Как засолить огурцы простым засолом

Добавить рецепт в книгу

Как засолить огурцы простым засолом. solenye ogurtsy na zimu v bankah holodnym sposobom. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-solenye ogurtsy na zimu v bankah holodnym sposobom. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка solenye ogurtsy na zimu v bankah holodnym sposobom

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как засолить огурцы простым засолом. 1 120. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 120. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 120

Как засолить огурцы простым засолом. 2 121. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 121. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 121

Как засолить огурцы простым засолом. 3 121. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 121. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 121

Как засолить огурцы простым засолом. 4 120. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 120. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 120

Как засолить огурцы простым засолом. 5 61. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 61. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 61

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.

Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.

Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.

Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.

Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.

Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.

Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.

Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.

Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.

Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.

Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.

Шаг 9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.

Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.

Шаг 2. На них положить укропные зонтики.

Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.

Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.

Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.

Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.

Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.

Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.

Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.

Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.

Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.

Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.

Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.

Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.

Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.

Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.

Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.

Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Источник

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Легкая 20 мин. 6 порц.

Как засолить огурцы простым засолом. 6 169. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-6 169. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 6 169

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Как засолить огурцы простым засолом. 7 86. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-7 86. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 7 86

Как засолить огурцы простым засолом. 1 280. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 280. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 280

Как засолить огурцы простым засолом. 2 276. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 276. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 276

Как засолить огурцы простым засолом. 3 277. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 277. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 277

Как засолить огурцы простым засолом. 4 280. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 280. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 280

Как засолить огурцы простым засолом. 5 281. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 281. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 281

Как засолить огурцы простым засолом. 6 169. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-6 169. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 6 169

Как засолить огурцы простым засолом. 7 86. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-7 86. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 7 86

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. Как засолить огурцы простым засолом. 1 281. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 281. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 281

2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины. Как засолить огурцы простым засолом. 2 277. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 277. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 277

3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа. Как засолить огурцы простым засолом. 3 278. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 278. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 278

4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место. Как засолить огурцы простым засолом. 4 281. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 281. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 281

5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус. Как засолить огурцы простым засолом. 5 282. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 282. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 282

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист. Как засолить огурцы простым засолом. 1 282. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 282. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 282

2. Затем уложите в банку огурцы. Как засолить огурцы простым засолом. 2 278. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 278. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 278

3. Сверху всыпьте соль. Как засолить огурцы простым засолом. 3 279. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 279. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 279

4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней. Как засолить огурцы простым засолом. 4 282. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 282. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 282

5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике. Как засолить огурцы простым засолом. 5 283. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 283. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 283

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон. Как засолить огурцы простым засолом. 1 283. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 283. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 283

2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте. Как засолить огурцы простым засолом. 2 279. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 279. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 279

3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль. Как засолить огурцы простым засолом. 3 280. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 280. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 280

4. Затем плотно уложите в банки огурцы. Как засолить огурцы простым засолом. 4 283. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 283. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 283

5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня. Как засолить огурцы простым засолом. 5 284. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 284. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 284

6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место. Как засолить огурцы простым засолом. 6 170. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-6 170. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 6 170

7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски. Как засолить огурцы простым засолом. 7 87. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-7 87. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 7 87

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Как засолить огурцы простым засолом. 1 284. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 284. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 284

2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины. Как засолить огурцы простым засолом. 2 280. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 280. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 280

3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их. Как засолить огурцы простым засолом. 3 281. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 281. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 281

4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки. Как засолить огурцы простым засолом. 4 284. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 284. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 284

5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение. Как засолить огурцы простым засолом. 5 285. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 285. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 285

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте под проточной водой. Как засолить огурцы простым засолом. 1 285. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 285. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 285

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль. Как засолить огурцы простым засолом. 2 281. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 281. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 281

3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду. Как засолить огурцы простым засолом. 3 282. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 282. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 282

4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась. Как засолить огурцы простым засолом. 4 285. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 285. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 285

5. Храните соленые огурцы в холодном месте. Как засолить огурцы простым засолом. 5 286. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 286. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 286

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах. Как засолить огурцы простым засолом. 1 286. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 286. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 286

2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке. Как засолить огурцы простым засолом. 2 282. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 282. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 282

3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость. Как засолить огурцы простым засолом. 3 283. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 283. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 283

4. В воде растворите соль. Как засолить огурцы простым засолом. 4 286. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 286. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 286

5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока. Как засолить огурцы простым засолом. 5 287. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 287. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 287

6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Как засолить огурцы простым засолом. 6 171. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-6 171. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 6 171

7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике. Как засолить огурцы простым засолом. 7 88. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-7 88. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 7 88

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Как засолить огурцы простым засолом. 1 287. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-1 287. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 1 287

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами. Как засолить огурцы простым засолом. 2 283. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-2 283. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 2 283

3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена. Как засолить огурцы простым засолом. 3 284. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-3 284. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 3 284

4. Затем плотно уложите в банки огурцы. Как засолить огурцы простым засолом. 4 287. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-4 287. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 4 287

5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Как засолить огурцы простым засолом. 5 288. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-5 288. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 5 288

6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней. Как засолить огурцы простым засолом. 6 172. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-6 172. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 6 172

7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте. Как засолить огурцы простым засолом. 7 89. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-7 89. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 7 89

Источник

Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.

При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.

Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

Как засолить огурцы простым засолом. 04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка 04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

Как засолить огурцы простым засолом. f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:



Как засолить огурцы простым засолом. olga poliakovskaia. Как засолить огурцы простым засолом фото. Как засолить огурцы простым засолом-olga poliakovskaia. картинка Как засолить огурцы простым засолом. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *