Как засолить синенькие на зиму

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

Как засолить синенькие на зиму. fd094be051f893fc8f5ef82cf75663fb. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-fd094be051f893fc8f5ef82cf75663fb. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка fd094be051f893fc8f5ef82cf75663fb

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Как засолить синенькие на зиму. 75d455d07acff66a437903bcb2653ebc. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-75d455d07acff66a437903bcb2653ebc. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка 75d455d07acff66a437903bcb2653ebc

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

Как засолить синенькие на зиму. ac68c8d9af7b7a0bbf31b97949692299. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-ac68c8d9af7b7a0bbf31b97949692299. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка ac68c8d9af7b7a0bbf31b97949692299

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Как засолить синенькие на зиму. olga poliakovskaia. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-olga poliakovskaia. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Как засолить синенькие на зиму. 22 solenye baklazhany na zimu. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-22 solenye baklazhany na zimu. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка 22 solenye baklazhany na zimu

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Как засолить синенькие на зиму. 11 solenye baklazhany na zimu. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-11 solenye baklazhany na zimu. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка 11 solenye baklazhany na zimu

Способ приготовления заготовки

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

Как засолить синенькие на зиму. 33 solenye baklazhany na zimu. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-33 solenye baklazhany na zimu. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка 33 solenye baklazhany na zimu

Приготовление рецепта

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

Как засолить синенькие на зиму. 44 solenye baklazhany na zimu. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-44 solenye baklazhany na zimu. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка 44 solenye baklazhany na zimu

Процесс приготовления

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Источник

Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

Как засолить синенькие на зиму. zasolit baklazhany 1. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zasolit baklazhany 1. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zasolit baklazhany 1

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Как засолить синенькие на зиму. zasolit baklazhany 2. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zasolit baklazhany 2. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zasolit baklazhany 2

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

Как засолить синенькие на зиму. zasolit baklazhany 3. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zasolit baklazhany 3. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zasolit baklazhany 3

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany na zimy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany na zimy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany na zimy

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

Как засолить синенькие на зиму. kruzhochki v 2. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-kruzhochki v 2. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка kruzhochki v 2

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Как засолить синенькие на зиму. slit sok. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-slit sok. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка slit sok

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

Как засолить синенькие на зиму. zasypat saharom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zasypat saharom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zasypat saharom

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

Как засолить синенькие на зиму. pridavit verh. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pridavit verh. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pridavit verh

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

Как засолить синенькие на зиму. zakrutit klychom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zakrutit klychom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zakrutit klychom

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany s percem. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany s percem. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany s percem

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany pod press. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany pod press. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany pod press

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

Как засолить синенькие на зиму. peremolot perec. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-peremolot perec. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка peremolot perec

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

Как засолить синенькие на зиму. na protiven baklazhany. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-na protiven baklazhany. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка na protiven baklazhany

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

Как засолить синенькие на зиму. yksys s maslom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-yksys s maslom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка yksys s maslom

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

Как засолить синенькие на зиму. zalivky razlit. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zalivky razlit. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zalivky razlit

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Как засолить синенькие на зиму. tezhin yazyk. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-tezhin yazyk. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка tezhin yazyk

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

Как засолить синенькие на зиму. brysochki baklazhan. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-brysochki baklazhan. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка brysochki baklazhan

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

Как засолить синенькие на зиму. morkov blansh. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-morkov blansh. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка morkov blansh

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

Как засолить синенькие на зиму. solomka koriandr. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-solomka koriandr. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка solomka koriandr

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

Как засолить синенькие на зиму. pozharit brysochki. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pozharit brysochki. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pozharit brysochki

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

Как засолить синенькие на зиму. plotno razlozhit. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-plotno razlozhit. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка plotno razlozhit

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

Как засолить синенькие на зиму. koreyski sterilizov. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-koreyski sterilizov. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка koreyski sterilizov

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany po koreyski. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany po koreyski. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany po koreyski

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

Как засолить синенькие на зиму. pozharit kryzhocki. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pozharit kryzhocki. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pozharit kryzhocki

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

Как засолить синенькие на зиму. peremolot percy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-peremolot percy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка peremolot percy

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

Как засолить синенькие на зиму. peremeshat slozhit. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-peremeshat slozhit. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка peremeshat slozhit

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

Как засолить синенькие на зиму. zakatat perevernyt. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zakatat perevernyt. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zakatat perevernyt

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany zharenye. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany zharenye. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany zharenye

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

Как засолить синенькие на зиму. protknyt baklazhany. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-protknyt baklazhany. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка protknyt baklazhany

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

Как засолить синенькие на зиму. perevernyt na reshetky. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-perevernyt na reshetky. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка perevernyt na reshetky

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

Как засолить синенькие на зиму. zapech gnet. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zapech gnet. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zapech gnet

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Как засолить синенькие на зиму. zamotat v plenky. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zamotat v plenky. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zamotat v plenky

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

Как засолить синенькие на зиму. narezka percev. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-narezka percev. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка narezka percev

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany v adzhiky. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany v adzhiky. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany v adzhiky

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

Как засолить синенькие на зиму. nalit yksys. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nalit yksys. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nalit yksys

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany s adzhikoy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany s adzhikoy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany s adzhikoy

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

Как засолить синенькие на зиму. svarit fasol. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-svarit fasol. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка svarit fasol

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

Как засолить синенькие на зиму. vlit dobavit. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-vlit dobavit. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка vlit dobavit

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

Как засолить синенькие на зиму. chesnok fasol. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-chesnok fasol. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка chesnok fasol

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

Как засолить синенькие на зиму. nalit polovnikom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nalit polovnikom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nalit polovnikom

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany s faoly. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany s faoly. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany s faoly

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

Как засолить синенькие на зиму. protknyt shpazhkoy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-protknyt shpazhkoy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка protknyt shpazhkoy

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

Как засолить синенькие на зиму. nakrit folgoy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nakrit folgoy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nakrit folgoy

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

Как засолить синенькие на зиму. nateret pomidor chesnok. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nateret pomidor chesnok. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nateret pomidor chesnok

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

Как засолить синенькие на зиму. dobavit pasty. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-dobavit pasty. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка dobavit pasty

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

Как засолить синенькие на зиму. snyat shkyrky. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-snyat shkyrky. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка snyat shkyrky

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

Как засолить синенькие на зиму. otyshit ikry. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-otyshit ikry. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка otyshit ikry

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

Как засолить синенькие на зиму. nasypat perevernyt. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nasypat perevernyt. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nasypat perevernyt

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhannaya ikra. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhannaya ikra. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhannaya ikra

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

Как засолить синенькие на зиму. shpazhka i baklazhany. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-shpazhka i baklazhany. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка shpazhka i baklazhany

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

Как засолить синенькие на зиму. svarit otzhat. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-svarit otzhat. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка svarit otzhat

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Как засолить синенькие на зиму. zelen ketchyp. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zelen ketchyp. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zelen ketchyp

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как засолить синенькие на зиму. nalit maslo steril. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nalit maslo steril. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nalit maslo steril

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany v chili. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany v chili. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany v chili

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

Как засолить синенькие на зиму. narezka baklazhanov perca. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-narezka baklazhanov perca. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка narezka baklazhanov perca

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

Как засолить синенькие на зиму. luk polykolcami. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-luk polykolcami. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка luk polykolcami

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Как засолить синенькие на зиму. sahar kryshka. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-sahar kryshka. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка sahar kryshka

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

Как засолить синенькие на зиму. razlozhit salat 10. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-razlozhit salat 10. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка razlozhit salat 10

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

Как засолить синенькие на зиму. salat 10. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-salat 10. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка salat 10

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

Как засолить синенькие на зиму. marinad lavryshka. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-marinad lavryshka. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка marinad lavryshka

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Как засолить синенькие на зиму. pridavit marinad. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pridavit marinad. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pridavit marinad

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Как засолить синенькие на зиму. nakrit krishkoy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nakrit krishkoy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nakrit krishkoy

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Как засолить синенькие на зиму. pozharit chesnok 1. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pozharit chesnok 1. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pozharit chesnok 1

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

Как засолить синенькие на зиму. nasypat v banky. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nasypat v banky. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nasypat v banky

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany kak griby 1. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany kak griby 1. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany kak griby 1

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

Как засолить синенькие на зиму. prokol vilkoy perec. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-prokol vilkoy perec. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка prokol vilkoy perec

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

Как засолить синенькие на зиму. pomidory nakrest. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pomidory nakrest. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pomidory nakrest

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

Как засолить синенькие на зиму. snyat kozhicy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-snyat kozhicy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка snyat kozhicy

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

Как засолить синенькие на зиму. lyk chesnok pmidory. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-lyk chesnok pmidory. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка lyk chesnok pmidory

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

Как засолить синенькие на зиму. pridavit doskoy. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-pridavit doskoy. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка pridavit doskoy

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

Как засолить синенькие на зиму. porybit baklazh perec. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-porybit baklazh perec. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка porybit baklazh perec

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

Как засолить синенькие на зиму. napolnit banki ykrop. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-napolnit banki ykrop. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка napolnit banki ykrop

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Как засолить синенькие на зиму. lecho baklazhan. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-lecho baklazhan. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка lecho baklazhan

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

Как засолить синенькие на зиму. razrez ne do konca. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-razrez ne do konca. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка razrez ne do konca

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Как засолить синенькие на зиму. v rakoviny press. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-v rakoviny press. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка v rakoviny press

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Как засолить синенькие на зиму. nateret chesnokom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-nateret chesnokom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка nateret chesnokom

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

Как засолить синенькие на зиму. zalit rassoom. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-zalit rassoom. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка zalit rassoom

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

Как засолить синенькие на зиму. bankakvashenyh. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-bankakvashenyh. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка bankakvashenyh

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Как засолить синенькие на зиму. baklazhany kvashenye. Как засолить синенькие на зиму фото. Как засолить синенькие на зиму-baklazhany kvashenye. картинка Как засолить синенькие на зиму. картинка baklazhany kvashenye

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *