Как засолить семгу или лосось

Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.

Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.

Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.

Как засолить семгу или лосось. semga slabosolenaya. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga slabosolenaya. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga slabosolenaya

Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

Как засолить семгу или лосось. semga slabosolenaya. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga slabosolenaya. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga slabosolenaya

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

Как засолить семгу или лосось. semga solenaya. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga solenaya. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga solenaya

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Сухой метод засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

Как засолить семгу или лосось. slabosolenaya semga v domashnix. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-slabosolenaya semga v domashnix. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка slabosolenaya semga v domashnix

Продукты:

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

Как засолить семгу или лосось. suxoj sposob zasolki semgi. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-suxoj sposob zasolki semgi. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка suxoj sposob zasolki semgi

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

Как засолить семгу или лосось. solenaya semga. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-solenaya semga. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка solenaya semga

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Как засолить семгу или лосось. semga solenaya s limonom. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga solenaya s limonom. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga solenaya s limonom

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Как засолить семгу или лосось. semga solenaya s vodkoj. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga solenaya s vodkoj. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga solenaya s vodkoj

Для рецепта понадобится:

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

Как засолить семгу или лосось. semga s vodkoj zasolka. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga s vodkoj zasolka. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga s vodkoj zasolka

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

Как засолить семгу или лосось. solim semgu s vodkoj. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-solim semgu s vodkoj. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка solim semgu s vodkoj

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

Как засолить семгу или лосось. semga v apelsinovom soke solenaya. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga v apelsinovom soke solenaya. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga v apelsinovom soke solenaya

Список продуктов:

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Быстрый способ засолить семгу с луком

Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.

Необходимо взять следующие продукты:

Вариант приготовления

1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.

Как засолить семгу или лосось. semga solenaya s lukom. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga solenaya s lukom. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga solenaya s lukom

2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.

3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.

Как засолить семгу или лосось. solim semgu s lukom. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-solim semgu s lukom. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка solim semgu s lukom

4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.

Как засолить семгу или лосось. zasolka semgi s lukom. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-zasolka semgi s lukom. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка zasolka semgi s lukom

Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.

Как вкусно засолить семгу в рассоле

Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.

Как засолить семгу или лосось. semga v rassole. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga v rassole. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga v rassole

Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:

Засаливание предполагает следующие этапы:

1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.

Как засолить семгу или лосось. semga solenaya v rassole. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga solenaya v rassole. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga solenaya v rassole

Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.

2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.

Как засолить семгу или лосось. solim semgu v rassole. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-solim semgu v rassole. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка solim semgu v rassole

3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.

4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.

Как засолить семгу или лосось. solenaya semga v rassole. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-solenaya semga v rassole. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка solenaya semga v rassole

Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.

К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!

Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.

Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)

Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.

Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.

сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…

Источник

Таким посолом семга получается нежнее масла

В наши дни продуктового изобилия торговые сети предоставляют довольно обширный выбор солёной рыбы. Это не только дополнение к гарниру, важная составляющая для бутербродов, но и самостоятельное блюдо.

Многие люди предпочитают готовить самостоятельно, поэтому для них актуальны советы, как засолить сёмгу в домашних условиях.

С солью и сахаром

Как засолить семгу или лосось. ryba. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-ryba. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка ryba

Как засолить семгу или лосось. semg. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semg. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semg

Как засолить семгу или лосось. spetsii e1575535282856. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-spetsii e1575535282856. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка spetsii e1575535282856

Как засолить семгу или лосось. semga. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga

Как засолить семгу или лосось. semga 1. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-semga 1. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка semga 1

С укропом

В точности повторяет рецепт засолки сёмги по классическому варианту. За тем исключением, что к ингредиентам добавляется свежая зелень.

Калорийность на 100 грамм — 151,3 к/кал.

В рассоле

Ещё один «народный» и проверенный временем рецепт. Сёмга в рассоле.

Позволяет довести степень готовности от малосольной до солёной. Рыбка получается очень хорошего вкуса.

При необходимости получить рыбу солёную, посол будет длиться двое суток.

Через сутки сёмга в рассоле станет малосолёная, и её уже можно будет употреблять в пищу.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

ВАЖНО: Стеклянную банку целесообразно подбирать такого размера, что бы филе рыбы было полностью покрыто рассолом, но не «плавало» в нём.

Малосольная для бутербродов

Филе по данному методу получается необыкновенного вкусно. Кушать её можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего её используют как основной продукт к канапе. Она прекрасно гармонирует с такими основами как авокадо, сливочное масло.

Помогает достичь таких вкусовых показателей и сохранения текстуры маринад.

Убрать в холодильник. Сёмга готова к употреблению через 20 часов.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

Филе получится легко нарезать на тонкие пластины, если засоленную рыбу положить на 10 минут в морозильную камеру.

С водкой

Засолка сёмги с использованием водки помогает добиться упругости филе.

На 100 грамм – 153 к/кал.

Водка не только делает мякоть упругой, но и дезинфицирует.

В свекле

Старинный рецепт, родоначальником которого стали ещё древние скандинавские племена.

Сок свеклы это природный краситель. Кусочки становятся от красно-оранжевого оттенка в центре до бардового к краю.

Выглядит настолько аппетитно, что в интернет-сети делятся фото и пошагово видео именно этого рецепта.

Можно подавать к столу через 48 часов.

По времени эта разновидность засолки не быстрая, но результат того стоит.

Калорийность на 100 грамм – 156 к/кал.

С душистым перцем

За основу берётся классический рецепт, где соль и сахар в равных количествах. Пропорции душистого перца могут изменяться в зависимости от личных предпочтений.

Кушать можно через одни сутки.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

В тузлуке

Если нет под рукой дома никаких специй, а сёмга солёная необходима к столу, то на помощь приходит именно этот рецепт. Несмотря на скудность составляющих, соление в таком маринаде, чем, по сути, тузлуке и является, даёт необыкновенный и естественный вкус.

Калорийность на 100 грамм – 182,7 к/кал.

С медом и лимоном

Ещё один необычный рецепт, который часто освещают пошагово в фото и видео на кулинарных сайтах.

Калорийность на 100 грамм – 189,3 к/кал.

С хреном

В данном рецепте правильно использовать именно мякоть.

Калорийность на 100 грамм – 174,3 к/кал.

С апельсином

Бывают ситуации, когда нет времени на разделку тушки и длительное засаливание. В этом случае используется следующий рецепт.

ВАЖНО: Апельсины вместе с солью перед подачей на стол необходимо убрать. Употреблять их в пищу нельзя.

Калорийность на 100 грамм – 132,5 к/кал.

Быстрая засолка кусочками

В данном рецепте время приготовление стандартное, но сам процесс позволяет посолить быстро.

Калорийность на 100 грамм – 136,7 к/кал.

Огромный ассортимент рецептов поможет любому гурману решить, как вкусно засолить семгу, но после соления остаются брюшки. Которые то же отличаются нежной текстурой и приятным вкусом.

И им найдётся применение их можно малосолить.

Солим брюшки

Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.

Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.

Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.

В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.

Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:

Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.

Источник

Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро

Привет друзья и читатели блога хоху. Если следите за историей на этом блоге с первого дня, то знаете, что прошлый раз у нас был юбилей и фотографировал все рецепты стола для Вас. Ранее рассказал, как посолить селедку (прошлый выпуск), и рассказал, почему отмечаем праздник именно дома.

А сегодня в номере форель, о ней и поговорим… Вас ждёт самый подробный обзор. Поэтому рекомендую в закладки, чтобы не потерять.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 160813. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 160813. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 160813

Чтобы сразу перейти к рецепту, можно кликнуть по закладке — малосольная форель или сёмга (любая красная рыба семейства лосось). Также, вы можете узнать быстро — как отличить самца от самки (приятный бонус – икра в брюшке), и чем отличается Лосось, Форель и Семга.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)

А прямо сейчас, как и обещал делюсь рецептом, как посолить слабосоленую форель… Полный обзор начиная от покупки до бутербродов. Вы ведь этого ждали, не так ли? Тем более совсем скоро Новый год и другие праздники. А тут подробный обзор как приготовить слабосоленую форель по простому рецепту… Пальчики оближешь!

Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель – можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется – во первых форель обычно 3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!

Так получилось, что у меня самка, и естественно форель или семга – самочки в большинстве случаев со вскрытым брюшком, и икры не досталось. Хотя можно было купить полностью целую, но на прилавке в Ленте, были только самцы. Поэтому, икру на бутерброды пришлось покупать отдельно… ((

Кидай статью в закладки, чтобы не потерять! Или читай меня на xoxu.ru

Как засолить семгу или лосось. img 5bc1e3af7a8da. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-img 5bc1e3af7a8da. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка img 5bc1e3af7a8da

Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда). Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без – у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти. У меня самка форели, и фото ниже:

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 142509. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 142509. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 142509

Очень затянул, понимаю понимаю. Сначала эта история, потом отличие и всё остальное. Вы уж извините! Хочется рассказать всё и сразу, соскучился )

На столе имеется:

Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.

При желании можете использовать соотношение – 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.

На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 142404. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 142404. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 142404

Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

Мой вариант слабосоленой семги – Соль + сахар + 8 перчиков горошком + 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности)

Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )

Соль желательно крупную – щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.

Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю – тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 142950. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 142950. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 142950

Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 143144. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 143144. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 143144

Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 143239. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 143239. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 143239

Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 142643. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 142643. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 142643

Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145140. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145140. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145140

Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145440. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145440. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145440

Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145526. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145526. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145526

Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145608. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145608. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145608

Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145448. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145448. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145448

К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 – 20 штук.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145312. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145312. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145312

Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145732. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145732. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145732

Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145759. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145759. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145759

Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 145853. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 145853. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 145853

Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.

Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 150619. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 150619. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 150619

Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 150500. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 150500. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 150500

Отправляем форель в холодильник на 24 часа.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181008 150856. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181008 150856. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181008 150856

Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…

Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 082350. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 082350. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 082350

Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 082049 1. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 082049 1. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 082049 1

Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…

Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 082542. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 082542. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 082542

Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 090016. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 090016. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 090016

Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 082633. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 082633. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 082633Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился…. Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 083026. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 083026. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 083026

Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 084454. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 084454. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 084454

С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 083823. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 083823. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 083823

В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 084727. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 084727. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 084727

Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 084737. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 084737. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 084737

Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 085333. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 085333. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 085333

С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 090534. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 090534. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 090534

Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 155719. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 155719. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 155719

А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!

Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!

Основа всегда:

Мой вариант малосольной форели:

Другие варианты слабосоленой семги:

Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.

Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово

Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.

Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.

Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).

Как засолить семгу или лосось. img 5bc22dbeb2801. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-img 5bc22dbeb2801. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка img 5bc22dbeb2801

Буду благодарен, если оцените статью, и выскажите мнение!

Я использовал способ на 24 часа.

Как засолить семгу или лосось. IMG 20181010 160813. Как засолить семгу или лосось фото. Как засолить семгу или лосось-IMG 20181010 160813. картинка Как засолить семгу или лосось. картинка IMG 20181010 160813

А вам понравилась статья? Будете меня читать дальше.

Хочу рассказать Вам кое что ещё, в одном из следующих писем. Не пропустите!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *