Как засолить опята в бочке
Соление опят в бочке
С наступлением осени приходит время делать вкусные заготовки на зиму. Любители солений наверняка уже предвкушают дегустацию ароматных грибочков, приготовленных заботливыми хозяйскими руками. Среди большого количества видов опята остаются одними из самых популярных. Причинами тому являются их высокая урожайность и необычайно приятный вкус в приготовленном виде. Засолка опят в бочке – исконно русская традиция, которая сохранилась и в наши дни.
Хорошие хозяева знают: нет лучшей тары для солений, чем изделия из натурального дерева, а особенно дуба. Этот материал содержит дубильные вещества, которые придают содержимому неповторимый аромат. А особые консервирующие компоненты помогают дольше хранить грибочки и наслаждаться их вкусом.
Соление опят в бочке – процесс не сложный, но требующий следования определённым правилам, чтобы блюдо получилось аппетитным и душистым. Мы собрали несколько рекомендаций, благодаря которым вы узнаете, как подготовить тару и продукт к засолке и как правильно хранить готовые грибочки зимой.
Готовим бочку для солений
Если вы купили новую дубовую бочку для засолки грибочков, стоит обязательно обработать её перед использованием. Это необходимо для того, чтобы содержащиеся в древесине вещества (танины) не придали соленьям тёмный цвет и неприятный привкус. На промышленных предприятиях изделие пропаривают парогенератором, в домашних условиях этот процесс можно повторить при помощи горячей воды. Перед тем как засолить опята в бочке, нужно провести несколько простых манипуляций:
Если нужно подготовить изделие, которое уже было в употреблении, но не имеет постороннего запаха, промойте его поочерёдно холодной и горячей водой и просушите.
Ознакомтесь со всем ассортиментом емкостей для солений:
Подготовка грибочков
Перед тем как засолить опята в дубовой бочке, их нужно тщательно перебрать, сразу же после того как принесли домой. Червивые, подсохшие, переросшие и поломанные кусочки нужно обязательно выбросить, чтобы не испортить вкус готовых продуктов. Затем опят очищают от грязи и отрезают нижний край ножки. Чтобы грибочки отмывались быстрее, можно замочить их в холодной воде на 20 минут.
Рецептов приготовления этого продукта очень много, основная его особенность – природный выраженный вкус и приятный аромат. Поэтому соление опят в бочке не требует большого набора специй, достаточно будет чеснока, гвоздики, укропа, душистого перца, лаврового, смородинного и вишнёвого листа.
Чтобы солёные бочковые грибочки до весны радовали хозяев тонким вкусом и приятным аппетитным ароматом, нужно хранить их в тёмном прохладном помещении, где температура сохраняется от нуля градусов и выше. Лучше всего в этих целях подойдёт погреб, подполье или чулан. Для бочек нужно использовать специальные решётки из дерева в качестве подставки. Обязательно стоит следить за верхним кружком, чтобы на нём не образовывалась плесень. Если такая проблема появилась, тщательно вымойте его, обдайте кипятком и прополосните солёной водой.
Похожие материалы:
Популярные рецепты
Засолка опят на зиму в бочке может происходить двумя способами: холодным и горячим. Для первого варианта возьмите 10 кг очищенных грибов, полкилограмма соли, до двадцати лавровых листков, полсотни горошин душистого перца и несколько зонтиков укропа. Инструкция приготовления всех ингредиентов такова:
Для того чтобы засолить грибочки горячим способом, потребуется такой набор продуктов:
Теперь вы знаете, как вкусно засолить опята в деревянной бочке. Это ароматное натуральное блюдо станет отличной закуской на праздничном ужине или ежедневном обеде для всей семьи.
Как солить свежие опята холодным способом
Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.
Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.
Рецепт, как солить вареные опята горячим способом
Горячий способ подразумевает засолку опят, прошедших предварительную тепловую обработку. Однако прежде чем узнать, как солить вареные опята, необходимо провести очистку плодовых тел от грязи и мусора.
Предлагаем вашему вниманию поэтапное описание рецепта, который покажет, как солить вареные опята горячим способом:
Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.
Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.
Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.
Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!
Большинство начинающих хозяек интересуются, как можно на зиму солить опята в банках?
Кстати сказать, этот способ считается одним из самых простых, особенно, когда под рукой отсутствует деревянная бочка или эмалированная посуда больших габаритов.
Как солить опята с добавлением уксуса
Многие хозяйки пользуются засолкой опят, добавляя в процессе столовый уксус. Считается, что это один из лучших консервантов, позволяющих в разы увеличить время хранения заготовки.
Как солить опята с добавлением уксуса, используя предложенный перечень продуктов:
Как быстро солить опята без уксуса
Многие хозяйки могут спросить, как солить опята без добавления уксуса?
Ниже приведён очень простой способ, который поможет сделать вкусную заготовку, заменив данный консервант лимонной кислотой.
Благодаря пошаговому описанию вы узнаете, как быстро солить опята с лимонной кислотой.
Как солить опята с чесноком на зиму
Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат этой пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем узнать, как солить опята с чесноком на зиму.
Итак, как солить опята, пользуясь пошаговым рецептом?
Как солить опята в огуречном рассоле
Многие хозяйки любят солить опята в рассоле – как это можно делать? Например, можно воспользоваться огуречным рассолом и заготовить оригинальную закуску.
Как солить опята в бочке: пошаговые рекомендации
Опята, солёные в бочке, понравятся всем без исключения. Будьте готовы, что гости обязательно попросят у вас рецепт этой заготовки.
Как солить опята в бочке подскажут пошаговые рекомендации:
Посмотрите также видео, как солить опята в домашних условиях, используя деревянную бочку:
Прежде всего, нужно сказать, что засолка крупных опят проходит исключительно горячим способом. Для этого процесса нужно выбирать лишь крепкие и неповреждённые плодовые тела. Кроме того, для соления берут только шляпки, так как ножки у взрослых грибов очень жёсткие.
Следующие шаги подробно расскажут, как солить большие опята:
Как солить зимние и летние опята
Некоторые интересуются, как проходит засолка разных видов опят? Надо сказать, что рецепты соления для всех опят практически одинаковые. Однако осенние виды чаще используют для холодной засолки, в то время как зимние и летние лучше солить горячим способом.
Как солить опята в кастрюле и ведре под гнётом
Когда по какой-то причине под рукой нет деревянной кадушки или стеклянных банок, можно воспользоваться способом, показывающим, как солить опята в кастрюле под гнётом.
Прежде всего необходимо запомнить, что посуда для засолки должна быть керамической, глиняной, стеклянной, эмалированной или деревянной. Если говорить о кастрюлях и вёдрах, то чаще всего пользуются именно эмалированными.
В этом случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим очищенные опята в воде 10-12 ч. Не забывайте, что для холодной засолки нужно брать только молодые и крепкие экземпляры!
А как можно солить опята в ведре, если рядом нет кастрюли? В данной ситуации техника выполнения и рецептура не изменяется.
Как солить замороженные опята в домашних условиях
Иногда хозяйки пользуются засолкой замороженных опят, особенно, если нужно сделать закуску на маленький объём. Такой метод имеет место быть на каждой кухне, однако нужно знать, как солить замороженные опята.
Как вкусно солить опята под капроновую крышку
Для данного случая засолка опят проходит в традиционном стиле, а именно в банках. Ею любят пользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.
Как нужно солить опята под капроновую крышку:
Как известно, солить опята в домашних условиях очень вкусно и полезно. Главное, вы можете на свой вкус использовать специи и пряности, ведь магазинные закуски не всегда отвечают нашим требованиям. Поэтому смело выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке, фантазируя и экспериментируя с ингредиентами!
Как засолить опята в банках и бочках в домашних условиях на зиму, простые рецепты приготовления и условия хранения
Как правильно, а главное вкусно солить опята — этот вопрос встает перед многими неопытными грибниками, нашедшими в лесу большие россыпи этих сапрофитов. Сохранить полезные свойства грибов и обеспечить ежедневный рацион семьи вкусным и полезным блюдом поможет знание и умение обработать и засолить опята.
Можно ли засолить опята на зиму
На этот вопрос можно дать однозначный ответ — не только можно, но и нужно. Грибки, предварительно засыпав слоями соли и специй, можно сохранить длительный срок и транспортировать на дальние расстояния. Приехав домой, соленые опята раскладывают по кулькам и замораживают в морозилке. Теперь семье обеспечен вкусный ароматный грибной суп со свежими грибами или можно будет поджарить картошку с ними.
Помимо этого, соленые опята используют в качестве холодной закуски. Применение таких солений многогранно, главное, выполнить простые работы строго по рецепту.
Как выбрать и подготовить грибочки
Выбирать их следует на стадии сбора в лесу. Не рекомендуют собирать опята с потемневшей нижней частью — это уже состарившиеся сапрофиты. Такая неприятная расцветка не вымывается в воде. Соленье будет иметь не очень привлекательный вид и вкус.
Очень хорошо, если попадется несколько поваленных деревьев с грибами, у которых еще не раскрылись шляпки. У них очень толстая ножка и по внешнему виду их можно принять за подберезовики.
Перед началом приготовления, а лучше еще в лесу грибки высыпают и перебирают. Обязательно следят за удалением из-под шляпок жучков, иначе полчища летающих жучков на стенах квартиры будет обеспечено. Вымывать грибки лучше на улице под проточной водой. Но предварительно их замачивают в подсоленной воде, ставят легкий гнет — это позволит жукам беспрепятственно выползти и улететь.
Как засолить опята на зиму в домашних условиях
Этот несложный процесс можно выполнить несколькими способами, главное, ответственно отнестись к делу, и зимой семья будет обеспечена вкусными холодными закусками на праздничном столе.
Горячим способом
Такая засолка позволяет законсервировать соленые опята в герметично закрытых банках, что позволит хранить соленья в кладовке квартиры. Выкладывают подготовленные грибки в кастрюлю и добавляют воду и соль из расчета — на 1 кг опят 400 г воды и 20-30 г каменной соли. На медленном огне, периодически помешивая грибочки, доводят до кипения и сливают первую воду. Заливают новую порцию соленой воды и варят опята в течение 20-25 минут.
Холодным способом
Этот рецепт позволяет посолить опята, не подвергая их термической обработке:
Грибки убирают в холодный погреб, каждые 2-3 дня ошпаривают марлевую салфетку и убирают пену. Спустя месяц опята готовы к употреблению. Теперь их можно разложить по небольшим емкостям и сохранять в холодильнике или положить порциями в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
В огуречном рассоле
Сверху укладывают марлевую салфетку и ставят груз. Бочку убирают в прохладный подвал на 6-7 суток. Затем полуфабрикат раскладывают в чистые стеклянные банки и убирают в холодильник. Спустя 10-14 дней опята можно подавать на стол, добавив нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло.
Быстрый способ
Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и на малом огне томят в течение 20-30 мин. Грибки откидывают на дуршлаг, горячий рассол сливают в отдельную емкость. Теперь после остывания грибков их раскладывают по банкам, рассол доводят до кипения и разливают по емкостям. Банки убирают в холодильник.
Без уксуса
При засолке любых продуктов уксус не используется, его добавляют при изготовлении маринадов, но даже и в этом случае можно обойтись без эссенции. Достаточно добавить на каждый 1 кг грибов 100-120 г соли и до 40 г сахара. Продукт будет сохраняться в банках длительное время.
С чесноком
2 кг опят отваривают в подсоленной воде. На дно подготовленной емкости выкладывают 5 шт. душистого перца горошком, 15 шт. листьев смородины, 2-4 шт. лаврушки. 6-7 зубков чеснока очищают от шкурки и нарезают тонкими лепестками. Третья часть отправляется на дно банки. Выкладывают тонкий слой грибков шляпками вниз, затем пересыпают тонким слоем соли, чеснока. Таким способом баллон полностью заполняют грибками и специями.
Сверху кладут листья вишни, марлевую салфетку и ставят гнет.
Грибы убирают в темное прохладное место на 10-15 суток, периодически убирают пену и ошпаривают кипятком салфетку — это позволит сохранить соленья и защитить их от плесени.
Как солить замороженные опята
Для приготовления 7 порций грибов понадобится подготовить:
Опята промывают в воде, заливают в кастрюлю воду и помещают опята и весь набор специй. Варят на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя пену. Накрыть крышкой, снять с печи и дать полностью остыть. Теперь готовый продукт раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно сразу подавать к столу, добавив кольца репчатого лука и растительное масло.
В бочке
В этих емкостях опята солят только холодным способом. Он был описан выше.
Важно! При засолке опят в больших бочках следует учитывать количество грибов. Они должны заполнить минимум 2/3 объема емкости.
«По-сибирски»
Добавляет сибирский суровый оттенок вкуса в этом рецепте использование корня хрена, зубков чеснока и остальных специй по вкусу. На 1 кг грибов берут 2 ст. ложки без горки соли. Готовят рассол, добавляя на каждый литр воды 1 ст. ложку соли. Доводят до кипения и ставят остужаться.
Правила хранения соленых грибов
Основные моменты и правила сохранения готового продукта:
Заключение
Используя простые рецепты засолки опят, любители этого вида солений легко смогут приготовить вкусный и полезный продукт, который будет радовать домочадцев до нового урожая грибков. Главное, ответственно выполнять все правила приготовления и сохранения готового продукта.
Соленые опята в бочке рецепт
Как солить опята — рецепты приготовления опят простые и вкусные
Как солить опята холодным способом
Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.
Ингредиенты:
Горячий метод
Данный способ консервирования подразумевает применение тепловой обработки продукта, что снижает содержание некоторых полезных веществ. С другой стороны — предотвращает развитие патогенной микрофлоры, позволяя сохранить заготовку на длительное время.
Как засолить опята в домашних условиях:
Засолка опят горячим способом
Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.
Ингредиенты:
Как приготовить опята на зиму:
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.
Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
Соленые опята на зиму в огуречном рассоле
Ингредиенты:
Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:
Соленые опята
Шаг 4. Для рассола вскипятить воду, добавить соль и пряности (за исключением лаврового листа).
Шаг 5. Положить опята в воду и варить 30 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Выключить огонь и дать остыть.
Шаг 7. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 8. На дно кастрюли положить зонтики укропа, потом — слой грибов, прослоить слайсами чеснока и лавровыми листиками, кинуть пару горошин душистого перца. Потом — опять слой грибов и так далее.
Шаг 9. Залить остатками рассола.
Шаг 12. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Как отличить ложные опята от съедобных?
Как посолить опята быстрым способом
Ингредиенты:
Опята рецепты консервирования:
Как засолить опята в домашних условиях
Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.
Сухой способ засола грибов
Простой рецепт в бочке, ведре или кастрюле
Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
- Удалите с грибов остатки лесного мусора, отрежьте ту часть основания, которая находилась в земле. Разделите продукт на ножки и шляпки. Крупные экземпляры разрежьте на приемлемые произвольные куски. Таким образом вы сможете убедиться еще и в отсутствии червивости.
Разложите в чистую и обсушенную тару, пересыпая каждые два сантиметра щедрой порцией соли. Накройте подходящим по размеру блюдом. Установите груз. Это может быть как большая банка с водой, так и булыжник. Оставьте на пять суток.
Со временем грибная масса осядет, и тогда посуду следует перенести в прохладное место. Образующееся пространство можете заполнить новой партией белых.
оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.
Холодный способ засолки грибов
Подготовка к засолке
Вернуться к оглавлению
Горячий способ засолки грибов
Подготовка ёмкости и продуктов
Ознакомтесь со всем ассортиментом емкостей для солений:
Рецепт соленых грибов свинушек
Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.
Рецепт соленых груздей
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Консервированные белые грибы
Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Солим черные грузди в бочке по-московски
Консервирование грибов
Для стерилизации нужен бачок или большая кастрюля. Туда кладется подставка, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, и наливается столько воды, чтобы она покрывала банку не ниже, чем на 1,5–2 см от горловины. Перед началом стерилизации воду нужно нагреть до температуры 60–70 °С.
Крышки для банок нужно прокипятить в течение 10–15 минут вместе с резиновыми прокладками. Заполненную банку нужно немедленно накрыть (не закрывая плотно) вынутой из кипящей воды крышкой, затем поместить в бачок для стерилизации и кипятить на слабом огне. Банка не должна касаться стенок бачка, иначе она может треснуть. Время стерилизации зависит от размеров используемой посуды. Банки емкостью до 0,5 л прогревают 12–15 минут, до 1 л — 20 минут, до 3 л — 30 минут. После стерилизации банку вынимают из воды (для этого есть специальные щипцы), не сдвигая и не поднимая крышки, затем крышку закатывают или плотно закрывают.
Консервирование маринованных грибов
Консервирование жареных грибов
Подготовительный этап засолки
Придя домой, нужно распределить время так, чтобы обработка началась на протяжении дня, в идеале – сразу. Если ждут неотложные дела, грибочки рекомендуется замочить в прохладной воде. Так удастся продлить время сохранности на 10-12 часов, не более. Отложенный до вечера просто сухим урожай начнет сохнуть, в нем активизируются черви.
Сортировка
Первым этапом работы является сортировка, во время которой:
Если даров леса маловато, можно засолить своеобразное ассорти, выбрав для этого наиболее подходящий рецепт.
Очистка
Обработка невозможна без второго этапа – очистки налипшей грязи, слизистого покрытия на шапочках некоторых видов. Для этого достаточно воспользоваться водой, желательно проточной. Стоялую жидкость придется менять, пока она не станет абсолютно чистой. Наименьшее количество времени для очищения потребуют рыжики, которые иногда достаточно просто протереть.
Нарезка
Вымачивание
Значительное число грибов обладает горьким привкусом, избавиться от которого можно вымачиванием. В емкости с прохладной водой их выдерживают различное время.
Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.