Как засолить подлещика в домашних условиях

Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ

Вяленый лещ — отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.

Вяленый

Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.

Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.

По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.

Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.

Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник

Вяленый подлещик — самая вкусная сушёная рыбка

Процессы сушки и вяления рыбы во многом схожи, практически идентичны.

Отличия вяления от сушки:

При вялении рыбка получается не очень сухой, вкусной и ароматной.

Как засолить подлещика в домашних условиях. img0248. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-img0248. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка img0248

Как правильно вялить подлещика: основные этапы

Как ловить подлещика, обязательно прочтите в статьях нашего сайта. В них описано много секретов.

Перед вялением рыбу промывают, но не чистят! Обязательно сохраняют чешую. Без неё вкус намного хуже. Лучшее время — осень, когда рыбины нагуляют жир, их мясо не пахнет тиной. Весной и зимой тоже допустимо вяление. Летом процесс осложняется высокой температурой, рыба получается безвкусная.

Рецепт вяленого подлещика прост:

Процесс вяления состоит из трёх этапов, которые выполняют в строгой последовательности.

Как засолить подлещика в домашних условиях. img0249. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-img0249. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка img0249

Подробное описание этапов вяления подлещика

Засолка

Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.

Вымачивание

Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:

Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.

Сушка

Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три – пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.

Длительность ожидания зависит от вкуса:

Подвешивают рыбу за голову, продевая проволоку через глаза, и за хвост, нанизывая на обычные канцелярские скрепки, — кому как нравится. Сначала вывешивают кучкой, чтобы сок стекал в подставленную ёмкость, затем на расстоянии друг от друга.

Рецепты приготовления вяленого подлещика могут слегка отличаться

Причём, не рецептурой — в ней особо менять нечего. Разве что добавить пряности. Это на любителя. Путём тщательного перебора выясняют, какими пряностями можно сдобрить рыбку. Большинство ценителей вяленого подлещика убеждены: любые пряности ухудшают его вкус!

Как засолить подлещика в домашних условиях. img0250. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-img0250. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка img0250

Рецепт приготовления может отличаться. Особенно процесс засолки. Его проводят разными методами:

1. Сухой («старорусский») способ годится, если рыбины весом более килограмма. Сухой способ также подходит для посола мелкого непотрошеного подлещика. Рыбу солят в ящиках из дерева, с проделанными многочисленными дырами для вытекания сока.

2. Мокрый способ (в естественном рассоле): засолку производят в эмалированной/пластиковой ёмкости. На дно сыплют сантиметровый слой соли. Целые тушки располагают так, чтоб спинка ложилась на брюшко рядом лежащего подлещика. Посыпают солью, чтобы образовалась ровная поверхность. Каждый новый слой рыбы перпендикулярен предыдущей укладке. Сверху кладут гнёт. Излишки выделяющегося сока сливают. У просолившихся тушек твёрдая, чуть впалая спинка.

3. Тузлучный способ подходит для мелочи и маложирных рыбин, которые дают мало сока. Подлещика нанизывают на леску, опускают в тузлук — насыщенный солёный раствор. Выдерживают 2-3 суток. (Проверка тузлука на крепость: в нём плавает яйцо).

Процесс сушки усложняют. Вывешивают рыбины по ночам, днём держат в холодильнике. Через 2-3 ночи каждого подлещика обёртывают бумагой и укладывают на нижнюю полку холодильника. Там она доходит до нужной кондиции ещё 1-2 недели, отдавая бумаге лишнюю влагу. Обёртки меняют по мере их увлажнения, чтобы не появилась плесень. Готовый подлещик получается жирным, очень вкусным.

Как вялить подлещика: важные советы

Рецепт вяленого подлещика кажется чрезмерно простым: посолили, промыли, высушили.

На самом деле рыба всегда получается разной на вкус. Иногда не добирает соли и быстро портится. Иногда получается невкусно пересоленной. Необходимо поэкспериментировать со временем засолки и отмачиванием.

Вяленый подлещик хранится долго в подвешенном состоянии или на полке в холодильнике. Особенно вкусно его есть с солодовым квасом.

Приятного наслаждения вяленым подлещиком!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Как засолить подлещика в домашних условиях. Retsept zasolki krupnogo leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-Retsept zasolki krupnogo leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка Retsept zasolki krupnogo leshha

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Подготовка рыбных тушек к засолке

Как засолить подлещика в домашних условиях. Podgotovka rybnyh tushek k zasolke. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-Podgotovka rybnyh tushek k zasolke. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка Podgotovka rybnyh tushek k zasolke

Сухое соление

Как засолить подлещика в домашних условиях. Suhoe solenie. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-Suhoe solenie. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка Suhoe solenie

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

Как засолить подлещика в домашних условиях. Vyalenie leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-Vyalenie leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка Vyalenie leshha

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

Как засолить подлещика в домашних условиях. zasolka lesha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-zasolka lesha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка zasolka lesha

Способ № 2

Через двое суток лещ будет готов.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Как засолить подлещика в домашних условиях. 1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка 1470143427 kak zasolit leshha v domashnih uslovijah

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Как засолить подлещика в домашних условиях. 1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijah. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijah. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка 1470143445 zasolka leshha v domashnih uslovijahНаиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Как засолить подлещика в домашних условиях. 1470143502 kak solit leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-1470143502 kak solit leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка 1470143502 kak solit leshha

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Как засолить подлещика в домашних условиях. 1470143423 kak zasolit leshha doma. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-1470143423 kak zasolit leshha doma. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка 1470143423 kak zasolit leshha doma

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Как засолить подлещика в домашних условиях. 1470143424 kak zasolit leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-1470143424 kak zasolit leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка 1470143424 kak zasolit leshha

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Источник

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Как засолить подлещика в домашних условиях. leshh vyalenyj pod pivko. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-leshh vyalenyj pod pivko. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка leshh vyalenyj pod pivko

Как готовится вяленый лещ в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Как засолить подлещика в домашних условиях. vyalenyj leshh. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-vyalenyj leshh. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка vyalenyj leshh

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Как засолить подлещика в домашних условиях. svezhij leshh morozhenyj. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-svezhij leshh morozhenyj. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка svezhij leshh morozhenyj

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Как засолить подлещика в домашних условиях. zasolka leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-zasolka leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка zasolka leshha

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Как засолить подлещика в домашних условиях. solit leshha pered vyaleniem. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-solit leshha pered vyaleniem. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка solit leshha pered vyaleniem

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Как засолить подлещика в домашних условиях. kak zasolit leshha v domashnix. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-kak zasolit leshha v domashnix. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка kak zasolit leshha v domashnix

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Как засолить подлещика в домашних условиях. vymachivanie leshha posle zasolki pered valeniem. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-vymachivanie leshha posle zasolki pered valeniem. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка vymachivanie leshha posle zasolki pered valeniem

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Как засолить подлещика в домашних условиях. sushim i vyalim leshha. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-sushim i vyalim leshha. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка sushim i vyalim leshha

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

Как засолить подлещика в домашних условиях. sushim i vyalim leshha s pomoshhyu ventilyatora. Как засолить подлещика в домашних условиях фото. Как засолить подлещика в домашних условиях-sushim i vyalim leshha s pomoshhyu ventilyatora. картинка Как засолить подлещика в домашних условиях. картинка sushim i vyalim leshha s pomoshhyu ventilyatora

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как солится потрошеный вяленый лещ?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *