Как засолить опята быстрым способом

Как солить опята в банках на зиму: простые рецепты домашних заготовок

Опята или опенки широко распространены на территории России и пользуются заслуженной любовью грибников. По сезону произрастания опенки разделяют на летние, зимние и осенние. Наиболее подходящими для заготовок считают разновидности, массовый урожай которых приходится на период с августа по ноябрь. Их можно не только солить, опята осенние (Armillariella mellea) очень хороши в маринованном виде и пригодны для сушки. Они входят в ограниченное число пластинчатых грибов, допущенных по федеральным санитарным правилам к сушке и заготовке наряду с лисичками и культивируемыми шампиньонами.

Соление и маринование разные процессы. О способах маринования опят читайте в этой статье.

Опята представляют собой не какой-то определенный вид грибов, а целую группу из 5 разных родов, принадлежащих к 3 семействам. Общее название им дано за «привычку» расти на пнях, а также крупных, выступающих из земли, корнях и даже стволах старых деревьев (единственным исключением можно назвать опенок луговой, он же негниючник). Практически все разновидности опят отличаются тем, что размещаются они кучно, многочисленными сросшимися группами, состоящими из небольших грибов разной степени зрелости. Их не приходится собирать поодиночке, поэтому если удается найти хотя бы одно грибное место, то можно быстро наполнить корзины и ведра обильным урожаем.

Начинающим грибникам следует быть предельно осторожными при сборе осенних опят, так как их легко спутать с ядовитыми кирпично-красными и серно-желтыми ложноопятами рода Гифолома (Hypholoma sublateritium). А несъедобная чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и чрезвычайно ядовитая галерина окаймленная (Galerina marginata) внешне очень похожи на своих летних съедобных «собратьев».

ПризнакОпенок осеннийЛожноопенок
Кольцо на ножкеНа ножке имеется «юбочка» или «манжетка» – пленчатое кольцо (остаток оболочки, защищающей плодовое тело гриба на начальном этапе роста)Кольцо волокнистое, прижатое
Цвет шляпкиСветло-коричневый (охристый) – неяркийЗначительно ярче: от серовато-желтого до кирпичного
Наличие чешуекНа шляпке (особенно у молодых грибов) и в нижней части ножки (незначительное)Чешуйки на шляпке отсутствуют, ее поверхность гладкая
ПластинкиБелые или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнамиОливково- или зеленовато-черные с бурым оттенком
Цвет мякотиБелыйЖелтоватый
ЗапахСлабый грибнойНеприятный землистый
ВкусМягкийГорький

Как собирают настоящие опята в осеннем лесу, а также об их полезных свойствах можно узнать из следующего видеоролика:

Будем считать, что на этом с теоретической частью мы разобрались и можем переходить к основной теме статьи, а именно: к аспектам подготовки, способам, технологиям и рецептурам приготовления соленых опят.

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

Основные способы засола

Для засола нужна пищевая каменная соль достаточно крупного помола, йодированная не подходит.

Пошаговые рецепты засолки опят

Конечно, можно солить опята по рецептам, доставшимся от бабушек и дедушек, но сейчас гораздо проще зайти в Интернет и выбрать любой понравившийся. Приведем несколько самых распространенных и простых вариантов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Холодная засолка без отваривания

Технология приготовления достаточно стандартна, ее применяют в засоле многих разновидностей съедобных грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Сам рецепт можно взять за основу, при желании регулируя набор и количество пряностей по своему усмотрению.

Как засолить опята быстрым способом. f8b6c86a5345226860acb208827aa29e. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-f8b6c86a5345226860acb208827aa29e. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка f8b6c86a5345226860acb208827aa29e

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовые опята холодного засола – великолепная закуска, которую подают с нарезанным репчатым луком и заправляют постным маслом. Также они хороши в качестве дополнительного гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Базовый рецепт горячего засола

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку (отваривание) грибов с последующим просаливанием (в течение 3-4 недель) в приготовленном рассоле. Опята при этом получаются более мягкими и нежными.

Как засолить опята быстрым способом. 80166f9bd82caf84424fe154f18f4adc. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-80166f9bd82caf84424fe154f18f4adc. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 80166f9bd82caf84424fe154f18f4adc

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Экспресс-засолка опят

Такой способ позволяет получить готовые к употреблению соленые опята буквально через 7-10 дней после приготовления.

Как засолить опята быстрым способом. 0000a29e8aafba3beee59a4bfd260597. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-0000a29e8aafba3beee59a4bfd260597. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 0000a29e8aafba3beee59a4bfd260597

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Запас консервированных на зиму опят нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Видео

Как рекомендуют солить опята холодным и горячим способами опытные повара, можно посмотреть в следующих видео:


Как засолить опята быстрым способом. olga poliakovskaia. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-olga poliakovskaia. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Как засолить опята

Микологи насчитали в природе около 40 видов опят, среди которых самыми известными являются летние, осенние и зимние. Чаще всего они растут на деревьях, а вот в Европе любимы луговые опята, прячущиеся в траве на земле и по вкусу напоминающие мясо.

При этом калорийность всех видов этих грибов невысока, всего 22 ккал на 100 г продукта.

Среди множества видов встречаются опята ложные, или несъедобные, которые могут вызвать отравление. Однако летальные исходы от отравления ими на сегодняшний день не зафиксированы.

Самый опасный вид — серно-желтый опенок, его выдает не только желтый цвет, но и присутствующая в нем горечь, а также неприятный запах. Еще один опенок, кирпично-красный, хоть и считается несъедобным, ядовитым не является, при условии, что его хорошо проварили.

Но чтобы гарантированно избежать роковой путаницы, лучше ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Как засолить опята в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото рецепт

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 11. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 11. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 11

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Грибы промываем проточной водой и чистим.

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 01. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 01. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 01

Сортируем по размеру (это можно делать по желанию) и складываем в кастрюлю.

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 02. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 02. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 02

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 04. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 04. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 04

Высыпаем в дуршлаг, ставим под проточную холодную воду. Оставляем и ждём, пока полностью уйдёт вода. В этот момент можно подготовить специи.

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 08. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 08. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 08

В ёмкость для засолки выкладываем: зубчик чеснока (мелконарезанный), один лавровый лист, свежий укроп, соль.

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 09. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 09. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 09

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 10. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 10. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 10

Сверху укрываем листом хрена. Хрен является очень хорошим антисептиком, он не позволит образоваться плесени в ведёрке. При необходимости можно добавить солевой раствор, из расчёта 1 стакан воды (200 мл) на одну столовую ложку соли.

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 13. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 13. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 13

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 14. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 14. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 14

Рецепт засолки горячим способом

Что делать дальше:

В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.

Как засолить опята на зиму в банках

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata 1. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata 1. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata 1

Следует помнить, что в соленых грибах при хранении может образовываться вещество, вызывающее ботулизм. Симптомы ботулизма похожи на симптомы отравления, поэтому не рекомендуется закатывать банки металлическими крышками.

Если крышка вздулась, а содержимое помутнело, такую заготовку в пищу употреблять запрещается.

Советы и рекомендации

Как засолить опята быстрым способом. kak zasolit opyata. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-kak zasolit opyata. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка kak zasolit opyata

Лучшими для засолки являются опята осенние, они самые «мясистые» и плотные из всех. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось ни крупинки грязи и почвы, поскольку именно в ней содержатся возбудители ботулизма.

До некоторой степени соль и уксус нейтрализуют ботулиновую палочку, но в соленые опята уксус не добавляют, поэтому условие промывания следует выполнять особенно тщательно.

Не так страшно, если рассол, в котором отваривают опята, будет пересолен, поэтому дозировку соли в рецепте можно увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать.

Запах у опят не слишком выраженный, поэтому часто при их приготовлении используют специи. Обычно берут душистый и черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Довольно часто добавляют зрелые зонтики укропа, очищенные и разрезанные дольки чеснока, кусочки корня хрена и его листья, а также листья черной смородины, вишни или дуба.

Вовсе не обязательно использовать все ароматные добавки сразу, комбинации их можно варьировать по собственному вкусу.

Если соленые опята немного вымочить в воде, а потом пожарить вместе с луком, то получится сытное горячее блюдо, почти не уступающее по вкусу жаркому из свежих грибочков.

Источник

Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

Как засолить опята быстрым способом. Kolonii opyat. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-Kolonii opyat. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка Kolonii opyat

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

Как засолить опята быстрым способом. Gol3. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-Gol3. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка Gol3

Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

Как засолить опята быстрым способом. Gol1. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-Gol1. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка Gol1

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Как засолить опята быстрым способом. 1. Griby. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-1. Griby. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 1. Griby

Как засолить опята быстрым способом. 2. Solim. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-2. Solim. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 2. Solim

Как засолить опята быстрым способом. 3. Zaliv vodoi. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-3. Zaliv vodoi. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 3. Zaliv vodoi

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.

Как засолить опята быстрым способом. 4. Gr ochistilis. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-4. Gr ochistilis. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 4. Gr ochistilis

Как засолить опята быстрым способом. 5. Promyvaem. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-5. Promyvaem. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 5. Promyvaem

Как засолить опята быстрым способом. 6. Prover gr. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-6. Prover gr. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 6. Prover gr

Как засолить опята быстрым способом. 7. Gr gotov. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-7. Gr gotov. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 7. Gr gotov

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

Как засолить опята быстрым способом. Gol1 1. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-Gol1 1. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка Gol1 1

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

Как засолить опята быстрым способом. 1. Zakryv salf. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-1. Zakryv salf. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 1. Zakryv salf

Как засолить опята быстрым способом. Gol2 1. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-Gol2 1. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка Gol2 1

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

Как засолить опята быстрым способом. 2 1. Gol. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-2 1. Gol. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 2 1. Gol

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

Как засолить опята быстрым способом. 2.. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-2.. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 2.

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео – Опята соленые с капустой

Источник

Добавить рецепт в книгу

Как засолить опята быстрым способом. solenye opyata na zimu. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-solenye opyata na zimu. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка solenye opyata na zimu

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Опята, как и иные виды грибов – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Вашему вниманию представляется самый вкусный и простой рецепт засолки опят. К тому же, приготовленная по этому способу грибная закуска, является самой безопасной и может долго храниться.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как засолить опята быстрым способом. 1 221. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-1 221. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 1 221

Как засолить опята быстрым способом. 2 216. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-2 216. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 2 216

Как засолить опята быстрым способом. 3 210. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-3 210. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 3 210

Как засолить опята быстрым способом. 4 212. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-4 212. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 4 212

Как засолить опята быстрым способом. 5 109. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-5 109. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 5 109

Как засолить опята быстрым способом. 6 88. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-6 88. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 6 88

Как засолить опята быстрым способом. 7 72. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-7 72. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 7 72

Как засолить опята быстрым способом. 8 65. Как засолить опята быстрым способом фото. Как засолить опята быстрым способом-8 65. картинка Как засолить опята быстрым способом. картинка 8 65

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте, вам предлагается применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Хрен тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Натираем хрен на крупной терке. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубке.

Шаг 4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и измельчаем на чесночнице.

Шаг 5. Укроп промываем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.

Шаг 8. По своему вкусу, можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 литр воды:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.

Шаг 5. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листья смородины и вишни, зонтик укропа. В банку также добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Шаг 7. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.

Шаг 9. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.

Шаг 10. Для предотвращения плесени, на поверхности грибов периодически кладите под салфетку, смоченный в уксусе кусочек бинта.

Соленые опята холодным способом в банки

В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте, соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные опята очистите от лесного мусора. Ножки грибов отрежьте, потому что они жесткие и невкусные. Для засолки используйте только шляпки грибов. Сложите подготовленные шляпки в большую емкость и залейте соленой водой на трое суток. За это время у грибов исчезнет горький привкус.

Шаг 2. Каждый день меняйте воду в грибах, иначе они могут испортиться. По возможности, используйте для засолки грибов деревянную бочку. Если такой нет, засаливайте в большой эмалированной кастрюле или в пластмассовой емкости.

Шаг 3. На дно емкости положите вымытые листья хрена и корень. Корень хрена надо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым способом. Туда же поместите вишневые и смородиновые листья. Опята в емкость, укладывайте послойно плотно.

Шаг 4. Каждый слой грибов посыпайте крупной солью. Мелкую или йодированную соль не используйте. Очистите и измельчите чеснок. Каждый слой грибов, также перекладывайте измельченным чесноком, зонтиками укропа и горошками черного перца.

Шаг 6. Емкость с грибами поместите на два месяца в темное и прохладное место. За это время периодически проверяйте состояние грибов.

Шаг 7. Опята за два месяца пропитаются ароматом приправ и хорошо засолятся. Готовые опята разложите в стерильные банки, и плотно закупорьте пластмассовыми крышками.

Шаг 8. Баночки с грибами определяйте на хранение в погреб или холодильник.

Опята осенние соленые

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, всыпьте указанное количество соли и закипятите. Поместите в кипящий рассол вымытые опята и варите в течение 15 минут. Сваренные опята откиньте на дуршлаг для удаления всей жидкости.

Шаг 3. Подготовьте глубокую емкость для засолки грибов. На дно емкости положите часть укропа, лаврового листа, душистого перца и нашинкованного полукольцами репчатого лука.

Шаг 7. У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *