Как засолить перец в бочке
Зимние угощения: перец в бочке
Перец – очень полезный овощ, к тому же он отлично подходит в качестве гарнира к любым видам мяса, хорошо сочетается с другими овощами и может стать незаменимым ингредиентом закусок. Вы не пробовали приготовить перец в бочке на зиму? Обязательно обратите внимание на этот способ, и тогда даже в холода вы сможете порадовать своих домашних полезными овощами.
Засолка перца в бочке
Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.
Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:
Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.
Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.
Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.
Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.
Горький перец в бочке: рецепт
Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.
На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.
Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.
Зимние угощения: перец в бочке. Как засолить перец ратунда в бочке
Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.
Холодный метод засаливания
Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.
Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.
Засолка болгарского перца на зиму
Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).
Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.
Дальше засолка болгарского перца на зиму протекает следующим образом: плоды укладывают в подготовленную посуду (кастрюлю, ведро, кадку), переслаивая зеленью, чёрным перцем, лавровым листом.
Советы и рекомендации
Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:
Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.
Приготовление рассола
Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.
Способ приготовления
Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.
Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами – для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.
Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.
Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.
После закатать или закрыть капроновой крышкой.
Перец, засоленный по-болгарски: способ № 1
Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.
Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.
Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.
Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2
Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.
Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.
Засолка горького перца холодным способом
Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.
На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.
Засолка горького перца по-ассирийски
Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.
Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.
Как засолить горький перец на зиму: рецепты
Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.
Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:
Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.
Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.
Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!
Засолка перца: способ № 1
Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.
Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.
Засолка перца: способ №2
Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.
Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.
Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты
Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с капустой
Салат с таркинским перцем
Классический рецепт с капустой
Салат с таркинским перцем
Засолка фаршированного перца
Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.
Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.
Приготовление рассола
В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.
Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.
Засолка перца, фаршированного капустой
Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.
Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Общие рекомендации по засолке перца
Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно засолить перец, хотим поделиться с вами основными секретами, которыми вам следует пользоваться в процессе приготовления перца по любому из нижеприведенных рецептов. Что это за секреты:
Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
Приготовление
Особенности засолки таркинского перца
Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.
В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.
Особенности засолки:
Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.
Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Острый перец «по-грузински»
Понадобится 950 гр жгучего овоща. При использовании разноцветных стручков изменяется внешний вид банки с солением, он будет ярким и насыщенным. Вымытый перец сушится и оставляется в тепле на пару дней. Он должен стать мягковатым. Ингредиенты:
Ножом или вилкой прокалывается каждая перчинка, и все плоды укладываются в кастрюлю. Поверх добавляются измельченная головка чеснока, нарезанная петрушка и укроп. Уложенные по данному методу овощи заливаются охлажденным солевым раствором. Для его приготовления понадобится:
Овощи в закрытой крышкой кастрюле просаливаются 3-5 дней. Дополнительно их следует прижать гнетом, тогда перец наберет в себя больше соли. Спустя время весь рассол сливается, для этого можно использовать дуршлаг. Сцеженные плоды выкладываются в стерилизованную банку, заливаются таким же, но свежеприготовленным рассолом и закрываются закаточной или пластиковой крышкой.
Соление по-грузински не подвергается дополнительной варке или стерилизации и хранится в холодильнике. В рецепт можно добавить белокочанной или цветной капусты. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально весу капусты.
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
Ход действий
Перец по-армянски
Это блюдо из острого перца, носящее название «Цицак», является идеальным дополнением к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам.
Перед консервированием перчик следует подсушить, разложив его на горизонтальной поверхности и оставив на 2 суток. Когда плоды слегка подвянут и смягчатся, пора переходить к следующему этапу. Вымойте овощи, проткните вилкой в нескольких местах и положите в глубокую посуду. Туда же добавьте крупно порезанный укроп и чесночные дольки.
В холодной воде растворите соль, залейте содержимое кастрюли и держите под гнетом в теплом помещении. Спустя несколько суток, когда стручки перца из зеленых превратятся в желтые, их можно переместить в банки.
Для этого слейте жидкость из кастрюли и тщательно отожмите засолившиеся овощи руками. Затем плотно заполните перцем баночки и залейте их свежим холодным рассолом, приготовленным в той же пропорции. Хранить блюдо нужно в холоде.
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый порядок приготовления:
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый порядок приготовления:
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый порядок приготовления:
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.
Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.
Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Холодная засолка
Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячий способ
Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.