиму в домашних условиях уже давно известен и популярен. Банки хорошо хранятся и не взрываются.
Нам понадобятся такие ингредиенты на банку 3 литра:
Действовать будем так:
Шаг 1. Огурцы тщательно моем (если они сильно загрязнены — очищаем щеточкой) и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2. На дно вымытой и простерилизованной банки укладываем несколько веточек укропа и пару зубчиков чеснока. Потом наполняем плотно банку огурцами и кладем сверху снова чеснок и зелень.
Шаг 3. Далее необходимо вскипятить 2 л воды и вылить ее в банку с огурцами. Накрываем банку крышкой и оставляем постоять 20-30 минут, пока не остынет.
Шаг 3. Сливаем воду (лучше для этого воспользоваться специальной крышкой) и повторяем весь процесс заново.
Шаг 4. После второго слива отставляем банку с огурцами и начинаем готовить маринад: вновь кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровые листочки и душистый перец.
Шаг 5. А вот подошла и очередь аспирина: берем 3 таблетки аспирина, мелко толчем их и высыпаем в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить и горячий готовый рассол.
Шаг 6. А теперь при помощи закаточной машинки консервируем огурцы, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на несколько дней до полного остывания. Потом убираем банку в прохладное место и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные и хрустящие соленые огурцы.
Огурцы соленые хрустящие на зиму с аспирином
Как правильно хранить огурцы
Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.
При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.
При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру.
Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса
Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Как солить крупные огурцы:
Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.
Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.
Огурцы соленые крупные на зиму в банке
Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.
Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Выбор и подготовка продуктов
Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.
Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.
Соленые крупные огурцы кусочками
Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.
Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.
Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами
А этот рецепт во многом авторский, ведь он передается из уст в уста уже не одно поколение. Да и в кулинарном интернете распространился весьма широко.
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобятся:
Продукты:
На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем торопиться с выводами – лучше попробуем приготовить огурчики по этому рецепту.
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму
А сейчас к самому интересному: восемь лучших рецептов засолки с простыми ингредиентами, легким приготовлением и восхитительным результатом. Мы уверены, они пополнят вашу персональную кулинарную книгу.
Простой рецепт засолки
Рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Как засолить:
Огурцы кружочками «По-болгарски»
Потребуется на литровую банку:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Чеснок и укроп в этом рецепте будут лишние. Рецепт «по-болгарски» их не предполагает.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Огурчики получаются очень ароматными и в меру сладкими. Это идеальная закуска к сухому мясу или шашлыку. Не пугайтесь мутного маринада. Таким он получается из-за горчичного порошка.
Хрустящие огуречные кружочки с водкой
Потребуется:
Чтобы огурчики получились хрустящими, возьмите плоды среднеспелые, со здоровым окрасом.
Как приготовить:
Важно! Огурчики получаются острыми, с алкоголем в составе, поэтому такое блюдо запрещено беременным, в период кормления и маленьким детям.
Кружочки в собственном соку
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обратите внимание! Если сока выделилось недостаточно, оставьте огурцы в кастрюле еще на час. Если и в этом случае сока маловато, долейте кипяток.