Как засолить подтопольники в домашних
Как солить подтопольники холодным и горячим способом: рецепты классические и экзотические
Характерные особенности и правила обработки грибов
Мякоть подтопольников мясистая, белая, с мучнисто-сладковатым вкусом. Гриб богат питательными веществами, минералами, витаминами и органическими кислотами. Рядовки малокалорийны и содержат много белка, поэтому востребованы в диетическом и вегетарианском питании.
Перед маринованием подтопольники должны пройти предварительную обработку:
Рецепты и способы приготовления
Холодная засолка
Самый простой рецепт засолки подтопольников предполагает использование соли и смородиновых листьев в качестве защиты от плесени. Ориентируясь на собственные предпочтения, можно добавлять специи и укроп.
Процесс засолки выглядит так:
Подтопольники будут готовы через 2 месяца.
С листьями хрена, вишни и смородины
Ингредиенты для засолки 1 кг.:
Этапы приготовления:
Грибы будут готовы к употреблению через 45 дней.
С луком и мускатным орехом
Горячий способ засолки позволяет получить готовый грибной салат с пикантным ароматом.
Набор компонентов на 4 кг продукта:
Как готовить:
Подтопольники с цедрой и укропом
На 5 кг основного продукта необходимо:
Этапы приготовления:
Подтопольники с овощами
Ингредиенты на 2 кг основного продукта:
Процесс приготовления:
С прованскими травами
Для рецепта необходима смесь сухих прованских трав. Подтопольники активно впитывают аромат трав и получаются особенно оригинальными.
Продукты на килограмм грибов:
Инструкция по приготовлению:
Сроки и правила хранения заготовок
Маринование подтопольников – несложное занятие и с процессом справится даже неопытная хозяйка. Главное условие – правильная предварительная обработка грибов и соблюдение пропорций, указанных в рецептах.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт засолки и жарки рядовки тополевой
Время на чтение: 18 мин
Что делать с подтопольниками
Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.
Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть
Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:
Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.
Рядовки: классический рецепт приготовления грибов
Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.
Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:
Приготовление будет производиться следующим образом:
Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.
Обработка и приготовление
Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.
Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.
Если вы используете для готовки старые тополёвки, то у них нужно ножом счистить пластинки и если это необходимо — подчистить шляпку.
Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.
Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
Засолка грибов топольков на зиму холодным способом
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
Как мариновать рядовки (видео)
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
Читать также Тутовник фото ягода дерево где растет
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
Технология достаточно простая:
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Грибы рядовки — это питательный, вкусный и малокалорийный продукт.
В кулинарии их добавляют в различные блюда: готовят из них салаты, бутерброды, закуски, икру или варят супы. Хозяйки запасают их на зиму.
Обработка подтопольников начинается с их тщательной очистки:
Сколько вымачивать подтопольники
Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде
Предлагаем ознакомиться Шпалера из дерева и металла
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.
Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.
В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.
На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс маринования
Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Ингредиенты:
Процесс засолки
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
Подтопольники (грибы): рецепт засолки на зиму
У всех на слуху, даже у людей, практически не знающих ничего о грибах, такие экземпляры, как белые, подосиновики, лисички, подберезовики. Но очень немногие, даже среди грибников, знают о существовании таких грибов, как подтопольники. И немудрено. Основной ареал их обитания — Сибирь. И растут они, как следует из названия, в непосредственной близости от тополей. Благодаря своим мясистым ножкам и шляпке, они точно так же, как и белые, например, имеют достаточно популярны среди хозяек, решившись сделать маринад или заготовки на зиму.
Стоит помнить, что подтопольники нежелательно собирать возле дороги, так как они имеют очень высокие впитывающие свойства, и ими просто-напросто можно отравиться.
Перед приготовлением этих грибов их стоит как следует замочить.
Подготовка к маринованию тополиных рядовок
Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.
Подтопольники на зиму
Мариновка рядовки тополевой
Для приготовления литра маринада нам понадобятся:
Маринуются подтопольники следующим способом:
Плотно закрываем крышкой, даем остыть и храним маринованные подтопольники в холодильнике. Употреблять их можно уже через месяц, но для более яркого вкуса лучше дать им постоять подольше.
Подтопольники: как мариновать на зиму
Рассмотрим другой способ приготовления этих грибов. Для этого рецепта нам понадобятся:
Приступаем к самому приготовлению:
Переверните банки для проверки герметичности, накройте одеялом. Через пару дней уберите их на хранение, которое может длиться до двух лет.
Чтобы законсервировать три литра подтопольников, нам потребуется:
Приготовление:
С горчицей
Для трех литров смеси нужно взять:
Пошаговое приготовление:
Эту заготовку можно уже употреблять через три — четыре недели. Главное, следить, чтобы маринад не прокис. На это укажет вздутая крышка.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
Горячий способ засолки
Чтобы засолить три литра наших грибов, следует взять:
А приготовление горячей засолки следующее:
Этот способ соления является самым быстрым. Подтопольники, маринованные таким образом, можно употреблять в пищу уже через две недели.
Холодный способ засолки
С горячим видом засолки подтопольников разобрались, теперь узнаем второй способ — холодный.
Для этого нам нужно:
Готовится он следующим образом:
Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
Такой способ приготовления засолки имеет неотразимый пряный вкус, что в сочетании с зеленью и растительным маслом не оставит равнодушным ни одного любителя маринованных грибочков.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Маринуем следующим образом:
С гвоздикой
Маринованные с гвоздикой подтопольники считаются классической закаткой. Гвоздика придает грибам изысканности и нежности. Это блюдо по праву может стать изюминкой на вашем праздничном столе.
Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:
Готовится это изысканная добавка следующим образом:
Хранить данную засолку лучше в прохладном месте.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
С морковью и перцем
Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:
Засолка полностью остынет через пару дней, после чего ее сто́ит хранить в прохладном месте.
Как солить рядовки в домашних условиях
Классический рецепт засолки рядовок
Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.
Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.
Как солить рядовки на зиму в банках
Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как соленые грузди.
Холодный способ
Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть.
Горячий способ
Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением.
За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.
Полезные советы
Сроки и условия хранения маринованных тополевок
Стеклянные или пластиковые крышки помогают сохранить засолки дольше, благодаря отсутствию окисления.
Маринованные подтопольники лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов. И желательно без поступления прямых солнечных лучей.
У всех на слуху, даже у людей, практически не знающих ничего о грибах, такие экземпляры, как белые, подосиновики, лисички, подберезовики. Но очень немногие, даже среди грибников, знают о существовании таких грибов, как подтопольники. И немудрено. Основной ареал их обитания — Сибирь. И растут они, как следует из названия, в непосредственной близости от тополей. Благодаря своим мясистым ножкам и шляпке, они точно так же, как и белые, например, имеют достаточно популярны среди хозяек, решившись сделать маринад или заготовки на зиму.
Стоит помнить, что подтопольники нежелательно собирать возле дороги, так как они имеют очень высокие впитывающие свойства, и ими просто-напросто можно отравиться.
Перед приготовлением этих грибов их стоит как следует замочить.
Подготовка к маринованию тополиных рядовок
Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.
Ответы на частые вопросы
Насколько полезны подтопольники? Есть ли от них вред?
Пищевая ценность приготовленного гриба на 100 г продукта всего 20 кКал. При этом в составе 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов. Продукт богат микроэлементами – фтором, селеном, марганцем и калием. Ограничения до 150 г в сутки продиктованы желанием исключить риск индивидуальной непереносимости – рядовка является сильным аллергеном.
Можно жарить тополиную рядовку или варить из нее суп?
Подтопольник – жесткий, волокнистый гриб, не имеющий приятного грибного аромата. Вкусный наваристый суп из него не получается, хотя ограничений на способы приготовления нет. В консервировании (соленьях и маринадах) ценится за способность сохранять форму и хруст.
Как сохранить свежие подтопольники на зиму?
Мариновка рядовки тополевой
Для приготовления литра маринада нам понадобятся:
Маринуются подтопольники следующим способом:
Плотно закрываем крышкой, даем остыть и храним маринованные подтопольники в холодильнике. Употреблять их можно уже через месяц, но для более яркого вкуса лучше дать им постоять подольше.
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Шляпка
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Пластинки
Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.
Ножка
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Мякоть
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
Чтобы законсервировать три литра подтопольников, нам потребуется:
Приготовление:
С горчицей
Для трех литров смеси нужно взять:
Пошаговое приготовление:
Эту заготовку можно уже употреблять через три — четыре недели. Главное, следить, чтобы маринад не прокис. На это укажет вздутая крышка.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.
Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.
Горячий способ засолки
Чтобы засолить три литра наших грибов, следует взять:
А приготовление горячей засолки следующее:
Этот способ соления является самым быстрым. Подтопольники, маринованные таким образом, можно употреблять в пищу уже через две недели.
Холодный способ засолки
С горячим видом засолки подтопольников разобрались, теперь узнаем второй способ — холодный.
Для этого нам нужно:
Готовится он следующим образом:
Описание
Соленые подтопольники – незаменимая заготовка на зиму. Эти консервированные хрустящие грибочки порадуют своим вкусом и ароматом каждого, кому доведется их отведать. Прекрасно то, что засоленные горячим способом подтопольники в домашних условиях могут использоваться не только в качестве самостоятельной закуски. Из них выходят потрясающие ингредиенты для приготовления салатов, супов и многих других грибных блюд. Особенно вкусной получается икра из соленых грибов, а приготовить это блюдо несложно: подтопольники достаточно измельчить блендером вместе с обжаренными овощами, после чего останется лишь выложить полученную массу в тарелку!
Нельзя не заметить и то, что после засолки и консервирования подтопольники максимально сохраняют свой натуральный грибной вкус. Это благодаря тому, что для их засолки используются только соль и чеснок. Никакие пряности и специи для приготовления домашних соленых грибов не применяются, так как именно они зачастую перебивают настоящий вкус лесных плодов, которым их наделила природа.
Хранить соленые подтопольники нужно только в холодильнике, так как такой закуске холод просто необходим. Зато при соблюдении условий хранения срок годности приготовленных таким способом грибов не меньше года. А вот после открытия баночки заготовку рекомендуется использовать в течение семи дней. При обнаружении плесени от консервации необходимо сразу избавиться, так как это уже будет негодный к употреблению продукт.
Итак, чтобы подтопольники правильно подвергнуть горячей засолке, рекомендуем проводить эту процедуру на основании приведенного ниже рецепта с пошаговыми фото и инструкцией!
Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
Такой способ приготовления засолки имеет неотразимый пряный вкус, что в сочетании с зеленью и растительным маслом не оставит равнодушным ни одного любителя маринованных грибочков.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Маринуем следующим образом:
Другие рецепты
Грибы по-корейски готовят с соевым соусом, уксусом и сахаром. Чтобы блюдо выглядело декоративно, шляпки режут слайсами. Заливают банки уксусом и маслом, в котором был обжарен репчатый лук. Срок хранения блюда – не более 2 недель.
С гвоздикой
Маринованные с гвоздикой подтопольники считаются классической закаткой. Гвоздика придает грибам изысканности и нежности. Это блюдо по праву может стать изюминкой на вашем праздничном столе.
Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:
Готовится это изысканная добавка следующим образом:
Хранить данную засолку лучше в прохладном месте.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Ингредиенты:
С морковью и перцем
Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:
Засолка полностью остынет через пару дней, после чего ее сто́ит хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
Чтобы заморозить крупные подтопольники, их нужно перекрутить через мясорубку и поместить в герметичный пакет. Хранить замороженную заготовку рекомендуется не более шести месяцев.
Теперь возьмите маленькие грибочки и поместите их в большой таз. К ним добавьте мелко нарезанный чеснок, а полученную грибную заготовку оставьте на ночь для настаивания.
На следующий день подтопольники можно еще раз отсортировать, но это по желанию. На фото ниже показывается, насколько миниатюрными бывают грибочки.
Отсортированные лесные плоды расфасуйте по чистым стеклянным банкам, после чего приготовьте рассол. Возьмите на 1 литр воды 40 граммов крупной соли. Ингредиенты смешайте в одной емкости, доведите до кипения и остудите. Затем готовый рассол распределите по баночкам с грибами. Заготовки закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь для остывания. После этого грибную закуску перенесите в холодильник на хранение. Вкусные соленые подтопольники на зиму готовы.
Заготовка овощей и фруктов на зиму для нас дело привычное. Хозяйки терпеливо хлопочут на кухне, чтоб зимой порадовать своих родных домашними соленьями, вареньями и так далее.
Сроки и условия хранения маринованных тополевок
Стеклянные или пластиковые крышки помогают сохранить засолки дольше, благодаря отсутствию окисления.
Маринованные подтопольники лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов. И желательно без поступления прямых солнечных лучей.