Как засолить скумбрию быстрым способом
Как быстро засолить скумбрию, если гости уже на пороге
Замариновать скумбрию достаточно легко и быстро. В зависимости от способа и второстепенных ингредиентов, вкус этой рыбы может раскрываться совершенно по-разному, радуя гостей и близких.
За 2 часа с луком
Рецепт, по которому легко приготовить в домашних условиях.
Пряного посола кусочками
Для рецепта понадобится:
Время приготовления 20 мин.
Калорийность слабосоленой скумбрии 1200 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 12 г углеводов.
В морозилке
Калорийность маринованной скумбрии 1500 ккал, 90 г белка, 120 г жиров, 15 г углеводов.
Малосольная в бутылке с луковой шелухой
Для приготовления по рецепту понадобится:
Время приготовления 20 мин.
Калорийность слабосоленой скумбрии 150 ккал, 11 г белка, 7 г жиров, 7 г углеводов.
В банке с луком и маслом
Отличный рецепт для дома, не занимающий много времени. Для него необходимо:
Калорийность скумбрии легкого посола 1100 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 13 г углеводов.
В чае
Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:
Время приготовления 20-25 мин.
Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.
С горчицей
Засолить скумбрию с горчицей в домашних условиях очень просто, понадобится:
Калорийность 600 ккал, 20 г белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.
С уксусом и маслом
Легкий рецепт для дома, понадобится:
Время приготовления 20 мин
Калорийность 700 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 13 г углеводов.
Заключение
Засолить скумбрию быстро и вкусно довольно легко. Не нужно каких-либо дорогих и сложных в обработке ингредиентов. Прекрасные маринады можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. В зависимости от выбранного способа, скумбрия может мариноваться от пары часов до нескольких дней.
Быстрая засолка скумбрии позволяет порадовать родных и близких на ужине прекрасной и очень вкусной рыбой, затратив минимум времени.
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Скумбрия в рассоле в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов
Наверное нет ни одного человека, который бы не любил скумбрию. В наших магазинах продают разную: свежую, соленую, копченую. Жаль только что не всегда можно купить свежий и качественный товар.
Мы как-то пару раз брали несвежую рыбу, пришлось выбросить, и с тех пор решили что будет солить сами, попробовали разные рецепты, что-то нравилось, что-то не очень. Ведь маринад разный, следовательно, и вкус меняется. Очень любим красную рыбу слабосоленую, солим сами, тоже, давно уже не покупаем соленую.
Не так давно купили с мужем копченую рыбу, она совсем оказалась не такой, как мы хотели. А самое главное, не свежая, и это огорчило.
Для засолки покупаем замороженную, но и тут есть некоторые тонкости. Если она размораживалась, и замораживалась много раз, то она будет разваливаться, мясо будет рыхлое.
Очень здорово, если у вас есть хороший магазинчик, где можно купить замороженный качественный продукт, а как вкусно засолить скумбрию, вы сейчас узнаете. В статье я собрала самые вкусные рецепты приготовления рыбки.
Просто вспоминаю, какая жирненькая рыбка, какая вкусная, аж слюнки текут. Съешь кусочек, или два, и наелся. Я люблю с хлебом, вообще без ничего. Это очень вкусно.
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.
Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем.
Ингредиенты:
Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.
Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.
Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.
Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.
Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно.
Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.
По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.
Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.
Как приготовить соленую скумбрию в рассоле с чаем целиком
По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.
Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.
Ингредиенты:
Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую.
Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.
Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Нам важно чтобы растворился соль и сахар.
Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.
Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.
Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.
Очень вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная быстро, за 2 часа
Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.
Ингредиенты:
Для рассола:
Для мариновки
Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.
Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.
Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.
Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры. Рассол должен покрывать кусочки полностью. В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы.
Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.
Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.
Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.
Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.
Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
Готовится в банке, с уксусом и специями, получается пряная рыба. Готовится несложно, заливается маринадом с добавлением уксуса. Подавать можно к картофелю, или с черным хлебом.
Для приготовления просмотрите видео, и купите рыбу. Но, возможно, рыбка у вас куплена заранее, поэтому, остается подготовить ингредиенты, и приняться за дело.
Невероятно, но факт, эта рыба имеет очень богатый состав, содержит витамины и микроэлементы, и рыбий жир. Он очень полезен для детей, и взрослых. Поэтому продукт следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь
Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.
Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.
Ингредиенты:
Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.
Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать. Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.
Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.
Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.
Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.
Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая
Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.
Ингредиенты:
Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.
Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.
Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.
У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.
Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.
Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.
Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.
Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.
Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 13
Люблю эту рыбу, наверно ел бы её постоянно. Только теперь остаются выбрать самый вкусный рецепт. Пожалуй м первого начну пробовать.
Очень люблю эту рыбку, спасибо за рецептики, теперь буду готовить сама.
Я люблю и селедку и скумбрию, с селедкой я дружу — она у меня получается очень вкусненькая, а вот скумбрию не пробовала солить. Спасибо за рецептики.
Огромное спасибо за подборку, столько интересных рецептов. Особенно последний очень понравился своей необычностью. И вариант пальчики оближешь. Вообщем срочно надо пробовать и тот и другой, чем и займусь на выходных.
Все рецепты хороши, но последний в луковой шелухе просто покорил. И просто и эффектно. Как раз вчера скумбрию купила, попробую так засолить.
На фотки спокойно смотреть нельзя, все так вкусно выглядит. Я тоже сама солю, за рецепты спасибо, обязательно воспользуюсь, тем более, что рыбу покупаю частенько.
Обожаю скумбрию — она очень вкусная. Спасибо за рецепты приготовления — испробую!
Моя любимая рыба, но сама никогда не солила, понравился рецепт в луковой шелухе, обязательно попробую, спасибо.
Самая вкусная скумбрия получается при засолке от 12 до 24 часов. Если солить дольше она становится жестковатой и менее жирной, по крайней мере мне так показалось.
Примерно год, как мы тоже начали сами делать дома скумбрию. Какая красота и вкуснее насколько. Тут всё сам можешь контролировать и подбирать под свой вкус. А выгода очень большая, особенно по цене. Обязательно и ваши рецепты попробуем)
Мой муж любит сам солить скумбрию. а я даже и не вникала никогда в этот процесс. Покажу ему вашу статью, может найдет новенькие способы посола и сделает.
Солёная скумбрия это здорово! Скумбрию мы любим и едим частенько. Рецепты Ваши понравились. Будем использовать.
У нас засолкой скумбрии всегда муж занимается. Получается такая вкуснятина) В рассоле он никогда не делал, надо будет ему подсказать рецепт. И мне понравилась идея в луковой шелухе, как копченая — очень оригинально.
Соленая скумбрия: лучшие рецепты быстрого приготовления
Соленую скумбрию можно приготовить в домашних условиях на любой вкус. Ее делают в банке, пакете, под гнетом. Классический рецепт предполагает использование маринада. Но рыбу солят и без него. Возможна засолка скумбрии в майонезе, с добавлением уксуса, жидкого дыма, корицы, базилика, кориандра, горчицы, лимона, чернослива.
Соленая скумбрия — это простое домашнее блюдо, приготовление которого не требует большого количества времени.
Существует несколько рецептов, по которым можно засолить в домашних условиях скумбрию несравненного вкуса.
Как очаровать любого мужчину? Как свести его с ума, с помощью всего нескольких простых слов?
При подаче на стол можно украсить блюдо листьями салата и посыпать луком.
Приготовленная по такому рецепту скумбрия получится красивого золотистого цвета и незабываемого вкуса.
По данному рецепту можно за 2 часа приготовить вкусную малосольную рыбу.
Просолить скумбрию можно сухим способом.
Чтобы приготовить вкусную малосольную рыбу быстро, можно использовать гнет.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и очень вкусной.
Это один из самых простых способов засола рыбы.
Это один из самых недорогих способов приготовления маринованной рыбы.
Можно засолить скумбрию без добавления рассола.
Горчица придаст блюду изысканный вкус.
По такому рецепту готовится соленая рыба «с кислинкой».
Рассол может немного изменить цвет, так как лимон вызывает химическую реакцию.
Это простой способ приготовления слабосоленой скумбрии.
Приготовленная скумбрия приобретает копченый вкус.
Тушку можно нарезать на кусочки или солить целиком. На вкус готового блюда это не повлияет.
Такая рыба подойдет для праздничного стола.
При приготовлении рыбы дома необходимо следовать некоторым рекомендациям:
Замороженную тушку рекомендуется размораживать на нижней полке в холодильнике в закрытом контейнере.
Для приготовления рассола (в расчете на один литр воды) необходимо налить воду в кастрюлю, добавить 2 ст. л. крупной соли, щепотку сахара, 1 лавровый лист, перец по вкусу, если иное не указано в пошаговом рецепте. Кипятить жидкость надо 3-5 минут и затем остудить.
Данное блюдо подойдет для украшения праздничного стола.
Существует несколько вариантов подачи скумбрии:
Для посола нужно выбирать только самые свежие тушки.
Правила выбора подходящей для засолки рыбы следующие: