Как засолить скумбрию по мурмански

Мурманское САЛО – Спецпосол скумбрии – Малосольная маринованная скумбрия (1 фото + 1 видео)

Как засолить скумбрию по мурмански. kak zasolity skumbriju. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-kak zasolity skumbriju. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка kak zasolity skumbriju

Чтобы засолить скумбрию «Мурманское сало»:
Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (общий вес 4 филе – 560 г)
Соль – 1 ч.л. (скумбрия получается малосольная, если любите более сильный просол, увеличьте количество соли)
Сахар – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 4 филе скумбрии.
2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец, кориандр. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.
3. Филе скумбрии уложить друг на дружку.
4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

Пошаговый видео-рецепт:

Как засолить скумбрию по мурмански. 08. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-08. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 08

Как засолить скумбрию по мурмански. 715169. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-715169. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 715169

Вот настоящий МурмАнский посол:

В статье 1846 года Иосиф Богуслав дал яркие, хотя и весьма неаппетитные картины соления рыбы на Русском Севере. Так, треска на Мурманском берегу солилась в «амбарах», представлявших собой «вырытые в земле ямы с бревенчатыми срубами, крытыми как попало». «В них-то рыбаки беломорские, подобно диким камчадалам, грудами солят свою рыбу, наваливая ею постепенно с уловом полные амбары от земли до потолка. В таких кучах скупо просоленная рыба преет всё лето, а под осень укладывается в мореходные суда, солится при том вторично и отправляется протухлою на архангельский рынок», сообщает автор.

Почти все авторы пишут о неприятном запахе, который исходил от рыбы беломорского посола в первую очередь трески. «Треска, в особенности солёная, всегда так воняет, что непривычный человек в комнате усидеть не может», писал Александр Николаевич Энгельгардт в «Письмах из деревни» [5]. Однако описание вкусовых качеств этой рыбы, не говоря уже о лабораторных исследованиях, нам найти не удалось. Очевидно, что холодный климат Русского Севера способствовал лучшей сохранности рыбных продуктов, чем климат Астраханской губернии, откуда расходилась про России большая часть рыбы. К тому же солёную рыбу нечасто ели в сыром виде: в основном её варили, жарили, запекали в пирогах.

Употребление этой рыбы в течение нескольких столетий широкими слоями населения позволяет уверенно говорить о том, что она не представляла пищевой опасности. Упоминаний об отравлении треской и сёмгой нам не встретилось, селёдкой травились крайне редко [6]. Подавляющее большинство отравлений рыбой вызывали солёная белуга и другая красная рыба, как называли осетровых. И даже в этом случае главной причиной была не техника посола и условия хранения, а многократное использование одного и того же рассола (тузлука)

Николай Лейкин, путешествовавший по Русскому Северу в конце XIX века, отмечал в солёной треске «сероводородистый запах». Так что вполне возможно, что «солёная вонючая “трещечка”», казавшаяся «мерзостью» архангельскому губернатору Александру Платоновичу Энгельгардту, была не испорченной, а ферментированной. Это объясняет, почему привыкшие к обилию квашеных продуктов крестьяне не просто спокойно, но даже с охотой ели заготовленную таким образом рыбу.

Вкус в солёной треске находили и состоятельные жители северных губерний. В путевых очерках Лейкина фигурирует архангельский купец, торговец мехом, который захватил с собой в поезд варёные вкрутую яйца, «хвостик сёмги», ветчину, колбасу и «полный бурак варёной трески». «Сёмужку с яичком» он предложил своему попутчику. «Трески не предлагаю, сказал купец, это уж наша архангельская присяга и другие её не вкушают»

Источник

Я научилась солить шикарную скумбрию за сутки: рецепт мурманских моряков

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237839. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237839. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237839 Как засолить скумбрию по мурмански. 1237822. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237822. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237822

Бесспорно, есть много самых различных очень вкусных рыбных кушаний. Из большого разнообразия яств мне и моим домочадцам больше всего нравится блюдо, рецептом которого со мной поделилась подруга. В качестве основного ингредиента я использую скумбрию. Свое кулинарное изделие я еще называю скумбрией по-мурмански. Дело в том, что женщина, давшая мне рецепт, живет именно в этом северном городе. О том, как я делаю это кушанье, я хочу вам рассказать в данной статье.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237826. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237826. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237826

Какие я использую ингредиенты

Это яство я делаю из следующих продуктов:

С чего следует начать? Подготовительный этап

Моя знакомая мне посоветовала готовить скумбрию следующим образом. Прежде чем эту рыбу засолить, я ее разделываю. В районе жабр отсекаю голову и разрезаю тушку вдоль хребта.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237827. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237827. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237827

Это необходимо для того, чтобы рыба быстрее просолилась. На данном этапе очень важно не повредить ножом внутренностей. Следует знать, что в брюшке очень много рыбьего жира. Его желательно сохранить. После занимаюсь чисткой брюшной полости. После в отдельной посудине смешиваю указанное количество перца, соли и сахарного порошка. Сюда же бросаю лавровые листки.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237824. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237824. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237824

Зубчики чеснока я кладу на разделочную доску и нарезаю таким образом, чтобы у меня получились аккуратные тонкие пластинки.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237825. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237825. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237825

Их я потом разложу на мякоть и обильно посыплю скумбрию приготовленной смесью из специй. Важно, чтобы рабы была обработана как с наружной, так и с внутренней стороны.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1237823. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1237823. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1237823

Что делать дальше?

Теперь скумбрию я складываю и определяю в посудину таким образом, чтобы кусочки получились плотно прижатыми друг к другу. В таком виде заготовка должна постоять в течение суток в холодном месте. Лучше всего рыбу класть в морозильную камеру. Чтобы продукция отлично просолилась и сохранялась, дополнительно я ее еще оборачиваю тканью. Перед тем как подавать это яство на стол, скумбрию разворачиваю и аккуратно удаляю позвоночник и косточки. После рыбку нарезаю и ставлю на стол в красивом блюде.

В заключение

Если вы все сделаете, следуя данному рецепту, то сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусным и душистым кушаньем. Примечательно, что мясо скумбрии после засолки получается очень нежным. Рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Например, я ее подаю к отварной картошке с луком.

Источник

Мурманское сало – рецепт закуски из скумбрии под водку и пиво

Как засолить скумбрию по мурмански. stroganina iz skumbrii. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-stroganina iz skumbrii. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка stroganina iz skumbrii

Салом обычно называют жирный продукт из свинины, но здесь другая история. Мурманское сало – это слабосоленая закуска из скумбрии, слегка напоминающая вкус вареного рака. Второе название – строганина из скумбрии. Блюдо хорошо сочетается с пивом и водкой, к тому же просто готовится в домашних условиях. Весь процесс займет 8 часов.

Рецепт мурманского сала

Ингредиенты:

Отдельно понадобится пищевая пленка, чтобы обмотать рыбу.

Для среднего посола на одну скумбрию требуется 1 чайная ложка соли, для слабого достаточно и пол чайной ложки. Чеснок можно не добавлять, но в классическом рецепте это обязательный ингредиент, потому что сложно представить сало без чеснока.

Технология приготовления

1. Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

2. Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

3. Укроп нашинковать.

4. Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

5. Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

6. Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

7. Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

8. Готовое мурманское сало распаковать и нарезать кусочками. Срок хранения в морозилке в пленке – несколько месяцев.

Как засолить скумбрию по мурмански. domashnee murmanskoe salo iz skumbrii. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-domashnee murmanskoe salo iz skumbrii. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка domashnee murmanskoe salo iz skumbrii

Подробный пошаговый рецепт на видео.

Источник

Подруга из Мурманска заготавливает скумбрию в банке для мужа, капитана дальнего плаванья

Говорят, что это рецепт мурманских моряков. Не знаю точно, так ли это. Но, в любом случае, если ты последуешь ему, то хотя бы один раз, то больше не будешь использовать другие варианты. О том, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, мне когда-то рассказала тётя. и теперь я всегда делаю только так.

Скумбрия — сравнительно недорогая, но очень вкусная и полезная рыба. Ее без стеснения можно подавать на праздничный стол. Маринованная скумбрия по этому рецепту получается вкуснее красной рыбы. Купи еще зелень и лимон, а все остальные ингредиенты, я уверена, уже есть на твоей кухне.

Как засолить скумбрию по мурмански. 1. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-1. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 1© Depositphotos

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Специи можно варьировать. Бери те и в том количестве, как тебе нравиться. Но для первого раза советую полностью следовать рецепту.

Ингредиенты

Приготовление

Как засолить скумбрию по мурмански. 5. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-5. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 5

Как засолить скумбрию по мурмански. 6. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-6. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 6

Как засолить скумбрию по мурмански. 7. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-7. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 7© Depositphotos

Мариновать скумбрию таким образом можно не только в банке, но и в контейнере с крышкой.

Подавать рыбку можно как с картофельным пюре, так и с картошкой «в мундире». Я еще люблю дополнительно лучок свежий к скумбрии добавлять. Отличная закуска!

Как засолить скумбрию по мурмански. 8. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-8. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 8
© Depositphotos

А если тебе нравится запеченная в духовке скумбрия, возьми на заметку еще такой рецепт.

Сохрани эту запись у себя в закладках или поделись с друзьями в соцсетях. И обязательно воспользуйся рецептом — не пожалеешь. И рассказывай нам в комментариях, всё ли получилось, насколько понравилось.

Источник

Мурманское САЛО – Спецпосол скумбрии – Малосольная маринованная скумбрия

Как засолить скумбрию по мурмански. 26140584 24460thumb650. Как засолить скумбрию по мурмански фото. Как засолить скумбрию по мурмански-26140584 24460thumb650. картинка Как засолить скумбрию по мурмански. картинка 26140584 24460thumb650

Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости. Если переживаете касательно чеснока, то спешу Вас заверить, что именно чеснок в умеренном количестве придает оригинальный вкус скумбрии, при этом после заморозки он теряет свою остроту.

Чтобы засолить скумбрию «Мурманское сало»:

Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (общий вес 4 филе – 560 г)
Соль – 1 ч.л. (скумбрия получается малосольная, если любите более сильный просол, увеличьте количество соли)
Сахар – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 4 филе скумбрии.
2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец, кориандр. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.
3. Филе скумбрии уложить друг на дружку.
4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *