Как засолить солянки холодным способом

Засолка грибов: тонкости и секреты заготовки грибов на зиму

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ И НЮАНСЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким образом грибочки впоследствии можно будет жарить, тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать.

Солить можно практически все виды грибов: белянки, валуи, волнушки, гладыши, горькушки, грузди, зеленушки, краснушки, лисички, подругздки, рыжики, рядовки, скрипицы, серушки, сыроежки, толстушки и многие другие. Всю «процедуру» засолки для удобства можно разделить на несколько этапов:

РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

РЕЦЕПТ СУХОГО ПОСОЛА РЫЖИКОВ И СЫРОЕЖЕК

Понадобится: на 1 кг грибов 40г соли.

Готовы такие грибочки к употреблению будут уже через 7-10 дней после закладки последних грибов (закладка новых грибов продолжается, пока емкость полностью не наполнится). Ароматические травы и специи в данном случае не нужны – рыжики и сыроежки имеют собственный приятный пикантный смолистый вкус.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Понадобится: на 1кг грибов 40-50г соли, отдельно соль для дна емкости, листья вишни, черной смородины и хрена, стебли укропа, пряности – перец-горошек, лавровый лист, чеснок.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ПОСОЛА

Понадобится: на 1кг грибов 40-50 г соли, приправы – укроп, эстрагон, хрен, лук, чеснок.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В первую категорию входят лишь 3 вида: белый гриб (Boletus edulis), рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) и груздь настоящий (Lactarius resimus).

Вторая группа состоит в основном из трубчатых (или губчатых) – маслят, подберезовиков, подосиновиков, польских. Из пластинчатых грибов к ней относятся шампиньоны (обыкновенный, полевой, культивированный), грузди (желтый, осиновый) и подгруздок белый.

Многочисленные сыроежки, волнушки, рядовки, вешенки, лисички, опята, свинухи, моховики и другие, широко распространенные виды, входят в категории 3 и 4 как условно-съедобные.

При огромном разнообразии грибов, ситуация осложняется еще и тем, что один и тот же вид может называться по-разному в зависимости от места произрастания. Например, валуй (из семейства сыроежковые) в одних регионах называют бычок, плакун, урюпка, а в других – свинур, коровник, кубарь, подтопольник и т. д.

Опытные грибники на еду и заготовки обычно берут только хорошо знакомые им 5-10 видов, используя каждый гриб по определенному назначению.

Подготовка грибов к засолке

Наиболее популярные рецепты соления грибов

Наверное, в каждой семье существуют свои традиции заготовок – «бабушкины» секреты, передаваемые по наследству следующим поколениям.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Как засолить солянки холодным способом. 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Традиционный рецепт горячей засолки

Как засолить солянки холодным способом. a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Тем, кто увлекается забытыми рецептами исконно русской кухни и готов приложить определенные усилия для их реализации, будет интересно познакомиться с одним из способов от Елены Молоховец, сочетающим технологии холодного и горячего засола.

Как засолить солянки холодным способом. 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Видео

Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек



Маринование и соление – разные процессы. О принципах маринования грибов читайте в этой статье.

Как засолить солянки холодным способом. olga poliakovskaia. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-olga poliakovskaia. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Что нужно знать, отправляясь в лес

Чтобы поход в лес не оказался напрасным, нужно знать несложные правила сбора грибов:

Правила соления

Существует несколько методов засолки в домашних условиях:

Холодный способ с вымачиванием

Обычный метод, который подходит всем грибам, в которых содержится горчинка. Их моют и очищают от загрязнения. Затем заливают подсоленной водой (на литр воды добавляют ½ ч. л. соли). Чтобы быстрее избавиться от горечи, воду необходимо менять несколько раз в день.

После вымачивания плоды снова чистят и складывают шляпками вниз в чистую емкость. Каждый слой просаливают. На дно тары и сверху укладывают листья хрена, лаврушку, укроп, листья смороды, вишни и дуба, а также перец и гвоздику по вкусу.

В грузди специи и пряности можно не добавлять.

Холодный способ без вымачивания

Грибы очищают от земли и грязи, тщательно промывают и укладывают шляпками вниз послойно. Каждый слой просаливают. Для придания аромата можно добавить лист хрена, укроп, душистый и черный перец, листья дуба и смородины.

Сроки готовности для некоторых грибов:

Посол горячим способом

Горячий метод очень популярен, так как не требует больших затрат времени и сил.

Хранение соленых грибов

При солении необходимо следить за рассолом. Если он испарился, добавляют кипяченную подсоленную воду.

Если появляется плесень, круг и марлю промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Опята

Многие грибники путают съедобные и ложные опята. Как их различить?

Горячий способ засолки

Опята моем, ножки отделяем от шляпок и провариваем полчаса в подсоленной воде. При варке они начинают темнеть и чтобы вернуть прежний цвет, в воду можно добавить лимонный сок.

Грибы откидываем на дуршлаг для удаления жидкоси. После остывания приступаем к засолке.

В подготовленную тару укладываем специи, а затем ножки и шляпки.

Каждый слой просаливаем, верхний накрываем листьями хрена и чистой марлей. Устанавливаем деревянный диск и гнет.

Оставляем для засола на 2-3 недели.

Соленые опята в огуречном рассоле

Опята, приготовленные в рассоле, очень ароматные и хрустящие.

Продукты на 1 кг грибов:

Грибы моем и складываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой (на 1 литр используют 10 гр соли). Доводим до кипения, сливаем всю жидкость и промываем опята.

Опускаем их в холодную воду и варим около получаса. Далее откидываем на дуршлаг для избавления от воды.

Через 40 дней можно делать первую пробу.

Быстрый способ засолки опят

Этот метод прост и легок в исполнении.

Ингредиенты на 1 кг опят:

Промытые опята заливаем водой, в которую добавлены тмин, лаврушка, соль и луковица, завернутая в марлю.

После того как вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем вариться около получаса, не забывая снимать пену.

В подготовленную банку укладываем чеснок, укроп, перец, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавить вишневый и смородиновый.

Опята раскладываем по банкам и заливаем кипящим рассолом до плечиков. Закатываем крышками и оставляем на неделю для просолки.

Грузди

Груздь – любимец многих грибников. В природе существуют немалое количество видов, но грибникам больше по вкусу белые и черные.

Белые грузди – относятся к первой категории, имеют полую ножку и воронкообразную шляпку молочно-белого цвета. После засолки очень вкусные и ароматные, приобретают голубоватый оттенок.

Черные растут до заморозков. Шляпка окрашена в черно-зеленый цвет, поэтому в простонародье они получили название цыганята или чернушки.

Соленые черные грузди

Ингредиенты на 1 кг груздей:

Через 12 часов снова перемешиваем и оставляем под гнетом на 12 часов.

Грибы закладываем в банку, утрамбовываем, добавляем укроп и заливаем рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.

Банку закупориваем крышкой и убираем для просолки в холодильник. Через 30 дней можно делать первую пробу.

Соленые грузди холодным способом

На ведро груздей берем:

Как засолить солянки холодным способом. gruzdi solenye 1528480498 5b1ac2f236a7e. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-gruzdi solenye 1528480498 5b1ac2f236a7e. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка gruzdi solenye 1528480498 5b1ac2f236a7e

Промытые грузди укладывают пластинами вверх на укроп, листья смороды и хрена. Большие экземпляры делят на несколько частей.

Каждый слой просаливают и кладут лаврушку, укроп, нарезанный дольками чеснок и перец. Самый верхний слой укрывают листьями хрена и укропом. Накрываем марлей, устанавливаем диск и гнет для получения рассола.

Соленые грузди горячим посолом

На 1 кг груздей потребуется:

У промытых грибов удаляем ножки.

На дно подготовленной емкости укладываем пряности и грибные шляпки. Каждый слой просаливаем.

Верхний слой накрываем полотенцем и устанавливаем пресс. Через 2 дня, после того как образуется рассол, емкость убираем в прохладное помещение. Через месяц можно делать первую пробу.

Волнушки

Волнушка относится к семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской с глубоким углублением по центру. Ножка крепкая и твердая, бледно-розового цвета.

При надломе пластины выделяется обильный белоснежный млечный сок. Мякоть у гриба светлая, на вкус остро-горьковатая.

Засолка волнушек холодным способом

Для засола понадобится:

Волнушки укладываем слоями пластинами вверх. Соль смешиваем с тмином и укропом. Этой смесью просаливаем каждый слой. Верхний застилаем капустными листами, устанавливаем деревянный диск и ставим груз.

Емкость убираем в прохладное помещение на несколько месяцев. Перед подачей волнушки необходимо вымочить.

Таким же методом можно засолить сыроежки и шампиньоны.

Вешенки

Как засолить солянки холодным способом. veshenuki 1528283629 5b17c1ed158f3. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-veshenuki 1528283629 5b17c1ed158f3. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка veshenuki 1528283629 5b17c1ed158f3

Грибы имеют необычный вкус и слабовыраженный аромат.

Соленые вешенки горячим и холодным способом

Горячий метод. Шляпки отделяем от ножек. Крупные делим на части и промываем.

В подготовленные банки перекладываем охлажденные плоды, добавляем чеснок и плотно закрываем крышками. Через сутки делаем первую пробу. Готовый продукт храним в холодильнике.

Холодный способ. На 2 кг грибов берем 200 грамм соли.

Рыжики

Рыжики считаются благородными царскими грибами. Они растут в сосновых лесах на песчаной почве.

Шляпка гриба имеет воронкообразную форму оранжевого или кирпичного цвета. Мякоть мясистая, при разломе приобретает красный, а затем зеленый оттенок, выделяет обильный ярко-оранжевый млечный сок.

Засолка рыжиков холодным способом

Распространенный способ засолки, так как прост в исполнении, а заготовки могут храниться всю зиму.

На 2 кг рыжиков понадобится:

Рыжики чистим, моем и высушиваем.

Через 6 часов они осядут и для уплотнения рекомендуется доложить новую партию.

Засолка рыжиков по-английскому рецепту

Ускоренный метод, уже через несколько часов вкусным блюдом можно удивлять гостей.

На 1 кг грибов понадобятся:

Грибы несколько минут провариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и режим соломкой.

В ковшик наливаем вино, масло, все ингредиенты и ставим на огонь. Лук режим полукольцами. В закипевшую смесь опускаем рыжики и провариваем 5 минут. Получившуюся грибную массу остужаем и перекладываем по чистым емкостям.

Храним закуску в прохладном месте. Дегустировать блюдо, которое часто называют грибной икрой, можно через несколько часа после приготовления.

Источник

Солим на зиму грибочки

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно

Подготовительный этап засолки

Самые приятные этапы в заготовке грибов на зиму — поход за ними в лес, укладывание грибочков в банки (или бочки), ну и проба готового продукта. А самый «нудный», трудоёмкий и длительный процесс, как всегда, — подготовительный этап, в который входят сортировка, очистка и вымачивание.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Сортировка

Очистка

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Вымачивание

Для справки. Сроки вымачивания приведены усреднённые, которые приводятся в специальной литературе. Но на деле каждый регион имеет свои устои, основанные на длительной местной практике. Так, например, в некоторых местах валуи не вымачивают, а только отваривают, в других — после трёхдневного вымачивания обязательно ещё и обдают кипятком, а в третьих — вымачивают не менее 5 дней. Так что лучше пользоваться и усреднёнными данными, и советами местных знатоков.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Как солить грибы

Когда, наконец, очистка и предварительная обработка закончена, можно вздохнуть с облегчением: остальной процесс засолки проходит легко, быстро и даже творчески-увлекательно.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Сухая засолка

Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительнорыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и те, и другие имеют довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.

Процесс засолки

Гнётом может служить чистый, побывавший в кипящей воде для дезинфекции камень, который обёртывают марлей (чаще всего это гранит). В домашних условиях нередко гнётом служат стеклянные банки или бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, а литровые — 40 минут.

Холодная засолка

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом могут служить бутылка с водой или вообще 2-3 полиэтиленовых пакета (вложенных друг в друга для надёжности), внутри которых — вода).

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Совет от грибников:

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, ёмкость нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Рецепт: грузди по-алтайски

Грузди чистят, моют, вымачивают 2-3 дня. Перекладывают специями, хранят в рассоле под гнётом. Грузди готовы через 30-40 дней

В следующих видео — засолка груздей холодным способом. Вы сможете увидеть и начало процесса.

… и результат засолки

Горячая засолка

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Грибы закладывают в закипевшую подсоленную воду (50 г на 1 л воды) и отваривают, считая время с момента закипания уже с грибами:

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

В следующем видео — засолка чернушек горячим способом

Рецепт: грибная выручалочка

Подходит только для белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, дубовиков, моховиков, маслят и опят.

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Поэтому следующее видео представляет несомненный интерес — это засолка грибов по рецепту бабушки Петровны

Хранение солёных грибов

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

В записную книжку хозяйки

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Как засолить солянки холодным способом. jpg. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-jpg. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка jpg

Если в ваших краях есть «свои» местные рецепты, которые передаются от поколения к поколению, обязательно поделитесь этим уникальным опытом. А если так сделают все — нашим солёным грибам в мире не будет равных!

Источник

Соление грибов холодным, сухим и горячим способом, подготовка кадок, укладка в тару, особенности процесса соления грибов.

Соление грибов холодным, сухим и горячим способом, подготовка кадок, укладка в тару, особенности процесса соления грибов.

Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду. Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород – березы, дуба, липы, ольхи, осины. Новые дубовые кадки нужно вымачивать 12–15 дней, меняя воду каждые 2–3 дня. Чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола.

Как засолить солянки холодным способом. solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1. Как засолить солянки холодным способом фото. Как засолить солянки холодным способом-solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1. картинка Как засолить солянки холодным способом. картинка solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1

Кадки, бывшие в употреблении, нужно тщательно вымыть и пропарить крутым кипятком с примесью каустической соды (50 г на 10 л воды). Их также можно пропаривать кипятком с добавлением можжевельника или вереска. Если для соления используется стеклянная или эмалированная тара, она должна быть чисто вымыта и просушена.

Соление грибов обычно производят тремя способами: холодным, сухим и горячим. Сельские жители чаще применяют холодное и сухое соление грибов. Горожане – горячее соление грибов.

Грибы, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.

Соление грибов холодным способом.

Подготовка грибов к солению холодным способом.

Грибы, предназначенные для соления, нужно перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и оставить на 1–3 часа. Чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли. Затем шляпки грибов нужно отмыть от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.

Укладка грибов в тару для соления холодным способом.

Процесс соления грибов холодным способом.

Соление грибов сухим способом.

Соление грибов горячим способом.

Грибы, в свежем виде содержащие ядовитые вещества (сморчки, паутинники, опенки), можно солить только этим способом. Он подходит и для плотных, мясистых грибов с грубой мякотью, делающихся от варки мягче, и для грибов, содержащих большое количество горечи, которая удаляется при отваривании. Это скрипицы, грузди перечные, горькушки, краснушки, валуи, говорушки и некоторые сыроежки. Горячим способом также солят все разновидности трубчатых грибов.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *