Как засолить сорогу для сушки

Рецепты вяленой плотвы

Как засолить сорогу для сушки. vjal plotvu. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-vjal plotvu. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка vjal plotvu

Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Засолка тузлучная

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

С потрошением

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

Вымачивание

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Сушка (вяление)

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Вяленая плотва должна храниться в тканевом мешке, в продуваемом прохладном помещении.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Источник

Как засолить сорогу для сушки. Gotovim rybu na prirode 2. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-Gotovim rybu na prirode 2. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка Gotovim rybu na prirode 2

Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

Как засолить сорогу для сушки. Kak solit plotvu dlya sushki A. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-Kak solit plotvu dlya sushki A. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка Kak solit plotvu dlya sushki A

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Как засолить сорогу для сушки. Kak solit plotvu dlya sushki 1. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-Kak solit plotvu dlya sushki 1. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка Kak solit plotvu dlya sushki 1

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Как засолить сорогу для сушки. Kak solit plotvu dlya sushki 2. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-Kak solit plotvu dlya sushki 2. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка Kak solit plotvu dlya sushki 2

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Как засолить сорогу для сушки. Kak solit plotvu dlya sushki 3. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-Kak solit plotvu dlya sushki 3. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка Kak solit plotvu dlya sushki 3

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Способы приготовления вяленой плотвы дома

Плотву относят к одному из самых распространённых видов рыбы в России, которую рыбаки вялят самостоятельно в домашних условиях. Тарань и вобла – популярные её подвиды, их вылавливают рыбаки круглый год, заготавливают и угощают гостей за стаканом пива. Есть свои нюансы в рецептах, к ним нужно отнестись серьёзно, чтобы добиться отличного результата и исключить заражение гельминтами, отравления некачественным продуктом.

Как засолить сорогу для сушки. sushenaya vobla. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-sushenaya vobla. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка sushenaya vobla

Плотва вяленая: калорийность

Калорийность вяленой плотвы в среднем составляет 150 ккал на 100 г, при этом она содержит большое количество белка (практически 22 г на ту же массу). Но эти показатели могут немного меняться, так как зависят от времени улова, качества сушки тушек после засолки.

Как засолить сорогу для сушки. polza ryby. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-polza ryby. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка polza ryby

В мясе рыбы содержатся витамины А, В1, В2, С, Е и РР. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, поддерживают здоровье сосудов, мозга и эндокринной системы. Но необходимо помнить, что такой продукт содержит много соли, что не допускает употребления при многих проблемах желудочно-кишечного тракта. В любом случае употреблять вяленое блюдо следует в небольших количествах.

Подготовка рыбы

Плотва вяленая, калорийность которой выше весной, ещё не успела пропитаться запахом тины и будет отличаться повышенной жирностью. Такие особи пользуются большей популярностью среди рыбаков, заготавливающих рыбу на хранение.

Как засолить сорогу для сушки. ulov svezhey plotvy. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ulov svezhey plotvy. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ulov svezhey plotvy

Также следует обратить внимание на размер тушек, превышающих вес в 500 г. Они считаются крупными, и их требуется отделить от общей массы. Но профессионалы засаливают их на самом дне посуды, чтобы можно было вынуть более мелкую рыбу раньше.

Важно! Крупную плотву необходимо обязательно солить и вялить в потрошёном виде, чтобы избежать процесса гниения. В летний период эта рыба питается водной зеленью, из-за которой мясо будет горчить.

У крупной вынуть все внутренности и всё тщательно промыть под краном. Теперь нужно дать стечь всей жидкости, откинув на дуршлаг. Осталось только раскинуть весь продукт и немного обсушить.

Как засолить сорогу для сушки. povar chistit rybu. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-povar chistit rybu. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка povar chistit rybu

Способы засолки

Для вяленья следует плотву предварительно засолить. Как и с другой рыбой, это можно сделать 2 способами: тузлучным (в рассоле) и сухим.

Как солить плотву в тузлуке

Для этого вида рыбы не потребуется готовить рассол отдельно, жидкость будет выделяться после нанесения соли, которая заберёт из мяса сок.

Совет! В засолочный состав можно добавить 50 г сахарного песка и столько же кориандра, чтобы улучшить вкус закусочного блюда.

На дно чистой эмалированной посуды насыпать ровным слоем небольшое количество соли. Ей же натереть каждую потрошёную тушку внутри и снаружи, предварительно удалив все жабры. Складывать по одной особи в таз, стараясь не оставлять свободного места (лучше «валетом»). Далее установит сверху плоскую тарелку или крышку, чтобы она покрыла весь продукт.

Как засолить сорогу для сушки. ryba v soli. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ryba v soli. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ryba v soli

Установить сверху тяжёлый груз, который поможет избежать образования полости воздуха внутри рыбы, где развиваются бактерии. Оставить в холодном месте на 3-4 дня, время от времени сливая жидкость со дна посуды.

Как засолить сорогу для сушки. ryba v rassole. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ryba v rassole. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ryba v rassole

Без потрошения можно посолить плотву весом не более 500 г, выловленную весной. В таком случае нет необходимости удалять жабры, но под них требуется нанести толстый слой соли. В остальном весь процесс засолки не отличается.

Как и сколько солить сухим способом

Сухим способом чаще солят крупные экземпляры, которые предварительно обязательно выпотрошить. У каждой рыбы на хребте сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось пряной смесью, которую нанести на всю поверхность особей и внутри них.

Как засолить сорогу для сушки. plotva zasypana solyu. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva zasypana solyu. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva zasypana solyu

Выложить подготовленный продукт в ящик или любую посуду из нержавеющей стали, посыпая обильно солью между рядами. Засолить полностью плотву в таком варианте получится не раньше шести дней, а если вес у рыбы большой, то и семи суток.

Вымачивание

Следующий этап – вымачивание рыбы. Но до этого требуется её всю хорошо промыть от остатков соли, а потом уже отправить плотву в таз или ванну, наполненные холодной водой.

Как засолить сорогу для сушки. plotva vymachivaetsya posle zasolki. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva vymachivaetsya posle zasolki. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva vymachivaetsya posle zasolki

Время выдержки в чистой жидкости зависит от веса плотвы, а также желаемого результата: кто-то любит слабосолёную закуску, кому-то по душе очень солёный продукт.

В среднем этап вымачивания длится для мелочи 2 часа, для крупных экземпляров — до двух суток.

Как вялить плотву

Процесс вяленья будет одинаков для плотвы, засоленной любым способом. Первым делом нужно качественно к нему её подготовить. Для этого сначала рыбу, вынув из воды, следует немного обсушить, раскинув её на любом отрезе ткани. Затем каждый экземпляр зацепить на крючок или продеть леску через глаз или сквозь хвост. Теперь весь подготовленный продукт подвесим на толстую веревку.

Как засолить сорогу для сушки. plotva sushitsya na verevke. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva sushitsya na verevke. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva sushitsya na verevke

Как завялить рыбу в частном доме

В домашних условиях (частном доме) больше преимуществ для этого процесса. Достаточно выбрать место на улице под навесом, в сенях или сарае, которое хорошо проветривается. Если рядом есть насекомые, то необходимо покрыть всю рыбу сверху отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса (3%).

Как засолить сорогу для сушки. vjalit rybu v domashnih uslovijah. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-vjalit rybu v domashnih uslovijah. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка vjalit rybu v domashnih uslovijah

Вяление плотвы среднего размера при температуре в 20°С составит примерно 1 неделю. При другой погоде нужно ориентироваться на готовность закуски.

Рецепт для квартиры

В квартире лучше подвесить рыбу на балконе или лоджии. Если они застеклены, то необходимо приоткрыть окна. Ни в коем случае нельзя располагать продукт вблизи отопительных приборов или в ванной, чтобы избежать порчи, гниения. Сроки могут немного увеличиться из-за отсутствия достаточного проветривания.

Как засолить сорогу для сушки. ryba vyalitsya na balkone. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ryba vyalitsya na balkone. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ryba vyalitsya na balkone

Как правильно все сделать зимой

В этот период, как и поздней осенью, ранней весной на улице большая влажность, мороз. Но профессиональным рыбакам этот период не помеха. При очень низких температурах они вывешивают плотву на улицу, на неотапливаемый балкон и вымораживают лишнюю влагу в течение двух недель. Затем, занеся её домой, выдерживают ещё 2 дня.

Как засолить сорогу для сушки. plotva vyalitsya na balkone. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva vyalitsya na balkone. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva vyalitsya na balkone

Совет! Если домочадцы не против, то можно подвесить мелкую рыбешку над батареей на высоте от 1 м, направив на продукт небольшой вентилятор.

Для крупной рыбы вяление можно считать законченным после снятия с крючка, только выдержав её дополнительно на решётках в течение 6-10 дней, периодически переворачивая, чтобы жир равномерно распределился в мясе.

Готовность рыбы легко проверить, просто согнув тушку. Если она сразу не приняла изначальную форму, то следует ещё подержать её в подвешенном виде.

Условия хранения рыбы

Для небольшого количества плотвы, которую планируется употребить не позднее 1 недели, достаточно собрать картонную коробку или положить её в бумажный пакет. Держать в таком состоянии необходимо вдали от отопительных приборов, а температура в помещении не должна превышать 8°С.

Как засолить сорогу для сушки. plotva v korobke. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva v korobke. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva v korobke

Для более длительного хранения потребуется отправить рыбу в морозилку, где она может пролежать до 1 года. Некоторые пользуются вакуумными пакетами, в которых хранят до 6 месяцев.

У всех рыбаков есть свои секреты приготовления вкусной вяленой плотвы в домашних условиях. Они подбирают свой состав, место для сушки. А может, у вас есть желание поделиться своим опытом приготовления или описать уникальную технологию? Тогда смело пишите комментарий

Источник

Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты

Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

Вяленая

Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

Как засолить сорогу для сушки. ryba k pivu. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ryba k pivu. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ryba k pivu@ Alexshyripa — depositphotos.com

Как засолить сорогу для сушки. fdef261s 1920. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-fdef261s 1920. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка fdef261s 1920

Как засолить сорогу для сушки. sahar i sol. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-sahar i sol. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка sahar i sol

Как засолить сорогу для сушки. maxresdefault 5. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-maxresdefault 5. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка maxresdefault 5

Как засолить сорогу для сушки. depositphotos 374798988 stock photo sun dried fishes meat cooking e1599916861740. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-depositphotos 374798988 stock photo sun dried fishes meat cooking e1599916861740. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка depositphotos 374798988 stock photo sun dried fishes meat cooking e1599916861740

Как засолить сорогу для сушки. bochonok s p otv 77750389. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-bochonok s p otv 77750389. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка bochonok s p otv 77750389

Как засолить сорогу для сушки. zasolka ryby. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-zasolka ryby. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка zasolka ryby

Как засолить сорогу для сушки. vyalenaya plotva 93769. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-vyalenaya plotva 93769. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка vyalenaya plotva 93769

Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

Как засолить сорогу для сушки. bolshoy lesch. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-bolshoy lesch. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка bolshoy lesch@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

Как засолить сорогу для сушки. plotva 6. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-plotva 6. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка plotva 6@ Alexshyripa — depositphotos.com

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Подготовка перед приготовлением

Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

Вымачивание

Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

Как засолить сорогу для сушки. ryba k pivu. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-ryba k pivu. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка ryba k pivu@ Alexshyripa — depositphotos.com

Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Источник

Как засолить сорожку в домашних условиях. Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях. Вялим плотву, пошаговый процесс

Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder

Технология приготовления таранки к пиву

Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира (не слишком сухая), в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств.
Теория. Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу (250-900 грамм), так как она хорошо просаливается и долго не портится. Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту. Таранка из окуня сладковата, из щуки – слегка терпкая и пикантная. Карась – золотая середина во всех отношениях. Предпочтительнее делать таранку из свежей, еще живой рыбы. Для этого улов желательно транспортировать в плетенных корзинах, а рыбу переложить листьями крапивы.

Существует два способа засолить таранку: сухой и мокрый. Мокрый способ проще, но подходит только для мелкой рыбёшки весом до 400-500 грамм и зачастую ухудшает аромат. Поэтому опытные рыбаки солят таранку сухим способом.

Требуется каменная соль крупного помола без примесей и добавок, так как она хорошо вытягивает влагу и не насыщает мясо сторонними запахами. Йодированная не подходит!

Засаливать рыбу для таранки можно в эмалированной посуде, а также в стеклянных или ёмкостях из пищевой нержавейки, поскольку эти материалы не разъедаются солью и не влияют на вкус домашней таранки.

Ингредиенты:

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder
Сушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Рецепты вяленой плотвы

Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

Подготовка рыбы

Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.

Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.

Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.

Подготовленные тушки моют в холодной воде и оставляют, не вытирая, чтобы они высохли естественным способом

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Засолка тузлучная

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

С потрошением

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

Вымачивание

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Сушка (вяление)

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Способы засолки

Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:

Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.

Тару с плотвой периодически достают из холодильника, чтобы слить образующуюся жидкость

Совет: таким способом можно засаливать и другие подвиды плотвы: воблу либо тарань.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Процесс сушки

Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.

Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.

Таранку удобно подцеплять за глаза разогнутыми канцелярскими скрепками

В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.

Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Как засолить сорогу для сушки. lazy placeholder. Как засолить сорогу для сушки фото. Как засолить сорогу для сушки-lazy placeholder. картинка Как засолить сорогу для сушки. картинка lazy placeholder

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Условия хранения рыбы

Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

Вот что такое ледниковый период

Формирование точных движений органов артикуляции Движущиеся губы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *